本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カァーっと頭に血が上るほどむかついたこと

カァーっと頭に血が上るほどむかついたこと

レス20
(トピ主 1
😡
ワイフ
話題
こんにちは。 最近、皆様がとてもとても腹がたったことを教えてください。 私はこのあいだ、夫に食事の見た目にこだわって盛りつけすることについて失笑され、文句を言われたことです。 理由は、夫は産まれてこのかた食事の見た目を気にしたことがないというのと、洗い物が増える(食洗機につめるのは夫の仕事)からだそうです。 大人になってからはじめて頭に血が上る体験をしました。頭の血管がいくつかきれたんじゃないかと思います。

ランキング

レス

義姉に対してですかね

041
ママポット
義実家へ行ったとき、昼前に外出し帰ってきたら 昼食の用意をしていた義姉に嫌味言われたときですね。 私7時起き。義両親を手伝い朝食。後片付け。後、夫・子どもと外出。 義姉。昼前起床。好きな時間に起き好きな時間に食べる生活。 こちらは朝から行動してもうひと働きしてます。 しかも義姉の子まで嫌味に便乗して子どものくせに思いっきり馬鹿にされ。 あの時私も血管切れたかも。 義姉につかみかかりたい衝動をなんとか抑えたのは 心配そうに成り行きを見つめる姑の顔。 黙って部屋を出ました。 義姉がナントカいう病気で安定剤を常用していたのも知ってましたし。 よく抑えたなと思います。これが最近一番頭に来た事です。

自分の結婚式で

041
くだらないかもですが
子連れで来てもらった友達に、お菓子ギフトをお子さんにお見送りのときに一つずつ(1500円)渡す予定で、品物を実家に預けてあり当日に持ち込んでもらう手はずだった。 前日に実家でお菓子をみつけた義姉が「ウチの子供たちの分さきにもらいま~す」と2つもっていったのに、当日もちゃっかり、2つお菓子を帰りにもらった為、当然最後のほうにお見送りするお子さん2人分足りない! 他のお子さんはもらってるのに…と(大きめな箱でかわいくラッピングしてあるため目立ちます)、事情が分からず泣き出すお子さん。 友達は気にしないで…と言ってくれるも、周りはざわつきだしヒソヒソ係員もオロオロ。 数を何度もチェックしたのに何故たりない?とパニックな私。近くの親戚に聞いたら、そういうば昨日…と義姉の犯行が判明。 義姉も結婚式してるから、数が決まってるの分かるはずなのに、その無神経さに怒りに震えました。

酔っ払い

😑
臭いの嫌い
夫のべろべろに酔ってからんでくるのが大嫌いです。過去何度も大喧嘩をして最近ないなあと思っていたのに・・・。 先日4時に帰宅して1人で機嫌よくシャワーを浴び(既に嫌な予感)、子供と寝ている部屋に入ってきて、子供達にチューをしながら寝ているのを確認後私の横にきて「チューして~」ってこられてぶちぎれました。 子供のいる部屋でするなって言ってるでしょ!と思い切り払いのけたら、反省するどころか「もう知らん、俺は勝手にどうするか覚悟しとけ」と逆切れされて再度ぶちぎれましたが大喧嘩になるだけなので、無視して寝ました。 何度思い出しても本当にむかつく!

姑になる人に。

041
m
過去の職歴や生き方にケチをつけられる。職も胸をはって仕事して良かったと言える。 じゃあ あなたは どうなんだ?と言いたいですが実家の職場が収入安定しなくなって 今じゃ廃業寸前、資格をとって社会に出たという感じの人だった。 何故か、人と他人を比較する。働いてないと世の中を知らないとか、苦労を知らないとか、責任を知らないとか。いやいや、専業主婦の方はどうなるんだ? あなたも主婦だっただろうと。収入が安定してたら 主婦じゃなかったんだろうか? 他人をやたらと気にしてるし 自分の物差しで比較することが 本当に世間知らずだなと つくづく思う。逆に私の身内が そんな義母さん恥ずかしいと言われ 私は恥ずかしいよ!

見舞金

😠
コーギー
こんにちは。 会社内の事ですが、古臭い年功序列の考えと、矛盾だらけの会社です。 僕が入社後、怪我の原因問わず長期休職、休日する者は、給料が減り生活困るから、一人500円程度カンパしています。90人ほど居るので、45000円程度足しになりますが、3月より、足の骨座礁になり3ヶ月間休みました。今日まで、1円も、貰っていません。強制ではないものの、集める人が居るのですが、僕は、入った頃から嫌いなので、わざと集めなかったのでは!! って、思っています。

海外旅行中

🛳
miyako
10日間イタリアツアーの日程半ばの出来事でした。 マテーラで風景を撮影中、道路の段差でつまづき、カメラを放り出して前のめりにバタッと倒れてしまった時です。 少し離れて添乗員さん達と話していた夫が、気が付いてこちらを見ながら「あーあ、やっちまったよ!」と大声で叫んでヘラヘラしているのです。 皆がわたしが転んだことに気が付き、視線が集中してもう恥ずかしいこと恥ずかしいこと。 立ち上がりながら、すりむいた膝や傷ついたカメラそっちのけで夫をにらんだら、添乗員さんがすかさず「奥さんを見に行かなくて大丈夫ですか」とフォローしていました。 あんまり頭に来て、バス移動中は口をきく気にもなれません。 はらわたが煮えくり返るってこういうことなんですね。 夜になって「どういうつもり?」と問い詰めたら、「別に考えて言ったわけじゃない」とのたまったんですわ。 帰国後、冷静に振り返ったら、きっとあれは普段のうっぷんばらしではなかったかと。 だって夫はリタイヤして主夫業、わたしフルタイム会社員ですもの。 普段は穏やかでも、非日常の環境ではフとした弾みで出てしまったんだろうなと思いますね。

私は高齢の実母にしょっちゅうムカついてしまいます(涙)。

🙂
玉露
トピ主さん、こんにちは。 トピ主さんの気持ち、 よっく分かりますよ。 「自分のこだわりを、 平然とあっさりと、いとも簡単に笑い飛ばしてバカにした悔しさ」 ですよね。 他の誰でもない夫のために、 トピ主さんだって疲れているでしょうに、 丁寧に心を込めて仕上げているその気持ちを、 踏みにじった。 真心を否定されるって、 心がハートブレイクですよね。 人によっちゃあ、 ちゃぶ台がひっくり返りますよ(笑)。 私の、 最近のハートブレイクの対象は専ら老母に対してです。 「○娘」(侮蔑言葉) 「アンタは役に立たない」は常に言われます。 頼まれごとをして了解していると、 「アンタに頼んでもムダだけど」と言います。 人前でも娘の私をバカにするのはしょっちゅうです。 息子(私にとっては実兄)に先立たれ、 息子嫁とも疎遠になり、 寂し過ぎて壊れてしまったのでしょうけど。 しかも人を傷つける効果的な言葉を、 こんなに知っている母とは思わなかったです。

会社の社長に

041
みぃ
2歳の子供が40度の熱を出し、預け先がなく子供を一人に出来ない、その日は急ぎの仕事もない状態だったため「休ませてほしい」と連絡。 社長から「仕事どうするの(怒)とりあえず出社しろ」といわれ、仕方なく子供を連れて出勤。1時間後くらいに社長から電話あり「ちょっと遅刻するわ~」 昼に出勤してきた社長に「早退させてください」というと、「あ~ごめんごめん。ちょっと喉痛いだけだった。もう帰っていいよ。」 ただの嫌がらせのようでした。

お隣さん

😠
yuki
我が家の隣人です。 図々しくて最初から危険信号が心の中でなるようなお宅でした。 うちの敷地に奴以外考えられないところに痰を吐かれていたり、工事してっ駐車場に穴をあけられ、石の粉が我が家の車にびっちりで傷もついたのを知っているにも関わらず謝罪もなかったときは、カーッと血が上りすぎ一気に引いて寒くすらなったくらい頭にきました。 今後の付き合いを考え胸の奥にしまいました。 その後図々しくニヤニヤしながら世間話してきたとき、私の中で隣家は何があろうと心の中での抹殺を決意。それ以来、奴から話しかける以外は淡々と挨拶のみ。 最近気が付いたのか、人のことをあからさまに無視します。 でも構いません大嫌いですから。 こちらは最低限の挨拶はしていますし。 ジャイアンのような奴なので仲間募集中みたいですが、あんな図々しい性格ですから数年後破たんが来るでしょう。 仕事先だって色々な人がいますが、無難に対処している私なのにこんなに大嫌いな人が隣人なんて最悪です。この世で一番嫌いな存在です。

義妹

😡
あい
常日頃から非常識きわまりない行動をとっている義妹に 「非常識」呼ばわりされたこと。 どの口が言う!! あんたにだけは言われたくない!! しかも、非常識なことしていないし。 ほんとに毎回毎回とんちんかんな事を喚き散らすのはやめていただきたいものです。

キレましたね~

🙂
jam
深夜にベロベロに酔った旦那が、同じくベロベロに酔った上司を急に連れて帰宅。 やっと寝た新生児をデカイ声で御披露目。当然ギャン泣き。 隣の部屋で寝ていた上の子も騒ぎで起きてしまいました… しかも騒ぎの張本人はリビングで大鼾をかきはじめ… 子供達の睡眠を邪魔しといて、何でテメーが先に寝てんだ!?と怒髪。 口をついた言葉が「くそヤロー」でした(笑)

ぶちギレました

😠
梅ちゃん
不妊治療してました。そのときは全く、非協力的だった夫。自分が必要なとき、時間単位で仕事を休み、私が麻酔かかってフラフラなのにさっさと帰っていった夫。不妊治療を止めるときもお前に任せるわ~。と軽いのり。涙涙で子供、諦めました。3年後、夫の職場の人が不妊治療で双子を授かりました。その時「子供つくるか?(不妊治療始めるか)」 ハァ?あんたもう50だろが!あんたの職場の人は妻の婦人病の入院に付き添い、二人で不妊治療に励んだけっかだろぅ!それに、歳も違うだろうが!始めるかって、もう遅いわ! 最近ぶちギレました。私38歳。厳しい出産年齢です。

入ってくるな!

041
くらげ
後から考えると、単に神経質になってただけだったかなぁと思うことなんですが。。。 (友人に話してもあまり共感してる感じでなかったので・・・) 大学生の時、ある講義の時間の終盤になると、講義を取っていない人が勝手に講義室へ入ってくる、ということがありました。前の講義が早く終わると、次の講義がある教室前に人が集まるのは良くあるのでそれだけならちょっとうるさいな、くらいで済んだんですが、荷物を置くために教室へ入ってくるっていうのがどうにも嫌で。私にとっては非常にストレスで、そんなことが何度かあると動悸がしたりしてたんです。カーテン閉めたり、できる時は鍵をかけたり、教授に言ったりしたんですが、奴らは止めようとせず・・・。全12回の講義が半分ほど進んだ頃、懲りずに入ってくる学生の方を見てたら(実質睨んでたんですが)、「うわ、こっち見てるし(笑)」っていうのが聞こえてきて・・・。 ぶちっ、と切れたんですその時。本当に、音がしたんですよ頭の中で。思わず机に手を叩きつけるところでしたが、寸前でクールダウンして事なきを得ました。でもその直後、血管切れたのか眩暈がしましたよ・・・。

実母

041
プラネ
既婚で転職活動中なのですが、実家に帰る日にたまたま面接が入りました。私としては書類審査を通るとは思ってなかった企業なので、帰省日を1日ずらして帰ることを報告しました。母とは一緒に買い物に行く予定で、とても楽しみにしてたので言いづらかったのですが伝えると、「はー、信じられない。謝ってもらってもどうしようもない。あなたが私よりそっちを選んだんだから。」でした。 いつも人生の辛いときに、トドメをさしてくれる母です。頭に血がのぼりすぎて涙がでます。

元友人に

😠
ブスクレ天使
目の毛細血管が、切れたかともうほどの怒りを覚えて事があります。 ちょうど、子宮内膜症を患い体調が、かなり悪い時に その元友人に「アンタ、老けたね~。ケチんないで、もっと構いな。」と 言われた事ですかね。私の病状は知っているはずなのに、ハッキリ 自分は健康だから分かんないと切り捨てられました。 あ~ とび蹴りしてやりたい。

トピ主さんも大変ですね・・・

💢
ままま
私の場合は姑です。うちの姑、あいさんの義妹さんと同じタイプです! 今まで出会った人の中でぶっちぎりナンバーワン非常識さんですが 姑に言わせると、私が非常識なんだそうです(苦笑) 姑にはもう十数年手こずらされていますが、一番むかついたのは 私が聞くに堪えない汚い言葉で子供を罵っていた、とでっちあげられた時です。 人生で初めて、怒りのあまり手がワナワナ震えました。 血管も何本か切れたかも。

結婚式が終わって

😑
ぞうさん
義母に披露宴についてダメ出しされたときですね~。 引き出物について、花束贈呈について、等々 気に食わなかった点を色々言われました。 新婚旅行から帰ってきた日にです。(笑) そもそも、私と私の両親は結婚式なんてしたくなかったん です。貯金もないし、それにお金を使うくらいなら引越し や新生活に色々必要ですし。でも向こうのたっての希望で 「お金の心配はいらない」と言われ、しぶしぶ承諾。 でも結局、こちら側もかなり出しましたよ。 花嫁側のお車代やブーケ代なんて請求できませんでしたし、 向こうからの配慮も何もありませんでした。 お金の心配はいらないどころか、支払いについて何も 言ってこないので最後までハラハラした準備でした。 そういう前提もあって、ダメ出しにはブチ切れました。

ちょうど今日ありました!

💢
みぎわ
34歳女性です。聞いてください。 職場で54歳のおじさんから「女性の年齢はわからん」と前置きされた上で、「君たちはみんな同じ年に見える」と言われました。 君たち=(48歳女性、46歳女性、私)です。 ・・・そりゃ30過ぎたら皆おばさんからも知れないけど!!! こいつのためには何一つしてやるまいと思った瞬間でした。 だから女性に嫌われるんだよ。無神経め!と。 他の女性の手前、怒るわけにもいかず家に帰ってちょっと泣きました。 ちょっと傷ついてたんだなーと思いました。

派遣先

😝
金さん
三ヶ月たったら正社員だって聞いてたのに、利用するだけして更新なし。また仕事探しだ。この会社のほかにもいいところのオファーがあったのに、はやまった。昨日この話きいてぶち切れそうになった。某技術系の仕事だったので、このあとは若い人やとってプロジェクト進めるらしい、私には本当のことはなにもしらせず、騙したと思っている。これから無職だよ。どう責任とってくれるんだよ。もう、どす黒い感情わきあがり。 自分の歪んだ顔みてると怖いし、この恨みつらみの感情を止めたい。 ふつふつとマグマのように湧いてくるんですよね。このお礼はきっちり返してやる。でも、どうやって? そんなことしちゃいけないよ。もう堂々めぐりです。 はあ、助けて。

トピ主です。

😡
ワイフ トピ主
みなさん、たくさんのむかつき話ありがとうございます。 お話を聞いていると、やはり近い存在の人に憤慨することが多いようですね。 私の怒り&傷はだいぶ落ち着いたのでこれにてトピを閉めさせていただこうと思います。 レスくださった皆様、本当にありがとうございます!!そしてこの小町、いつもありがとう。これからもお世話になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧