本文へ

海外の食生活

レス42
(トピ主 1
レーズン
話題
ママ友は腰痛に苦しんでおり、旦那様は海外出張で留守。 雪かきを頼まれ、やりました。持ちつ持たれつです。 雪かきの御礼に家に招待したいと言われ、お言葉に甘えて子供を送ってからお邪魔しました。 私は朝ごはんは子供を送ってから食べているので、今日は無しかな?と思ってたら、 ママ友に朝ごはんまだなら食べない?私もまだなのと言われ、いただくことにしました。 出てきたのは、パンケーキにソーセージと目玉焼きが乗っていて、メープルシロップがたっぷりかけられたもの。 驚きました。 パンケーキにメープルシロップは判りますが、目玉焼きとソーセージにメープルシロップ! しかもパンケーキの上に乗っているではありませんか! ヨーロッパに留学していた時の食生活が抜けなくて、ご家庭は欧米化だそうです。 恐る恐るナイフとフォークを手に取り食べましたが、甘い目玉焼きと甘いソーセージには違和感がありました。 ママ友によるとヨーロッパでは普通の食べ方で違和感は無いそうです。 世界は広いですね。 コーヒーにはシナモンスティック、これは日本でもある話ですが、牛乳と生クリームが登場して混ぜてる。 何をしているのか聞くと、アメリカではハーフ&ハーフがメジャーで美味しいと言われ試しました。 どうやらアメリカにも住んでたようです。美味しいけどカロリー凄そう。 手作りのクッキーをママ友は先ほどのコーヒーにつけて食べてます。 ヨーロッパやアメリカでは堅いクッキーをそのまま食べるより、コーヒーや紅茶につけるそうです。 クッキーも日本のクッキーの10倍くらい甘くて、思わず甘いと言うと、アメリカのお菓子は甘くて甘さに慣れると日本のお菓子は味気ないとか。 色々あるんですね。甘すぎて1つでご馳走様しました。 私が知らない海外の食生活ってまだまだあると思います。 どんな食生活があるのか是非教えてください。

ランキング

レス

星の数ほど…

041
粉雪
カナダのケベック州に住んでいた時にメープルシロップ入りのサラダドレッシングをスーパーで普通に売っていました。 慣れない頃にレストランで食べた付け合わせのブロッコリーが甘くて忘れられません。 豚の背脂をカリカリに焼いてメープルシロップをかけて食べるスナックもあったし… フランスのお菓子が甘くて大きくて一個食べるのは無理と思っていたら、住んでいるうちに迫力のあるフランス料理の後はあのデザートじゃなきゃもの足りないと思えるようになりました。 一般的に寒い地域ではカロリーの高いものが多いような気がします。 そういえば北欧で人気のラクリスをもらった時はタイヤを食べる罰ゲームかと思いました。 でも日本料理も砂糖を沢山使うので作る時に躊躇してしまいます。

白ごはんに砂糖

🙂
ひな
アメリカでは 白ごはんと来れば、バターと砂糖をかけて食べます! 騙された、と思ってやってみたら、確かにいけなくもなかったです。 あと、中国ではトマトに砂糖らしいです。 これはなんだか美味しそうかも。。。

久々に思い出しました

🐱
ロザリアン
>パンケーキにソーセージと目玉焼きが乗っていて、メープルシロップがたっぷりかけられたもの。 私もこれ大好きです。 うちではこれにカリカリベーコンもプラス。 ベーコンやソーセージの塩気とメープルの甘さがたまりませんわ。 クッキーを紅茶やコーヒーに浸すのも、自宅限定ですが、やってしまいます。 又、肉料理をする時に、ベリーソース等、果物を合わせることが多いのですが、これも留学時の名残ですね。 日本の友人に出すと時々びっくりされます。 トピを読んで、数十年前、慣れない組み合わせを最初に食べた時の新鮮な違和感を思い出しました(コロッと忘れてたよ~)。 そういえばフランスに住んでいた時は、朝フランス人がクロワッサンをカフェオレやココアに浸すのを見て、「わ、気持ち悪っ!飲物に油浮くやん」と思っていた私ですが、一年後、いえ数ヶ月後には自分もそうして食べておりました(笑)。 生卵が苦手で「卵ご飯なんて気持ち悪いし、信じられない!」と言っていたドイツ人の友人は、日本滞在半年後には卵ご飯専用醤油を家に常備するまでになってました。 食生活は慣れだとつくづく思います。

眉唾

🙂
ヨッパロー
メープルシロップは北米のものです。欧州では、私はほとんど目にしたことがありません(北欧、ドイツ、フランス、スペイン、イギリスに在住経験あり)。パンケーキに目玉焼きとソーセージというのも聞いたことがありません。ガレットの間違いですか?それにしてもソーセージとは奇怪な。 その友達が出鱈目を言っているか、トピ主さんの聞き違いかと思われます。 欧州と北米の食文化は大きく異なります。欧州内でも北と南、西と東ではずいぶん幅があります。 日本人であるトピ主さんが、インドや韓国の食習慣について「あなた方アジア人はみんなあんな食生活なのか」と米国人か誰かに訊かれたら、何と答えますか。

おもしろいトピですね

🙂
在外20年
わが家では、夫が毎日料理をするのですが、 それが続くと私としては和食が恋しくなり、 2週間に1度くらいの頻度で、 ご飯(コシヒカリ等の日本米)を炊きます。 そのご飯は夫も大好きなんですが、 彼が好む食べ方は、 食後に暖かいご飯の上に黒砂糖をかけ、 その上からさらに生クリームもたっぷりかけ、 デザートとして食べることです。 実際、味見をすると美味しいです。 パンケーキにソーセージとかベーコン。 ここはオーストラリアですが、 カフェのメニューで見かけます。 あれは、甘さと塩辛さのコンビネーションのようですね。 お肉系でない、フルーツ、バターにメイプルシロップ等の、 甘い方が好きですが。 私は、ヨーグルトやリコッタ、コテージチーズなどで、 超やわらかでしなやかなパンケーキを時々作ります。 夫の作るスクランブルエッグやマッシュポテトは、 クリームなしでは完成しません。 クッキーは私も紅茶やコーヒーにダンク(dunk)します。 パンををスープにダンクさせるのも、一般的です。 ただ、日本のお菓子が味気ないとは思いません。 おかき類とか柿ピーとか、日本からよく買います。

ワッフルとフライドチキン

🙂
サザンステート
ソーセージのメープルシロップ掛け、アメリカでもよく見かけます。冷凍食品のソーセージが最初から「メープルシロップ味」として出ていますよ。ソーセージ自体が塩辛いので甘いシロップと割と合うんです。日本で言う「あまじょっぱい」感じですかね。レストランではたまに食べたりします。 私が驚いたのは、アメリカ南部で出されるフライドチキンとワッフルのプレートですね。ワッフルと言えば甘くして食べる、という固定概念があったので「なぜワッフルと一緒なの?」と思ったんですけど、南部で出されるワッフルはサワークリーム入りで酸っぱかったりするのでワッフル自体がパンとかご飯といった普通の穀物として出されてるんだと思います。 ちなみに、ケンタッキー州が南部と中西部の境目なんですが、同じ町でもホテルによってサワークリーム入りとそうでないのが混在していて泊まるたびにロシアンルーレットのような気持ちで口に入れています。 でも何度食べても酸味のあるワッフルは、やっぱり慣れません。

わかります

🙂
にゃー
在米です。私がショッキングだったのはバースデーケーキです。ケーキのスポンジも、クリームも日本のケーキに比べたら相当甘いのですが、アメリカ人はこれをアイスクリームと一緒に食べるのです。カロリー半端ないですよ。フルーツパイも大抵はアイスクリームかホイップクリームで食べますね。 コーヒーにハーフ&ハーフは特にメジャーではないと思います。完全に個人の好みかと。私の周囲ではブラックコーヒーの人も少なくないですよ。ビスコッティだとコーヒーにつけて食べたりしますね。 甘さだけで比較したら、アメリカのスイーツより餡子の入った和菓子とかの方が甘い場合もあるかと。しかし、一般的にアメリカのスイーツはバターの使用料も多く、不健康なのはアメリカのスイーツの方です。アメリカもヘルシー志向になってきてますから、甘さを抑えたスィーツを出してる店も今は少なくありませんし、健康に気を付けた食生活をしている人が多くなりました。

イギリスでは

🐱
いわし
ポテトチップス(イギリス英語ではクリスプス)がおかずです(主にランチ)。サンドイッチの付け合わせで、会議等での簡単なビュッフェ形式の昼食には必ずと言っていいほど大きなボウルに山盛りで置いてあります。まあ考えてみればじゃがいもなので理屈はとおるんですが。 たまに「クリスプスサンドイッチ」と言ってポテトチップスをサンドイッチの具にしてしまう人も。さすがにこれはお店ではでませんが、少し前に「クリスプスサンドイッチ専門の店が登場!」とニュースでやってました。 こちらもビスケットやケーキはかなり甘いです。砂糖の味がします。でも目玉焼きとソーセージにメープルシロップは見たことないです。どちらの国なんでしょうね。アメリカはカリカリベーコンにメープルシロップかけますが。ベーコンがカリカリなのでこれは結構いけます。

ピーナツバターサンドイッチ

🙂
ぱいなっぷる
北米在住です。 おそらくどこの家庭にもあるピーナツバター。日本の家庭にはあまりないように思います。 こちらではピーナツの粒の残っているもの、あまり甘くないのもなど種類も様々です。 そのピーナツバターをサンドイッチにする場合、1枚のパンにピーナツバター、もう1枚にジャムを塗り それをあわせてサンドイッチにするのが北米流?よくわかりませんが。 はじめて旦那がそのサンドイッチを作っているのをみたときは衝撃的でした。 お互いの味がまざってそれって美味しいの?とも思いました。 ためしにたべてみましたが、あまり甘くないピーナツバターとジャムだと結構思ったほど悪くはありませんでした。 市販のクッキーなどはかなり糖分が多く甘いです、いろいろ試してあまり甘すぎないものを選んで食べています。 クッキーはミルクに浸してたべたりする人も多いと思います。

Weet-Bix

😀
マクロビ好き
オーストラリアに長年住んでいます。こちらでは、朝食にオートミール(オーツ麦)シリアルやミューズリー(オーツ麦にドライフルーツが入っている)を食べる方が多いようです。 その中でもウイートビックスという商品があるのですが、シリアルを押し固めたブロック状になったものなんですが、茶色くてなんというのか、見た目食品という感じがしませんが、牛乳でやわらかくして頂くそうで砂糖は入っておらず、蜂蜜をかけたり、ドライフルーツやヨーグルトをかけて食べているそうです。 息子(日本人夫婦のオーストラリア生まれ)いわく美味しいものではないと言っていました。よそ様のお宅で経験済み。 なんでも食べる方ですが、これだけは見た目で拒否してしまいました。オーストラリア人のweet-bixファンの皆さんごめんなさい!納豆に比べたらまったく問題ない食品なんですがね。 ところで、ママ友さん腰痛の原因はそのアメリカかぶれした食事が原因だと思います。でもちょっと言えない感じだね。異文化万歳でも日本が一番大好き。

そんなの、毎日食べないよ

🙂
かおり
私は欧米生活15年ですが、そんな食生活を毎日していたら、肥満街道まっしぐらですよ。ママ友さんが普通体型だとしたら、トピ主さんが来るから、自慢したくて頑張っちゃったんですね。 まず、メイプルシロップは自分でかけるので、かけた状態で出て来るのはあり得ません。トピ主さんがソーセージにかけないと自慢できないから、強制的に食べさせる意味で、最初からかけて出したんでしょう。その後にクッキー?おやつなら分かるけど、朝食後すぐにクッキー食べる人なんて、見たことないです。 こちらには甘くないクッキーもあります。カフェに行けは種類も豊富です。甘いのはスーパで買える安物が多いです。お友達は話のネタになるように、わざと甘いものを出したと思います。本当にあの甘さが好きなら、味覚音痴レベルです。 ママ友さんがどのような階層の方とお付き合いしていたのか知りませんが、少なくとも私やその周りの人は、トピ主さんがいただいたような朝食は、日常的には食べません。だって明らかにヘルシーじゃないですもん。たま~にダイナーに行くことはありますが、家では作らないです。朝はいつも 、シリアルかトーストくらいです。

健康に悪そうですねえ

🙂
おばさん
当方、米国在住10年以上、連れ合いは米人です。 朝からそんな食事してる時間ないので、毎日職場でシリアルをすすっています(苦笑) 昼はサラダですし、夕食はあまりたんまり食べません。 都会だからかしれませんが、皆健康に気を付け、週に1回以上はジムに行っている人が多いです。 一方、教育レベルの低い人たちは太っている傾向が強く、主さんのお友達のような食事を食べていると思われます。 確かに結婚当初肉が多かったですが、私はもう一生分肉を食べた感じになり、今では草食です。その方、何年くらい海外にいらしたか、あるいはどのようなご家庭なのかわかりませんが、ちょっとやりすぎですね。クッキーを飲み物につけて食べるのはご老人か子供なんじゃないですか?主人も子供が小さいとき一緒にやっていましたが、普通はやりません。 日本人だったら甘いのにある程度慣れたとしても、やっぱり日本のお菓子のほうが美味しいと思いますよ。(すみません。ご質問から離れてしまいましたね。)

お友達すごいですね。

🐤
本音
在米10年以上、他の国合わせると在外20年ですが、アメリカのお菓子の甘さに慣れたとは。。。少しはたべれるけど、たくさんは食べない。甘いだけで不味いケーキ、デザートが多いのであんまり食べないですね。アイスクリームは美味しいとは思いますが。欧州のお菓子も日本と比べると甘めですが、アメリカのと違って味が全般的にいい。これはある程度食べれます。 ハーフ&ハーフが確かに主流です。だけど、私は無脂肪乳で飲んでいます。健康志向の方もそれなりにいるので、これもお店では当たり前のように常備してあります。 ソーセージにメープルシロップはありますが、目玉焼きはビックリです。それはどこの国か知りたいです。 硬いクッキーは子供達はミルクなどに浸して食べたりするので、そんな感じですね。特にイタリアではとっても硬いビスコッティをコーヒーに浸したり、お酒に浸りして食べます。 私が未だ慣れないのが、イギリス、オーストラリア、ニュージーランド、アメリカなどで出るローストポークにミントジェリーや、アップルソース、ジャムのような甘さのあるプリザーブドフルーツソースを添えて、ポークと一緒に食べるのが未だに苦手です。

レスします

🙂
hmm
私もアングロサクソンの国に在住です。この国ではどう味わっても食べ物ではない代物がいっぱいあります。 缶入りのスパゲティがあります。トマトソースに入ってます。ほとんど想像したくないモノです。あと8割方野菜は栄養分が全て抜け、クタクタになって出てきます。 ちなみに甘過ぎるクッキー、チョコレート、私は食べられません。 またクッキーを紅茶やコーヒーにつけて食べるのはあまりお行儀が良くないとされてます。このヨーロッパとはイギリスを指していると思われ、食に関してイギリスと他の欧州諸国を一緒にするのは他の欧州諸国に失礼にあたります。 昔ベルギーなどの欧州諸国が自国のチョコレート(カカオ多し、砂糖少ない)、イギリスのチョコレート(カカオが少く砂糖ばっかり)と同じ分類になるのは納得がいかないと主張していたことがあります。はっきり言って別物です。

結局は隣雑煮

🙂
国内外問わず
海外も様々でしょうけど、この狭い国内だけでも色々ありますよ。 TV番組を見ても驚くものがあります。

鵜呑みにしないほうがいい

🐱
Jiji
ドイツ在住です。アメリカ、ドイツ以外のヨーロッパの国にも長年住んだことがあります。 メープルシロップをソーセージや目玉焼きにかけるなんて見た事はないですね。 お肉にクランベリーソースとか、リンゴと赤キャベツの煮たものを添えたりはしますが。 アメリカのお菓子が日本のより甘いのは不思議じゃないです。ある有名メーカーなどもヨーロッパ向けの商品よりアメリカ向けを甘めに作ってるそうです。これは家族が有名メーカーのヨーロッパ支社に勤めていたので確かです。コーヒーにクッキーを浸すのも見た事ないですね。ビスコッティなら不思議じゃないですが。 あまり信じないほうがいいですよ。

チップバティ

🐤
tori
イギリスにはチップバティというのがあって、白パンにたっぷりバターを塗って、チップス(フレンチフライより、もっと大きく切ったポテトフライ)をはさんで食べます。初めて見た時は、ゲゲ!と思いましたが、食べてみたら、それなりに美味しい。庶民の食べ物です。 お茶やコーヒーにビスケットをつけるのはイギリスではダンキングと言って、これも庶民の食べ方です。

ではシンガポールから

🙂
にょにゃ
何かと外食が多いシンガポール スタバやマクドなどの外資系以外の、ほとんどのローカルのジューススタンドはビニル袋にジュースを入れてくれます。 日本で言うなら金魚すくいをした後の金魚を入れるあのビニル袋です。 それにストローを指して、ビニル紐を持ってストローで飲むのです。 困るのはテーブルなどに置けない。流れ出てしまうのです。 でも紐を持って歩きながら飲むのには適しています。 紐で袋の口がしまって流れ出ませんから。 歩きながら麺類(スープ麺ではなく汁なし麺が多いので)を食べるお国柄なので、カップジュースより紐の方が良いのですが。 私も渡星した頃はカップにジュースを入れてもらってましたが、しばらくすると袋にジュースを入れてもらってストローで飲んでました。 ベビーカーの持ち手にもかけられるし、便利なんですよ。 トピ主さんのとはちょっと違うかもしれませんが、こんな飲み方もあるということで。

朝からオイル

😀
みどり
オリーブオイルの生産地に住んでいます。 ここに住むようになってから、夫の実家で初めてバゲットトーストに 自家製オリーブオイルたらして塩をパラパラ振って食べさせられた時の衝撃と言ったら、ありません。 朝からオイル?えー重たそう、、、と思いましたが、慣れるとご飯とお味噌汁と焼き魚の方がよっぽどお腹には重たいです。 今ではバゲットトーストに自家製オリーブオイルと地元産のローズマリーの蜂蜜を たらして食べないと一日が始まらない気がしています。 日本に帰っても朝食にはご飯食べることはなくなりましたね。パンとオリーブオイルです。

メイプルシロップ漬けベーコン

🐱
トトロの妻
在米アラフィフです。 ドイツ系スーパーマーケットで主人が買っていて 食べてみました。ベーコンの臭みが無くてそんなに 甘くありませんでした。

同じものを繰り返す。そして甘い。

🐧
かしこ
夫がカナダ人でカナダに11年半住んでいました。あちらの方は本当に3種類くらいのものを毎日毎日繰り返しても平気な方々で、それが私にはどうしても「???」でした。その3種類も、ハンバーガー、ピザ、パスタと言った具合です。ご老人もハンバーガーチェーンで憩っています。 夫が私と結婚して感動したのは「毎日違うものが食べられる」ということです(笑) 代わりに絶対かかせないのはデザートです。義弟夫婦のところは巨大なアイスクリームのパッケージが常に7種類くらいあり、それを頭がキ~ンとするほど甘いケーキの横にこれでもかという量を添えて食べます。私はアイスクリームがあまり得意でない・・・と言うと、人間じゃないんじゃないか?!というようなことを言われました(笑) 冬の楽しみはホットチョコレート=ココア。これもまた口が曲がりそうなほど甘い・・・。 日本のように「甘辛い」とか「甘じょっぱい」とかいうものはないですね。単純に「甘い」です(笑)

ヨーロッパといっても

🙂
もも
日本でも甘い×しょっぱいの組み合わせはハマる人が多いですよね。 ママ友さんのメニューには一瞬、えー!と思いましたが、まあ、そういうメニューを好んで食べる人がいてもおかしくないかもと思い直しました。 でも、ヨーロッパでは当たり前というのを鵜呑みにしないでくださいね。ヨーロッパは広いですから、そもそもパンケーキとかメープルシロップなどというものが、さほど一般的でない国も多数あります。たまたまそのお友達が住んでいた国では、そういう料理が食べられていたというだけの話でしょう。 本題ですが、私は東南アジアに住んでいますが、当地では、砂糖と卵黄と植物のエッセンスでできた激甘ペーストを、厚切りの有塩バターと共にトーストに挟んで食べます。お供は、トロトロの温泉たまご。これにちょっと甘めの濃い醤油を垂らし、前述のトーストにちょいちょいとつけて食します。美味しいです。 あ、これって、お友達お気に入りのメニューと、味の構造は似ていますね。塩味と甘み。やっぱりそんなにおかしい組み合わせではないんですよ。きっと。

ブロッコリーとカリフラワー

🐱
ヴィックリ
日本では必ずゆでますよね? ブロッコリーとかカリフラワー。 あ、最近ほうれん草は「サラダほうれん草」とか言って生食用のがあるけれど。 アメリカのレストランのサラダバーで ブロッコリーをたくさんとって食べようとしたら・・・ ・・・・生。 ブロッコリーって生で食べられることを初めて知りました。 頑張って食べました。意外と食べられましたが、その後は二度と生食しようと思ったことはありません。 あちらでは普通のことみたいですね。 ところで私はベーコンとかソーセージ・目玉焼きに 甘いメープルシロップ大好きです。 アメリカのドラマでフライドポテトにはちみつをつけて食べるシーンがあって それにもたいそう驚きましたけど 真似してみたら結構おいしいと思いました。 ただしものすごく太りそうで癖になる前に少量でやめましたが。 アメリカで薄いパンケーキに シロップをでっかいお玉で2杯かけられたときは驚きました。 パンケーキがシロップに浸ってるんですよ・・・そのシロップがまた甘い甘い・・・

イギリスでは

🐤
サクラ
トーストにはまずバターを塗ってから、ジャム、マーマレードを重ねて塗るのが 普通でした。 カロリー高そう、と思いつつ、日本に帰ってもしばらくその癖が抜けませんでした。 フラットメイトが生のほうれん草をサラダに入れて進めてくれた時には、 さすがに挑戦したけど、無理でした。 クリスマスプディングにアイシングをこってり塗るのですが、これでもか、 という粉砂糖の量! 作ってるところ見なきゃ良かった、と思いました。 トマトを油でギトギトに焼いて朝食に出されるのもありました。 それを除けば朝食は良かったのですが。 ケーキ類も日本のみたいになめらかな、洗練されたスポンジではないのだけど、 あの素朴な無骨なケーキが懐かしいです。

お友達の経験した食生活は、少し偏見がある様です。

041
しにあ
ヨーロッパでもアメリカでも、留学で滞在した程度でしたら、 滞在先の環境や人種など様々ですので、体験した食生活だけで 「これが海外の食生活だ」と決めつけることは、無理があります。 一昔前のアメリカでしたら、お友達が出された朝食が普通だったし 今でも家やレストランで、代表的な朝食として好まれてますが、ただ 最初からメープルシロップをかけて出す事はあり得ず、別に添えます。 もう何十年も前から、健康志向のアメリカ人達は、カロリーや糖分に 神経を尖がらせ、こだわりを持った食生活を心掛けていましたね。 40年前に住んだ東海岸では、既にベジタリアンが周りに大勢居たし、 日本の食生活が、健康上 理に適っている事を理解して興味を持つ人が 多かったです。 デザート類も、甘さを控えたケーキやクッキーを売り物にするお店が 多いし、日本のクッキーをお土産にあげると、とても喜ばれます。 ここカリフォルニアでは、カロリーなど気にせず大量に食べる国民が 増えている為、大人だけでなく、子供まで肥満体が溢れています。

インドネシア ジャカルタ

🙂
いつき
昔三年ほど住んでいました。 暑くてスコールもある熱帯雨林気候で食べる焼き鳥(サテと言う料理)やサラダ(ガドガド)は甘いピーナッツソース。甘い焼き鳥だと思うからダメなんだ。コレは別の料理。と思ってもやっぱり甘い焼き鳥と甘いサラダ。 暑いしさっぱりしたものが良いのに。近所のローカルレストランのは濃厚な甘さ。 友人はハマってよく注文してましたが私は最後まで慣れませんでした。 他の現地の料理は大丈夫だったのですが。

グリドル

🐷
ででんっ!
>パンケーキにソーセージと目玉焼きが乗っていて、メープルシロップがたっぷりかけられたもの。 これ、日本でいちばん有名(だと思う)なファストフードチェーンの朝メニューに有りますよ。 グリドルと言う商品名です。 メニューから無くならないから、結構売れているんだと思いますよ。

メキシコに留学していました。

🙂
メキシコ
メキシコではArros con lecheと言ってお米を甘く煮たものを食べます。 私はそれが大好きでしたので日本では替りに練乳を使って仕上げていましたが いつしか食べなくなったな・・・。 日本だとライスプディングをかなり甘くしたようなものですね。 あちらではフルーツにチリパウダーをかけて食べたりしてましたね。 元々果物が美味しい国なので私はかけない方が好きでした。 ところでお友達は食生活が欧米式ということで、肥満になりませんか? 私もそういう食事、嫌いじゃないのですが続けるとびっくりするくらい太ってしまいます。 アメリカの甘い大きなクッキー大好きなのでいくらでも食べられますが、そんなことしたら とんでもないことになります!

そんなに珍しい?

🙂
なつかしい
パンケーキに卵、ベーコン、ソーセージの組み合わせ、そんなに珍しいでしょうか。 日本のファミレスにもあるんじゃないかな? その「おかず」の部分にメープルシロップがかかっていることがショックだったのですか? 以前通っていた丸の内のアパレル系カフェのフレンチトースト。 厚切りバゲットに卵液を中央まで浸み込ませ、ベーコンをカリカリに焼いて出た油で焼き、メープルシロップをたっぷりかけたもの。 メープルシロップに油が浮いていて、ものすごく体に悪そうだけど、甘く、しょっぱく、超絶美味しかった。 あれを食べても太らなかった頃がなつかしい。

あまり面白味はありませんが

🙂
坂田
サウジアラビアの食事 カブサ 羊を煮ただし汁でご飯を炊く。直径50cm以上のお皿にご飯を盛り、その上に前歯が生え始めた子羊の煮たのを乗せる。豪勢さに寄りますが、丸丸頭お頭付きで乗っています。顔は切り離されて乗っかってます。尾っぽはよくわかりませんがお尻の感じはよく分かります。地べたで4-5人で囲んで手づかみで食べます。 羊の代わりにラクダの場合もあるようです。子ラクダ一頭というのもあるそうですが富豪の結婚式ぐらいでしょうか?私の食べたのはラクダの切り身(?)。こぶとの堺ぐらいでいわゆるクジラのコロ的な感じ。翌日おなかを壊しました。 コーヒー 茶色くない。薄緑か黄土色ぐらい。カルダモンを入れて煮立てます。砂糖はなし。 紅茶、緑茶 砂糖入り。めちゃくちゃ甘いです。まあシンガポールでも普通にコンビニでお茶を買えば甘い。 レバノン料理 焼きなすのペースト、ひよこ豆のペースト、パセリのサラダ。ピタパンという円形で中が空洞になったパンと一緒に食べます。ヨーグルトにキュウリが入ったサラダ。この辺りはパンも含め日本でも作ったことはあります。 現在シンガポールで異文化の食事を堪能中。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧