本文へ

鉄鍋で炊飯 コツを教えてください

レス7
(トピ主 2
セージ
話題
 三合炊き位の深型の鉄鍋を頂き、早速ご飯を炊いてみました。

添付のレシピには(要約)、
・お米三合をといでザルで水を切り、水600ccをいれ30分浸水した後、平らにして蓋をする
・中火~強火にかけて、沸騰したら中火にし、6~8分加熱したら火を止め、蓋をしたまま10分程蒸らす
とあります。

まだ使い慣れていないせいか、この通りしているつもりなのですが、美味しいけどご飯がとても柔らかくなります。これまで炊いていたご飯は、やや硬め、一粒一粒がはっきりしている感じで好きでした。おこげも固くなりすぎて、美味しくありません。

また、こびりつきも酷いです。たわしで鍋を洗うのですが、一旦こすって水にひたす作業を繰り返して、やっと最後のこびりつきがとれる感じです。これまでは特殊金属加工の深型鍋だったので、こびりつきがほぼなかったので特に気になるのかもしれませんが、検索情報によると、こびりつかずに美味しいく利用されている方もいらっしゃるとか。もしいらっしゃいましたら、是非コツをお教えてください。

ランキング

レス

水加減、浸水時間

🙂
みこ
やわらかすぎる場合、 1.水の量を少し減らす 2.浸水時間を少し短くする 少しずつ変えて、自分の好きな加減を、見つけてください。 こびりつきは、数時間水に浸しておけば、自然とはがれます。

ステンレスの鍋ですが・・・

041
にしい
ご飯の硬さは、といでからザルで水をきっておく時間や水加減で調節できます。米の種類や鮮度によって加減してください。新米や、新米でなくても精米されてすぐの米も水分が多いです。私はといだ後ザルに入れたまま30分ほど置いておきます。固めが好きなので、米と水は1:1ぐらいだと思います。 炊くときは、沸騰したら弱火にし、15分加熱します。火をとめる直前に強火にし、パチパチを音がしたら火から下ろし、冷たい濡れ布巾の上に置いて蒸らします。こうすると、ステンレスの鍋でもあまりこびりつきません。洗うときは水に5分もつけておけば、簡単に取れます。

実践あるのみ

🐤
コック長
レシピどおりにやっても、おいしくなる保証はありません おこげが固いのであれば、火のかけすぎが疑われます 水加減、火加減に注意して、試行錯誤するしかありません 慣れるまでは、火のそばにいたほうがいいかと思います。あまり知られていませんが、蒸らしまでは、ふたを開けてもかまいません。音と匂いとを感じて、いつ弱火にして、いつから蒸らしをスタートするのか、研究してみてください 一度、好みがわかれば、そのあとは、学習結果にしたがって火加減を調整すれば、いつでも好みの炊きあがりとなります

皆様 ありがとうございます

セージ トピ主
 私の疑問におつきあいくださりありがとうございます。  レスを参考にさせて頂き何度か炊いてみました。水加減を少なくし、沸騰してからの火を弱めてみたところ、火の止めるタイミングによってはこびりつきが随分改善されてきました。でも、この場合、ご飯がやはり柔らかく、もう少し火にかける時間を長くとるか、水分の調整が必要なようです。  にしい様が書いてくださった、冷たい濡れ布巾の上に置いて蒸らす方法はこれからやってみますね。何故かいつも失念してしまうのですが、こびりつきが一番頭が痛いので楽しみにしています。  皆さまからのアドバイスで、少しずつ方向性が見えてきました。これからもがんばって鉄鍋で炊飯したいと思います。ありがとうございました。

普通の鍋ですが

🙂
flyingace
底にこびりついているとのことですが、蒸らすときにひっくり返してはどうですか? 普通の鍋でご飯を炊いている時に、参考にしたのがキャンプでの飯ごう炊飯の方法。 火加減は、昔からの「はじめちょろちょろ、なかぱっぱ」。 沸騰したときに火を弱めると、ご飯が回らないので炊きむらが出来ませんか? ガスレンジだと掃除が面倒ですが、強いままにして・・・ 吹きこぼれが少なくなるようにコーヒーカップを重しに。 吹いたデンプンが乾いてしばらくするとパチパチと音がします。 こげている音ですが、蒸気が止まるまで待ちます。 火を止め、鍋ごとひっくり返します。 ただ鍋の蓋はひっくり返すときにジャマになるので、コーヒーカップやボウルを台にして無理に返しました。 5分から10分ほど(量次第ですが)蒸らします。 これで、底のおこげも取れやくすなるはずですよ。

みなさま ありがとうございます

セージ トピ主
 >flyingace様    レスが遅くなって申し訳ありません。何度も炊いてみて、沸騰してから火を弱めるタイミングに悩んでおりました。私が感じる柔らかさは、加熱がうまくいっていないからではないかと思い、以前より沸騰させる時間を長めに、弱火の時間を短めにして試しています。なんとなくですが、お米がはっきりしてきた感じがします。   また、蒸らしに鍋をひっくり返すのは面白いですね。確かに昔キャンプでやりました。丁度蓋にピッタリなサイズのボウルもあります。楽しみにしています。ありがとうございました。     >にしい様    にしい様に教えて頂いた、濡れ布巾の上に置く方法を試してみたところ、こびりつきがかなり改善されてきました。やっぱりコツってあるんですね。ありがとうございました。

私も最近鉄釜にしました

パンダコパンダ
私もトピ主さんと同じく、最近鉄釜でご飯を炊くようになりました。 鉄釜で炊くと鉄分も補給出来るし、何より美味しいので嬉しいです。 以前は圧力なべで炊いていてこれも美味しかったのですが、 鉄釜の方が細かい部品もなく洗うのが簡単で良いです。 私は使い始めから柔らかすぎる事やこびりつきに困った事が無いのですが、 別に鉄釜に詳しい訳ではなく、説明書にある通りにやっただけです。 トピ主様も、一度この方法でおやりになってみませんか? 以下、手元の説明書からの抜粋です。 【使い始め】 温水でかるく洗い使用します。 野菜くずを食油で炒め油を釜になじませます。 この時の油は、サラダ油など香りの穏やかな物で新しい物をお使い下さい。 【旨いご飯の炊き方】 1ご飯釜に米と分量の水を入れ中火にかける。 2泡が噴いてきたら火を弱め蓋を少しずらして割り箸などを挟む。 (吹きこぼれを防ぎブクブクのおねばも逃さない) 3泡が収まり表面の水が引いたら火を止める。 (炊き過ぎると空焚きになり釜を傷めます) 4蓋をして10分程蒸らして出来上がり。 頑張って下さい♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧