本文へ

赤ちゃんを置いて海外旅行

レス172
(トピ主 3
😨
じゃすみん
子供
はじめまして。 現在、3ヶ月の男の子がいる26歳主婦です。 育児休暇中で仕事には来年の4月復帰予定です。 この度主人の会社では節電対策で、お盆休みをずれて取ることになりました。 主人からの提案で、折角ずれたので海外旅行に行かないかと誘われています。 お盆をずらすと海外旅行もかなり安くなります。 しかし、生後間もない赤ちゃんを置いて行っていいのかと迷っています。 両親が近くに住んでいて、喜んで預かるから行っておいでと言われております。 ちなみに、旅行は5日間程度で、私の持病のため母乳ではなくミルクで育てています。 経験談などありましたら、アドバイスください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

連れていきました

041
カレーライス
7ヵ月の赤ちゃんをハワイに連れていきました。 歩きだす前は楽だと思います。基本的に寝てますから。赤ちゃんを置いていかないで、三人で海外旅行をしてもいいのでは?

旅行中に

041
ふーん
何があってもかまわないと思うのならば行けばいいのでは? もちろん何もないかもしれないし何かあるかもしれない。 その結果を後悔しないのであれば。 もしくは予防接種もまだ一通り終わってない赤ちゃんを連れて一緒に行くか。 例えば友人に同様の行動をする人がいたら「あぁまだ親になってないのだなぁ」と私は思いますがそういう人普通にいますよね。 でもそういう人は赤ちゃん連れで旅行に行ったり置いていったりすることに 何の疑問も持たない人なので、ここで相談するようなトピ主さんは たとえ行っても心配で楽しめないと思いますよ。

私なら行かない

🙂
さてと
2.3年、子供中心の生活ができないのなら 親になっちゃいけないと考えていますので。 いくらご両親がみてくれているとはいえ 5日間も赤ちゃんを置いて遊ぶなんてできません。 日帰りとかならまだわかりますが長すぎると感じます。 お付き合いの期間が短いのか結婚後間もないのか ご主人はまだ遊びたいのかもしれませんけど 私の主人がそんなこと言い出したら 「親になった自覚無さ過ぎじゃない?  子供連れで行動できない間ぐらい我慢することできないかしら。」 って怒っちゃいます。

私は行かない

😨
雨時々豚
迷うなら行かない。行って後悔したくないので…それなら貯金して子供が成長したら家族で行きたい派です。トピ主さんのお子さんもまだ小さいですし5日間の海外は、もし赤ちゃんに何かあってもすぐに帰れる距離ではないですよね…。失礼ですが ご主人は父親の自覚がまだ無いかとおもうんです。日帰りや一泊ならともかく、5日間それも海外だなんて私に考えられません。心配で楽しめないかな。

いいわけないでしょ

😑
まどか
子供になにかあっても何とも思わないの? そもそもいろいろある時期なんだけれど。 そもそも子供は起きているときほとんど親を呼んでいる筈なんだけれど。 普段も世話していないからわからないのような感じですね。 本来子供の世話は親がするものなのよ。どうか真面目に生きて下さい。

私なら行かない

041
ええ!?
迷うトピ主さんにもびっくりですが、誘ってくるご主人もどうかと思います。 やっと首が座ったばかりの子供と5日間も離れて楽しめる旅行でしょうか? 子供さんに何かあっても海外ならすぐに駆けつけられませんよ? 私なら1泊国内でもナシです。

なんで?

🐱
レイチェル
社員旅行とかではなく個人の旅行ですよね? どうしてそこで「赤ちゃんを置いて海外旅行」という発想が出てくるのかすっごい不思議です。 旅行したいなら赤ちゃん連れて行ける国内旅行とか、行ってる人はそのぐらいの方が楽だからって連れて海外旅行に行きますよ。 ミルク育児でもやっぱり寝る時はお母さんじゃないと、とかありませんか? 私なら赤ちゃんも一緒に連れて行ける旅行にします。 うちは4歳と1歳といますけど、置いて旅行なんて考えた事もないし、やった事もないですし、したいとも思わないです。 心から楽しめないと思いますし。

心配じゃないですか?

🐧
優ママ
毎回思うのですが 海外旅行に子どもを置いていって もし事故にでもあって二人とも最悪なことになったりしたら・・・とか考えないですか??? 3ヶ月のかわいい子をおいていって 旅行 楽しめますか??? 預かってもらてて 何か・・・があったら どうしますか??? せっかく安く旅行にいけるから行きたくなる気持ちも十分わかりますが  安くいっても 大事なものをなくしてしまったら・・・。 大げさかもしれないけどそんなことを考えてしまって 私にはできません。 ご主人もお子さんがまだ3ヶ月だと「お父さん」の自覚がまだまだかもしれないですね・・・。 他の方の意見も気になるところです。

いってらっしゃい

秋風
これから、自由な時間なんてなくなるし楽しんできて下さい! …私なら行きませんけどね(笑) というより、赤ちゃんから離れるなんて考えられませんでした。 ま。人それぞれですからね。 無事に帰ってきてあげてください。

まじで?

😀
42歳だよん
子供が生後3ヶ月のとき、2日ほど入院しました。 完全看護でしたし、私も夫も絶対休めない自営業の仕事してましたので、病院に泊り込むことが出来ませんでした。 でも、仕事終えて、家に帰っても子供はいない。何のために仕事してるのかもわからなくなって、がっくりでした。 夫も、私も寂しくて死にそうでした。 たった二日でも、そうですが、大丈夫なんですか? 心の強いご夫婦なんですね。

行きました。

かっぱ
娘が1歳になったばかりの頃、義妹の結婚式に出席するために ヨーロッパへ5日間行きました。 食事面や不慣れな長時間のフライトが子供にはキツイと思ったので、 実母に預けました。 トピ主さんのお子さんはミルクですし、おばあちゃまと一緒にいられることや おばあちゃまがお世話されることに慣れていればいいと思います。 ただ、病気等いつ何が起こるかわからないので、出発間際にキャンセルするかも…と いう覚悟はしておいた方がいいです。 他に、もし留守中に熱が出たりしたらここの病院へ…等おばあちゃまに伝えて。 うちの娘も出発1ヶ月前に入院してしばらく保育園も休んでいたので ギリギリまで悩みました。 仕事に復帰すると旅行のみならずゆっくりする時間もなかなかないので、 もし行かれるのであれば楽しんできてくださいね。

ありえない

😠
二児の母
まず最初に疑問なのですが、なぜ赤ちゃんを一緒に連れていくという選択肢がないのでしょうね。 私の主人も子供が生まれる前、同じこと言っていました。 私はそれを聞いて激怒しました。子供(しかもまだ赤ん坊で一人で何もできない)を置いて自分たちの遊びを優先させるなんて考えられないです。 しかも、いくら両親がいいと言ってもかなりの負担をかけることになります。赤ちゃんに万が一の事があっても両親を責めることはできません。 仕事の都合でどうしても預けなくてはいけない、いつも一緒で疲れたからちょっと息抜きの為に2,3時間預ける、というのなら分かりますが、赤ちゃんに何かあってもすぐに帰ることのできない遠い海外に、旅行に行って心から楽しめますか? あと何年かすれば子供と一緒に旅行することも出来るでしょう。それまで我慢はできませんか。 じゃすみんさんは何を迷っておられるのでしょう?ご主人にがつんと言えませんか?それともご本人が行きたがっているのでしょうか。 他人に迷惑をかけるわけではないですから、どうぞご自由にと言いたいところですが、私の知り合いでそういう人がいたらドン引きします。

赤ちゃん連れではダメですか?

041
やっこ
行き先は決まってますか? エジプトやペルー等の秘境は赤ちゃん連れは不向きでしょうが、リゾートにして赤ちゃんと一緒に行くのは? お盆頃には6ヶ月頃ですね、可能です。 5日間程度との事で、ハワイやオーストラリアは飛行時間も長くしんどいですが、子連れ定番のグアムやサイパンだと3時間半位で行けます。 ただ、かなりぐずって大声でよく泣く子の場合は周りに迷惑と思われるかも・・・覚悟だけしておいて下さい。 ご両親がOKで赤ちゃんに取っていい環境なら預けてもいいと思います。 何かあったらどうする!とか可哀相!との意見も多いでしょうが、これから長い子育て、そんな神経質では疲れます。 連れて行ったら行ったで何も解らない赤ちゃんはいい迷惑!と言われそうですが、記憶はなくても大好きなお母さんとお父さんと一緒で嬉しいと思います。 後々写真を見ていい思い出になりますよ。 うちは海外ではありませんが、娘が7ヶ月で沖縄に行って、割とおとなしい子だったので問題なく楽しめました。 あっ、国によっては予防接種の問題があるので医者に聞いてみて下さい。 ご主人やご両親とよく話し合って楽しんできて下さいね!

一緒に連れてゆくという選択肢はありませんか?

🙂
saia
今、3ヶ月なら旅行に行くときはもう少し大きくなって 首はすわっていますよね。 今は、子供連れで海外に行かれる方も増えているし、 わたしなら、何か心配があっても自分が対処できる距離にいない、すぐに駆けつけることも出来ない。ということよりも、家族みんなで一緒に行っちゃうことを選択します。 その代わり、大人2人で行動的にあっちこっちと動く旅行より、ビーチやプールなどでゆっくりのんびり~と過ごすかな? 一緒に行くなら海外旅行保険はお子さんの分はしっかり掛けましょう。

旅行を楽しめるかどうか

041
おばはん
本人も周りもOKなのに、「赤ちゃんを置いて旅行なんて酷い!」なんて言う人達は必ず出てきますので、その辺は無視しましょう。 赤ちゃんのお世話をする態勢が整っていて、トピ主さん自身も旅行を楽しめそうなのなら、行ったらいいと思います。 問題は、トピ主さん本人が、旅行を楽しめるかどうか、です。 旅行に行ったはいいが、赤ちゃんのことが気になって、全く楽しめなかった、という人もいますから。

信じられません

041
チャト
赤ちゃんを置いていこうというのはご主人の提案ですか? この先が思いやられます。 トピ主さんも母親の自覚を持って赤ちゃんを置いて旅行に行こうなんて考えはやめたほうがいいです。 それに何かあった場合責任を取らされるのは実家ですよね? お子さんも大きくなって生まれたばかりの自分を置き去りに親が旅行に行ってたなんて知ったらショックだと思いますよ。

いいと思いますが…寂しいかも?

😨
ヘレン
ミルクで育てているとしても、 やっぱり赤ちゃんとそんなに長いこと離れたことはないですよね。 周囲が預かってくれる、赤ちゃんの健康にも問題ない、 ということであれば海外旅行そのものはやめておく理由はないと思うのですが、 きっと主様自身が赤ちゃんに会えなくてさびしいと思います。 また、うちの夫は、末っ子が7か月の時に2週間海外出張をしたのですが、 帰った時に泣かれました(人見知り)。 毎日お風呂に入れてやってたのに忘れられるとは…とショックだったようです。 まあずっとではないですしいいんですけどね。

問題はないとおもいます

041
おばさん
環境が許すなら問題ないですよ、今、生後3ヶ月で旅行のときは6ヶ月前後? 多分親があとから何か言わないかぎり子供の記憶にさえ残りませんよ

ごめんなさい

🎶
りりぃ
私には赤ちゃんを置いて旅行に行くという事が 理解できません。 例えば、自分の入院等どうしようもない理由で 預かってもらうのなら泣く泣くお願いしますが、 夫婦の楽しみのために5日間子どもと離れる なんて、私の中では有り得ないです。 子どもの事が気になって、旅行を楽しむ気分には なれそうもありません。 でも、それは人それぞれなので、トピ主さんが 平気なら行ってもいいのではないでしょうか。 ところで、ご両親は終日お子さんの面倒をみた事 はありますか? 数時間の子守と、まるまる24時間を数日とでは かなりの違いがありますよね。 子育て経験があるとはいえ長いブランクがあります。 海外旅行を決行なさるのでしたら、その前に ご両親にお子さんを預けて、予行練習してみては いかがですか? まずは1日、そして2日、3日と…。 その結果、双方に不安がなければ、あとはトピ主さん 次第ですね。

アリかもしれないけど…

🐤
おはよウサギ
戦前くらいまでたと、裕福なお宅は乳母などに預けて旅行なり遠出はあったようですから、本来NGではないのでしょうね。 でも今の時代にはそぐわないので、一瞬違和感を感じました。 でも私の時だったら、この夜泣きや離乳食から一時でも解放されるなら行きたーい!って思ったかも。 そのくせ違和感を感じるのは、ひとまず手のかかる時期を乗り越えたことからの、優越感とでも言いましょうか、先輩風を吹かせて正論を吐きたい気分があるからかも(勝手でスミマセン)。 復職してからはもうドタバタで旅行どころじゃなくなるかもしれないし、今のうちに楽しんできてもいいと思いますよ。 でもきっと旅立った瞬間から、赤ちゃんを恋しくなって落ち着かなくなるかも(汗) やっぱり悩みますねー!?

う~ん。。

😢
ももこちゃん
海外旅行費が安いからといって生後間もない赤ちゃんを置いて旅行にいくのは、気がひけるというか、心配でいけません。 男の人って自分で出産していないから「預けちゃえば?」と簡単に言うんですよね。実母さんは、きっとトピ主さんの気持ちを思って「いってらっしゃい」なんて言ってくれているのでしょう。自分の子を育てるのも大変なのにおばあちゃんが預かって1日以上面倒をみるのは大変だと思いますよ。 何かあったら責任をもてないと思うし・・・。トピ主さんがおばあちゃん(実母)に預けて何かあったときの責任を擦り合わないようならば覚悟していくつもりで行ったほうがよいでしょう。 以前、私の妹が1歳の子供を置いて海外旅行へ夫婦で行ってしまいました。自分達の結婚式をあげるために・・。自分の子を置いて・・。母は、面倒をみるといって約1週間みていましたが、大変そうでしたよ。ミルクや母乳から離れたといって置いていったのでしょうが。。。 私だったら置いていかないで一緒に行くか、また、別の日や来年に持ち越したりするかも・・。心配ですからね・・。

あり得ない・・

041
maru
親になるってどういう事ですか? 子供がある程度大きくなるまでは自分のことは お預けって事です。もちろん一時保育とか利用して 美容院行ったり~とかはありですよ。 でも親に預けて海外なんて考えられません。 主さん、今育児を一日していて疲れませんか? 若い我々(私は33歳)だって一日があっと言う間で くたくたです。それをいくら経験があるとは言え、 50代、60代の人に任せられますか? たまに帰省して可愛いところだけ見せるのとは 訳が違います。お年寄り(失礼ですが)のおぼろげな記憶で 乳児の育児は出来ませんよ。 試しに色々聞いて御覧なさい。 腸重積ってどんな病気?乳児に蜂蜜をあげてはいけないのはなぜ? きっと答えられないでしょう。 馬鹿にするわけではないけれど、現役の親と引退した親の違いは 歴然です。知識・勘全てにおいて現役に勝る者はありません。 まだお若い方のようですが、ちゃんと自覚を持ってください。 それに赤ちゃんはお母さんでないとダメな時期があります。 それに当たったらどうするのですか。

ママが良いなら

041
意味不明
預かってもらえるみたいだし、主さんが良いならいいんじゃないですか? ただ、私は赤ちゃん置いて旅行なんて出来ない派です。 国内でも…。 赤ちゃん気になって無理。

私も子供が1才の時に行ってきました!

041
今、40代です
 とぴ主さんのご両親が、快く預かってくださるということですから、旅行すればいいかと思います。 リフレッシュできますし・・  我が家も、子供が1才ちょうどの時に、義両親が「面倒見るから、二人でゆっくり旅行しておいで!」と言ってくれたので、夫婦だけでハワイへ行ってきました。  こういうトピをたてると、必ず反対意見が出ますが、夫婦2人とご両親がが納得されているのですから、問題ないと思います。 いってらっしゃい! 

お子さんが寂しがりますよ

041
えり
人それぞれでしょうが、私だったら3ヶ月の子を置いていくなんて考えられません… ご主人が平気でそんな提案をしてくる事にもビックリ… これから先もお子さん置いて遊び歩くのでしょうね…

こんな人がいるんだ

🐧
ペンギン
産後すぐに海外に遊びに行ける強靭な体力と気力がある人に 投薬の必要があるのでしょうか。何かそっちの方が気になります。 専門医に相談すれば授乳可能な治療もいろいろありますよ。 金銭はまずそういったことに使ってみてはどうですか。

試しに

041
もも
まる1日、3日、5日とご実家に預けて、お子様も両親もあなたたちも平気かどうか試してみては?最後の5日は、一日一回トピ主さんから電話する以外は連絡無し、くらいにして本番に備えて、それで何も問題なければいいんじゃないでしょうか。

ありえない

😑
28歳♀
と、タイトルだけ見た時点で思いました。。。 私も今4ヶ月の男の子を育てていますが、5日間も離ればなれになるなんて考えられません。 たまには旦那さんと2人でデートしたいなとか思うことはあるけど(私は完母なのでそれもまだ実現できてませんが)、たとえ親に預けられたとしても1日が限度ですね、、、私の場合。 5日も離れたら、しかも海外なんて、万が一何かあってもすぐ飛んで行けないくらい遠くには、行ったとしても子どものことが心配でちゃんと楽しめないです。 そもそもどうして「置いていく」っていう方向になっちゃうんでしょう?? 赤ちゃんも一緒に連れていけるような、もっと近場へプチ旅行、みたいなのじゃダメなんですかね??

お子さんによる

041
サラダ
うう~ん・・3か月では連れて行くのは心配ですしね。ご両親はOKなんでしょうか?何よりも、おばあちゃんに懐いていますか?お子さん、ママじゃないと泣くタイプじゃないですか? 誰にでもにこにこの赤ちゃんなら大丈夫かも。せっかくのチャンスですし、御両親が嫌がらないのなら問題ないと思います。 私は小学生の子を2人実家に預けて3泊の旅行に行きましたが、批判する人は批判しますからねえ。3か月だと、かなり反対レスがつくと思いますね・・。 でも、自分の人生ですから。ただ、私は3か月の我が子を置いて5日もとても心配で多分離れられないと思うんです。小学生でも心配で仕方なかったです。愛情不足では?とちょっと心配になりました。 でも、育児に疲れていて、ちょっと息抜きをしたいとかだったら、いいんじゃないかと私は思います。 3か月だとどうしても、無責任だと言われちゃうでしょうけどねえ・・・覚悟の上で、納得して行くのは自分の人生の選択ですから。私の子はにこにこで誰にでもなつく、大人しい赤ちゃんだったらこんなこと言えるのかも知れないですね。

従姉妹ですが

041
亜美
生後4ヶ月の時、伯母(実母)に預けて、海外へ行きました。 間の悪いことに、海外へ行っている間に高熱(突発だったのか??)が出てしまい、伯母は、大変だったそうです。 友人は、生後半年の時、結婚式へ出席する予定でいましたが、上の子(幼稚園児)が階段から落ち、怪我をした為、急遽取りやめに。 予約をしても無事に行けるか、また、主さんご夫婦は無事に旅行が出来ても、赤ちゃんに何かがあったり…大多数の方は問題ないのでしょうが(私自身、子供が1歳の時、出張で渡米しました)、こんな例もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧