本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 献血のしすぎで貧血になった方いらっしゃいますか?

献血のしすぎで貧血になった方いらっしゃいますか?

レス14
(トピ主 6
明治
ヘルス
献血が趣味で、今年に入ってからは2週間に1度、成分献血をしてきました。 「血が濃いですね」「血管が立派」とたまに褒められ、順調に回数を重ねてきましたが、一昨日行った際、ヘモグロビン値が「10.8」で、基準値の12以上に達していなかったので、記憶にある限り、初めて事前検査で引っかかり、献血ができず終了となりました。 そのときもらった冊子によると、私のように10.8の人は、半年ほど献血を控えた方がいいと書かれていました。 今まで何の問題もなく行ってきたので、急にこうなったことに驚いてます。 思えば、ごくたまにですが、立ち上がった時に立ち眩みを感じたり、今年の初めの献血で、2度迷走神経反応というものを起こしました。 また、献血をすると、Webで直近3回分の血液の成分が見れるので確認をすると、過去3回MCH(平均赤血球ヘモグロビン量)や、MCV(平均赤血球容積)が、基準値以下でした。 生理の血液量はたぶん少ない方だし、生理痛もそこまでないので、血液に関しては気にしたこともなかったのですが、意外と低い数値もあったんだなと、今更気がつきました。 同じような経験があった方いらっしゃいますか? また、どのようにして鉄分などを増やしましたか? 11月は私のお誕生日月だし、もう少しで50回に達します。 誕生月記念品(お菓子などだと思いますが)や、記念杯をもらってみたいです・・・このタイミングでヘモグロビン値頑張ってくれよとテンションが下がってます。

ランキング

レス

ご無理なさらず。

🙂
あり
こんにちは。 献血50回を越えた50代女性です。 貧血や鉄分の話ではないんですけど。 私も「いい血管ですね」「いい数値ですね」と誉められるのが嬉しく、あと、血液型がRh-なもので、ちょっと自分に特別感?があり、45回くらいまで、せっせと献血をしていました。 ところが突然、採血中に動悸が上がるようになったり、不安感で気持ち悪くなったりして、採血中止になることが続きました。 「こんなはずではなかった」と、妙な焦りを感じて、きっとメンタルの問題だろうから、耐えようみたいに思ってました(はたから見れば、何のための根性だよ…みたいですよね。) ある時、「献血ルームだったら、倒れても大丈夫でしょう?」みたいなことを看護師さんに言ったら「倒れる前提で献血に来るのはやめてください。」と諭されました。「あなたの健康と命は、献血よりも大切ですからね。お元気なときに来てくださいね。」と。 私の場合ですが、その後いろいろな経過があって、ホルモンの分泌異常が見つかりました。採血中の動悸や不安感のもとも、それでした。薬でコントロールができるようになり、主治医から献血OKが出て、飲んでいる薬も献血OKということになり、献血を再開しました。特に問題なく採血できたときは嬉しかったなあ。 というわけで、焦らず、体調を整えて、献血再開してください。 あの時の看護師さんの言葉をあなたにも。 あなたの健康と命は、献血よりも大切です。お元気なときに献血に行ってください。 どうぞご無理なさらず。人生は意外と長いです

献血は

041
匿名
貧血の原因にはならないと思いますよ。 原因を挙げるとすれば、単純にビタミンB1・葉酸・鉄分などの栄養不足か、あるいは何かの病気が隠されているのかもしれません。 食事を見直す事が大事だと思いますが、歳をとると食べられる量も減ってきますし、食事だけで賄うのは大変です。 サプリメントなども上手く利用するのもいいかもしれません。 気になる数値なら、健康診断も行った方がいいと思いますよ。

献血って年に何回までと決まっています

🙂
なな
やり方によっても回数が違います 私も回数超えしてたことがあるので人のことは言えませんが… 手帳を持っていくので、受け入れ側がチェックすべきなのでは…とおもわなくはないです 成分献血は一番負担が大きいです 女性には成分献血をすすめずに400しない?と声かけする人もいます(なにも聞かれず200にまわされるひとも多かったです) 女性は生理があるので、成分献血なら半年に一度までくらいがおすすめかとおもいます 立ちくらみと迷走反応があったのならフェリチン値が低くなっている可能性も高いかとおもいます 普通の健診では調べない項目です ご心配なら血液検査で調べることもできますが 献血をやめてたんぱく質と鉄分葉酸など多めの食事で改善するかとおもいます 私は成分献血が苦手で毎回最小単位でした 比重は重いし 色々誉められましたが 看護師さんに『もうやめた方がいいよ』と忠告され、止めました 理由は『太い針が入りやすい場所が私の場合は限られており、いつも同じところを刺されるので、あと数回で跡になる可能性がたかいこと』『その場所が脆くなる』からです 手帳3枚目のときです その後、花粉症の薬を常用するようになり、献血はしていません 服薬していなければ年に一度くらいはしたかったです

加齢によるものかと

🙂
Rem
私も高校生の頃から献血が好きで定期的に通っていたのですが、 30歳を越えた頃から、成分献血が出来なくなり(血管が細く機械が止まる)、普通の献血も比重が規定を満たさずで、そのうち病気になったり、手術したりと、献血からは遠のきました。 確実に若い時とは造血速度が違うと思うんですね。 体の無理のない範囲での献血をお勧めします。

たぶん鉄分摂取不足でしょう

🎂
う~む
ヘモグロビン値と鉄分摂取は正比例の関係にあり 10.8であれば鉄分豊富な食品を意識して食べれば ちゃんと上がりますよ 自分の経験では、ほうれん草を意識して食べるようにしただけで 半年後の健康診断で1.0上昇しましたよ ほうれん草の鉄分は体に吸収されにくいとされているのですが 基準値より低い人の場合、影響が少ないことがわかっています ただ、ほうれん草にはシュウ酸があるために 同時にカルシウムを含む食品を摂取することを、お勧めします 食べ過ぎは禁物です ちなみに、使ったほうれん草は冷凍物で、チンして味噌汁に入れるだけ 超簡単

人生は長いのだから

🙂
あらら
お幾つの方でしょうか、 2週間に一度でもうすぐ50回というのなら きっとお若い人でしょうね 私は去年100回を超えた60すぎの婆さんです 献血はあくまでボランティア 若い人が積極的に関わってくださるのはとてもありがたいし 褒められていい気分になるのはわかりますが 良質の血液を提供しなければダメでしょ 成分は血漿でしょうか?血小板でしょうか? 血小板はより条件がキツく 確か年12回の制限はかかると思います まず休んで血小板献血ができるほどにちゃんと回復させるべき そしてごく良質な血液を より厳しい状況のある人にあげてくださいね 血小板献血は54歳までしかできないので 現在私は全血のみ 年間800mlの制限がかかるので年2回しかできません 子供が幼稚園に行き出してから献血を始め 血小板献血ができた期間も年4回ほどにしておきました これだとほぼ問題なく数値が回復していたからです ちなみに生理は重く大量出血後も 出産後に一度ヘモグロビン値が10台になった以外 ほぼ13前後です かなり回復が良いのだと思います 人により回復のペースは違うはず 自分のペースで長く続けるべき そんなペースでも記念杯はコンプリート 金賞銀賞のグラスも揃えました そんなに焦って回数を重ねなくても大丈夫 良く寝て、バランス良く食べて 元気なってから再開してくださいね 待ってます

トピ主です

明治 トピ主
匿名さん、ありがとうございます。立ち眩みくらいで大した自覚症状もないし、病院嫌いなので進んでいきたくはないなぁ・・・というのが本音ですが、今回初めて見た血液検査で、連続して基準値外の要素があったりするとちょっと気になります。 たしかに、年を重ねて食が細くなってきました。正直、定食は食べられません(量が多すぎて)。サプリメントも検討しようと思います。

トピ主です

明治 トピ主
ななさん、ありがとうございました。「フェリチン値」初めて聞きました。 成分献血、負担が大きいんですか!?血液の一部をあげて、残りの不必要な分は戻してもらえるので、負担の少ない献血だと聞いていました。 そして、どうも私も量を減らして(?)、行ってくださっているようです。 どれだけ量を調整いただいているかわかりませんが、貴重な予約枠を、もったいないことしているのかなぁと悩んだりしています・・・ 何も気にせず献血できる時期って、実はとても恵まれているのかもしれないですね。 たぶん私も加齢で多少は体質変化をしているだろうし、この先薬を常に飲むことになるかもしれません。 貢献できるうちに貢献しておきたいのですが…

トピ主です

明治 トピ主
Remさん、ありがとうございました。 機械が途中で止まることとかあるのですね!? たとえどんなに健康な人でも体力ある人でも、加齢だけは100%行われるものだから、体に変化が起きた時はもう少し注意深く自分の体を見るべきなのかもしれませんね・・・ 今年初めて迷走神経反射が起きたときは、次の献血のときに台に乗ったときは怖くなったもので、「もうこれで終わろう。十分貢献してきた」と思ったのに、結局習慣化してしまい、どうも献血に行かないと落ち着かず、1カ月に1度にするつもりが、結局2週間にいっぺん行ってます。 身体に文句を言われたのかもしれません。期間を開け、次回の予約をとりあえず入れました。 細く長く続けていけるといいのですが。

トピ主です

明治 トピ主
う~むさん、ありがとうございます。 ほうれん草めちゃくちゃ簡単ですね!冷凍ものでも良いんですね。 気持ちの持ちようというのもあったかもしれませんが、私もこれまで、生理でめまいや腹痛などが気になる時は、鉄分入り飲むヨーグルトとか、サイ〇リヤのほうれん草のソテーとか食べたりしてました。 これがHb値と同じく言えることかわかりませんが、だから「比例する」と仰るのは、わかるなぁやっぱりそうだよなと思いました。 実は鉄分を含む食品を多くとって、昨日再度献血センターに行きました。Hb値は、今度は11.4でした。 それ以外にも3つほどマイナスの値があり、結局またできなかったのですが、Hb値だけでいうなら、半年も開けなくてもまたやれるんじゃないかなという気もしています。 とにかくほうれん草やサプリなどを重点的にとっていこうと思います。

トピ主です

明治 トピ主
あららさん、ありがとうございます。 100回!!そしてグラスコンプリート!! すごいです。尊敬です。 成分献血を1度行うにも2週間かかるし、意外と時間がかかりますよね。 私はその膨大な時間がだるいなー・・・と考える節があるのですが、あららさんはご自分のペースで休息の時間もきちんと取ったうえで達成なさったのすごいです。 自分は30代後半です。 血小板献血の方が予約の枠もあり、当日の需要次第で血漿にも変更してもらえるからいいですよとスタッフの方に言われたまま、血小板献血でいつも予約をしていました。 しかし、常に血漿献血になっていました。まさか体の負担や、制限があったとは。知りませんでした。 「コロナで献血する人が少ない」と聞いたり、該当で献血ののぼりを掲げて声を貼っているスタッフの方の姿を見ると、つい行きたくなるんです… でも、回復の時間をもう少し取った方がいいのかもしれないと思いました。 迷走神経反射後、もう献血はやらないつもりだったのに、結局やって、こんな質問してます。

トピ主です

明治 トピ主
ありさん、ありがとうございました。 すみません、ご回答を見逃してしまいました。 ご対応された看護師の方、良い方というかごもっともですね・・・ 自分も迷走神経反射を初めて起こした際、たまたま献血センターの近くにいたので、体調が落ち着いてから、センターに電話をして、こんな症状があったけど献血の影響かと聞きました。すると、電話口のスタッフの方が慌てる様子が耳から伝わってきて、今どこですか動かないで車いすで迎えに行きますと言われました。 人の通りが激しい駅前だったので、逆に車いすじゃ移動が大変だろうと思い、電話しながらセンターの前まで歩いていったところを、職員の方に発見され、そこから10mほど車いすで送って頂きました。 コロナでただでさえ人の出入りにも気を遣い、他の献血者の方が大勢いる中車いすで奥に運ばれて恐怖心を与えてしまったかもだし、こういったことは二度と起こさない様にしようと思ったことを思い出しました。 ホルモンの分泌異常が見つかったとのこと、やはり体の確認は大事ですね。不安感で中止とか、トラウマになるだろうし、再開できるようになられて良かったです。 悔しいですが、今は体調を整るときなのかもしれません。 私本人は、あまり良い人生を送ってこれてないので、正直誰かに捧げられるなら、自分の健康と命はどうでもいいなぁ(苦しみと痛みがなければ)と思ってます。 でも、対応下さった職員の方に迷惑はかけたくないので、献血会場で無理はできませんが。 できれば、11月中に1度でいいから献血したいです・・・

献血以外に貧血の理由があるはず

🙂
真砂
成分献血だけやっているのでしたら、赤血球は返血されているのでさほど貧血にならないと思います。ほかに貧血の理由があるはず。 やはり鉄分の摂取量が少ないか、生理の量が実は多いのか。一度病院受診をしてみてはどうでしょう。取り敢えず鉄分のサプリを飲んでおきましょう。

医師に相談

041
みた
献血中に目の前がクラクラして中止したことがあります。 その日は止めて、帰宅後栄養のある物をたくさん食べて後日出直しました。 でも、トピ主さんの知りたいのは、こういうことではないですよね。 内科に献血コーナーでくれる検査結果を持って行って、ヘモグロビン値が低かったと相談なされば、医師の判断によっては鉄剤を処方してくれると思います。 献血ではありませんが、妊娠中にヘモ値が低くなってそういう薬を処方されたことがあります。 私もマニアでしたが、献血に差し障りのある薬を処方されてからはできなくなりました、残念!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧