本文へ

離婚後、自立して働く女性に質問です。

レス5
(トピ主 1
041
さくら
仕事
こんにちは。

夫婦喧嘩が激しくなるとフッと離婚が頭をよぎります。
もちろんできれば避けたいですが。

でも万が一に備えて、離婚しても働きやすい仕事に就きたいと思っています。
現在は一般事務ですが薄給ですので、自立するにはカツカツです。

離婚後、こんな仕事をしていて助かったというお話が聞きたいです。

経済的理由のみで夫にすがりたくありません。

ランキング

レス

あなたお子さんは?

🐤
おばはん
喧嘩するのもどちらもわるいからですよ。 もっと話し合ったら?惚れて結婚したんでしょ?

国家資格ですねー

041
らら
看護師、美容師、弁護士、などが安心ですかね。何か手に職あれば生活できます。ただ簡単に取れる資格ではないですね。だから高給なので。良い生活したいなら努力しなくちゃいけない。努力できないけど経済的に困りたくない人は離婚はお勧めしません。結婚しているほうがずっと楽じゃない?私は離婚していますが、当時、全くの無職で赤ちゃんいましたけど経済的に夫にすがるなんて考えたこともないです。だって別れたい人にすがるって本末転倒でしょ。 ちなみに私は介護職です。これから他にやりたい仕事もあるし頑張りますよ。

トピ主です

041
さくら トピ主
子供はいません。 すぐ離婚という考えではありません。 万一に備えてですね。 今時安定なんて国家資格でもない限り厳しいのでしょうね。 離婚せずにすんでも、続けられる仕事をもつことで自信になるし、対等でいられる気がして質問させて頂きました。 喧嘩は金銭感覚の違いから、思いやりの足りなさからなど色々です。

公務員、事務職です。

🐱
たまき
氷河期世代ですが、一生懸命就職活動しました。 1日10時間くらい勉強して公務員試験に合格しました。 やはり女性が定年まで勤めていますし、(小町ではお安い方ですが)年収も安定しています。 年次有給休暇も完全消化。仕事は世間が思うほどラクじゃなく厳しいですけどね。 よく周りを見ると、離婚率が高いです。それで肩身の狭い思いもしません。 女性も安定して勤められるから、選択肢が増えるのだと思います。 私も20代で結婚、30代で離婚しました。 トピ主さんがおっしゃるように、経済的自立は非常に重要ですよ。

これからですが

041
なう
30代前半、子供はいません。 薬剤師になるための受験勉強をしています。 6年かかりますが、生活費は私の貯金を切り崩し、学費約1千万は元夫が払います。 この条件が認められたから離婚しました。 なぜ薬剤師かというと、昔は薬剤師になりたくて私立の薬学部に一端入学したものの、学費の面で退学し国立の理系に進みました。しかし、やっぱり資格がないと再就職もままならないですね。 今後の薬剤師余りも懸念されているので止める人もいるのですが、そこまで考えていたら行動できませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧