本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 15年前に振られた人との再会。どんな顔して会いますか。

15年前に振られた人との再会。どんな顔して会いますか。

レス11
(トピ主 1
041
はな
恋愛
来月から、1階下のフロアに15年前に付き合っていた人が異動してきます。 彼とは新入社員研修で出会い、付き合い始めてから1年もたたないうちに私が振られてしまいました。 その後、一度も会っていません。 もともと人づきあいがマメではないこともあり、 同期とも疎遠になっています。 フロアは違いますが、いずれ顔を合わせることは避けられません。 どんな顔して会えばいいのか、気まずい思いでいっぱいで憂鬱です。 人づてに、私の結婚願望が強いのがいやだったと言っていたと聞きました。 結婚願望がなかったとは言いませんが、パチンコが趣味の彼との結婚はまったく考えられなかったので、その理由は私としては不本意なのですが…。 私自身が結婚していれば、気まずい思いもしないと思うのですが、残念ながら30後半にして独身です。 そんなこともあり、会うのが嫌で仕方ありません。 いっそのこと、忘れたふりをしてしまおうかとも思ったのですが、 それも無理そうです。 実は、昨日、彼が新しい部署にあいさつに来ているのを遠目に見かけました。 年相応に老けてはいるものの、15年前の面影は十分、残っていました。 お互い珍しい苗字なので「忘れたふり」というのも不自然に感じます。 本当に、いい歳してくだらないことに悩んでいると思うのですが、 もし、皆さんだったらどうされるか、 もしくは同じような経験をされたときに、どうされたか教えてください。

ランキング

レス

私は普通に…

041
うーん
他人、同僚として、 「お久しぶりですね」と笑顔で挨拶します。それだけですね。 向こうが話しかけてきたら話しますが、こちらから話すことはありません。 付き合っていた間の関係で十分。 元彼は、今さら知りたい相手ではないですからね。 他の同僚と変わりません。

相手は何も考えてないです

041
ねこ
相手にとってはどうでも良いことです。 ちなみに私は『おひさしぶり』と声をかけました。 『ひさしぶり~元気だった?』と普通の会話しましたよ? 自分が思ってるほど相手は何も考えてませんよ?

私だったら

もぐたん
社内恋愛の後は面倒ですよね。 私だったら、何事もなかったかのように、 『あぁ、どうも。ご無沙汰してます』くらいが、 精一杯かもしれません。 大人の女性として、結婚してなくても幸せよってオーラを 出してみてはいかがでしょうか?

ふつうの顔して

1年もつきあってなくて、15年も昔じゃ、他人みたいなもんよね? わたしなら、昔の知り合いに会う程度にしか、感じないと思います。 たとえ自分が振られてても、でもそういうのって、どっちが言い出すのが先かってだけの話のような気もするから、気に病む必要なんて全然ないと思うけど。 今独身だったって、関係ないじゃない? 行き当たることがあれば、にっこり笑って「お久しぶりです」って挨拶して、さらっと仕事に戻ればいいんじゃないかな。

大人の接し方

🙂
Yuri
他人の様に振舞われたら?「初めまして」の感じで。 気まずそうな振舞いをしたり、向こうから歩いて来た相手に対し、貴女が下を向いたりしたら絶対に駄目ですよ。 「私は幸せ、私は仕事に全力投球しています」といった態度をとりましょう。 背筋をピンと伸ばして、「堂々」としていればいいんです。

私の場合

041
沙耶
状況はほぼ一緒でした。 昔の彼と同じ職場…経験していない人によっては、それが何か?と感じることでしょう。 私の場合、初めて再会したり、すれ違ったり、目が合ったり、その都度、心臓がどきゅんです。他の方々が書いてある通り、相手は何も思ってないのは同感ですし。中学生のような私でした。また好きになった訳ではなく、昔の私の反応といいますか。 次の異動まで一年間、一緒でした。

ビジネスライクに

041
999
ビジネスライクに事務的に対応。 ただ 「 こんにちは」だけでいいんじゃないですか。 別れた後の切り捨ては女の人の方が、男より得意だと思うんですがー。 あなたが悩んでいるというのは、実はあなたがまだ気がある?? わけではないでしょ。 男から昔の事をほじくり返されてとやかく言われるんじゃないか?と、気にしていますか? 向こうが何か言ってきたら、 「昔の事は忘れました。」とだけ言っておしまい、バッサリ切り捨てでいいのでは?

普通の顔

041
さな
全く意識しないで普通に会えます。 だって15年も前に、1年付き合っただけですよね? 普段の生活で思い出す事も無いだろうし、相手も気にしてないと思います。 意識して、よそよそしい態度とったら余計変ですよ。

恋人いますか?

041
するめ
主さん独身とのことですが、恋人はいますか? いれば、15年前の男なんて目の前に現れてもウンカのごとく感じるものです。 いるなら気にし過ぎ。ビジネスライクに接しましょう。いないなら作りましょう。

意識しない

🐧
薫子
無理かもしれませんが、他の人と同等の扱いで・・・。 15年経ってあなたは以前より素敵になりましたか? とにかく卑屈にはならない事。 充実しているオーーラ発して、彼とすれ違って下さいね。 彼に後悔させるような「いい女(演技ではなく)」でいましょう!

本日、再会しました

041
はな トピ主
皆さん、いろいろなご意見、アドバイス、本当にありがとうございました。 沙耶さんがおっしゃるように、相手が気にしていないってことも十分わかってるし、未練があるわけでもないんだけど・・・ドキドキしてしまうんですよね。 人事異動の発表後、憂鬱な数日間を過ごしましたが、結果としては、本日、同じエレベーターで乗り合わせ、表面上は久しぶりに会う同僚として笑顔であいさつができました。 本音としては、もう関わりたくない気分なのですが、どうやら、仕事で関わらざるを得ないようです。(少しですが) まだまだ憂鬱な気分は続きますが、何とか大人の対応でがんばります。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧