本文へ
  • ホーム
  • イタリア人のファッション観について

イタリア人のファッション観について

レス27
(トピ主 0
041
みどりん
 数年前にイタリア旅行(ローマ、ミラノ、フィレンツェ)をしたとき、イタリア人の洗練されたファッションセンスに衝撃をうけました。もちろんみんながみんなというわけではないかもしれませんが、男女問わずおしゃれでかっこいい人の多いことといったら! 時計やカバンやサングラスなど、ちらっと見ただけでもプラダ、ドルガバ、アルマーニなど、ハイブランドのアイテムをさらっと身に着けている人をたくさん見かけました。洋服やスーツも、素人の私でも一目でわかるような良質な生地やお仕立てでとても素敵でした。
 しかし、どうしても不思議なのですが、イタリア人のおしゃれな皆さん、どうしてあんなに高価なブランド品をたくさん身に着けることができるのか? イタリア人て実はお金持ちが多いのか? それともファッションのためなら多少無理しちゃう国民性なのか? はたまた、実はかなり昔に買ったブランド品でも後生長ーく愛用する人が多いとか??(でも古臭くは見えなかったので謎…) 
 私も30代に入って似合うものも変わってきたし、これからはもう少しだけ良いものを大事に使う方向でいきたいと思っています。その上でイタリア人のファッション観、経済感覚について、彼らはこんな価値観なんだよ、ということを知っている方、どんなことでも良いので解説をお願いします。

ランキング

レス

おしゃれだとは思うけど

041
もも
イタリアの真上にある国に住んでいて、よく旅行にでかけました。 おしゃれというか、服装だけでなく、外見に気を使っている人が多いという印象はあります。 他人からどう見えるかということに、非常に気を使っている感じ。 しかし、ハイブランドを身につけている人が多いという印象は、あまりなかったなあ。 トピ主さんが、そういう人が多いという印象を受けたのは、 町の中心地だったり、高級ブティック街周辺など、観光客が行く典型的なエリアに 滞在なさったからではないでしょうか。 日本でも、東京なら、表参道や銀座あたりを歩いている人は、比較的オシャレで高級品を 持っていることが多いと思いませんか?

私も気になる

041
さらさ
横ですみません。 イタリアには行ったことがないし(憧れはありますが)、ハイブランドも良くわからないので、このトピックへの皆さんのレスが私もかなり気になります。 確かプラダもドルチェ&ガッバーナもアルマーニもイタリア・ミラノを拠点としたブランドでしたよね…。 つまりイタリアにとっては国産ブランド。日本ではかなり高価だけどイタリア国内ではもう少しお手頃価格ってことはないんですか? やっぱり向こうでもかなり高いのでしょうか? いつかは行ってみたい国、そして一度は手にしてみたいブランドの数々(笑)。 私も興味深々です。

ほんとうのところは、わかりませんが

041
masachan
レスします。40代、男です。 スナップレオンを見ても素敵ですよね。 ただ、プラダ、ドルガバ、アルマーニはあちらでは、日本よりずっと安いです。 彼らにしてみれば、コムデギャルソン、ヨウジヤマモト、イッセイミヤケは高いはず。 ま、それにしても高いですけれどね。 ファッションのために頑張る人もいると思います。あちらは貯蓄率は日本より 低いはずですしね。それに東京だと、そこで生活するだけでお金がかかりますし。 本当のところは、彼らに聞いてみないとわかりませんが、ファッションに対する 意識はかなり差があるかもしれません。 こっちだと、すぐに中身が大切だという話が出てくる。でも、人様に見せる 外見もなんとかならないやつに、どんな中身があるのかねぇ・・・ もちろん、外見ばかりじゃダメですけれど。 最近、思うのですが、モテなくてもいいと開き直っちゃダメですね。 やっぱり意識しないと、ゆるんで地に落ちちゃう気がします。 魅力を保つ生命線というか・・・ いろいろ頑張らないと(仕事もね)

タカコ・半沢・メロジーさんの著書がオススメ

😭
マスミラン
イタリアには行ったことがありませんが、イタリア北部に在住のエッセイストであるタカコ・半沢・メロジーさん(本に寄っては、タカコ・H・メロジー、になっている場合もあります)の著書を読んで以来、興味のある国の一つになっています ・見える洋服よりも見えないランジェリーにこだわる ・ブランド物にこだわらず、プチプラでも自分らしさを出す ・小物も積極的に取り入れる などなど、今手元に本がないのでハッキリとは言えないけど、なるほどと思えることが書いてありました 今は殆ど絶版で入手困難ですが、図書館やブックオフなどにも置いてある場合もあるので、良ければ一読してみては? ファッション関係がメインの著書を上げておきます ・イタリア式おしゃれで輝いて生きる!(知恵の森文庫) ・イタリアのすっごくおしゃれ!(知恵の森文庫) タイトルに寄っては電子書籍にもなっているみたいですよ それを読んで自分は「ランジェリーは黒をベースにする」と「ブランドよりも着心地を優先する」ということを学びました

何処にそんな人が.....????

041
住人
>一目でわかるような良質な生地やお仕立て VIPの集まるパーティーにでも参加されたのでしょうか? 庶民は全く正反対の物を身に付けていますので。 つまり、一旦洗えばほつれ、Tシャツは平行四辺形となり、色落ちが激しいので同色の者以外と洗うと悲惨な結果となるのが「普通」です。 庶民の持つブランド物は偽物。良くて青空市で手に入れる「試作品」、たまに「盗難品」も混ざっているかも?? そして店頭へは並べられない「不良品(アウトレット製品)」 手取り2000ユーロあったら高給取り。1000ユーロに満たない人も多数(大卒者)。 ブランド物に数ヶ月分の給料を支払より、バカンスに使う方を選びます。 格好良く見えてしまうのは、自分に似合うファッション、色を知っている人が多いからでは? 誤魔化しが上手い国民性ですから、ファッションでも人の目の誤魔化し方を知っています。 流行を追いかけて皆で同じ格好、なんてあり得ません。人と違ってなんぼ、です。

思ったより

😍
ランランルー
自分が行ってみて、正直思ったより地味だなぁというのが印象でした。 高級なものよりカジュアル系ブランドが多く少し拍子抜けしました。 ブランドの銘より「自分のセンス」で好きな物を選んでいる感じでしたね。 服飾品より食料品や雑貨等のパッケージには、さすがにシャレてるなぁと思いました。

人によるかも・・・

😉
truck cafe
たぶん、トピ主様がハイブランドなお店が建ち並ぶエリアや 上流階級の方々が住むエリアに近いところなどを、観光されていたからではないでしょうか?! 日本人観光客の少ない割と田舎な地方に行くと、お見かけしませんでした。 イタリア人の友人やその家族の方も、身の丈に合ったものを身につけられていました。 金額は高くなくても、ご自分にピッタリ合ったサイズ・色・デザインを上手く 合わせて、素敵に着こなしているなぁという印象は受けました。 仕立ても上手なんでしょうね。主人も感心しきっていました。 男性のスーツが、体にピッタリサイズが合っていて仕立てもいいのが すぐ分かると言っていました。 【どんなに一目で分かるハイブランドを身につけていても、下品な人。】 【それほど高額なお洋服でもないのに、全体的に品があって素敵な人。】 イタリアで、前者の方にはあまり会いませんでした。

アメリカから…

041
るる
アメリカに住んでいます。もうすぐイタリアに初めて旅行します。アメリカ人夫ととガイドブック読んで盛り上がっているところです…こちらのガイドブックにも、イタリア人のおしゃれっぷりには年の入ったコメントが書かれています。「典型的アメリカ人旅行者はどこへでもジーンズとスニーカーでずかずか。それは絶対だめ!」きちんとした格好をしていないと受けるサービスがうんと違うんだそうです。 また、こちらで見たイタリア紹介のドキュメンタリーでは、「イタリアはファッションの国。女性は洋服代に月3000ドル(28万円!)かけて当たり前」と言っておりました。ほんとかよー!

旅行中はわたしもそう見えてました!

041
neco
イタリアへ旅行をしていた頃、 わたしもトピックス通りのことを思っていました。 ところが、数年後、ミラノに暮らし出してみると、 格好いい男性や素敵なマダムを見付けるのって案外、難しいってことを思い知るのでした。 (よくスナップ写真を撮ってくれと頼まれて、困ったんですよね・・) ミラノだと、モンテナポレオーネ通り周辺、ほんの500m平程の街中にある ブティックには驚嘆する程、男前&美女が店員をやっている。 これは過言ではありません。 COVA辺りでお茶しているマダム達もまた溜息ものです。 しかし、地下鉄で2駅でも離れると、その類の人はまず見掛けなくなります。 これもまた、過言ではありません。 Q:ブランド志向が高い国民性か? A:興味はなくもない。だが、ファッション業界従事者以外の方だと、 余程のお金持ちでないと手が出せないのが現状で、 日本と比べると、貧富の格差は大きいお国ですのよ・・ 済みません。もっと書かせていただきたかったのですが、 時間がなくなりました。 また次回にでも!

イタリア在住です

😣
ららら
在住16年目ですが、イタリア人と言っても様々なカテゴリーの人がいます。 最初の数年は私も見る人すべてが素敵でお洒落だと感じていました。 只、その時点では旅行者だったのでミラノやローマなどの大都市 しかも中心地に居る事が多かったので当たり前ですね。 実際に住むようになって様々な職業、家柄、家庭の人達に 知り合いましたが、ごくごく普通、又はファッションセンスゼロに 近い人も存在する事を知った時には少し安心しました(笑)。 が、やはり全体的には美的センスに優れているし拘り方が違いますね。 産まれたての小さなうちからきちんとお出掛け着と靴を着用させたり すぐに着られなくなってしまうであろう子供の服装にも気を使っていて 凄いなぁと思います。 それから彼らの凄い所は住まいのインテリアに対する拘りです。 ごく普通の服装の地味めな人の(失礼ですが)お宅に呼ばれても感心させられる事がよくあります。 日本人と比べてみると、根本的な美意識に対する感覚が全く違うんだと感じます。 決定的な違いは残念ながら容姿、立ち居振る舞い、歩き方で何を来ていてもサマになります。

住んでいます

🐶
みねこ
在イタリアです。 階級の差が激しい社会なので弁護士、医者、議員経験者、公務員のキャリアはリッチな生活をしていますね。弁護士や医者は説明の必要がありませんが議員を1期でも経験するとすごい額の年金がもらえるそうです。そしてキャリア公務員は社宅がタダで運転手付き公用車が使える特権などがあります。家賃がかからないのは大きいですよね。 そこで節約した分をおしゃれに使うことができるという訳です。 住宅街ではそれほど着飾った人は居ませんが、中心地に行く時は皆気合を入れて行くんだと思います。 日本だって銀座や青山に行く時はおしゃれしますよね。それと同じです。

大人のたのしみ

🐤
けい
ブランド物は働く大人の楽しみだと思います。 日本のように高校生がヴィトンを持っているような事は まず無いです。 もっていたらコピーなんちゃって商品です。 でも 私もあまりみんなハイブランドを 着ているイメージが無いんですが… どちらかと言うと シックで大人っぽいファッションの人が多い気がしました。 スタイルがいいのでシンプルな物を着ていても かっこいいのです。 ファッション誌でスナップされている人は別物ですし 欧米では日本の方がおしゃれ水準が高いと言われているようですが… 余談ですが日本ならたまに見るフェラーリはイタリアでは一度も見なかったですね。

実家暮らしが多い、とか

041
れい
地方出身都内在住です。 同じ会社の社員でも、実家暮らしの人との経済格差はすごかったです。 こっちは給料から8万の家賃を払い、生活費も出してたわけですが 実家暮らしの方は、家賃不要でお弁当まで作ってもらってましたから 当然、身につけるものの金額も、ケタが違いました。 地方の大都市に旅行に行くと 地元のお嬢さんとおぼしき方が、お母様と一緒に歩いてて 高級そうな服を身に着けていることが多いですね。 イタリアは敬虔なカトリックの方も多いそうですし ご実家にいらっしゃる方が多いのでは。 あと私は 旅先では、たまたま高級ブティック街を歩くことも多いですが 都内ではそういう界隈を歩くことはありません。 イタリアの高級ブティック街も そういうところに買い物に来るような方が多いのでは。 そうでない街に一歩足を踏み入れれば 庶民的な人も多いのではと思います。

イタリア(数える程しか行ってません。ごめんなさい)大好き!

041
ブランドは関係ない。
「トピックスについて」 (数回しか行ったことのない者の感想で申し訳ないです) 向こうの方はブランドに関わらず、さらっと着こなしていたり、すごく素敵に見えたり、日本で売られているお洋服のコンセプトってこうだったのね! と、思います。 同時に 日本人は日本人の良いところをはんなりと大切にして、 海外(背景やブランドに拘らない)の素晴らしさも素直に取り入れる気持ちが一番よいのではと…。 イタリアや海外に行ったら、その土地に感銘を受けて 日本に帰ってきたら、またその気持ちプラス せっかくの新しい景色、意味ある経験にお互いしましょう!

おしゃれですよね

🎶
Juliet
みどりんさん イタリア人のトピで思わずレスしたくなりました、北米在住です。 もう7回ほどいきましたが、行く度におしゃれな人たちが多いと感じています。特に朝の列車の1等車などはビジネスマンやビジネスウーマンがブランド物らしい仕立ての、かっこいい服を着てパソコンで颯爽と仕事をしていますね。めがねやバッグ、小物などもデザインがすてきです。街中でも色やデザインはお手本にしたい人たちであふれています。 ブランドのお店は国内では安いのかもしれませんが、やはり庶民には届かない値段だと思います。個人的には、色彩やデザイン、服の合わせ方などコーディネートが小さい頃から抜群に上手なんだと思います。

・・・そうかな

041
ららい
すみません、私が住んでいたのも、今も多くの友人がいるのも南イタリアだからか、そんなにオシャレでブランドのものを身に着けているイメージは全くありません。 パレルモやナポリのお姉さんには「それ、ボディコン?」と思わず死語を口にしてしまうような服装の人も多いです。そしてそれを好む男性も多いです。 もちろんお金持ちが多く住むエリアや、ブランドのショップに行けばトピ主さんが仰るようなファッションの方はいらっしゃいます、が、少ないです。

友人のイタリア人のこだわり

041
あどりあーな
ある地方都市出身(世界遺産あり)のイタリア人男性が言うには、、 ・ブランドにはこだわらず、コーディネート重視。 ・日本のサラリーマンのような上下同素材のスーツは着ない。(着る時は超フォーマルシーンのみ) ・冬はベスト着用(「日本人はワイシャツだけで寒くないの??」と真顔で聞かれたことがあります) ・靴はイタリア製の革靴(日本ではよく滑ってます) 有名ブランド品より、自分が気に入ったもの、長く持つもの(革製品など)を使っているみたいです。

ブランドというよりは

041
amo
夫が北イタリア出身です。 彼によると、ブランド品を身につけるのは日本人と同じく一種のステータスですが 日本と違うのは、給料も少ない庶民がわざわざ身銭を削ってまで買ったりすることは少ないようですよ。 でも庶民は庶民なりに身の丈にあったおしゃれを楽しんでいますし、 身だしなみには気を遣いますね。色のコーディネーションとかTPOに会っているかとか 小物(時計とか鞄とか)なんかもこだわりある人が結構います。 特に靴が汚れていたりすると、 どんなに高級な服を着ていてもダメなんだそうです。 そういうところがさらにスマートにみえるんじゃないでしょうか。 うちの夫は、2泊3日の旅行でも3足は靴を持参しますし、 スーツも必ず持っていきます。 私のファッションにも一言、二言、あります。(あまり聞いていませんが) でも彼らにすると「日本人のファッション、カッコイー!」らしいです。 イタリアとはスタイルが違いますが、日本人もおしゃれなひと多いですよ!

それはズバリ!アイロン掛け

041
私も住人
をしてるからです。 ブランド物なんて高くて買えません。 安物でもきちんとアイロン掛けて それなりのセンスで着こなせば きちんと見えるものです。 ちなみに、アイロンは下着にまでかけます。

イタリアに限らず

041
バール
ヨーロッパ圏多くの中心街で言えることではないでしょうか。 そして日本と比べてしまえば個人レベルでのセンスの差が大きいでしょうね。 流行に乗っておけばオシャレで通せる国とそうでない国の差は大きいです。 「美」に対する意識が驚くほど違いますし、それでいて自分を知っている・・・分相応ってやつです。 以前、知人(フランス人)に言われたことです。(あえて聞いてみました) 「日本人は小綺麗だけど実がない」「言い訳から始まり努力をしない(楽をしたがる)」「自分達の良さを解っていない」等・・・ ファッション以外にも当てはまりそうではありますが、あながち外れては・・・です。 横ですが、最近は銀座を歩く人のお洒落度が下っていますよ。 以前はつい振り返ってしまうほど素敵なお嬢さんやマダムが多くいましたけど。 やはりファストファッションの影響なんでしょうか。。

イタリア人は外見を気にする

🎶
フランチェスカ
以前、ミラノに住んでいました。特にミラノは比較的富裕層が多く住んでいるのでファッションにお金をかけいる人が多いようです。 エステも美容外科も多かったです。 タイトル通り、イタリア人は非常に外見を気にします。 Tシャツに短パン、ベースボールキャップに白い靴下をはいた それはファッションだけでなく、家電や家具についても同様に デザイン重視です。いくら機能がよくてもデザインが良くなければ イタリアでは絶対に売れないそうです。

光野桃さんのエッセイ

041
ぷこ
「おしゃれの視線」「私のスタイルを探して」 ↑おススメです。 ファッションジャーナリストの光野桃さんがイタリアで取材をしていたころのミラネーゼのおしゃれに対する衝撃、考察、日本人ならどうすべきか?がとてもよくわかります。 ミラノに行って同じようなワンピースを買って着てみたけど似あわない!なんで?‥といったようにとても身近に感じる内容ですよ。

聞いた所によると

041
ペペロンチーノ
他の方のレスにもあるように、アイロンがけは私も聞きました。 洗いざらしのデニムとシャツなんて、有り得えないらしいです。 パリッとした着こなしを好まれるようです。 日本で流行のゆるカジなファッションとは対極にあるのではないでしょうか? ブランドだからといって、自分に似合わないものは絶対身に付けない。 要は本当に自分に似合うものを知っている…みたいです。 あと日本とは社会保障制度が違うので、「年金がもらえないかも、老後の為の貯蓄を!」「子供の教育費を貯めなくては!」としなくても暮らしていける基盤があるようですし…。 住宅事情も、日本人の大半は何千万もする家を、一大決心でローンを組まなくては買えない、また買ったら買ったで数十年でメンテナンスのいる住宅ですよね。 あちらは何百年も住める家、そしてその家を代々住むという感覚のようですし、日本のようにローンに人生を左右されないというのも理由になると思ってます。 でもリッチなオシャレって、一部の富裕層だけと思いますよ。

かつてローマに行ったときに思ったこと…

💰
TYOHKG
お洒落な街、ミラノには行ったことがないので、ローマでの感想を… 街を歩いていて驚いたのは、「靴」です。 みなさん、カジュアルな服装をしていても、きちんと手入れをした靴を 履いていました。  やはり洋服が決まっていても、靴が汚れていたり、壊れたりしていたら 幻滅してしまいますものね。

アルマーニなら

041
アルマーニ素敵
10年は着られるのではないでしょうか? いいものを長く着るというイメージがあります。 中には毎年買いかえる人もいるかもしれませんが それは価値観と懐事情によってでしょう。

基本はベーシック、コンサバ

💍
Noe
ミラノ在住十数年、子供が中心地の私立の学校に通っておりますが、同じ学校のママ友達はトピ主さんの印象のように本当におしゃれです。 派手なデザインの服は着ないのですが、カジュアルでもいかにも質のよさそうなTシャツとかジャケットを羽織ったりしています。 もちろんバッグや靴はエルメス、ヴィトン、グッチあたりです。 彼らは持ち家がいくつもあったり、お手伝いさんが何人もいたり、日本では考えられないくらいお金持ちです。 イタリアは階級社会なので、大都市の中心部に行けば、贅沢なおしゃれをしてる方をたくさん見かけられると思います。 上流階級の彼らのおしゃれにはいつもうっとりさせられますが、何人かの方が既に書かれているように、アイロンをきちんとあてた服を美しい姿勢で着こなしていることが一番感心いたします。

美意識

🐤
パペラ
ミラノ在住です。 前出の通りイタリアは貧富の差は激しく、平均収入は低いです。 従ってブランドを持てる人はそれなりに、持てない人もそれなりに、です。 ただ思うにイタリア人、男女問わず美意識が高いです。 洋服に限らず身の回りのもの、雑貨、景色、車、家具、AV機器、なんでもを「美しいと思うか思わないか」と常に判断し続けているような印象を受けます。 そしてイタリア語は色や素材を表現する語彙がとても豊富。 どなたか仰る通りミラネ-ゼのファッションはとてもコンサバ。 私は派手な格好は苦手なので、いいお手本が回りに一杯で助かります。 スタイルや顔の素材は置いておいて、ミラネ-ゼ風垢抜けには ・アイロン(私は下着以外全部) ・サイズ(とことんこだわってお直し) ・姿勢(一番難しい) 以上、3点が秘訣かと思います。 海外旅行でも服のセンスと雰囲気でイタリア人同士は100メ-トル手前から同胞を認識しています。 でも日本、特に東京の表参道あたりに行ったイタリア人は日本人のファッションに感心していましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧