本文へ

パワーハラスメントの上司から逃げたい

レス12
(トピ主 0
041
六甲
仕事
 小さな会社に勤めていますが、その上司からパワーハラスメント的言動・行動を受けています。仕事で徹底的に締め切りを追い上げられたり、ミスを一切許さない、私的な用事をやたらと頼みにくるなど困っています。  上手く断れれば良いのですが、一度その人が不機嫌になり感情的に怒った様子をみてそれ以来その人がすっかり怖くなりました。今では一緒の部屋にいても恐怖心があります。  しかし、その人の同意を得ないと仕事ができない環境にあるのでどうしても、仕事上その人と付き合わなければなりません。退職も考えましたが、自分の人生を捨てるようで悔しくてたまりません。(家族がいるので退職する経済的余裕もないのです)  最近では、精神的にも不安定になってしまい、かといって相談する人も近くにいません。こういう人と一緒に仕事しなきゃいけない場合、皆さんならどう対処していますか 

ランキング

レス

自分を責めないで!

041
ひろみち
パワハラに関しての意識が低い会社なんでしょうね・・・。私のところもセクハラについてやっと教育を始めた程度ですし、以前私自身も同じような目にあったのでお気持ちは良くわかります。本当に辛い日々でした。 問題の上司ですが、そういう人はたいてい仕事以外の私生活でも問題を抱えていることが多いと思います。いつもイライラして感情のコントロールができず、当り散らされました。私は幸いにその上司から離れることができたので、今は平穏に勤務しています。トピ主さんは嵐の真っ只中にいるような感じではないですか? (続く)

続き 1

041
ひろみち
私からお伝えしたいアドバイスは2つあります。 1つめは上司のそのような行為は業務の遂行に悪影響があることをきちんと伝えると言うことです。今あなたのしていることはパワハラだと認識させることが大切です。認識してくれたら苦労は無い・・・、そう思われるかもしれません。 でもパワハラをする上司には、毅然とした態度で「私(トピ主さん)はあなた(上司)がパワハラをしていると感じており、それは業務上問題だ。また私はこの状況を受け入れるつもりは無い」とはっきりきっぱり伝えること自体が大切だと思います。 それから2つめですが、パワハラを受けると惨めに負けているように感じてしまいますが、それは違います。ハラスメントとは「いじめ」なのです。いじめる方に問題があるのです。トピ主さんが少しでも卑屈になったり、この状況を自分のせいだと思う必要は全くないのです。(続く)

続き 2

041
ひろみち
いくら上司でも、ハラスメントはハラスメントです。上司とは業務上の関係であって、パワハラをするような人はもはや上司とは言えませんね。職場でそのような態度を取る人間は哀しい人生をおくっているのです。それにつきあう必要はありません。毅然と自分をしっかりもっていることが大切です。 「毎日辛い、でも仕事を手放せない。何故私のほうが辞めなければいけないのか・・・」と考えがぐるぐるまわっていませんか?私の場合はそうでした。でも今考えなければいけないのは、「パワハラ」から逃れることです。会社の状況や理解によって対処の方法は違ってくるかと思いますので、トピ主さんにぴったりの方法はご提示できませんが、(たとえそれが職場を離れるという結果になっても)トピ主さんにとってのベストな対処は、トピ主さんにしか取れないのです。だから先ずトピ主さんがパワハラ上司の嵐に巻き込まれずしっかりと自分を持つことが一番大切だと思います。(続き)

続き 3

041
ひろみち
私の場合、問題の上司の直属の上司には相談できませんでしたが、社内の倫理担当者(問題の上司よりは上席です)へ相談し弁護士まで話を通しました。結果的には穏便な処理になってしまいましたが、行動を起こせた自分に誇りをもっています。 そしてこの経験を通して、「自分を犠牲にしてまで理不尽な要求に応えようとしていた私から卒業してひとつ成長できた」という手ごたえがあり、これは今後の宝になっていくと思っています。 今でもその人の恐ろしい形相を思い出すことがありますが、今はその人を哀れに思います。トピ主さんもどうか体調には気をつけて、自分を大切にという観点からトピ主さんがベストだと思う選択をしてください。

最後に対決しましたが…

041
キノコ
パワハラ上司の上にあたる人が、相談するに足りる人であれば、速攻相談して異動することをお勧めします。 以前私も強烈なパワハラ上司の下で働いていました。 私の場合学校への再入学を考えていたので、貯金をしなければならず、転職なんてトンでもない状況でした。 辞めるめどがついた頃、いつもの通りその上司が大声で、これ見よがしにハラスメントをし始めた時に、わざとブチ切れて「私がこれまであなたの下で我慢してきたのは、あなたの下で辞めることであなたの人事評価を下げるためだ!」と皆のいる前で大声で宣言しました…あの時はすっきりしたなぁ。 若気の至りもありその時は対決しましたが、今なら速攻異動願いを出して変わると思います。 嫌な人にはできるだけ関わりたくないので・・・。

パワハラの本。

041
たまき
大学時代に院生からパワハラを受けました。それでうつになりました。その頃はこういう概念もなく、「わたしが弱いのだ」と思っていました。結局病気は10年間治っていません。怒鳴る人には体が今でもすくみます。 あまり体調がひどくならないうちに一時的に逃げるとか(何か「胃炎」など差し障りのない症状があれば、診断書を書いてもらう)しないと、どんどん追いつめられてしまうのではないでしょうか。 日経から出ている「上司殿!それはパワハラです」によると、パワハラは職場の雰囲気を乱すし、能率を落とすし、会社としても好ましくないと書いてあります。同じ社から被害者向けの本も出ています。読んで辛くないときに、本屋などで手に取ってみられて下さい。 では、お大事に。

ありがとうございます

041
トピ主です
 ひろみちさん、返事ありがとうございます。やはり自分から状況を改善するよう行動しなくては駄目なのですね。                     私は上司に対して、その人と相性が合わず困っている。そのひとつに圧力的発言が多くて、恐ろしいという話もしました(パワハラという表現は使っていませんが)。その上司が更に上の責任者の方にも話をしたので、ある程度上まで、私がこういう状況で困っているというのは認知しているようです。  何かあったらまた相談してほしいと言われていますが、その時「パワーハラスメント」という表現を使ったほうが良いのか・・・ 仮に今問題が解決したとしてもまたその上司から、後で何かされるのではと不安に感じています。

私も。。。

041
よしこ
六甲山、私もまさに同じ立場ですよ~ 私の場合は、上司ではなく社長ですから。。もうこりゃ辞めるしかないかと悩んでた所です。同じく生活もかかってるし、簡単には辞められないし、でも体もおかしくなってきてるし、、。結構こんな感じでパワハラ上司、社長ってたくさんいるんです。 私から良いアドバイスは送れませんが、ココにも同じ悩みで悩んでる人間がいるということ。。頑張っていい方向に乗り切りましょうね!

労基署に訴えましょう。

041
MSD
無能な上司ほど自分の威厳を示したがる⇒パワハラになりがちですね。仕事の納期に厳しいのは悪い事ではありませんが、その上司は納期はキチンと守っているのですかね?ミスはしないのですかね?自分ができない事を部下に求めるのは正に「THE無能上司です」。 私用を度々部下に頼む事、よく感情的に怒鳴る事でパワハラの条件としては十分ですね。精神的にもまいっているとの事ですが、一度精神科の診療を受けて診断書を書いてもらいましょう。その診断書を持って社長に「これを持って労基署に行く」と言いましょう。社長がその上司をかばうようであれば、その会社はもう救い難いので、今後のトピ主さんの健康を考えれば、さっさと辞めた方が良いと思いますよ。勿論その場合は労基署に訴えてその会社を追及させましょう。 私はパワハラ上司に対しては、パワハラを受けた証拠を録音し、精神科の診断書を用意して「労基署に訴える」「精神的苦痛を受けた事に対し訴訟を起こす」旨を宣言します。無能なパワハラ上司ほど一度強気に抵抗すればおとなしくなるのでは?ちなみに私の労基署への訴えや訴訟は脅しではなく、その時は本気で行動に移します。

難しいですね。

041
宝塚
私も中小企業で後輩からのパワーハラスメント (年下からのパワハラってありえるのか?!)で 困ってるので、気持ちはわかります。 人数が少ないので、 人事異動しても解決しないんですよね。 トピ主さんの会社、アットホームなイメージでしたら、 社長など、役員 (でなければその人より上の人)に 相談してみてはどうでしょう?

その前に

041
あい
社会人として、期限を守るのとミスをしないよう気をつけることは当然でしょう。上司を批判する前に、あなたには原因はないのですか?理由なく、そういう事をする人間もいますが、ほとんどの場合、相手側にも原因はあるかと思います。あなたは、甘えてるだけじゃないですか。

私も似た様な状況下にあります…

041
たかちゃん
 初めまして、六甲さんのコメントを見て投稿しまし た。実は、私も似た様な状況下の会社で働いています 。今日は、気分が悪く会社を休んでしまったのですが …。  私の場合は、グループ員が私を含めて4人居ます。私 が一番後(昨年の10月)に異動してきてから昨日現在に 至るまで、毎日の様にパワハラが続いています。その 過程で気分が滅入ってしまった事があり、『自律神経 失調症』との診断書を受けるまでに精神的に追い込ま れて、現在に至ってます。  残念ながら、私の勤める会社の現上司達もパワハラ との自覚がなく、どんな事でも『お前が悪い』という 様に言われ、周りに人が居る中で怒鳴り散らされると いう事は日常茶飯事。勿論味方などは居ません。  実際のところ“この会社には、平気で部下を潰す様 な上司が存在する…”と噂を聞いた事があるんですが 、それがこの連中なんだと薄々は分かってきました。  続く…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧