本文へ

バラのお勧めを教えてください!

レス17
(トピ主 1
🐤
うみ
話題
バラ素人です。
2年前からエブリンを育てています。とっても良い香りでうっとりします。

四本足のパーゴラがあります。その内の1本の柱の根元につるバラを植えたいと思います。お勧めのバラをご紹介ください。
希望は
1つるバラ
2強香
3強健 できたら無農薬が良い
です

是非よろしくお願いします。

あとバラが咲いたあと実がなっているのを見たことがありますが、どのような品種に実がなるのでしょうか? 実がなっている姿も愛らしいですね!
よろしくお願いします。

ランキング

レス

バラは大変ですね~

041
サラダ
私もエブリン育てていました。本当にクラシックな雰囲気が素敵で、香もうっとりするほどですよね~。しかし、日陰に植えてしまい、移動したら枯れてしまいました(汗) しかし、バラは大変です・・。バラゾウムシ、ハバチ、アブラムシ、黒点病、チュウレンジ蜂、うどんこ病、癌腫・・・病気と虫との戦いです。 農薬を使わないのは更に、かなり難しいと思います。 私は一日3回見てまわり、虫を退治しますが、それでも、毎年いくつか、バラゾウムシに蕾を駄目にされています。楽しみも大きいのですが、ショックも大きいのがバラですね・・・。

微香だけどアンジェラが可愛い

041
ひろこ
アンジェラは濃いピンクの小ぶりの花がとてもたくさん咲きます。 それはそれは花数が多くて実に可愛い育てやすいバラですが、 あいにく香りはそれほど強くありません。 実物をご覧になったら、あっと驚いて欲しくなっちゃうんですけどね。 あとは「このバラなあに?」というトピで激賞されているピエール・ド・ロンサールもいいですね。 一目惚れNO.1です。アンジェラは私的にはNO.2。 う~ん、バラの実は可愛いし絵になりますが、あれがついているとそこに栄養がいってしまって株のためになりません。 花が終ったら切ったほうがいいですよ。 父は朝顔の花さえも咲き終ったら切っていました、それって種ができない! でも種用にいくつか残しておけばいいんですけどね。

ジャスミーナ

🙂
ぴょん
です。病気につよく、つるばらで薄いピンク色でうつむき加減で花を咲かせます。驚くほどつるが伸びますよ。

白の香りモッコウバラ

kanako
モッコウバラは黄色と白を育てていますがいまだかつて薬品を使ったことは ありません。白が芳香性?なんとも上品な控え目な香りです。 とにかく丈夫。常緑でアーチもも三年で密なものが二つできましたよ。

バラのとりこ

may
バラの季節ですね。わたしも「ピエールドゥロンサール」オススメです!咲き始めの遠慮がちにうつむく姿に、すっかり魅了されています。 ベランダにて鉢植えですが、手間ひまかけて育てているせいか10年以上も毎年たくさんの花を咲かせてくれます! 転勤族なので暑い土地、寒冷地を移動していますが今のところどこでもだいじょうぶです。 ただ、寒冷地だと花色が桃色ではなく、淡い紫色でこれまた素敵!でした。 バラの無農薬はなかなか大変ですよ。わたしは2年でくじけました笑)

オススメ

041
通りすがり
 ピエール・ド・ロンサールは葉もなめし革のように美しくて、花びらも可憐で可愛いですよね~!私も大好きですが、いかんせん、香りが弱いですよね。  アンジェラも可愛いですよね~♪しかもものっすごいボリュームになって、アブラムシもびっちり付きますが、びくともしない強健種ですよね♪  というわけで私のオススメは  イヴ・ピアジェ(つる)  です。  花はかなり大きくて重い芍薬咲きで、刺も結構大きいです。葉はつやつやした濃い緑。  強い香りで、つぼみを沢山つけます。農薬を散布せずに放置しても半分以上は確実に咲きます。(残りはつぼみのうちに様々な虫にかじられます。憎いっっ)  ただ、1輪が大きいです。本当に(笑)あと結構強いのでばんばんと伸びていきます。虫はものすごく付きますが、気持ち悪いのさえ気にならなければ放置でも枯れません。  もう一つ、中国原種の白モッコウバラです。日本で売られているモッコウバラのほとんどが香りのしない、トゲ無しですが、原種の方は甘くて、りんごのような強い香りを放ちます。こちらは全くと言っていいほど虫が付きません。私もパーゴラに這わせたい~。  

うちで育てているのは・・・

🐧
たんぽぽ
我が家で咲いているつるバラは「バタースコッチ」です。 ベージュっぽいクリーム色で、香りは、そんな強く香るほどではないですが、いい香りです~。 丈夫です! バラの実もできました。 できるだけ開花後はすぐ花殻はとるのですが、高いところの花は撮るのが面倒で放置していたら実が付きました でも虫がけっこうつきます・・・。 細かいトゲがけっこうきつくて、剪定しにくいのがちょっと難点です。

私も初心者

🐧
英国小町
ガーデニングは15年余りやっていますが、バラには農薬が不可欠ということで、ずっと敬遠してきました。 ところが数年前に玄関先に植えてあったハニー サックル(スイカズラ)が枯れた際、香りが良いものを、ということでAloha(David Austin社)を植えてみたところ、大成功!農薬ナシで元気に育ってくれました(肥料は使っています)。アブラムシは初春にいっぱいつきますが、シジュウカラさんがきれいに食べてくれます(主人からシジュウカラ親子のために退治するな!と厳命が下っております)。 花もつるバラにしてはびっくりするほど大きいし(普通のバラのサイズ、といいましょうか。ピンクです)、数も多いです(ピーク時は少なくとも6つは同時に咲いています)。一回全部終わったあとで実ができないように切っておけば、数週間後には二回目の蕾がついてきて再度楽しめます。 Alohaは日本では購入できないようですが、David Austinは英国でもトップの会社なのでお勧めです。(もうご存知でしたらごめんなさい)。

ソンブレイユ

オースチン
バラに詳しい知人に選んでもらって植えたのが、ソンブレイユです。 香り良し、四季咲き、強健。アイボリー。 ピエール・ド・ロンサールも香りが良く、蔓バラの王道ですね。 モッコウバラは5月の一季咲きなので、植える時は良く検討を。とても樹勢が強いので、毎年ガンガン剪定してやる必要があります。 うちも無農薬ですが、ホント、ゾウムシには泣かされてます。夫が毛虫退治係です。

つるパパメイアン

041
ら・ぱりじぇんぬ
黒赤の大きなバラでモダンダマスクの強香、これが最高なんです! あの香りを一回嗅いだらもう忘れられません、他のバラの香りがちゃちに思えるくらい。 一度育ててみてください、パパメイアンはつるでないものもありますのでそれを植えるのもいいかと思います。 無農薬というのは強健種なら可能性はありますし出来るとは思いますが(パパメイアンも強健種だったと思う) 時々、ピンポイント的に使った方が楽ですよ… 私も最初は無農薬でしたがさすがに虫(葉っぱの裏にびっしり灰色の卵をうみつけているヤツ)とうどんこ病、黒点病には参りました…。 今は梅雨前に(と思ったら今日梅雨入りでしたが)一回弱そうな株に撒いておこうかと思っています。

色のお好み次第

041
eren
エヴリンはうちにもあります。本当にいいバラです。 さて、お好み次第ではありますが。 赤→ ルージュ・ピエール・ド・ロンサール 黄・アプリコット→ クラウン・プリンセス・マルガリータ アブラハム・ダービー マルキーズ・ドゥ・ラ・ロシュジャクラン(個人的にかなりお勧め) ジュード・ジ・オブスキュア(花持ちはイマイチだが香りが素晴らしい) 薄いピンク→ ナエマ 濃いピンク→ ローズ・ポンパドゥール つるイヴ・ピアッチェ 上記に挙げたのはほんの一例ですが… どれも強香で強健めで花持ちもそれなりに良い品種です。 クライミングローズは基本的に微香が多いので、シュラブをつる仕立てにする事をお勧めします。 ヒップのつきやすい品種は結構沢山ありますが、修景用のバラが小さく赤い実を沢山つけることが多いですね。 パーゴラで無農薬だと本当にハバチや尺取虫などの虫がよくつきせっかくの花が駄目にされてしまいやすいので、ある程度消毒をしてやったほうがバラのためにも人間の為にも良いとは思いますよ。

ナエマがイチオシ♪

041
かたつむり
バラは品種が多くて悩みますよね~。 でも、アレコレ迷うのもまた楽しいんですよネ。 トピ主さんのお気に入りが見付かるといいですね♪ 私のお勧めは… ★ナエマ コロンと可愛らしい花に、甘く優しい香り。やみつきになります! この花が咲く時期は、庭中が良い香りに包まれます。 また、比較的育てやすい品種かなと思います。 ★ピエール・ド・ロンサール 他の方も勧めていらっしゃいますが、強健で美しい品種です。 ただ、残念なことに、香りはとても弱いです。 ★カクテル 鮮やかな赤い花が目を引き、お庭のアクセントになると思います。 ぐんぐん伸びてくれるので、誘引もしやすく、育てやすいです。 強香とまではいきませんが、良い香りがします。 ★ロイヤル・サンセット 強健、強香で育てやすいつるバラです。 枝葉がぐんぐん伸びて、あっという間に大きな株に…。 咲き始めと咲き終わりで花色が変わるので、楽しいかも。 それから、一般的にローズ・ヒップと呼ばれているのはロサ・カニーナという品種の実だそうです。 でも、どんなバラでも咲いた後放っておけば実がなるので、花がらを幾つか残して実を楽しむのも楽しそうですね♪

ピエール

🐤
ひよこ
私もピエールドロンサール大好きです。 通りがかりの方に称賛されるのもだいたいピエールです。 いくつかつるバラを育てていますが、アーチに絡ませるのに大きさもちょうど良いです。 あまり激しく大きくなってしまうものは それこそ家の壁一面を使わないと這わせられないので。 無農薬はやったことありませんが、 私は無精者なので農薬も年に1回しかやりません。 虫はつきますが、でも枯れることはないですね。 毎年花もたくさん咲きます。 (肥料はきちんとやっています)

ガーチュルード・ジェキル

041
gardener
イングリッシュ・ローズで強香で私のお勧めを2つ挙げると、 ガーチュルード・ジェキルはブッシュは強健、約2m以上になり、香りは典型的オールド・ローズ、花の色は濃いピンクで、形は古典的。 ベンジャミン・ブリテンは香りがとっても甘い果物的、花自体は中位、高さは1.5m位(又はそれ以上)、色は赤にちょっとオレンジのヒントがある様な。 この二つ是非ガーデンセンターで匂いを嗅いでください。

パーゴラに植えられるということで

041
餡子
イングリッシュ・ローズのスピリット・オブ・フリーダムもお勧めです。昨秋アーチで咲いているのを見て買ったのですが、 どうしてこんなに丈夫なの?と思うほど病気のないきれいな葉で、ぼってりした重めなディープカップ型の花が長めな花茎に一輪ずつうなだれ加減に咲いています。パウダーピンクよりちょっと濃い目の素敵な色合いです。高いところに誘引して楽しむのには打って付けかと。四季咲き性なのも嬉しいです。

パーペチュアリー・ユアーズ

🙂
べるさいゆ
花弁数が多くて優しいレモンイエローです♪ オールドローズ系の花姿が好きならお勧めです! 強香ではないですが、良い香りですよ。

かなり悩んでます・・・。

041
うみ トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます。 アドバイスいただいた品種 全部見て調べました!!  どれも良すぎて素晴らしくて更に迷ってしまいました・・・。 ちょっと低めのバラ 高めのバラを組み合わせて同じ場所に植えることは可能でしょうか? それなら2種類植えれますか!? みなさん一生懸命アドバイスいただいているのに優柔不断ですいません・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧