本文へ

副鼻腔炎の治療

レス5
(トピ主 0
041
ライアン
ヘルス
ハウスダストのアレルギーがあり、たびたびひどい鼻水が出て(花粉症の症状と同じ感じ)、それを繰り返すうちに急性副鼻腔炎を起こすようになり、そして慢性化したようです。頬と目の上、こめかみがすごく痛み、目を開ける動作でさえ痛みを感じます。 近所の耳鼻科でムコダイン、アクディーム、オゼックスを処方されましたが、もう何度も繰り返すので根本的に治療したいのですが、「内視鏡手術」だと入院が1週間程度必要らしいく、小さな子供がおり頼める実家もない私には無理です。 インターネットで見た「ヤミックカーテーテル」と言う治療法を試してみたいのですが、横浜近辺(東京でもかまいません)で実施している病院を探すことが出来ません。どなたかご存知の方、情報をお願いいたします。

ランキング

レス

OP3回

041
きょうちゃん
私は、歯茎のとこからパックリのやつ右3回、左1回してます。ベテランでおます! 気持ちはわかります! あまりの痛さに、歯を抜いてもらったらそこから濃がドーッと出てきて、蓄膿再発に気づいた・・・アホでもあります・・・。 首くくって死のうと思ったくらい痛い! 痛み止めなんて効きもせんですよ、そこまでくると、 子供は、一時預かりのところがあるから行政の人に相談してみたら・・・ 私はOPしたほうが楽になるよね~とおもいますがね!

とりあえず

041
耳鼻咽喉科勤務
HNの通り、現在病院勤務の者です。 急性副鼻腔炎を放っておいたり、何度も繰り返すと慢性副鼻腔炎となります。 頬やこめかみ、それにまばたきしても痛いとなると、副鼻腔が炎症しているのでしょう。 レントゲンは撮りましたか? 撮ることによって、どれくらい炎症しているかを診ることができます。 今のトピ主さんのような症状ですと、そういう場合、私の勤務する病院では、抗生物質を処方します。 それと、鎮痛剤も一緒に出ますね。 もちろん、抗ヒスタミン剤などもですよ。 ただ、患者さんの中には薬さえ飲んでいればいい、といった考えの方が多くいらっしゃいますが、それは間違いです。 処置をしなければ結局一時しのぎなだけです。 症状が軽くなれば先生は様子を見て、薬の量や種類を変えますので、しばらく通ってみてください。 耳鼻科の病気は長い・・・とよく耳にしますが、それは事実のようです。 体質もあるので、なかなか簡単には行かないのです。 容態が落ちつくまで、根気よく通ってみてください。 市販薬の長期間の服用はやめましょう お大事に。

レーザーおすすめ!

041
ルネ
私も慢性鼻詰まりがひどく、加えて花粉症が発症しレーザーで粘膜をやいてから、あれだけお世話になった点鼻薬とお別れできました。 点鼻薬も抗アレルギーで効き目がないので、副作用があるからダメといわれる市販の血管収縮剤のものを何年も使っていました。副作用はあるませんでしたけど。 レーザーは入院なし、片方ずつ所要時間麻酔いれて1時間みれば充分(私は40分くらい)。実際レーザーをあてるのは5分かからないくらいですから。 1週間たったらもう片方という具合で、その間粘膜についたかさぶたの処理で通院しますが、それは近所の耳鼻科でもOKでした。 費用はトータル6千円弱くらいかな。 行ったその日にすぐやってくれます。 私はこの掲示板で知った自由が丘の「笠井耳鼻咽喉クリニック」でやりました。大学病院ほど待たされないし、駅近くで通いやすかったです。 HPをご覧になれば詳しくいろいろわかりますが、その院長は確か横浜にも開業していたような? とにかく耳鼻科ではかなりのエキスパートの先生のようですから、一度診察を受けてみることはおすすめします。 HPでは事前にメールで質問も受け付けてくれますよ。

よくわからないんですけど

041
やぶへび
根本的に治す というと、手術になってしまうんですか? もともとはハウスダストのせいで 副鼻腔炎になったのでは ハウスダストをどうにかしたらどうですか? 慢性になるともうそういう問題じゃないんでしょうか。 なぜにハウスダストアレルギーの人が アレルギーがおきるような状況の家に住んでるんでしょう。 うちの息子もホコリに敏感なので カーペットもクッションも捨てましたし アレルギー対応の掃除機でまめに掃除。 効果テキメンでもう痒がりません。 目をこすったり咳をしだしたときはすぐに掃除機。 (一般の掃除機はもっとひどくなるのでオススメじゃないです) するとまた症状は治まります。 けど変な話、神経質に部屋の中をピカピカにしてるわけじゃないです。 普通のキレイさと思います。 いったいどの程度のアレルギーなのかわかりませんが 改善されないほど重度なものだったんでしょうか?

川越市なら

041
YAMIK療法に関する医学文献を発表している機関は関西や九州が多く関東では少ないようですね。 病院に直接聞いてみるしかないのかな。 YAMIKでインターネットを検索してみると川越市に実施している耳鼻科がありますが、遠すぎるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧