本文へ

兄弟が三人の社会とは?

レス29
(トピ主 1
🐧
ハトぽっぽ
子供
はじめてトピを書きます。
3人目の子が産まれまして、上の二人は小学生(低学年)です

上の二人は仲良く遊んでいますが、三人目と年齢差があり
三人で遊ぶのかな?2:1になってしまうかな?と心配がでています。

よく「兄弟が3人いると社会ができる」のような事を聞きますが
私は一人っ子で育ったため、その「社会」が具体的に想像できません。

ひとつ、我が子が一つのお菓子を「お菓子半分こしよう!」と分け合うのを見て「ああ、私の時はなかったなぁ」と感動しましたが
三人になると、もっといろんな「社会」な事があるのでしょう

そこで、お子さんが三人or自分自身が三人兄弟の方
三人がいてうまれる「社会」を聞かせてもらえませんか?
(兄弟構成や年齢差なども教えていただけましたら、より想像しやすいのでお願いします)

未熟な文章でわかりづらいですが、よろしくお願い致します

ランキング

レス

三人兄弟でした

041
3歳差
女 女 男の3歳ずつ離れていました。 一番上と下は喧嘩にならず仲良しですが、真ん中は両方と喧嘩になります(笑)まぁ基本的には仲良くいつも一緒に遊んでました。 お菓子はきちんと数えて分け合いましたね。きっちり!! 大人になった今でも仲良く、飲みにいったり遊んだりしてますよ。

きょうだい3人だと・・・

041
田んぼの田
年齢が離れていることの影響はわかりませんが、家族内だけではなくて、子どもの世界も×3になりますし、いろんな人に会う機会も広がるんじゃないでしょうか。 上が小学生の間は、行動範囲もせまいですし、家族内で完結することも多いと思いますが。 我が家は3歳違いの3人きょうだいです。 上が中学、下が小学校に入ったころから、世界が広がったと感じることが多くなりました。 学校、習い事、友だち関係で、見る世界がきょうだいの数だけ増えます。 また3人だと会話も増えますし、意見が割れて終了の議論も違う方向に発展してるなあと感じることが増えます。 うちは上2人が同じ集団競技のスポーツをしていて、一番下は個人競技のスポーツをしていますが、取り組み方もきょうだいで影響しあっています。 2人だと会話が続かないけど3人だと広がる、それによって考え方に幅が出ると感じます。 私も夫も2人きょうだいだったので、違いは大きいなあといつも言っていますよ。

3人きょうだいサイコー!

041
くま
うちは主人も私も3人兄妹、我が家も3姉妹です。 やっぱりこどもが多いと子どもたちで考えて行動するし、喧嘩したときも子ども同士で解決するようになるんですよ。 我が家は9歳7歳3歳ですが、上2人は友達同士みたいに仲良しですが、やっぱりたまにけんかすると、イヤーな雰囲気を察知した3歳末っ子が「どうしたの?」と中に入って、おちゃらけたりして、いつの間にかみんな笑顔!なんてことよくあります。 上下関係を自然と学んだり、常に周りの人ことを考えたり、あと一人っ子は控えめな子が多いですが、兄弟が多いと競争は熾烈なので好きなものや、やりたいことに貪欲なことが多いかな。 やっぱり子どもでも小さい社会なんだと思います。何より私自身も主人も3人ぐらいいると楽しいよね~という意見ですよ。 我が家の子どもたちも、3人で楽しい!といってます。 もちろん3人以上産めればいいですけど、経済的にも母の体力的にも3人ぐらいがまあ限界です。 友人の子どもも、なぜかこの少子化に3人兄妹多いです。みんな3人いると大変だけど、楽しいって言ってますね。

うちは三姉妹です

🐱
ネコむすめ
三姉妹の末っ子です。 トピ主さんのお子さん達と似たような年齢差でしょうか、 長姉とは9コ違い、次姉とは8コ違いです。 (姉同士はいわゆる「年子」です) 年の離れた末っ子ゆえ、私が親に甘やかされていたせいか、 小さい頃はよく2対1でいじめられてましたね。 姉たち曰く「自分たちが小さかった頃と(待遇が)違う~っ!」てな感じで(笑) そうすると親が小さい私の味方をして、またケンカしていじめられて…って 悪循環な姉妹関係でした。 ですが、私が小学校高学年になると姉たちも社会人となり自立し、 いろいろと面倒を見てくれるようになりました。 高校生の頃は私も行動範囲が広がって、一緒にショッピングしたり 食事に行ったり、小さい頃のことがウソのように友達同士みたいな感覚でしたね。 私も一人前に社会に出てからは、若輩ながらも姉たちに対等に意見したりして、 いい関係が続いてます。 大人になった今では、「三姉妹で良かったな~」とつくづく感じます。 女きょうだいと男きょうだいではまた感覚が違うのかもしれませんが、 参考になれば幸いです。

食え食え (泣)

🐤
marin
3人兄弟の末っ子、長女です。 長兄とは5歳、次兄とは3歳離れてます。 トピ主宅に比べれば、そうも歳は離れてませんが… 社会?と言われても…子供の頃だし、あまり記憶にないですね。 5歳と言えど、長兄が大学に入る頃、私はやっと中学生…って感じですから… 長兄と小学校時代に1年間だけ一緒だったけど…そこに社会はあったのか? 母に言わせると、『妹』が出来た、と言うより、体の良い『おもちゃ』だったそうで… >我が子が一つのお菓子を「お菓子半分こしよう!」と分け合うのを見て… 半分こどころか、全部私の口に入れてたそうです。もし、1個づつのお菓子を貰ったら… 半分ずつ口に放り込んでたそうですよ。もちろん…ミルクを飲んでた頃にです。 そして…「あんたは離乳食…なかったわ…」が母の口癖ですよ。 我が家に比べれば、年も離れてる分、そんな無茶な事はしないと思いますが、その分、 もっともっと可愛がるんじゃないだろうか…と思います。 長兄と次兄は性格上も合わないようで、そう話す事もなかったので、我が家の場合は 其々が干渉せずに成長したって感じです。

3姉妹 真ん中です

041
3姉妹
2歳づつ離れています。もう3人とも30半ば。 どういう関係 社会になっていくかは、親次第です。 特に 我が家は親が一番偉い 正しい という人だったので。   上 二人には母は厳しかったですね~~。 で 母も気がついたのか、子育て方法を改めて 末っ子には甘あま。 母は、いつも末っ子の見方。妹 中心にほぼすべてが回ってました。  夕食の時間 内容 テレビ 等など そのため 末っ子はとにかく自分に自信があって、私は愛されて当然! 何をやっても許される いける と思ってます。 そのせいか、超~~エリートと結婚しました。   私と姉は ふつーのサラリーマンの主婦。やっと最近結婚しました。 親も初めての子育て。 余裕がない。 わかります でも、親が子の性格や人生までも決めてしまうことに、気づいてください。 子の自尊心を高めるか、皆無にするか、 いつも守って味方になってくれる or 我慢 相手に譲ることになる 成績悪くても姉と同じと許される or 成績悪いとお弁当さえ作ってくれない 志望校におちても or 妹がいるから浪人するな国立へ

3姉妹です。

🙂
ちょこみんと。
私は3姉妹の長女で、次女とは2歳差、3女とは6歳差です。 小学生の頃は3女が保育園児で、私が髪を三つ編みにしてあげたり、保育園の制服を着せてあげたり、すごく可愛がっていた思い出があります。 その頃の次女と3女はケンカばっかりでしたね(笑) ただ、それぞれ外の社会(保育園や小学校)の友達が出来ていて、世話をやくことはあっても、一緒に遊んだりした記憶はありません。 母曰く私は「勉強ができるこ」だったので私が2人に教えました。 おだてられただけかもしれませんが(笑) 母は、常に「姉ちゃんをみてみなさい。」と言って、2人のお手本になるように言っていたので私もそのつもりでいましたし、いつも「姉ちゃん教えて」と言って困った時はすぐ来ました。 次女も勉強はできるこでしたが、3女はなぜか私を頼ってました。 それから20年以上経って今は、3人とも友達のような関係です。

三人兄弟ですが

🎶
寿司
みんな一人っ子みたいに育ちました。

3人兄弟の末っ子です

041
うま
2歳差ずつで兄と姉がいます。 1「中立&仲裁」や「板挟み」が存在する。 末っ子なので上2人が揉めた時は困りましたね~。兄弟間の問題は兄弟間で解決する事が多く、これが一番「社会」を感じる点でしょうか。 もちろん2対1もよくありました。 2連帯責任がある。 私が悪戯をした時に、止めなかったという理由(監督不行き届き)で兄姉まで怒られてました。これは逆はなかったので凄~く申し訳なかったです。 3適度な距離感を保つ術が身に付く。 1対1の関係が無いのが当た前なので、必要以上他人に執着することがなかったかな。 3人兄弟の末っ子ということで「甘やかされたでしょ」と他人(特に長子の人)から言われるのが嫌ですね(これは一人っ子もそうでしょうね)。 確かに両親は上2人に対して私には甘かったですが、大人になっても結婚しても子供扱いされる上(たまにペットと名前を間違えられる!)、兄姉には「お前ばっかり」と嫉妬されてストレスでした。 でも大人になって、上の苦労は上にしか分からないし、下の苦労は下にしか分からないなぁ~と、なんとなく悟りました。

3人楽しいですよ。

🙂
寝不足ママ
私自身3人(女・男・男)姉弟で育ちました。 その子の持って生まれた性格も影響すると思いますが、 我が家の場合は上の二人が、末っ子に説教という図が多かったかな? トピ主さんの家のように、末っ子だけ少し年が離れてるせいかと思います。 あとは性別が同じなので、下2人が遊ぶのも多かったかな? 2対1になる事も多いですが、組み合わせはその時々で違いますね~。 趣味の話は私と末っ子が多かったり…。 ちなみに私としては3人いて良かったと思ってるので、 自分自身も3人産みました!

けんかのとき

041
マンタ
友達が2~3歳ずつ年の離れた3姉妹です。 彼女いわく、「1人とけんかをしたとき、もう1人を自分の味方に引き入れようとする」。 3人だと、残る1人をどう自分側につけるか、策略がはたらく、とのことです。 逆を言うと、残る1人に自分がなると、自分がどちらに味方につくとより自分にメリットが多いか、の計算がはたらくようになります。 その結果として、家庭内での世渡り上手となり、外でも世渡り上手になりやすいでしょう。 ただ、よく言われていることですが、2番目が愛情不足になりやすいです。 頼りにされるのは1番目の子、かわいがられるのは3番目の子、2番目の子は一見上手に世渡りするので「あなたは手がかからない良い子」で、親の意識の中でスルーされやすいのです。 その子のうちでも、真ん中の子だけ、毛色が違う感じです(ちょっとグレ気味)。 友達が3兄妹を生みました。 上の子(7歳)が1番下の子をだっこしていると、「お兄ちゃんは偉いね」と褒められ、2番目の子(3歳)が同じことをすると「危ない」(実際危なげ)と叱られました。 ああ、こうやって中の子がグレていくんだなと思いました。

三姉妹 末っ子です。

041
ドキンちゃん
1番目とは14歳、2番目とは9歳離れてます。腹違いではありません。 離れすぎていて参考にならないかもしれませんが… 1番目とは喧嘩したことがないです。当時私はすごくイタズラっ子で、カセットテープをピーっと引き出したり、ビューラーを持ち出したりなど色々しましたが、姉はかなり怒りましたが、怒りを全部私にぶつけることはなく言い聞かす感じだったので。 2番目は、頭にくる事をされた場合、相手をムカつかせる事を言ってやり返すという技を持っていて(しかも無理と馬鹿っぽくやるんです。)逆にキーッ!!となっていたのを覚えています。 今はお母さん三姉妹に産んでくれてありがとう!!と思います。異性の兄弟じゃ大きくなってから連絡もあまり取らなくなったりしますよね。 ちなみに、私の覚えている一番最初の記憶は、姉にオムツをしてもらっている時です。

3人兄弟の末っ子です。

🐤
育児奮闘中
兄(小3)姉(小1)の時に、私が生まれました。 小さい時は兄姉のおもちゃでした。 喧嘩をしたことはなく、いつも可愛がられてました。 兄姉が怒られている姿を見て、してはいけない事を勉強していたので怒られる事は少なく、怒られた時には兄が守ってくれてました。 物心付いた頃には、二人とも家から出ており、一人っ子状態。 姉は同性なので喋りやすかったですが、兄はあんなに守ってくれていたのに、知らない人・・・でも兄弟なんだよね・・・って感じでしたね。 兄姉も喧嘩をしたことはほとんどなく、今でもみんな仲良しです。 喧嘩って何?って感じです。 なので、夫婦喧嘩も無しです。

三男が生まれた時長男は小1二男は年中でした。

😀
おばちゃん
もう18年も前でしたが、上の二人は保護者でした。 とりわけ長男はかわいくて仕方ない様子で、溺愛していました。 二男は威圧的な兄からと、つい過保護になってしまう母から解放され 自由にマイペースに育ちました。 そして三男は長男のマネをしながらも、二男をお手本にしながら育ちました。 でも男同士の兄弟はお互いに負けたくないというプライドがあり 抜きつ抜かれつしながらも成長していきました。 ある意味手と目と期待をかけ過ぎてしまう現代では 少し手が回らないぐらいが調度良いのかも。 お母さんは体力負けしないように 上手に体を休めてね。

2対1になる

041
3姉妹
真ん中の子の立場から。 上2人は仲良し。末っ子はおみそ。かわいかったですが、同じコトはできないから仕方ないかな。 あと、年が離れていると、上の子(または、上の2人)が「お手伝い要員」になる可能性が高いです。女の子は特に。よく「差別~」と言っていましたね。 姉妹仲はよい方だとは思いますが、小さい頃から放っておかれた上に家事をやらされた印象が強いので、親の立場で理想的なことばかり書いてあるのが、なんとなくイヤです。

うちも三人でした

041
miyu
私が一番上の長女で、2つ下に妹、7つ下に弟がいました。(妹と弟は5つ違い) 妹とは歳が近いこともあり、小学生くらいまではケンカが多かったですね。 弟は私が小学1年生の時に生まれて、オムツ替えたり色々お世話をして可愛がった記憶が あります。すっごく可愛くて、ケンカなんてしたことないかも。 弟は少し離れて生まれ、しかも初めての男の子ということもあってか 母や祖母も可愛くて仕方なかったようですが、あまりにかまわれすぎて それがウザかったようです(笑) 二人だと、ケンカしたら1対1で完全に対立してしまうけど、三人いると もう一人が間に入ってクッション役になってくれたりして、いつの間にか 仲直りしているパターンが多かった気がします。 真ん中っ子の妹は、私の失敗を見て「これをやると叱られる」というのを学習したようで あまり親から叱られることは少なかったですね。逆に私は何度叱られても 繰り返すので、妹は「バカだなぁ」と思っていたようです(笑) 三人きょうだい、いいですよ!私は三人で良かったと思います。 本当は私も三人生みたかったけど、無理そうですが。

中間子は複雑

041
中間子
子供の社会性って、乳幼児期に母親(または他の養育者)との愛着がしっかり形成された後に、兄弟・親戚・お友達などに少しずつ広がってゆくものです。愛着のベースが確立していない子は、社会性を伸ばすのに苦労します。兄弟にもまれて自動的に伸びるものではありません。 母親(または他の養育者)との愛着という点では、第一子と同性の中間子の場合が一番難しいと思います。同じ3兄弟でも、第一子と第二子の性別が違えば扱いもマシだろうし、第一子と末っ子はそれなりに手をかけてもらえますが、同性の中間子は上の子とセットとして扱われ、十分な愛着を育てられないことが多いようです。 私自身も中間子ですが、3兄弟のなかでいつも自己主張ばかりする扱いにくい子でした。そうしないと埋もれてしまう子供時代でしたから。第一子はおっとりリーダシップのあるタイプ、末っ子は何でも手に入って当然と思う競争心のないタイプです。兄弟は私に同情してくれて優先してくれるので兄弟仲は良いです。 親次第の部分もあると思いますが、中間子として育って3兄弟で幸せだった人の意見を聞いてみたいですね~。

半分より三等分は難しい

あはは
いろんなことが複雑になります。 ケンカが起これば二人と一人になりますし,おやつだって一袋の三等分は難しい・・そこに社会が生まれるのだと思います。 色んな意味で逞しくなりますね。 ちなみに一人っ子歴の長かった長女は今でも手に持ったおやつを下の子供達に奪われます(笑)食べ物への執着心はないですね~ 下の子供達はいつ無人島に流されても大丈夫な感じがします。 逞しく子育てするにはきょうだいが必要だなと思う今日この頃です。

親の介入が少ない

041
konohana
子どもが2人の時は、何だかんだと親が間に入ったりする場面が多いです。 (喧嘩の仲裁、その後のフォローなど) これが3人きょうだいだと、どういうわけか親が入っていかなくても、子どもたちだけで解決できていることが多いです。 喧嘩したあとや叱られた後のフォローも、子どもたちの中だけで済んでます。それも親が介入するよりもはるかの上手になぐさめたりするので、子どもたちの気持ちの切り替えも早いです。 ただ小競り合いやいさかいも多いです。でも仲直りも早い。 子どもが1人2人のときは、すごく難しいと思っていたことが、子どもたちだけであっさりやってしまうので、3人になってからのほうが育児がすごく楽になりました。 親は一歩引いて傍観者でいられる、という感じでしょうか。 ちなみに三姉妹です。 長女と二女の年齢差は2歳7ヶ月、二女と三女の年齢差は1歳半です。 年齢が割と近いので、あまり参考にならないかもしれませんが。

ちょっと違うかもしれませんが

041
アラフォー妊婦
親戚に3人の小学生男子がいます。 学年一つずつ違いで、上と下が兄弟で、真ん中は兄弟の従兄弟にあたります。 従兄弟といっても、両家は敷地内別居ですので、しょっちゅう三人で遊んでいます。 見てるとおもしろいですよ。 一番上の子はお兄ちゃんでしっかり者。下二人のストッパー的存在。 真ん中の子(年の離れたお兄ちゃんが居る末っ子)は下の子に優しく、上と下が兄弟喧嘩したときの仲介役。 下の子は、お兄ちゃんとは喧嘩するけど、真ん中の子(従兄)の言うことは聞く。 三人なのでときどき二対一になることもあるようですが、特定の誰かが仲間はずれということではないようです。 周囲の大人が案じるのをよそに、仲良く遊んでいます。 真ん中の子がキモなのかなと思いました。 私も親戚が集まると中間子的な存在になりましたが、あれはかなりのストレスです。 上記親戚の真ん中の子は、自分の家に帰れば甘えさせてくれるお兄ちゃんがいるから平気なのかも。 実兄弟の場合は、真ん中のお子さんへのフォローが鍵かもしれませんね。 実の兄弟じゃないから的外れかもしれませんが、何かの参考になれば幸いです。

楽しい

041
みずたま
三男が生まれたとき、長男10才、次男7才でした 長男と次男は、仲がいいときはすごく仲がいいけど、やはり兄弟喧嘩は絶えませんでした。ライバルなんですね。 三男が生まれ、二人のお兄ちゃん(特に次男)は、本当に面倒見良く、可愛がってくれました。 それから年月が過ぎ、上の息子たちが働くようになってからは、クリスマスプレゼントやお年玉を必ず三男にくれるし、 三男も二人の兄を大好きで尊敬してます。 今、長男30才、次男27才、三男20才、三人で話していると笑いが絶えないくらい仲がいいです。 それを眺めているのが、私の至福の時ですね。 ちなみに私も、兄二人と年の離れた末っ子ですが、とても幸せです。 コツはなんですかね… ダメな母ですが、長男が生まれてから今日まで、子育てイヤだと思ったことが無く、 自分も楽しんでたからかも…

三人兄弟でよかったです

041
長女
女(私)・男・女の三人兄弟。 私と弟は年子、妹とは7歳離れてるので、トピ主さん同様三人目と年齢差があります。 結果から言うと三人兄弟でよかったです!(ちなみに私は30代独身なんですが、早く結婚して自分も三人兄弟を生みたかったです) ただ、小さい時はケンカばかりしてました。妹と私で・・ 小学生VS中学生なので大人げなかったんですが、妹が張り合ってくるんです。 今になって思うのは、普通なら刃向かうのもほめられるのも母親に対してですが、刃向かう部分だけが私に向いてたかも・・ 「お母さん」には嫌われたくないですからね。でも私は母に言いつけてたのでよく怒られてましたが(笑) ずっと仲が悪いだろうと思ってましたが、妹が高校生になった頃から急速に仲良くなってきました。 今では長女と末っ子で性格が違うので大好きです。若いので新鮮でもあります。 弟はすごく性格のいい人になりました。老若男女に好かれ、仕事は堅実かつイクメン。こんな姉妹に挟まれたからだと自負しています(笑) 母が理不尽なことをせず、平等に扱ってくれたからだと思ってます。

男男女の3人です

041
ちくわ耳
我が家は長男(16才)二男(13才)長女(6才)の3人兄妹がいます。 長女出産時上の兄たちは小3と年長でした。 長男が小学生のうちは3人いっしょだったり(妹はおもちゃになってましたが) 男2人だけで遊んだり、遊ぶ内容によって違っていました。 長男が中学に入り、所謂「反抗期」に突入してから少し変化が。 長男が反抗全盛期の頃、長女は長男に近寄れなくなりました。 「近寄るんじゃねぇ」オーラが長男からバシバシ出てましたので。 不思議と長男と次男の間は喧嘩とかなく穏やかな交流をしてました。 で、二男と長女は相変わらず遊んでました(喧嘩も多いですけど) 長男の反抗期が落ち着き始めた頃から、長女はまた長男に近寄れるようになりました(笑) 昔のようにいっしょにじゃれて遊ぶことはなくなりましたが、 なんだか兄というより保護者的な感じになっています。 ちなみに「二男VS長女」「長男VS二男」の関係はそのまま今に至ってます。 あと余談ですが、長女は兄たちの友達にとてもかわいがってもらっています。 年齢が離れて生まれた「おまけ」みたいなものですかね。 ご参考になりましたら幸いです。

社会は他でいくらでも体験できるから

041
女・男・男の長女
無理に家で体験しなくてもいいと思います。 それより、一人一人が、子(=個)として 認められるほうが、子供の立場では有り難いです。

3人って良いと思う

🐱
一人っ子夫婦
私達夫婦は、一人っ子 兄弟感覚がまるっきりわかりません そんな夫婦が3人娘を見ていると ・・・面白い・・・ 小さい頃は色々な組み合わせで、2:1になりました 揉めても残った一人が仲裁したり お菓子を工夫して3つに分けたり 力を合わせて頑張る感じでしたね 年齢が近いせいもあるのかもしれません (学年2つ違いで、下の2人は双子です) 今、全員成人しましたが、お互いの家に行ったり 彼氏をひき連れて我が家で、盛り上がったりしています 一人っ子には解らない所もたくさんあって 不思議な事もありますが やっぱり兄弟姉妹がいるって、良い事だとシミジミ思いますね~ 一人っ子同士の夫婦・・・今、姉弟か兄妹かわかりませんが 義母の扱いがそれっぽいです 「2人で分けなさい」とジュースを1本くれたりすると 夫が全部飲んじゃって 「なんで全部飲んじゃうの?」みたいな(笑) いい年して笑っちゃいますね 私達もうすぐ50代です

レスします

るぴたむ
24歳長女です。 23歳の妹と20歳の弟がいる3人姉弟です。 昔は喧嘩も多かったですが、たいてい私が間に入っていたので特にひどい喧嘩はなかったように思います。両親共働きだったので私が下二人のご飯を作ったり一緒に遊んだり。3人いるとそれぞれの考えや意見があるのでおもしろかったですよ。どっちかに相手してもらえるし。 それに、それぞれの誕生日には全員プレゼント貰えてましたので、クリスマスを合わせると年4回プレゼントがありました☆3人それぞれ違うものを頼んで3人で使いまわせるよう知恵を絞ったこともありました(笑)(例えば、私がTVゲーム機の本体で下二人がソフトなど笑)親は年4回×3人=12個もプレゼントあげなければいけなかったので大変だったと思いますが・・ でも、両親が3人を分け隔てなく育ててくれたおかげで、今でも3人だけでしょっちゅう一緒に遊びに行ってます。 3人って一番バランスが取れるんじゃないですかね?

トピ主のはとぽっぽです

🐧
はとポッポ トピ主
たくさんの方々のレス、ありがとうございました! どれもすべて参考になります! 一人っ子の私にとって、いろんな方々のお話は新鮮なものばかりです。 また子供の立場からの意見も、とてもためになります! トピは〆ずにおきますので、引き続きたくさんの方からの 経験やお話を聞かせていただけたらありがたく思います。

3人社会

041
花子
男女男 の真ん中です。私と兄は2歳違い、私と弟は4歳違いです。 私たちは小さい頃はお互いよくケンカしていて、仲よくおやつを分けるよりは取り合いをしてた方が多かったかもしれません(笑) でも、年齢が上がるにつれケンカすることもなくなり今では仲良しです。 うちはなぜか私(2番目)と弟(3番目)が仲が悪く、よくケンカしていました。そういう時に兄(1番め)がどちらかについて2対1・・・ということがたまにあったけど、いつのまにか仲直りしてることが多かったです。親に仲裁されたとかいう記憶は・・・ほとんどないですねぇ。 遊び相手にも困らなかったし、自分がしらないことを教えてくれたり・・・ と、3人兄弟でよかったと思うことのほうが多いです。 たまに「弟だけ甘やかされてる」不満を感じることもありました(笑)

中間子です。

🐱
あゆみ
姉(三歳差)弟(四歳差)の中間子です。 子供の頃は、何かと辛かったです。 姉、弟優先でしたから。 特に弟は溺愛されていました。 私は自立心の強い可愛いげのない子でしたが、強がってただけでしょうね(笑) 子供の時は姉と弟が仲良くて、私はケンカばかりでしたので「三人きょうだいなんて嫌だ!」って思ってましたが、今は三人で良かったと思います。 今では姉と弟の間に入ってケンカの仲裁をすることもあります。 平等に…となると、なかなか難しいかもしれませんが、気にかけているトピ主さんは素敵なお母さんだと思います! きっと楽しいハズです!三人も。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧