本文へ

くせ毛がひどい・・・

レス8
(トピ主 0
041
ぱさぱさまん
31歳、くせ毛に悩んでいます。 以前は肩より下の髪の毛に縮毛かけていましたが、3年前に出産してからはショート~セミロングにしていて、縮毛もかけなくなっちゃいました。 今は肩にかかるかかからないか…くらいの長さなんですが、シャンプーして(シャンプーとコンディショナーは1000円程度のものです)お風呂から出てタオルドライをしただけで、もう跳ねてます…。 で、とりあえずドライヤーで乾かして…。翌朝も酷い跳ね具合です。 濡らして、乾かして~、アイロンをして~~…なんですが、直りません。悪化しています。 アイロンのかけ過ぎで腕が痛くなってきました。 いろんなヘアオイル等も試しましたが、イマイチです。髪が伸びるまで待てません…。 縮毛かける以外にいい方法はないでしょうか。お願いします!

ランキング

レス

ヘアワックスは??

🙂
まつぼっくり
私もくせ毛でこの時期は悩まされていました。 今までカットした美容院でくせ毛の話をしていると、私の髪質「ワックスなどをつけると、パーマをかけたみたいになりますよ」と言われ、今年からはヘアワックスをつけています。 セミロングですが、毛先を中心にワックスを揉み込むだけです。 今まで、散々縮毛矯正の説明を聞いたり、くせ毛用のヘアケア剤をためしてきましたが、ワックスなら髪も傷まずにいい感じになりました。 次回カットされる時にでも「くせ毛を活かした髪型にしたい」と相談されてはどうでしょうか??

同じ髪質です。

🙂
なんで縮毛矯正はダメなんですか? そういう髪質なんだから矯正以外くせ毛を直す手はないんじゃないですか? 私も凄いくせ毛ですが、昔は3ヶ月おきにかけてましたが今って薬もいいらしく1年に1回で結構もちますよ! 矯正は髪が痛むからとか思ってます? 毎日濡らして乾かして長時間アイロンかけて…なんてしてる方が髪によくないと思いますけど…。

前髪だけストレート

🙂
チリ子
私もくせ毛が酷く、縮毛矯正とかいろいろしましたが、今は前髪だけストレートパーマして後はくせを生かしたベリーショートにしてます。 まわりの人はパーマしてると思ってたらしい。 全体をどうにかするより、前髪だけどうにかする方が楽チンでした。

今はクセを生かした髪型を

🐱
ミルク
思うんですが、直毛でも、肩にかかる長さだとハネると思います。 私は直毛ですが、以前ショートヘアーから伸ばす時にハネるから、パーマをかけました。 トピ主さんはクセ毛との事なので、縮毛しないで、伸びるまではクセを生かした方がイイと思います。 ストレートでハネてると寝癖になりますが、パーマがかかってたら気にならないので、その理論でクセを生かしたらいかがですか?

跳ねやすい長さ

🙂
モカ
肩にかからない長さって、一番跳ねやすいですよ。 シャンプーも髪質に合ったものがいいですよ。 あと、洗い流すトリートメント、週一のパック。洗い流さないトリートメトは、キューティクルが開かない内に入浴後すぐ揉み込む。 乾かし方にもコツがあって、2,3ブロックに分け、ドライヤーを下からでなく、上から下に向かって風をあてる。よく乾かすのがいいですよ。仕上げに、流さないトリートメントを少しだけ掌で伸ばして、根元は避けてつけると落ち着きます。 クセをいかして、ホットカーラーで巻いてみるのもどうでしょうか?アイロンは、使う前に入念に保護しないと傷みますよ。

それくらいの長さが

😉
nyanya
肩にかかる程度の長さが一番跳ねやすいと、どの美容院に行っても言われますよ。 もう少し伸ばして髪の重さで真っ直ぐなるように試しては? 「暑い季節はちょっと・・・」と思われるでしょうが、束ねるのに長めの方がパラパラ落ちて来ませんし、アップスタイルは涼しいですよ。 そうそう、跳ねが気になるなら、束ねて色んなスタイルを楽しんでみたら?

仲間

😉
くせ毛
私も強いくせ毛です。矯正は大分クスリもよくなってますが、確実に毛穴からヤラれます。何十年続けると、半年にいっぺんの矯正でも髪は薄くなりパサツキも激しくなります。さらに白髪も出てくるしね… 最高級オーガニック商品で、艶だしをしてましたが、もう追いつかないな、と すべてやめて湯シャンにしました。クセはなくなりませんが柔らかくなってあつかいやすくなります。ツバキ油やココナツオイルを、少し使う程度なら、湯シャンで問題ないです。あと、浮いたお金で、高めのヘアアクセを買い、ハーフアップなど研究して、くせ毛で決まる髪型を見つける。今、海外ではまたナチュラルカーリーなども流行っていて可愛いですよ。くせ毛でも、艶があってきれいならカッコイイです。

頭皮ケア

🙂
ずっとくせ毛
私もくせ毛で梅雨や夏の時期は思い通りにならず 結ぶか、ストレートパーマか.... といった感じでした。 頭皮ケアをするようになって毛質が良くなりました。 今、40代ですが10代の頃よりいいです。 私はシャンプーの前にオイルクレンジングを頭皮につけてマッサージして 洗い流し、炭酸水を地肌に行きわたらせるように流し シャンプーはほんの少量毛先につけて洗い トリートメントで終わりです。 一ヶ月くらいで違いが分かると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧