本文へ

サンフランシスコの住宅について

レス21
(トピ主 5
🙂
saori
話題
来年から夫がサンフランシスコで仕事をすることになりました。 私達家族は、一度もサンフランシスコを訪れたことがありません。 夫はアメリカ人です。そして5歳になる娘がいます。 夫の職場が空港の側です。 日本食料品店などがあり、治安も安全な日本人が住みやすい場所のお奨めがあったら、ぜひ教えてください。 そして娘の公立学校のことも考えています。 私は都会派なので、あまりにも何もない所には住めません。 サンフランシスコから空港までの通勤は遠いのでしょうか? サンフランシスコ郊外でも日本人の方々が多く住んでいるようなエリアがありますか? 高級住宅街に住むような予算はありません。 一般的なサンフランシスコでの中流家庭の方々が住むような家賃で探しております。 サンフランシスコ在住の日本人の皆様、もしアドバイスがありましたら どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

craigslistで調べてみては?

🐧
east bay
ちょっと‥丸投げすぎかな。それに色々と書いている割には漠然としすぎ。苦笑 家賃の上限、部屋数、お子さんの日本語教育についてetc…そういう情報がないので なんともいえないのですが、それくらいサンフランシスコのことがわからない。ということで… SFからSFOまで通勤圏内だと思います。BARTなら1時間もあればつくかな? (車だとどれくらいかなぁ) SFだと日本人も多く何でも手に入るけど、いかんせん家賃が高い。 SF郊外で日本人が多いのはサンノゼ、対岸のeast bay。 都会派ですか…。 SFって小さい町だから東京と比較するとがっかりします。 私は都会大好きでガッカリした口です。いいところですけどね。 ご主人と二人でcraigslistで物件をチェックしてみるといいと思います。 (http://sfbay.craigslist.org/) で、Google mapで位置を確認してみたらどうですか? 多少イメージできると思います。 日系のお店がなくても日本食/食材は99ranch marketが近くにあると割と手に入ります。 中華系のスーパーです。 HPあるので店舗検索してみては?

住みやすい所です

🐱
ねこ
私はサンフランシスコ郊外のFoster cityという所に住んでいますが、その付近の町は比較的日本人の方が多いですし、日本のスーパーも小さいですが2軒ほどあります。アジア系のスーパーもあるので日本食材も買うことができます。治安もいいと思いますよ。 サンフランシスコの市内であればJapan centerという日本人街があります。ダイソーや日系スーパー、紀伊国屋、レストランなどあって困ることはありません。 空港からだと車で20分もあればSF市内につくと思いますよ。 サンフランシスコはとてもいい所だと思います。いいお住まいが見つかるといいですね。

家賃は高い

サンフランシスカン
SFに4年間住んでました。全米でもNYのマンハッタンに次いで、SFは家の値段が高い事で有名です。また、家族の人数によって部屋の数が法律で決まってたりします。(例えば5人家族なのに、1BRには住めない) 既にcraigslistを進められてる方がおりますが、まずはご自分で 家賃の相場を検索してみてください。 安くても1BRで$1,500~だと思います。 ちなみに私は4年前で2BRで$2,300払っており、(ダウンタウン近く) それでもみんなに「安いね!お得物件見つけたね!」と言われてました。 空港の近くは、比較的家賃も安めかと思いますが 何も無いです。

どうもありがとうございます

😀
saori トピ主
早速のレス、どうもありがとうございます! サンフランシスコのガイドブックや、日本人向けのサイトを見ていますが どちらの地域がよいとか、そういった具体的な内容に辿り着けません。 地図で見るのと、実際に通勤するのはかなり違うような気がして・・・ さて、娘の学校は、公立の小学校以外の教育関係は、今のところ考えておりません。日本語補修学校がサンフランシスコにあることは調べてありますが。 学区域の良い所を探してあげたいです=きっと家賃が高いことでしょう。 家賃は3000ドル位までで安いにこしたことがありません。 2BRを考えております。 通勤に便利な場所、30分~40分以内がいいと思っております。 サンマテオがいいと隣人に教えてもらいましたが、 ご存知ですか? 現在アメリカに住んでいるので、サンフランシスコに行ったことがありませんが、サンフランシスコの町の小ささはなんとなく想像できます(笑) ただ本当に田舎の住宅街では、きついかな~と思っています。 引き続き、情報がありましたら、よろしくお願いします♪

サンマテオ

🐧
まま
あたりがご希望にかなっていると思いますよ。

ペニンスラがお勧めです

🙂
ペニンスラン
ペニンスラ(空港近辺)に在住です。日本人沢山住んでますよ。天気も良いし、学区も良いし、SF市内は直ぐ、日系のスーパーもあり、ダイソーもあり、便利で良い所ですよ。SF市内にも住みましたが、子供が生まれたのを機に郊外に引越ました。SFは学校があまり良くありません。まあ勿論良い学校もありますが、私が住んでいた時は良い学校は抽選でしたので、学区内に住めばそのまま進める郊外の方が確実でしたからね。それと、SFは年がら年中寒過ぎます。夏が無いと言っても過言ではありません。あの霧が出て寒くて太陽光を見ない天気にうんざりでした。夏でもジャケットは必須です。 ご主人のお仕事が空港近辺でしたら、そのままその辺りに住むのがベストだと思います。 お勧めは、Millbrae、Burlingame、San Mateo、Foster Cityですが、お子さんの高校重視でしたら、Millbrae、Burlingame、San Mateoのアラゴン高校学区のエリアがお勧めです。しかし、賃貸は高いですよ。ベイエリアはどこも高いと思います。とくにSF~サンノゼ間は。橋を渡ったイーストベイでしたら少しは安くなる思いますけど。

サンフランシスコ掲示板でいろいろ見つかると思います

041
在米
一つはこちらも。http://sanfrancisco.vivinavi.com/JA/ 情報掲示板などにも、載せてみたらいかがですか。 「サンフランシスコ 掲示板」で検索すると、いろいろな掲示板が出てきますよ。 夏でも寒い日の多い町なので、冬物は沢山持って来た方がいいです。

サンフランシスコ

041
ぽち
サンフランシスコ大好き。住んで7年になります。 「一般的なサンフランシスコでの中流家庭」とありますが、サンフランシスコ市内の物価や家賃がとても高い事をご存知でしょうか?スタジオ(日本で言うワンルーム)でさえ今は1000ドルを超えます。治安の悪い場所に住めばそれなりに値段は下がりますが。 職場が空港の側ということなのでMillbraeをオススメしたいのですが、ちょっと家賃が高いかもしれませんね。Daily Cityはとても穏やかで駅の周りなどは治安も安定していますが、歩いてスーパーへ行けるような場所ではないので、車は必要です。それと、霧がすごいです。SF市内に比べたらもっとすごいです。朝晩の冷え込みも結構あります。Millbraeは空港のすぐ側で、SFのダウンタウンまでは電車(BARTの場合)で30ー40分くらい。Daily Cityは15ー20分くらいといったところでしょうか。車での通勤はラッシュアワー時はとても混みます。もしSF市内に住むのであれば、駐車場付きのアパートを借りる事になると思いますがそうなるとお値段はぐーんとアップします。 続く。

サンフランシスコ2

041
ぽち
街のど真ん中にあるガレージで駐車スペースを借りていますが一ヶ月約$350ほどです。Avalon系列などは駐車場もアパートの建物に設置されているので便利ですが、お値段は高めです。www.avaloncommunities.comでRegionを選択すれば出てきます。 市内ではAshbury HeightsやSunset Districtあたりが無難かな。このあたりの家探しはCraigslistに頼るのがベストです。SFにはRent Controlという決まり事があるのでそちらもよく調べてください。甘く見られて急に家賃を上げられたりすると厄介です。街中に住む場合少し気をつけて頂きたいのですがPride Paradeやバレンタインなど、イベントが近づくと裸のおじさんやお兄さん達が街をうろうろします。特にCastro District付近では。SFは独自の文化が根付いているので、日本の方がびっくり仰天してしまうような事が沢山あります。事前に、文化や歴史なども少し学んでからお引っ越しされる事をおすすめします。「変わってる」を「面白い!」と思えるようになればSFを思いっきり楽しめます。

予算が分からないと無理

041
北カルフォルニア
> 高級住宅街に住むような予算はありません。 > 一般的なサンフランシスコでの中流家庭の方々が住むような家賃で探しております。 サンフランシスコで3人家族が住める子供の学区と治安が良い住居だと平気で3000ドルくらいはしますが、それぐらいの予算で良いのでしょうか?中流家庭ってのはどれくらいの年収や支出を想定してますか? 予算が少ないなら予算に応じてサンフランシスコから離れて行くことになります。もしくは狭くなるか。でも、どんなに狭くても市内で治安と交通の便が良ければ2000ドル下らないと思います。3人ならバチュラーと言う訳にもいかないでしょうし。後、車を持つ予定があるか、持つとしたら1台(夫婦共用)か2台(一人一台ずつ)かでも選択が大分変わると思います。どちらにしろサンフランシスコも近郊も高いです。日本食や日本人を探すには苦労しないので、そちらは心配ないと思います。

サウスベイかな

041
みか
サンフランシスコは家賃はどこも高いですよ。それに夏は寒いし。そしてSFは公立学校も学区制ではないので学校選びに苦労します。 サウスベイのSan Mateo Countyはどうでしょう。以下に書いた市や町あたりだと、空港にも近いし、日本人が沢山住んでいて、土地柄も良いです。 Burlingame Palo Alto Foster City Half Moon Bay Hillsborough Menlo Park Millbrae Redwood City San Bruno San Mateo サンフランシスコ ベイエリアで学区や土地柄の良い所はどこも基本的に高いです。 5才のお子さんがいらっしゃるとのこと、小学校は5才から始まりますので、学区の良いところを選ぶことをおすすめします。 参考までに http://www.co.sanmateo.ca.us/portal/site/SMC

皆様どうもありがとうございます

😀
saori トピ主
たくさんの情報をご丁寧に教えてくださって、とてもうれしく思います。 まだ夫の仕事移転が決まってから数日しか経っておらず、 もっとじっくり情報収集しないと、きちんと土地が把握できていないのですが。 一応、こちらにトピックを立てる前に、色々な日本人向けのサイトは目を通したのですが、日本人が住みやすく、子供に良い環境だと郊外の方が、いいような気がしています。 正直に申しますと、夫の年収が17万ドル~20万ドル(2000万円弱)なのですが、生活するのに、余裕が持てませんか? この年収だと、サンフランシスコでは、中流にならないのでしょうか? 皆さんのレスを見ていて、とても心配になってきました。 サンフランシスコの住民は、経済力がとても豊かなのですね。 レンタル料は、少し引き上げて考えた方がいいみたいですね。 主人の職場から、住宅手当が出ないので、あまり高い家賃だと、郊外で家を購入した方が、いいような気がしてきました。 もう一度、皆さんに頂いたエリアを見て、そしてサイトを見直してみたいと思います。 引き続きご忠告がありましたら、よろしくお願いします。

続き(補足です)

😀
saori トピ主
一応、私の最初のトピックの他に、二度目のレスとして家賃のことを書いたレスをしてありますが、重複して書きます。 3000ドル前後を考えています。

町事情

041
みろん
SF市内は面白い町ですが、学齢期のお子さんがいらっしゃる場合、あまり暮しやすい環境では無いです。お子さんがいらっしゃるなら、SFから南に行った郊外のPeninsula地域が無難でしょう。 日本人が多いのは、小学校から高校まで質の高い学区がある CupertinoとPalo Alto。でも、不動産も家賃も高めです。$3000ならアパート・賃貸コンドは余裕で借りられるけど、一軒家の家賃はもう少し高くなるかもしれません。 通勤を考えると、San Bruno, Milbrae, Burlingame, San Mateo辺りが無難かもしれません。一番大きな町はSan Mateoで、アジア人も多いし、Nijiyaもあるし、住みやすい所だと思います。ただ、これらの町は小中学校はここそこに良い学区があっても、高校になると地域が統合されて質が落ちることがあります。どの町も、湾沿いよりも西に行った山沿いの方が品の良い住宅地になっています。

生活レベル

041
けんた
>正直に申しますと、夫の年収が17万ドル~20万ドル(2000万円弱)なのですが、生活するのに、余裕が持てませんか? >この年収だと、サンフランシスコでは、中流にならないのでしょうか? 年収170~200Kあれば、余裕のある中流の暮らしは充分できます。大抵の町の世帯所得中間値は90~120Kあたりですから。 でも、税金と家の値段・家賃が高いので、見かけ上はアッパーミドルではなく、本当のミドルクラスのような生活になるかもしれません。 >あまり高い家賃だと、郊外で家を購入した方が、いいような気がしてきました。 郊外で人気ある学区の良い町に小さい一軒家を買おうとすると$1ミリオンを越えることが多いです。それが、この辺りの泣き所で、他州から越してくる方は少しショックになんですよね。 でも、年収100Kから300Kあたりの世帯まで、皆が皆ミドルクラス的な暮らしをしているので、実際に暮してみるとそれほど気にはなりません。 気候や自然、多様な文化国籍背景をもつ人々など、魅力の多い地域でもあります。楽しい暮らしになりますように。

Foster City 在住です

🐱
ねこ
2回目のレスになりますが、今年の4月からFoster cityに在住しております。お家賃の相場ですが、1軒家ですと3000ドル以上しかありません。town houseですと2br、3brくらいで3000ドル前後で探せばあると思います。 San Mateoでしたら1軒家で3000ドル前後のお家がいろいろあると思いますよ。 ちなみにうちは夫が車でSF市内まで車通勤ですが40分ほどです。帰宅時など道が空いていれば30分程度です。 SF郊外ではありますが車があればすぐに色々買い物に行けるのでまたく苦にはならないと思いますよ。

収入が足りないんじゃなくて

041
北カルフォルニア
収入に問題があると言うよりは、トピ主さんの家族構成で市内に住む人は少ないと言うことだと思います。 市内は家賃が高いし、治安も良くないし、あまり小さな子供のいる家族の生活に向いてません。 本当に田舎の住宅街はむしろ見つけるのが大変なので、サンフランシスコ市内でなくて郊外を探してみてはいかがでしょう。 日本人が沢山居る所は他の人の言う様にサンフランシスコの南部が良いと思いますが、都会の雰囲気が好きなら北バークリーも良いのではないかと言う気がします。 治安もまずまずですし、グルメゲットーとかがあったり、小さなお店があれこれとあったりして、生活を楽しめそうな街です。私自身が住んでる訳ではないので、学区とかの詳細は分からないんですが、学区以外の点では良さそうな気がします。便利さではちょっと落ちますが、その側のアルバニーにも割と日本人家族が住んでいる様です。子供のいる家庭には向いていそうです。 バークリーは大学があるせいか、知的な匂いのする独特な雰囲気の街なので、お気に入るのではないかと思います。家賃は市内や南部よりは安くなりますし、バートやバスで市内まで通えます。カーシェアもあります。

毎年行われているアメリカの学力テスト結果一覧

041
tan
住むことになる地域の学区のテストの結果をこちらで調べることができます。 http://www.greatschools.org/california/ 同じ市内でも、ブロック一本隔てただけで、学校のレベルが大きく違っていたりするので、気を付けなければいけません。 あと、レベルの高い地域は、そこをめがけて引越しされる方が多いので、定員オーバーにならないうちに早めに申し込まないと、学区外通学になる可能性もあります。 それに関しては、それぞれの市に、Shcool Districtという日本でいうところの教育委員会と同じく学校を取り仕切るところがあるので、そちらに直接確認されたほうが良いかと思います。

どうもありがとうございます☆

😀
saori トピ主
皆さんの情報に本当に感謝しています。 レスがこんなにつくとは思っていませんでした! とてもうれしいです。 優しくご指導して頂き、どうもありがとうございます。 公立ランキングも見て、考えましたが、ベイエリア、サンマテオ辺りがいいと思います。 最初は賃貸ですが、こちらに書かなかったのですが、いずれ家を購入をするつもりでいました。 FOSTERCITYも魅力的ですが、家のお値段がとても高いですね。 予算ミリオン弱(800~900K)までなら購入できそうですが、 実際に家の値段の1%位がプロパティーTAXになり、900ドル近く毎月かかることになると、私達の収入だと、そんなに余裕が持てないですね。 (私が仕事をしないと駄目そうな気がしてきました) どちらにしてもSF市内での住居は考えから外しました。 サンマテオ辺りに定めて探してみようと思います。 ちなみにサンマテオの気候はどうですか? 私の趣味はアンティーク収集ですが、楽しめそうな場所ですか? 私の趣味はあまり考慮にいれていませんが。笑 又ご意見ありましたらよろしくお願いします!

〆後ですが一応・・・

041
サンフランシスカン
サンフランシスコ市内に住んでいます。子供は1st Gradeが終わったところです。 何だか色々書かれていますが、サンフランシスコ、良いですよ~。私は大好きです。市内にももちろん子供は沢山いますよ(笑)。 学校は、これまでは学区が無く抽選でしたが、今年から学区が出来ました。でもそれ以外のところにもアプライできます。日本語バイリンガルの小学校が2校あり、そのうち1校はとても評判がいい学校です。 郊外の公立学校は皆キンダーが半日のようですが、市内はフルタイムの6時間なので、美術もP.E.もちゃんとあります。 補習校も市内にあるので、近くていいですよ。トピ主さんの家の収入なら、家も買えますし普通に暮らせますよ。 市内は夏が寒くて冷房がいらないので電気代がかかりませんし、車が無くても生活に困らないので(電車とバスでどこにでも行ける)、高騰しているガソリン代もあまり影響はありません。(ただ、空港への通勤に車を使うのならちょっと大変かも。)電車で通うなら問題無いですが。 日本の物も安く手に入るし、日系の老人ホームもあるので、私は老後もここに住む予定です。

こんにちは♪

😀
saori トピ主
サンフランシスカンさん☆ 情報、どうもありがとうございます。 私、まるでサンフランシスコを知らずにサイトやら皆さんの情報を元に色々と考えているのですが・・・ 正直、私はサンフランシスコの街に(中心街には住める経済力ではないですが)住みたいですが、子供のことを中心に考えています。 そして主人の通勤時間です。 現在、通勤時間が20分位ですので、30分位の通勤圏で考えています。 ・・・とりあえず、一度引越しの前に行ってみた方がいいですね。 もちろん、家の購入は、住んでみてエリアをしっかりと把握してからになりますが。 主人の収入(予算)でサンフランシスコ市内に家を買えそうでしょうかね?? とても参考になりました。学校の情報もありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧