本文へ

献血の時の血液型って?

レス16
(トピ主 0
041
ぐみん
ヘルス
以前献血した時にわかった血液型とその人の本当の血液型が違っていたという話を聞きたことがあります。 私はありえないと思っているのですが本当にそういうことってあるんでしょうか・・・?? ちなみにその人の血液型はO型だったのですが献血の時はA型という結果だったそうらしいです。

ランキング

レス

検査ミス

041
あんこ玉
 思っていた(信じていた)血液型と実際が違ったってこと、たまに聞きます。以前に調べた時に間違った結果を知らされたのだと思います。 献血の時も簡易的な検査ですが、あちらも日に何人も検査するプロですから、まず間違いは無いと思いますが・・・(血液を200mlとか採取するわけですし、その後輸血するわけですし) 心配ならもう一度しっかり調べた方がいいかもしれませんね。

あると思います。

041
梛麻
 血液検査は、簡易キットでやっているのではないかと思います。キットの基本は  ・A型要素があるか  ・B型要素があるか で、どちらか一方ならそれぞれA型、B型。両方あればAB型、両方なければO型です。  たまに、何らかの要素で擬陽性(本当はA型要素がないのにA型要素ありと出たりすること)がありえますので、御友人はそういう状況だったのではないでしょうか。  O型血液は、他のどのタイプの人に輸血しても大丈夫なので、A型として採血されても重大な問題はなかったと思います。  ただ、本当に輸血に使う際には、もっと厳重な方法でチェックしてから使いますので、簡単に間違うことはありません。  

出産時に調べた血液だったのでは?

041
娘を持って知った人
これまで思っていた血液型が違ったということではないでしょうか。 出産時に血液型を調べることがありますが、それが大人になって調べると違うというのは意外とよくあることですよ。 生まれたばかりの赤ちゃんはお母さんの血液型の影響を受けて本当の血液型でないということもあるからだそうです。

献血ではないのですが

041
A型からAB型に
私の住んでいた地区では小学校入学前に血液型を病院で調べて学校に報告するようになっていました。それで、入学前に調べたときはA型でした。 中学生にあがる前に小学校で血液検査があったのですがその時はAB型でした。 前と違うのでもう一度検査してもらい、AB型が正しいということになりました。 入学前に行った病院が単にヤブだったのか、血液型が変化したのか、わからないです。変化するということもありうるということを聞いたことがあります。

例えば

041
ありますよ
O型だと思っていた人は生まれたばかりのときに検査したのかもしれません。 生まれてから色々血液検査するので採血ついでに血液型もという場合もあります。。 生まれたばかりの赤ちゃんの血液型検査の結果は母親の血液型を影響を受ける場合があって、正確でない場合もあります。 その後一度も検査する機会がなくて、O型だと思っていて、献血の歳の血液検査でAと出るというのはありえます。 父親も母親もO型で、だから子供もOだと思っていたらAだったなんてことだったら不幸ですね。

私の友人も

041
O型の女
今までずっとB型と思っていたら、献血したらAB型だったことが判明しました。産まれてすぐに血液型調べた人は ごくまれに正確じゃないことがあるみたいです。よくわからないんですけど、母親と血液型が違う場合、母親の血液型が出てしまうことがあるみたい??・・・って聞いたことがあります。

本人に聞けば?

041
にょ
何かの間違いだった可能性が一番高いと思いますけど。 トピ主さんだって献血したことがあればわかると思いますけど、正しくチェックすれば一目でわかるものですよ。 それよりも「途中で血液型が変わることってあるの?」という質問の方が、そうである可能性が高いです。

はいはいはい!

041
SARU
自分がまさにそうです! 父:A型 母:A型 母子手帳:A型 小さい頃からA型と言われ大きな事故・怪我等無く 32年間信じてきました! 免許更新の際、小腹が空いたので(笑 生まれて初めて献血ルームにGO! 血液型を聞かれて 「A型です!両親もA型ですんで生粋のAです!(爆)」 と自信満々に申告しましたら・・・ ・・・看護婦さんの様子が・・・変・・・・? なんかえらくびくびくして小声でこちらの様子を伺うように 「・・・あの・・検査の結果O型でした・・」 と言われました・・・orz まあ・・・ありえない血液型じゃないんで大した問題にはならなかったけど(兄がO型) Bとか言われていたら家庭崩壊だったかも(笑)

まれにあるようです。

041
ポトス
その場合、正しい血液型の検査通知が、血液センターから送られてきます。

どっちの状況だろう

041
こま
えーと、お友達の状況は 1)献血前の検査の時に判定した血液型と   後で送られてきた検査結果が違っていた。 2)過去に調べた血液型と献血時に調べた血液型が   違っていた。 のどちらでしょうか。 結論としてはどちらもあります。 私は2)のほうでした。 新生児の赤血球濃度は成人の1/3程度しかないので、 生まれたときに調べた血液型は不正確になりがちなんだそうです。 驚きましたね~。 また、1)のように、採血前の検査でもまれに間違いがあるそうです。 上で書いたことがあったときに、係の人から 「稀にここでの検査では結果がきちんと出ないことがある」という説明を受けました。

多分・・・

041
めぎゅ
いちお余談として・・・。 産まれたての時は赤血球が持つ血液型を示す抗体がはっきりしない場合があるんです。だから、ごく稀に 『昔言われたのと違う』と言われる人がいらっしゃいます。後は、血液型と言ってもABO式だけではないので (Rhも血液型の一つです)一度保健所や病院できちんと調べてみてはいかがでしょうか?

私のこと?

041
なな
高1の時に献血車が回ってきました。 父が行くというので私もしてみたくなり一緒に行きました。 最初に血液型を聞かれ何の疑いもなく『Aです!』と答えました。 小学生の時希望者は血液型を調べるという通知がありましたが母にA型って分かってるのだからと言われ検査しませんでした。 献血の時、目の前の看護婦が無言で何か言いました(笑) そして言いづらそうに『A型ということですが・・・調べたところO型と出たでたんです。 頂いた血液で詳しく検査しますが、もしA型だったらご報告します』みたいなことを言われました。 途中からあまりのショックで覚えていません(笑) その頃、占いに凝っていて雑誌・本を読んでは『おとめ座、A型』私そのものじゃん!と陶酔してましたから(苦笑) ショックで半日泣いていました。 (そうそう両親は2人ともA型です) それから20年余り。 現在は妊娠中でできませんが献血は趣味となっております。 余談ですが120回までいきました。

ありますよ

041
まい
「献血時の血液型」と「本当の血液型」が違うという意味ですよね。 献血時は、簡易な血液型検査しかしませんから。血液センターに運ばれてから、正式な検査をします。その場合は、肉眼だけではなく顕微鏡でも、凝集の有無を確認します。 たとえばA型でも、「普通のA型」ではなく「亜型のA型」だった場合は、凝集が弱いので間違われることも多いです。 ミスではなく、精度の限界でしょうね。

連続して献血したら確認できますよ。

041
急行八甲田
 従前に記憶していた血液型は間違えて覚えていることがあります。 そこで、献血を連続して調べてみてはいかがでしょうか。 当然のことですが、同じ血液型として結果を受けることになります。 ここで違う結果が出たら大変です。  ちなみに私の場合は、従前は親に教えられていた血液型を記憶していたのですが、連続して献血して見ると ありゃりゃ? 違っていました。 あてになりませんな。 これは。

私です。

041
柴ビー
ありますよ!わたしがそうでした。 子供のころからB型(母子手帳にも書いてありました) として生きてきましたが、高校生のとき初めての献血でA型であることが判明しました。 検査ミスかと思っていたら、社会人になって街頭で行われている献血での結果もやはりA型で信じざるをえなくなりました。生まれてすぐの血液型って母体の血液型と混ざって、正確に出ないこともあるそうですよ。 でもず~っとB型と信じてたので(占いとかもB型のとこ見てましたから)、「今更言われても~!!」って感じでしたが(笑)。

私もそうでした。

041
やっと慣れた
幼稚園の時か小学生の時に小児科で検査したらO型でした。 でも、高3の時に献血に行ったら実際はA型と判明。 献血前に判明してよかった。。 (O型の人に輸血されたらまずいですから 汗) 今まで見ていた血液型占いが全く無意味だったなんて・・・ 悲しすぎます(苦笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧