本文へ

大人のおしゃれの値段

レス33
(トピ主 1
🙂
大人のおしゃれ
47歳女性、共働き会社員です。
年相応の良いおしゃれをしたいのですが、生活費、子供達への仕送り、ローン返済、老後の貯金、趣味の旅行(海外に年1回と国内数回)に収入のほぼ全てが出て行ってしまい、おしゃれにお金を使えません。
小町やほかのネットで情報をみると、アラフィフともなると財布、鞄、靴、洋服、化粧品とどれも数万円以上のものをお使いになっている方が多いようです。皆さん、お金あるんですねえ。。。
我が家は夫婦共に平均年収を上回っていますが、本当に自分に使えるお金がありません。
財布から洋服まで全て、ノーブランドの数千円で買えるものを身に着けて同窓会に出席するのは恥ずかしいことでしょうか?
もし、どれかひとつにお金を掛けるとしたら、何に皆さんの目はいきますか?
同窓会は個室のあるちょっと高級な居酒屋だとのことです。
私自身は、おしゃれに疎いため、他人が持っているものの価値などはわかりません。

ランキング

レス

ひとつなら

041
桐一葉
>もし、どれかひとつにお金を掛けるとしたら、何に皆さんの目はいきますか? 靴ですね。 服は余りにペラペラの安物でないなら着こなし次第というところもありますし 財布なんてずっと見せ歩くものでもありませんけれど、 安靴は覿面に分かりますし、いい歳して数千円の合皮靴はみすぼらしいです。 傷・汚れがついていればなおのこと。 ブランド品である必要はありませんが、既成靴なら2万前後、 セールで1万円あたりが最低ラインだと思いますよ。 綺麗に手入れしていることはむろん大大大前提です。 靴なんて見ない気にしないという人もいるでしょうけれど、 皆が皆そうではありません。 流行のお洒落に身を固めているのに靴が安い・汚いのは一番格好悪いです。

おしゃれは人それぞれですからね。。

🐱
にゃん
他人の何を見ているのかと改めて聞かれると、自分でも何だろう?と考え込んでしまいますが、強いて言えばバッグかな? 地味でも素敵な人もいるし、分かり易すぎるブランドものをこれ見よがしに? でもないでしょうが、持ってる人もいて面白いなあと思うので。 自分がお金をかけているものは、財布でしょうか。 バッグもあまり持ってませんが、それでもファッションに合わせてある程度替えてます。でも、財布はいつも同じです。 毎日同じものを見てるので、自分の気持ちが上がるものがいいなあと思って、ちょっぴり高価なものにしています。

その年齢なら

🙂
かば
アクセサリーはどうでしょう? 品のいいダイヤのペンダントとか。 あとは、腕時計とか。

アラフィフなのに、この程度の考えですか。。

041
ぷぅさん
>皆さん、お金あるんですねえ。。。 いやいや、夫婦共に平均年収を上回っていると言えるトピ主さんのような人は、そんなに居ないと思います。 >趣味の旅行(海外に年1回と国内数回) おかねが無いなら、これ止めれは済む話しなんじゃないですか? 単に「何にお金を使うか」というだけの話で、お洒落でないあなたは財布、鞄、靴、洋服、化粧品にはお金は使わない派であり、その分旅行にお金を使うというだけ。 自分はそういう主義だということで、付け焼刃で必要もないブランド品を買う必要はないと思いますよ。

同窓会に何しに行くの?

041
通りすがり
旧友達との再会を楽しむために行くんじゃないんですか? お金がないんだから、見栄を張らずに持っている洋服やバッグを使えばいいです。 一点豪華主義は、ぶっちゃけ貧乏ですと言っているようなものです。 例えばバッグがエルメスなら、バッグにすぐ目が行きます。その後洋服「バッグはエルメスなのに、その洋服は?」次に靴、アクセサリーと次々に視線が移ります。 安物でもセンスよく、バランスがとれていれば「素敵ね。」となります。

同窓会欠席

😀
熊手バーバーバーない
衣類が気になるなら欠席。 皆、蝶よ花よと着飾って来るものです。 世間は張り物、見栄張ってなんぼ。 上から下から全身を見ます。 お洒落できない人は欠席してください。 貧乏臭は嫌われます。 大見得で丁度いい普通なんです。 同窓会、そういうとこです。

価値観の違いでしょうに

🙂
メイ
主さんがお洒落よりも旅行が好き、というだけのことで。他の人がお金があるとかないとかではないと思います。おしゃれにお金を使えません、ではなく。おしゃれにお金を使いません、ということです。 でもって、周囲からすれば、平均年収よりも上とか下とか共働きとか専業主婦とかは見ただけでは分かりませんし、どうでもいいことなので、一見しておしゃれに興味のない人なんだな、で終わりです。 アラフィフで、同窓会で綺麗に見られる人は、涙ぐましい努力をしています。見た目の差が顕著になる年齢です。比べられるのが嫌で最初から参加しない人も多いと思います。 主さんが、周りと張り合うような欲がないなら、そのままで参加しても十分楽しめるでしょうし、誰も気にとめないと思いますよ。 人並みに、と思うならワンピースに多少投資するあたりが無難でしょうが、それだけで「おしゃれな人」にはなれないので、無駄な出費が嫌ならあえて出さなくてもいいのでは。 年齢とともに、外見に価値観や生き方が現れるようになってきます。付け焼刃ではなんともならないので、ご自分のこれまで通りの価値観からぶれないのがいいと思います。

自分が引け目を感じるのなら

🐤
ぽんぽん
ちょっと頑張ってはいかが? いいものは長く使えるし、同じ服は毎回着ていけないにしても、 ジュエリーやバッグは10年後に同じメンバーだって、同じ物使えますから安上がりなんですよ結果。 自分も自信持って堂々とできた方が楽しいし。 全身ブランドで固めなくても、ひとつお気に入りを身に着けていたら 気持ちが全然違いますよね。 この機会を逃したらずっと安物づくしですよ。 これを言い訳に一ついいものお買いなさい。 あんまりびんぼったらしいとかえって周りも気になります。

オシャレな人は・・・

041
yoko
たぶん主様はおしゃれにお金をかけるなら旅行を優先するということですよね。 本当にオシャレな人は、またオシャレをしたい人というのは、自分に似合ってる自分がしたいファッションじゃなきゃ嫌なんですよ。鏡に映る自分が数千円の似合ってもいないチープな印象の自分が耐えられないのです。 また、全て高い洋服でオシャレをしなくても、ものによっては安いカットソーでも他のものとの組み合わせで着こなせますが、主様はそういったあれこれ考えることも、余裕もないしファッションに疎いという理由でしないということですよね。 年相応の良いおしゃれがしたいのであれば、ファッション雑誌をみたり街でいいと思うコーディネートを観察したり、それなりに努力してくださいね。 お金をかけることがおしゃれではありません。 同窓会ですが、夏なのでブラウスにスカートでいいのでは?高級な居酒屋ということなので、靴はパンプスぐらいは履いた方がいいと思います。ネックレスや指輪があれば身に着けた方がいいです。

靴で印象は変わると思います

🙂
きらり
靴はコーディネートの仕上げの要です。上質な服にブランドバッグを持っていても、足元だけ野暮ったい年配向け楽々パンプスとか量販店の合皮パンプスみたいな人を見ると、本当に残念な印象になります。ヒールが擦り減っていたり、傷だらけだと、さらにゲンナリ。デザインに凝る必要はありませんが、質の良い靴を自然に履きこなす人は、お洒落に見えます。 鞄は良いものを持っているにこしたことはありませんが、居酒屋にあまり高価なブランド品は持って行きたくありません。汁物がかかって、弁償トラブルという投稿も見かけたことがあります。 服も上質なものを着たい年齢ではありますが、お洒落感は、まずスタイルの良さがものを言います。特に夏服なんて、あちこちにお肉がついて弛んだ中年体型に高価なブランド服をまとうより、手頃な品でも、スタイルいい人がすっきり着こなす方が見映えしたります。ちょっと高級とはいえ、あくまで居酒屋なら、あまり気合い入れまくるのも場違いな気がしますし。ただサイズ感は大事な要素ですから、変なもたつきやパツパツ感の無いように、チェックはしっかりと。

高級っていっても居酒屋ですし。

🐱
stella☆
同年代です。 どこにお金かけるかなんて、人それぞれですよ。 そんなに気にしなくていいと思います。

自分が自信をもって振る舞える服装

😒
知らんがな
自分が自信を持って振る舞える服装を、他人に決めてもらうのは止めましょうよ。 そういうのに、うるさい、うるさい、うるさい、、、人がいるのなら、その人の服装選びに近いものにしてみたら? 唯一の基準は、「わたしはこれ着て、同窓会に出席出来て、嬉しいな」、です。 大人なのだから、それ以外無いです。 他人は決められません。 もしわたしなら、高級居酒屋さんということなら、スカートはやめますが。 そんなの強制されたくない、わたしはもし和室で足をくずすことになろうと、スカートが好きなのよ!!っていう人に文句を言おうなんて気は金輪際起きません。 みすぼらしくなければ、よろしいんじゃないでしょうか。 どうぞ楽しんでください。

私の見るところ

🙂
クレマチス
私は物より、自分自身にお金をかけていない人が気になりますね。 髪がバサバサだったり、肌が荒れてたり・・・あと、体形が崩れてたり。 高価でなくても、靴やバックがキチンと手入れしてあればOK ブランド着てても、姿勢や立ち振る舞いが乱れているのはNG 要するにハリのある生活をしているかがとても気になります。

ブランドかどうかは気にしません

🙂
みずき
50を過ぎた者です。 自分自身はブランド好きですし、お金も使っています。 でも、他人の服装を気にすることはしませんねー。 安いものかどうかは素材感で分かりますが、 だからと言って、その人を判断する要素にはなりません。 服装にお金をかけるか、おしゃれに興味があるかは 人それぞれですから。 数年前にあった大学の同窓会、 私はビジューの付いた原色のワンピースでしたが、 一緒に参加した同期(女性)はジャケットとジーンズ。 でも、いまだに学生のような面影のある真面目な彼女には、 とても似合っていて素敵でした。 自分自身も、同窓会に行くときなどは、 ブランドが分かりにくいバッグなどを持ちます。 今の友人との集まりなら、高いブランドものも持ちますが、 いろんな生活環境や考え方の人が集まる場では、 極力目立たないようにするのが良いと思っています。 私なら、バッグ・靴・お財布などの革小物が、 傷だらけだったり擦り切れていたりするほうが 気になりますね。 小ぎれいで自分に似合ったスタイルであれば それで良いのではないでしょうか。

色々あるのでは・・・

🙂
tokumei
~ノーブランドの数千円で買えるものを身に着けて同窓会に出席するのは恥ずかしいことでしょうか?~ 全然そんなことないと思う。おしゃれで、ある程度の品質で、数千円の物は売っていますよ。 夫婦で平均年収を上回る 年に数回の旅行・・・「本当に自分に使えるお金がありません」に真実味がありません。

匿名掲示板は「盛る」のです

🙂
質素倹約
きちんと清潔感を持っていれば、ちっとも恥ずかしくはないかと思います。 靴やアクセサリーは磨いておく。 化粧も髪もいつもよりも丁寧にすれば大丈夫。 卑屈な姿勢や表情や言葉は慎み、堂々と、颯爽と、背筋が伸びていること、何よりも笑顔です。 プチプラのファストファッションならこの機会に今後着倒す用に新調するのも良いかもしれません。 匿名掲示板での購入価格やブランドは話半分。虚飾も大いに有り。 ブログなどの発信だって大きく盛ることはたやすいことです。 真に受けないでいましょうね。

ノーブランドは恥ずかしいことではないけど

🐶
チャールズ
もし着古した感があれば恥ずかしいかな。 靴、鞄も清潔であればいいと思います。 集まる女性陣もある程度はおしゃれしてくると思うので 一点だけなら 自分に似合って顔映りの良いトップスはどうでしょう? ボトムはパンツでもスカートでもいつものでいいから、 上半身だけはちょっと華やかにね。 しゃべるの主体だから胸から上、顔周りの印象の方が大事だと。 ブランドバッグなどはほかの価値観の方にお任せしましょう。 トピ主さんのライフスタイル、堅実で趣味の旅行も楽しんでて 素敵じゃないですか!

いやいや、使っていらっしゃるではないですか

🙂
亀の子
我が家は夫婦合わせれば平均年収の倍以上はありますが 毎年旅行なんて行きませんよ。 ましてや海外なんて!恥ずかしながら子どもを連れて行ってやったことはありません。 また、仕送りの必要なお子さんは、つまり一人暮らしされているわけで お金がないから自宅から通えるところに進学してね という家だって普通にあると思います。 遠方でも進学させられて、毎年海外に行ってさらに国内旅行にも行ってと できない方も多いことをたくさんしていらっしゃると思いますよ。 少なくとも旅行は趣味で、自分のための支出ですよね? 私はほぼ数千円のものを身に着けていて、靴・鞄・アウターだけは数万かけますが トピ主さんのご旅行に使われるお金と比べたら微々たるものでしょう。 使い方、価値観の違いだと思います。 それで自分に使えるお金がないと言われても・・・(笑) 別に数千円の服だって恥ずかしいことではないと思いますよ。 価値観の違いですし、服はセンスとコーディネートで全く違って見えますから お値段だけではないと思います。

わかります

🙂
50代専業主婦
小町の、ごく一部の方の、「なんでもお金をかけなければ恥ずかしい」というような意見は、気になさらなくていいと思います。 わたしなら、まず靴ですね。でも、何万円もするものでなくても大丈夫です。1万円台後半(18000円前後)のもので大丈夫です。そういう靴は、見た目も履き心地も、しっかりしています。1足あれば、何年も使えるものです。(毎日履くというような酷使はなしで) その居酒屋は靴を脱ぐお店でしょうか?個室ということなので靴を脱ぐのではないかと思いますが、そうであれば、絶対に靴です。脱いだり履いたりのときに、無意識であっても目がいくものですからね。世の中、わざわざチェックする人もいますしね。 靴の次は、バッグ。それから、ジャケットでしょうか。でも、数万のものでなくても、1万円台後半のものでも充分だと思いますけどね。もちろん、数万円のものを否定しているのではありませんが。

トータルで見ちゃう

🙂
そば粉
居酒屋ならメインは上半身なので、私ならトップスかネックレスに力を入れますが、見るからに安いパンツと綺麗すぎるトップスだと変だし、鞄も安物だと恥ずかしいですよね。 靴を見るという意見もありますが、靴だけ綺麗でもやっぱり変。それに皆さんの靴のお金のかけ方ってどんなのを示してるんでしょう? セールで1万ぐらいなのか、ルブタンのパンブスなのか…。 今セールの季節ですし、予算3万ぐらいでトータルで揃えられてはどうですか?ワンピースなら1枚20000円もあればいいのが買えますし、上下で買うより安上がり! で、みんなお金あるのねとのことですが、旅行に使いすぎ!そんなにいってたらお金たまらないよ。年に一回で十分でしょ! 人それぞれなんでしょうけど、トピ主は旅行貧乏ですよ~。

靴かアクセサリー(時計含む)

🙂
ごめんね
どこにお金をかけるかは、それぞれ好みもありますけど、 靴、アクセサリー、時計で良いものを身に着けていたら、 洋服がそこそこでも「あえてラフな格好をしている」という余裕を感じます。 バッグや財布だけ高級というのは、若い女性がよくしているので アラフィフ女性ならう~ん…かな。 会場の居酒屋さんは靴を脱いで上がる会場ですか? それでしたら、脱ぎ履きする短時間や、下駄箱に並べられたとき 靴が目に入りやすいです。 もしくは、他人様の視界に入りやすいネックレスに 良いものを用意しておくのも良いと思います。 一粒ダイヤのネックレスはファストファッションでもデニムでも合いますよ。

びんぼったらしい…って笑

🙂
りっこ
夫婦ともに平均年収上回ってるんだから貧乏じゃないじゃん。 トピ主さんは変な回答ついてるけど気にしないほうがいいですよ 同窓会の季節いつですか?夏と仮定すると、今セールだから白いトップスにワイドパンツにパンプス買えばいいんじゃない?OL御用達ブランドでいいですよ。白トップスは定価5000越え、ワイドパンツは定価10000ぐらい、パンプス定価20000ぐらいで、セール価格で合計二万ぐらい。アクセサリーはしないほうがいいですね。どのワイドパンツがいいかですが、安っぽい柄を選ばない自信あるなら柄物で。自信ないなら無地で。 あと旅行にお金かけてる人ってだけだからオシャレしなくてもいいんじゃないの?同窓会の雰囲気わからないからなんとも言えないけど

バッグを忘れてた

🙂
りっこ
バッグを忘れてた 通勤鞄でいっそいいかも? バッグはものによるのでこれ持ってけとか言えないですね アラフィフだからかっちりしたのがいいと思う 靴の色と揃えたほうがいい あと、ちゃんと化粧して直前に美容院には行きましょう 色は人によって似合うの違うので言及しませんでした 身も蓋もないですが、主さんのセンスがダメすぎる場合、このアドバイスに意味はないです

同窓会にお金をかけるのは…

💡
萩子
高級な居酒屋でも、同窓会に過剰にドレスアップして出掛ける必要は全くないと思います。 今の貴女が一番似合うパターンの洋服を選ぶと、貴女が輝くと思います。 カジュアル過ぎない、きちんとした印象を大切にしたら魅力的だと思います。 私はブラントや宝石に全く興味がないので分かりませんが、貴女が持っているなら、一つだけ、さりげなく身につけると効果的だと思います。 居酒屋さんが、靴を脱ぐのか事前に分かるといいですね… 畳ならスカートがいいと思います。 椅子ならスカートでもパンツでも大丈夫! まずは、会場の調査から始めましょうか…

なるほど

🙂
大人のおしゃれ
皆様、貴重なお時間を使ってレスをして頂きありがとうございました。チャールズ様まで読ませていただきました。 勇気をもらえたレス、大変参考になるレス、助かります! まだまだ、レスをいただけたら幸いです。 何人かの方の仰るとおり、旅行をやめれば、その分おしゃれに費やせますよね。。。 でも、やはり私にとっては旅行のほうが、プライオリティが上なんです。 子供達も地元の大学に行けば、仕送りがなく、ず~っと安上がりです。 しかし、好きなところで勉強させてあげたい。。。

ええ?

🙂
アマンダ
>皆さん、お金あるんですねえ。。。 ここに込められたものがちょっと気持ち悪いです。 薄っぺらな毒が盛りだくさん詰まってますね。 共稼ぎなのに、いっぱいいっぱいな人もいらっしゃるし 一人分の収入で優雅な専業主婦の人もいます。 世の中いろいろですよ。それ分かりませんか? 身の丈分の着飾り方で出席できない同窓会なら いっそのこと欠席したらいいと思います。 ただね、47歳なら同窓会で注目を浴びるのは 幸せそうで若々しい美人。持ち物だの洋服だのなんて ほとんど見てませんよ。 高価なもので着飾っている老けたオブスさんより 普通な感じの若々しい美人。

年1回の海外旅行をやめればいいのでは・・・。

041
mayu
夫婦共々平均年収をうわまわっていらしゃる とのことなので、ほどほどに裕福でいらしゃる のではないでしょうか? 海外旅行をやめれば、お洋服とか楽々購入 できると思います。 だけど、逆の意味で数千円の洋服で物おじせず 海外旅行に行かれているトピ主さんはすごいと 思いました。 私は国内旅行でも、レストランとかで 微妙な席に通されると、服装がイマイチ だからかしらと思ってしまうたちなので・・・。

物じゃない

💄
普段オシャレにまったく関心のない人が付け焼刃で飾り立てたって、まず自分がオドオドしちゃって、その同窓会を楽しめないでしょ? 全身ユニクロだってOKよ。高級居酒屋の個室って堀こたつになってるところが多いから、ゆるいパンツスタイルがいいわよ。 どこに目が行くかって?それは私的には手元。手って雄弁にその人を語るものなの。他人の手元に目が行くことってありませんか? クリーム塗って、ツメを整えて、透明なネイル塗るだけでもぐっと好感度アップ!ケバケバしたネイルなんてする必要もないですが 一度サロンに行ってみられたら?私も気分を変えたいときにたまーに行きますが(ホーッ!)と見直すくらいキレイになりますよ。さすがプロは違うと感心します。 自分の視界の中にいつもきれいな自分の手がある、ということは気持ち的にとても癒されることなんですよーネイルサロン、おすすめです。

無理しなくても

💍
着道楽
51歳子無し主婦です。 おそらく老後の貯金というあたりが曲者のような気がしますが…ガッツリ貯金なさってるんでしょうね。 私自身はファッションが好きで若い頃からお洋服にはかなり投資してきましたので、正直トピ主様のような方とは相いれないものを感じますが、はっきり言ってまったくファッションに関心のなかったおばさんが、全身2万程度で着飾ったところでおしゃれ感とは程遠いと思います。新品なら全身ユニクロ着てても、清潔感という点では及第点では? おしゃれは一日にして成らず(笑) 海外ではあまりお金持ってる風に見られては今のご時世何かと大変でしょうから、どうぞ今のままでいて下さい。

勉強になります

🙂
大人のおしゃれ  トピ主
トピ主です。 皆様、大変貴重な御教示をありがとうございました。 そうですよね、子供が生まれてからおしゃれに疎くなっていたおばさんが、今さらおしゃれしても”なんか、おかしい”ということになりそうですね。 好きな小説家兼エッセイストは30代以上でおしゃれにお金を掛けないのはみっともないと言ってますが。。。 おしゃれよりも、同級生たちを笑わせることを頑張ります! 追伸:年齢を考えての収入は夫婦共平均です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧