本文へ

1歳2カ月の子を連れてのグアム旅行

レス19
(トピ主 1
041
ちぃちぃ
子供
はじめまして。 教えていただきたいことがあり、トピを立たせていただきました。 今年の9月に、タイトル通り、1歳2カ月になる子を連れて主人と3人でグアム旅行をしようと計画しています。 子供は今10か月に入り伝い歩きをし始めたので、1歳2か月になるころは歩き始めているかと思います。 そんな子を連れて海外旅行しても大変なだけ、子供は何にも覚えていない、何かあったらどうする?子供がかわいそう等々親に言われました。 私自身、大変だとは思いますし、なにか病気になったらと考えると不安です。 今回のグアム旅行は、主人が勤続10年になったので10日間のお休みをいただけるので計画しています。 普段はカレンダー通りのGWお盆しか休めず、有休をとることができません。 せっかくの機会なので旅行しよう!と話しています。 子供のことを考えると私的には沖縄辺りの国内で…と思うのですが、主人は「大変だとは思うけど、次はまた10年後にならないとこんな休暇はもらえないから海外行きたいな」と言います。 主人が頑張って10年勤めたからもらえた休暇です。 大変だとは思うけど、主人が満足できる休暇にしてあげたい気持ちです。 グアムなら私は5回行っている(もちろん子連れでは初めてなので勝手は違うのは重々承知です)ので日本語も通じるしなんとかイケるかな、と思い、グアム旅行に決まりかけています。 そこでみなさんにお聞きしたいです。 1歳ちょっとの子供を連れて海外旅行された方、どんなカンジでしょうか? 大変だからやめたほうがいい、行っちゃえばなんとかなるよ、などなんでもよいので教えていただきたいと思います。 よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

なんとかなりますよ~

🐤
mai
5回もいってらっしゃるなら、そんなに心配はないと思いますよ。 うちは1歳半で行きましたが、病気もせず問題なしでした。1歳ちょっとだと、大型プールで存分に遊ぶことも出来ないので、ロケーション重視のほうがいいとお思います。アウトリガー泊でしたが、海もプールもそれなりに楽しめ、夫と子供が昼寝している間に買い物にも出れましたのでよかったかな。 水慣れしていない子だと海やプールを怖がって号泣され、まったく楽しめない場合もありますので水慣れさせておいたほうがいいかも。(そんな子を何人か見かけました) 飛行機内ではDVDプレーヤーがオススメです。子供がん見であっという間についちゃいますよ。 なかなかお休みが取れないなら、是非行くことをオススメします!子供はたしかに覚えてないかもしれないけど、写真も残るし、何より本人はとても楽しそうでした。

それぐらいの子を連れてハワイに行きましたが

041
つまみ冷奴
機内で半分ぐらいの時間バシネットで寝て、ほとんどぐずることもなかったです。 お子さんにもよりますが、グアムなら近くて良いんじゃないでしょうか。 何かあった時のために旅行保険には入っておけばいいのです。

お子さん次第

041
まる
飛行機内の気圧が苦手な子もいます。 以前羽田~大阪間の飛行機に乗っていた赤ちゃんは、離陸後着陸までずーっと泣きっぱなしでした。 着陸後、ぐったりしたように眠っていました。 こういうお子さんでしたら、飛行機での旅行は難しいと思います。 まずは近場で試されてから、グアムに挑戦されてはいかがでしょうか?

大丈夫じゃないかな

🙂
がお
生後6か月から2歳半まで、いろいろ連れて行ってます。サイパンやグアムの近場からアメリカ本土も。グアムなら観光地なので日本語の通じる医療機関も整っているのではないでしょうか?海外旅行に行く時は私はかかりつけの小児科で「旅行用の予備薬」として風邪薬や解熱剤、皮膚トラブルの塗り薬など旅行日数分を出してもらって行きます。海外に行くと言えば処方してもらえます。あと、旅行に行くと子供も興奮してきちんと食事をとらず夜遅くにおなかを空かせることもあるので、離乳食のレトルトなども持って行っていました。パウチ(瓶じゃないもの)だとかさばらず、持ち歩けるので便利でした。飛行機に乗る際は、ちょっと強く主張しないと難しい場合もありますが(特に帰国の際は)、赤ちゃん連れだと一番前にしてもらえます。そうすると壁にとりつけるタイプのネット?を取り付けてもらえてそこに寝かせられます。事前に申し込みが必要ですが機内での離乳食もリクエストできます。ホテルや空港でベビーカーの貸し出しをしているところも多いのできちんと調べて行けばベビーカーを持って行かずにすみます。

楽しんで来てぇ~

041
子供3人
今は大学5年生になった長女を始めとし、3人の子供それぞれが1歳を過ぎたときに、家族全員でハワイに行っていました。 子供達にとって、「 初の海水浴はワイキキビーチ 」です。 そして子供達にとっては、ビデオカメラとデジカメに写る「 白人の美女に抱いてもらっている自分の写真 」が、素晴らしい記念写真になっている様です。 アドバイスとしては、飛行機の予約をする際に「 赤ちゃん連れ 」である事を伝えて、大型画面の前に座らせてもらうと、前席が無くスペースが広くて助かりますヨ。 また「 旅行保険 」や「 運転免許証 」「 ツーリスト契約書 」などは、コピーを2部ほど持っていると助かります。 さらにホテルに到着したら、日本語が話せるホテルマンと雑談をし、赤ちゃんのクリニックなどを聞いておくと、心強いです。 おじいちゃんやおばあちゃん世代には理解してもらえないと思いますが、素晴らしい記念になると思います。 存分に羽根を伸ばして、楽しんで来て下さい。

やむを得ずならわかるが

😠
ひんぬ~?
私なら連れていきません 旅行ですよね あまりお子さんの身体に負担にならないように してあげて 欲しいな、と。 あと他の乗客への配慮は? これ大事!ですけど

大丈夫!!

🐤
hana
妊娠中も出産後も何回もグアムに行っています。 上の子の初海外旅行は1歳2カ月のグアムでした。 色々用意したけど、こちらが思うほど子供にとっては 大したことではなく、いつもと変わらず楽しんでいましたよ。 ちなみに授乳はされていますか? 飛行機の中で授乳したのですが、毛布で隠しました。 バシネットがつけられる一番前の席だったけど、 周りの視線が気になるようならケープが必要かも。 ベビーフードもいいものが沢山あるし、何一つ困らずです。 お子様連れなら、レンタカーを借りられた方が絶対いいです。 かかりつけ医に簡単なお薬をもらっておくといいかも。 風邪薬とか胃腸薬とかくれました。 ベビーカーだっていざいると思えば、ホテルで貸してくれたり、 どこででも安くで売っています。 国内に旅行するより快適な気がします。

オンワードのホテルが子連れにはオススメ

🐧
こっしー
一歳九ヶ月の息子がいます。 グアムなら3時間くらいだし、飛行機まで絶対に寝かせない様に努力してたら、乗ったら寝ちゃうでしょう。 うちは息子が満一歳で京都から北海道に行きましたが、行きも帰りも機内では寝てくれました。 その他、近場も含めて、五回は旅行してます。 まだ息子がいない時に、九ヶ月の姪っ子と一緒にグアムに行きましたが、全然問題なしでした。 オンワードのホテルは、ファミリー向きで、プールもあって、子連れも多いので、気が楽ですよ。 一歳をすぎたら、色々反応する時期です。 息子は小さいなりに、一生懸命海や景色を見てたりしてくれたので、 違う雰囲気のところに連れていくのは、意味があると、私は息子で確信しました。

グァムなら、日本語も通じるでしょうが…

😑
しっぽく♂
あらゆることが外国なので、言葉だけでなく、医療も含めた、万一の対策を練っておかれた方がよいのでは。 私には親の自己満足としか思えませんが。

同じ状況で行きました!

🙂
よっちゃん
うちも勤続10年の特別休暇を使って、1歳半の子どもを連れてグアムに 行きました。全く同じ状況ですね 結論としては行って良かったです。 飛行機の中ではキッズミールに大喜び。3時間弱のフライトは特に 問題なかったです。 グアムではスーパーでプールにも入れる紙おむつを買って 水遊びをしました。 私たちが行った頃は2歳になると飛行機代がかかったので(今もかな?)、 2歳になる前に行けてラッキーだったなと思っています。 楽しんできてくださいね。

こんなトピがあります。

041
こん
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0926/265028.htm?g=05 読んでみては?

両親の対応次第では

041
マーライオン
こんなトピックもあります。 ご参考にされてはいかがでしょうか。 「飛行機で泣き叫ぶ子供」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0926/265028.htm

トピ主です。

041
ちぃちぃ トピ主
トピ主のちぃちぃです。 5/14 16:51 こっしさんまで拝見させていただきました。 みなさん、とても参考になるコメントをありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまい申し訳ございません。 みなさんのコメントを読んでいるうちにすっかり気分はグアムモードになり、ガイドブックを買ってしまいました(笑)。 まずは旅行前に小児科で薬をもらえるとはまったく知りませんでした。 (病気しなければダメなのかと…) 薬があれば心強いです。 やはり小町に相談してよかったです。 一番の気がかりは飛行機の中です。 子供がいない頃は、フライト中に号泣してる赤ちゃんを見てイライラしてしまったことも少なからずあります。 娘もそうなるのか・・・と思うととても心配ですが、離陸直前?離陸中?に授乳すれば気圧の変化も大丈夫、と保健師さんに教わりました。 これからみなさんのコメントをじっくりじっくり読ませていただいてホテルやツアーを吟味して選びたいと思います。 なにより、娘に負担のない旅行をしたいと思います。

行っちゃえばなんとかなる

🙂
ぴーこ
今年の1月に、トピ主さんと同じ1歳2ケ月になる息子を連れて、親子3人でグアムに行きました。 私達も色々不安でしたが、結論としては、行っちゃえばなんとかなる!です。 うちの子は、普段からかなりお出かけ頻度が高いので、人見知り・場所見知りは全くなく、どこに行ってもご機嫌でした。 また、その頃はまだ卒乳していなかったので、心配していた離着陸時の気圧の変化(耳抜きができないからかなりグズることもあるらしい)も、無理矢理おっぱいを吸わせて眠らせる作戦でなんとかなりました。 他の方も書かれてますが、今年の夏にはまず水慣れさせておいた方がいいですよ。 ベビーカーは、機内持ち込み不可の航空会社が多いので、持参せずに現地のホテルか旅行会社のツアーデスクで借りられる方がいいと思います。 うちの子は歩くといっても、まだまだヨチヨチ歩きだったので、空港内での移動は、ずっと主人が抱っこしてくれてましたが。 字数制限のため、続きます

行っちゃえばなんとかなる その2

🙂
ぴーこ
先程の続きです。 これはワタクシゴトなのですが、息子が帰国した翌々日から軽度のノロウィルスにかかってしまい、これにはグアム旅行が関係しているかどうかは勿論さだかではありませんが、ベビーフードを持参していたにも関わらず、ついつい自分達が食事していたもの(現地の料理)を食べさせたことにも一因があるかもしれないなーーーと思い(お医者様に言われました)・・・ できれば、日本からベビーフードを持参されることをおすすめします。 ペットボトルも、「赤ちゃん用です」と言えば、手荷物検査の際も、規定を超えた分も機内に持ち込むことができました。 個人的な感想ですが、グアムは日本から3時間ほどで行ける、気候がいい、日本語が通じるetc. 小さい子供を連れての初めての海外にはいちばん適しているところだと思います。 旅行して感じたことは、意外と、小さな子供連れ(うちやトピ主さんのような1歳児連れ)の家族がうじゃうじゃいましたよー。 親御さんの反対意見もおありでしょうが、ご主人がなかなかお休みがとれないのでしたら、この機会にぜひ、ご家族でグアム旅行を楽しんできてくださいね。

ちょうど同じくらいの時期にグアム行きました

🐷
こっこ
といっても、私の子ではなく姪の話なんですが (旅行は両親+姉夫婦+姪+私で行きました) 2歳になる前だったら運賃タダだからといって近場の海外に行く人が多かったようです。 飛行機に乗せるためにどんな工夫を姉がしたかはあまり覚えていないです。ごめんなさい。 (必要だったら聞いてみますので言ってくださいね) こんな時期に行っても覚えていないという意見もありますが、それは残念ながらそのとおり(笑)です。 でも、写真を見せながら「○○(姪)も一緒に行ったんだよ~」と言うと喜んで聞いていましたよ。 で、そのときの話を何度か聞かせたのですが、後日写真を見ながら「このとき、こっこ(私)に××された」とか言ったりしました。 後付けの記憶ではありますが、お子さんが大きくなってから一緒に写真を見て 「このときはね~」って旅の思い出を聞かせてあげたら、お子さん自身の思い出になりますよ。 ただ、お子さん連れだと行動がかなり制限されるのではないかと思います。 (うちは母が面倒みていたので姉夫婦はいろいろしていましたが、母は大変そうでした) よい旅を!

お聞きしたい

😨
ひんぬ~?
すみません… 我が子(1歳や2歳児)が 飛行機で騒いだり 泣いたりする“かも”しれない、は 想定しますか? するけど、でも大丈夫だろうという事で連れて行かれるんですか? それとも 想定はしませんか 迷惑かけるはずはない または 子供だから 周りも大目に見てくれるかな という考えですか?

念のため

041
カニカニ
旅行会社のカウンターで働いてます。 9月は台風来ますよ・・・ 日本もグアムも。 帰国便がフライトキャンセルになって予想外の延泊を強いられることもあります。もちろん費用は自己負担ですので多めにお金を用意ORクレジットカードをお忘れなく。 バシネット(機内で使える赤ちゃんを寝かせるカゴ)は1歳のお子様では使用できないはず。身長体重の制限があるので。 そもそもバシネットはツアー(添乗員付き という意味ではなく J●BとかH●Sを通じたもの)で参加だとなかなかリクエストが通りにくいです(航空会社から直接予約した方からのリクエストを優先しますので)。 それから 上に書かれている2歳未満がタダなのは国内線だけです。 保険は必ず入っていきましょう。 風邪とか消化器系疾患だけでなく 利用が多いのは「離着陸時の気圧変化による耳鼻科系の異常」とのこと。 小さなお子様は 耳抜きができないので 離着陸時は耳が相当痛いみたいです。1歳だとまだアメも食べられないですよね? ミルクを飲ませてあげると耳抜きの変わりになるようです。

「背中を押して」症候群?

🐷
空飛ぶ豚
自分のことを自分で決められない人が増えつつあるようです。 自分が海外で「子供を守れる」かどうか、子連れ海外旅行を決行するか否かの判断には、このことをぜひとも考えてください。 子供の急な発熱に病院に担ぎ込み、外国人医療従事者をあいてに子供を受診させられるか。 処方された薬が日本と違う法律で認可された薬でも使用する勇気があるか 地震や災害で空港が何日も閉鎖されても、航空会社と渡り合って、子供連れで最善の行動ができるか、 機内で泣き叫び始めた子供を周りの迷惑にならないようにコントロールできるか、 こういう「危機管理」をできるかどうかが判断基準だと思います。 他人の経験談ほど当てにならないものはありません。 ルールも事実も刻々と変化し、ここでレスしたひとができたことが、あなたがグアム旅行にいったときにできるかどうかは保証の限りではありません。 ちなみにかかりつけ医の事前投薬は、お医者さんに違法行為を強いていることになり、あまり感心できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧