本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京在住の私が北海道在住の友達と韓国に行きたい。

東京在住の私が北海道在住の友達と韓国に行きたい。

レス13
(トピ主 2
🙂
つっちー
話題
パッケージツアーで韓国2泊3日くらいを考えています。 友達と2人で行くのですが、私が東京在住。友達は北海道在住・・・。 旅行会社(H○S)に相談したところ、 違う空港から出発する場合は、 パック旅行は適用されないと聞きました。 どこの旅行会社でも出発地が違う2人が パッケージツアーに申し込むことは出来ないのでしょうか? 予算は1人当たり5万円以内で、 出来るだけ費用のかからない方法を探しています。 何か良い方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください! よろしくお願いします。

ランキング

レス

え?

🐤
ほなみ
フリーツアーを個々に申し込んで(韓国内の)空港待ち合わせじゃダメなの? オプショナルツアーは現地で申し込んで。 ちなみに代理店の方が言っていること、ひとり旅行好きな私も過去にいわれたことあります!

うーん

🙂
かずは
別々でパックはかなり難しいと思いますが・・・。 1,どうしてもパックというならどちらかの場所から韓国へいくパックにして、 相手の所へ行く交通費(当日乗り継ぎが難しければ前のり(前日に出発地に行き相手の家に泊めるとかして))を割り勘とかいかがですか? 3,あるかわかりませんが真ん中くらいの場所から韓国へいくパックを探すとか

出発地を合わせる

041
momopanda
お友達に東京に来て貰ったらどうですか? 私も東京にいた時に、北海道の友達と(東京発の)パックツアーを 利用したことがあります。 北海道初のツアーよりも、東京発の方がパックの種類も多いし、料金も安いですよ。 彼女にとっては、ちょっと面倒かもしれませんが・・・。 お休みも余計に必要かも? それか、格安航空券+ホテルを自分で取って 現地で落ち合うようにするしか ないと思います。

どちらかが移動

041
私も以前北海道の友人と海外に行きました。 バラバラで行くことを提案しましたが、友人がその国は初めてと言うこともあり不安だと言うので、彼女に東京まで来てもらい成田から出発しました。 あなたが北海道へ行くかご友人が成田(羽田)まで来るかしかないでしょう。あるいは自分で航空券を取って(ホテルとパックのものもあるはず)現地集合すればいいんじゃないでしょうか。

札幌在住です

041
道産子jr
>違う空港から出発する場合は、パック旅行は適用されないと聞きました。 これは、それぞれ東京と北海道から直通便で韓国に向かうという事でしょうか? でしたら、残念ながら他の旅行会社でも適用されないと思います。 もし東京発のツアーを利用して、お友達に出発地まで来てもらう予定なら、ツアーによっては出発地までのチケットを特別価格で提供しているものもありますよ。

取り扱ってくれる旅行会社はあると思います。

😀
旅行に行きたい!
国内旅行でしたが、昨年、出発地の違う友人と旅行に行きました。 出発空港~別 乗継空港→目的地・宿泊・旅行先→乗継空港~一緒 友人は中継地で更に旅行を楽しみ、私は一足先に自分の居住地に。 旅行会社に相談しましたら、乗継空港での待ち時間があまりないようにプランを組んでくれました。勿論、料金はそれぞれ異なるのですが、合計を友人がまとめて払い、私が友人に渡す形で決済しました。 また、海外旅行では福岡・東京・北海道居住の友人とだったので、現地集合をとりました。空港着の時間が30分位しかずれてなかった友人とは空港で待ち合わせ、先に入国した友人とは宿泊施設で合流しました。友人の一人は別の国を旅行してから来ていましたし、もう一人の友人は直行便、私は別の国経由でしたが、それはそれで楽しめますよ。 去年は羽田集合にしていたのですが、荒天でフライトが乱れたので成田集合に変更して友人と旅行に行ってきました。

お調べ下さいね。

🐷
た~
これはあくまでも一例です。 私がビジネスツアーを個別に組んで頂いた時ですが、 国内各地からの参加者がいて、ロスへ行った時ですが このツアーは出発は、成田でした。 との時に、出発の為に東京に集合する際、もしくは 帰りの成田から各地へ帰るための交通費で、 このツアーで国内線半額だったと思いますが そう言うツアーに付随する飛行機代が安くなる といった方法があると思いますので、ツアー企画の 会社と話をされた方が良いかと。 国内線の旅費を通常金額より安く出来れば 全体的に費用削減出来ると思いますので。 よくツアー企画会社と話をして頂くと良いかと 思いますよ。 まあ、それだけじゃなくて、ハワイへ行く時も 福岡初のソウル経由のツアーだったのですが ソウルから関空に変更のツアーもあるので ツアー次第では国内線も含まれるものもあるようです どちらにしても、企画の旅行会社に尋ねて頂く方法が 一番だと思います。

北海道から海外は高い

🙂
経験者
私も同じことをやりました。行き先は台湾でした。 私が北海道、友達が東京です。HISで2泊3日の台湾行きツアーがありまして、東京発は29800円、新千歳発は59800円でした。 現地で落ち合うので便の指定やホテルも同じ部屋にしたいと思いましたが、パックツアーでは無理とのこと。 ですが、なんとか交渉して、東京発のツアー料金はそのままで、北海道発を個別に設定(飛行機チケット代+ホテル代を別々に取る)ということにしたら、ホテルは同じ部屋にしてくれましたがそれだけで70000円。 東京発のプランでは無料の観光プラン(バスに乗って観光名所や足つぼ・買い物等)が付いてましたが、個別設定にはつかないのでそれをつけたらプラス7000円! 結果北海道発は77000円になりました…。 韓国は少し安くなるかもしれませんが、北海道発の海外はどこに行っても高くなります。新千歳~羽田経由で行き、成田発のツアーに申し込みすることもできます。ただ国内飛行機代で早割を使っても2万円後半、韓国だと予算ギリギリだと思いますが国内移動時間がかなりかかるので時間に余裕があるなら、羽田経由もアリです。

ツアーでないといけないの?

😀
sumire
別々に航空券を買ってホテルだけ別に手配しても 2泊3日なら二人合計10万でいけるんじゃないでしょうか? 韓国のホテルなら日本語のサイト、例えばソ○ルナビとかコ○スト でいくらでも予約入れることができますよ。 このサイトだと各ホテルの空港からのアクセスも親切に書いてありますから 地下鉄駅前とか空港からのバスが目の前に停まるホテルを選べば 送迎は不要です。 ほぼ同時刻に到着するフライトを東京と札幌で予約すれば空港で待ち合わせ できますしね。 ただしソウルには金浦と仁川と空港が二つあるのでそれだけは間違えないように。 変な安いツアーだと夜遅くソウル到着、早朝ソウル出発で二泊三日とはいえ 実質中一日。ろくに観光もできません。 滞在時間で計算するとかえって高くつくかも。 観光に関してもソウルで観光客の行くようなところでは日本語が通じます。 ツアーだと免税店だって自由時間は短いし、 変な食料品店に連れて行かれるし。 ハングルの問題があるとみんなびびりますが 言葉ができなくても自力で手配して行くことは ソウルに関して言えば難しくありません。 ぜひご検討ください。

集合して出発しましたよ

041
みぃ
私は東京、友達は大阪の子だったのですが、大阪の子が東京来てくれて羽田から海外へ出発しました。 私が大阪行くのでも構わないと言ったけど、来てくれたので往復代はせめて出しました。 お金かかるから参考にはならないかもですが…

トピ主です。たくさんの情報ありがとうございます!

🙂
つっちー トピ主
とても参考になる情報ばかりを教えてくださり本当にありがとうございます。韓国へ行くのは初めてで、さらに予算に限りがあるために、色々と勉強なることばかりで大変助かりました。 皆様からのレスを参考に、友達と相談をして明日明後日と色々掘り下げてみたいと思います。 それぞれにフリープランを組むことや、国内線経由の割引適応も旅行会社によく聞いてみます! またたびたびで申し訳ないのですが、私のような韓国初心者が個人旅行の設定するのはハードル高めにも思えるのですが、大丈夫でしょうか? それはあなたの力量次第よと言われるとそれまでなのですが・・。 例えば、個人で格安航空券とホテルを取り、韓国のホテルで友達と待ち合わせるような場合、格安航空券だとフライト時間が遅く、夜10時着など遅い時間帯が殆どですが、電車を乗り継いだりしてホテルに行けるかちょっと不安があります。

ハードル高くないです

🙂
sumire
2度目です。 ソウルでしょ?だったら大丈夫。 例えば地下鉄明洞(ミョンドン)駅前の世宗ホテルは地下鉄の階段上がったところが入口です。 また空港からのリムジンバスも前に止まります。 このホテルの向かい側にあるプリンスホテルは少し安いです。 ほかにも地下鉄駅直結またはリムジンバスが止まるホテルっていうのがいくつもあるので その中でご自分の希望価格のホテルに決めればOK ネットで日本語のサイトで予約できます。 ホテルでも日本語が通じます。 館内の表示も日本語表示がちゃんとあります。 おそらくホノルルとソウルほど日本語の観光情報があふれているところはありませんし こんなに日本語が通じるなんてと驚かれることでしょう。 (ただし100%通じるわけじゃないし完璧な日本語じゃないですよ) 治安ですが、へんなところに行かなければ基本安全です。 夜の地下鉄が不安かもしれませんが大勢のお客さんが乗っています。 地下鉄あがってすぐのホテルなら夜道を歩く心配もありませんし。 個人旅行初心者でも問題ないと思います。

トピ主です。引続きありがとうございます!

🙂
つっちー トピ主
sumireさんお返事ありがとうございました。 ソウルでは日本語が通じる所が多いんですね! それは本当に安心できます。日本語が通じる所が多ければ、 個人旅行を計画してもハードルが多少は低くなる感じがします。 sumireさんから教えていただいたソ○ルナビとコ○ストを 友達にも伝えて色々調べさせてもらっています。 色々とありがとうございます、小町に相談をして良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧