本文へ

お鍋でご飯を炊いている方へ質問です

レス40
(トピ主 9
💡
りーべ
話題
圧力鍋、ステンレス多層鍋などでご飯を炊いている方、ご飯粒が鍋にこびりつきませんか?
鍋炊飯歴1年の私、未だに試行錯誤しております。

蒸らし時間を長くするとこびりつきは少ないことはわかりました。
しかしそれじゃご飯が冷めてしまうし、「早い」がウリの圧力鍋で炊いた意味がなくなります。

糊状になったご飯粒を洗うのも大変だし、なによりもったいない。
そのまま雑炊を作る時もありますが、毎日は勘弁です。

なにかこびりつきを防ぐような裏技がこの世には存在するのでしょうか?
アドバイスお願いいたします。

ちなみに私の炊飯法は以下の通りです。
圧力鍋の時:強火で圧(弱)をかける→5分加圧→火からおろして自然減圧&蒸らしを10分以上
多層鍋の時:強火で沸騰させる→弱火で10分程(泡が出なくなるまで)→火からおろして蒸らしを10分以上

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

炊飯20年

🐤
momokaoru
ステンレス多層鍋、ビタクラフトを使って炊いています。 沸騰後、弱火で7分から8分でコンロからおろして 蒸らします。 ご飯がこびりつかないです。 ちなみに、ル・クルーゼも同じくらいの時間を目安に 炊くとこびりつかずに炊けます。

こびりついたことがない

041
40代主婦
もう鍋炊飯になって10年近くになりますが、こびりついたことがありません。 鍋は、ルクルーゼを使っています。 火のかけ方は、トピ主さんの多層鍋の場合と全く同じです。 鍋によるんでしょうかね?

横かもしれませんが・・・

主婦
ル・クルーゼのお鍋はどうでしょうか? ル・クルーゼはちょっとお高いですが(しかも重い。笑) 1つ持っておいて損はありませんよ♪ 彩りも素敵で、キッチンも華やかになります。 しかも、かなり優秀なお鍋ですよ。 ル・クルーゼでご飯を炊くとおいしいです。

ギブアップしました

041
えせロハス子
こびりつきを防ぐ炊き方は無いと結論つけました。 ロハスを気取って5年くらい鍋、圧力鍋で炊いてました。いろいろ試行錯誤しました。タイマーで時間管理してオコゲ無しで炊けたこともあっても勝率は悪かったですね。けっきょく、オコゲ取りや鍋底にこびりついたヌメリを取るのに水をがんがん消費してました。片付けもすぐに終わらないし。 数ヶ月前に、やせ我慢をやめて小型炊飯器買いました、、、やっぱり便利で炊飯器メーカーの努力に脱帽です。釜のコーティングの工夫のせいか、洗うのが楽~~~。5年のブランクが呪わしいくらいです。 でも、玄米だけは圧力鍋にかないませんでした。うん十万もする高級機種ならいいんでしょうけど。 鍋をつかう理由は書かれてませんが、私の二の舞を踏まれませんように、、。

お釜にポン

🍴
皿うどん
「お釜にポン」を入れて炊いています。 こびりつきはありません。

最後に強火

041
おこげが好き
私はステンレス多層鍋で炊飯していますが【最後に強火で数十秒】と言う過程を追加しています。 私自身、おこげが好きなこともあるのですが、こうすることで鍋肌に接している部分のご飯がやや硬くなるので、鍋へのこびりつきは少ないです。

くっつかないよ

041
ドーン
うちでは普通のステンレスの鍋でご飯を炊いてます。 わたしの炊き方は 強火で沸騰後弱火で13分、その後火を消し13分蒸らす です。 待ちきれずに、蒸らさずに食べると、鍋にご飯がつきますが、13分蒸らせばきれいに全部取れます。 また、13分の蒸らしでご飯が冷めることもないです。もうあと3分蒸らし時間を増やせばいいように思いました。 ちなみにキッチンタイマーできっちりと計って炊いています。

理屈で考えましょう

041
通りすがりの解説者
なぜご飯粒がこびりつくのか、理屈を考えれば簡単です。 「こびりつく」と言う現象はなぜ起こるのでしょう。 それは、汚れが乾燥するからなんです。 だから、洗う時、この乾燥した汚れを一端戻して、それから洗い流さないと落ちません。 これを必要な時間より早く落とそうとすると、「擦る」しかなくなる訳です。 こびりつきの原因が乾燥だと分ると、蒸らし時間が長いと、なぜ少ないか説明できます。 これは、蒸らし時間が長いからじゃなくて、その分蓋を開けた時の鍋の温度か下がっているからで、その分乾燥するまでの時間が長いからと言うことが分ります。 対策としては、洗い桶に漬けるか鍋に水を張って、うるかしてから洗うと言うのが一番良いのですが、これが出来ない場合は、鍋の内側が乾燥しないように、例えば布巾を掛けるとか、蓋を極力開けないとかで少しは改善することが出来ます。 でもこれ、要は鍋内の湿度を保って、乾燥させないと言うことですから、一番良いのは炊き上がって蒸らしが済んだら、中のご飯を全部取り出して、鍋には水を張っておくと言うのには敵いません。 こう言う風に考えて、貴方のスタイルにあった方法を。

しゃもじを濡らすと

041
ゆきまき
私はステンレス多層圧力鍋を  3カップ以内で炊く時はパール金属  4カップ以上で炊く時はアサヒ活力鍋 というふうに 2種類の鍋を使い分けています 炊き方としては 1オモリが振れるまで強火、 2オモリが振れたら弱火1分で火を止める 3ピンが下がるまで放置。自然減圧 4炊きたてすぐ、しゃもじを濡らしてから  ジップロックコンテナに小分けにしてます 片付け方としては、炊いた後の鍋に水を張り、 数時間にスポンジでこすると簡単に汚れが落ちます。 スクレーパーを使うと、もっとラクです。

ルクルーゼ愛用中

🐤
すずめ
赤いハートのルクルーゼで炊いています。 火加減はトピ主さんの多層鍋の時と一緒です。 こびりつきはありません。 でも、弱火にするタイミングが遅れた時はこびりつきます。 ぷくぷくし始めたらすぐに弱火にしています。

つかないです。

041
なべかま
ごくフツーのスーパーで買ったフツーの鍋で炊いてます。 こびりつかないです。 ごく少量つくけれど、雑炊にして食べるほどではありません。 どうしてそんなにつくのでしょうね?

途中で蓋をとりかき混ぜる

🐷
ogawa
強火で沸騰したらすぐに 蓋を取り、底からぐるっとひと混ぜします 再度蓋をして沸騰したら弱火にします 色々な鍋で炊いてみましたが、くっついたことはないです このやり方は、主婦の友社で出していた本の中で見ました 本自体はもう捨ててしまいました 「赤子泣いても蓋取るな」といいますが これは蒸らしの間は蓋取るな、という意味だそうです

なべ底のこげつきが残っているのでは?

041
くま
圧力なべ&ルクルーゼで炊いていますが、こびりつくことはほとんどないです。 炊いた後は10分ほど蒸らしていますが、ルクルーゼの場合火からおろさないで蒸らすと余熱があるためか少しこびりつくことがあります。 (圧力なべはなぜかそのままでもこびりついた事ないです。) また、ルクルーゼはなべ底がこげ付いてきたのがたまってくると (おこげなどができた後に少し焦げた部分の汚れが取れきっていなくて、それが蓄積してきたり、しゃもじなどで小さな傷がついてくると) こびりつくようになりますが クレンザーなどできれいにすれば、またこびりつかなくなります。 汚れているように見えなくても、きれいにするとウソみたいにこびりつかなくなるので自分でも驚きました。 なので、トピ主さんのお鍋もなべ底の見えない程度の汚れが少し残っているからこびりつくのではないのかなぁ~と思いました。 一度鍋用のソフトなクレンザーなどで内側を徹底的に洗ってみてはいかがでしょう? 効果あるかもしれません。

こびり付いた事ない

🙂
miro
ル・クルーゼ炊飯11年目ですがこびり付いたことありません。 土鍋でも炊きますが、綺麗に取れます。 因みに精米は5分か7分搗きです。 10分精米で力強く米研ぎすると、表面のでんぷんが出てこびり付きやすくなっている 可能性はないでしょうか?

レスありがとうございます。

💡
りーべ トピ主
トピ主です。皆様のご意見、どれも興味深く拝見しました。 ル・クルーゼはこびりつかないんですか!? かなり心惹かれましたが、ル・クルーゼを諦めて圧力鍋を買ったのでしばらくは買い足すことができません。 ・・・選択を間違えました。 おこげが好き様のやり方、書き忘れましたが私も多層鍋の時にやっています。圧力鍋よりも多層鍋の方がこびりつきが少ないのはこのおかげなんですね。 皿うどん様の「お釜にポン」はそんな働きもあるんですねぇ。 只今海外在住なのですぐに買うことはできませんが、帰国時の買い物リストに入れておきます。 通りすがりの解説者様、理論的な見解をありがとうございます。 しかし私が一番解決したいのは、中のご飯を取り出すときにくっついてしまう所なのです。蒸らしが終わったらご飯を混ぜますが、その時にくっついてしまうのが悩みです。 続きます。

レスありがとうございます。

💡
りーべ トピ主
えせロハス子様、私が鍋炊飯を始めた理由は炊飯器がボロくて美味しくない&海外なので新しいのを買えなくて止むを得ずなのです。 だから日本に帰ったら同じようにギブアップすると思います。 今日・明日はmomokaoru様とドーン様のやり方を試してみます。 きちんとタイマーをかけて正確な時間でやってみますね。 みなさま引き続きアドバイスお願いいたします。 特に圧力鍋での炊飯方法をご教授ください。

あっそうだもう一つ

🐷
ogawa
他の方の書き込みで気づいたのですが ご飯が炊けたらすぐにコンロから降ろして蒸らしています 一度コンロにのせたまま蒸らしたら、こびりついたことがあったので もしかしてこれがポイントなのかも、と今思いました。

土鍋もこびりつきません

041
かねふさ
土鍋炊飯5年目です。 3合で加熱14~7分(季節による)、蒸らし15分で、 こびりついたことはありません。 ちなみに土鍋は保温力が強く 炊いた後1時間は放置していても温かく食べられますので 蒸らし時間で「冷める」というのは考えたことがありませんでした。 多少早く炊けても、 洗うのに時間がかかるのではなんにもなりませんね。 もう少しゆっくり蒸らしてもいいのではないですか?

失礼しました

041
通りすがりの解説者
>しかし私が一番解決したいのは、中のご飯を取り出すときにくっついてしまう所なのです。蒸らしが終わったらご飯を混ぜますが、その時にくっついてしまうのが悩みです。 これなら、もっと簡単ですね。 それ、おこげです。 おこげって、先ずそうなってから、茶色くこげるんです。 コンロって機種によりばらつきがありますから、 火から下ろすタイミングをもう少し早くするか、 弱火の火力をもう少し小さくするのが良いと思います。 参考ですが、釜飯屋さんなんかは、 泡の出なくなるところまで、一気に強火で行き、 蓋をして、蒸らしに入ります。 弱火の工程はありません。 これはおこげも狙っているのでこうなりますが、 それを更に手前で止めれば、おこげなしで出来ますので、 試して見ては如何でしょうか。 べたつくようなら木の蓋で。

「お釜にポン」は

041
40代主婦
主成分が油なので、「お釜にポン」でくっつかないのだとしたら、 もしかしたら炊飯の時に、オイルをほんのちょっと垂らすと、「お釜にポン」使用時みたいにくっつかないかも。 やったことがないので、保証はできませんが。

レスありがとうございます。3

💡
りーべ トピ主
沢山のアドバイスに感謝いたします。 昨晩は急に用事が入ってしまったため炊飯することなく・・・まだどなたのやり方も試していません。申し訳ない。 ゆきまき様の圧力鍋の炊飯法はとても興味深いです。加圧1分ということですか?私はフィスラー使用でオモリという部位がよくわからないのですが。 すずめ様の「弱火にするタイミングが遅れたときはこびりつく」も重要なヒントですね。 気にかけてみます。 なべかま様、誤解を招く書き方ですみません。 雑炊にするときはご飯を足します。 普段こびりつくのは30粒ほどでしょうか。でもたまに底面びっしりついちゃう時もあります。 ogawa様の方法はまさに目からウロコでした。 蓋をとってもいいなんて! すぐ試してみたいです。 くま様の汚れ説も一理ありそうな気がします。 もっぱら食洗機で洗っているのですが、今日は手洗いしてから炊いてみます。 miro様、私は無洗米コシヒカリを使っています。米のせいということも考えられますね。しかし他の米はなかなか手に入らないので比較できそうもありません。

レスありがとうございます。4

💡
りーべ トピ主
かねふさ様、正直蒸らし時間は毎回適当なのです。最低10分は置くという感じで。 すぐ食べられずに30分以上経ってから蓋を開けた時はこびりつきが少ない気がしました。でもやっぱりちょっと冷めてしまうんですよね。 土鍋も持っているので今度挑戦してみます。 通りすがりの解説者様、再びのレスありがとうございます。 火が強すぎですか・・・圧力鍋の場合、今の火加減以下にすると圧が下がってしまうんですよ。なんとも難しい。 いろいろな火加減を試してみます。 40代主婦様のアイデア、火加減調整で成果がでなければ試してみます! 重ねて質問で申し訳ありませんが、ステンレス鍋で炊いている方、弱火を終了するときはまだ泡が出ている状態ですか? 私は十得鍋を使っていて沸騰させると蓋のふちから泡が出てきます。時計よりもその泡が出てこなくなるのを目安に(だいたい10分程です)火を止めているのですが、ここが間違いなのでしょうか?

わたしも海外

041
ドーン
トピ主さんが海外で鍋でご飯なので親近感沸きました。 わたしも、海外なので鍋で炊いてます。 そして、泡が出てってことなんですが、泡はうちはでませんよ。 沸騰する音がしたらすぐに火を弱めます。離れていて鍋が噴くときもありますが、泡がで続けることはありません。もしかして、鍋の大きさのわりに、米の量が多いのかもしれませんね。水が多いのかもと思ったけど、水が多いなら、こびりつかなそうですしね。 まあ、とにかく13分弱火、むらし13分でやってみてください。 ちなみに炊く量は2合ちょっとです。 以前は15分、15分でやっていましたが、それでも問題なかったのですが、13分でも問題ないので時間短縮になるので13分でやってます。 (5合とかなら15分の方がいいと思います) ほんと、待ちきれない時以外は簡単にご飯はとれますからね。13分待てばきっと大丈夫ですよ。

しゃもじをやめた

🐱
うさぎ丸☆
良くある形のしゃもじを使っていましたが、ステンレス多層鍋で炊いたご飯をよそうとき鍋の内側に残ったご飯粒が気になっていました。 そこで しゃもじをやめてシリコンのへら(お菓子作りに使うような物)に変えてみたら 気持ちいいくらいキレイに取れました。試してみて。 

レスありがとうございます。5

💡
りーべ トピ主
昨日はオニギリを作るため4合炊いたので圧力鍋を使いました。 加圧を30秒減らし、蒸らしを約20分(少し冷ましたかったので) 「今日はどうだ?」とドキドキしながらご飯をかき混ぜると、こびりつきはそれ程でも。 ですが底のお米はちょっと水っぽかったです。 「このかき混ぜる時に自分で鍋にこびりつけているような気がする」と昨日思っていたので、 うさぎ丸☆様のアドバイスはとってもタイムリーでした。 しゃもじを止めるなんて簡単なこと、どうして思いつかなかったのでしょう。 早速試してみます。 ドーン様、泡は出ないのですか!? 多層鍋はふきこぼれるものだと思っていました。 大きな鍋で炊いても必ずふきこぼれます。 十得鍋の性質?それとも私が根本的にどこか間違えているのでしょうか? 普段は2合しか炊かないので、次回は多層鍋で13分に挑戦してみます。

ごく弱火で

041
ドーン
吹きこぼれるのは、目を離しすぎたときだけです。 だいたいは、沸騰するのを待ち構えてて、沸騰してきたなという時に(音がちょっと出て来る)すぐに弱火にします。それもできるだけ弱火です。沸騰する寸前に弱火にしちゃうので、吹きこぼれません。でも、吹きこぼれたとしても、こびりつきには、なんら影響はないと思います。 沸騰寸前で弱火にしても、沸騰してから弱火にしても、それはもう3秒くらいの違いです。あっという間に吹きこぼれますから、来たきたと思うと、すぐに火を弱めます。 また、うちもしゃもじは使っていません。スプーンで出してます。(これは単にこの住んでいる国の習慣) ぜひとも成功してほしいものです。

吹きこぼさないで!

041
どんぐり
ビタクラフトで炊いています。こびりついたことはありません。ふきこぼしません。 >時計よりもその泡が出てこなくなるのを目安に(だいたい10分程です)火を止めているのですが、 ここが間違いなのでしょうか? そうだと思います。 例えば、お米や水加減は同じでも鍋の大きさが変われば、炊飯時の気泡の圧力は変わりますよね。 大きな鍋で同じように気泡が出るまで炊いたら水分がなくなって焦げてしまいますよ。

土鍋またはガラス製鍋

💤
どんぐりころころ
ご飯の量によって土鍋かガラス製の鍋を使い分けています。 今はどちらも貼り付かなくなったのですが、以前は数度ありました。 それを解決したのは加熱前の一手間。 鍋に米と水を入れて放置して、そのまま炊き始めていたのですが、この状態だと米が十分吸水するまでの時間に既に米が貼り付気味になっていました。 土鍋だけで炊いていた時は気づかなかったのですが、ガラス鍋を使った時に米の動きを観察して発覚しました。 米の重みで下の方に沈み込んでしまい、炊く時に必要な対流が起こりにくいんです。 そうなれば米は下に沈殿したまま加熱が続きます。 当然貼りつきますよね? 上手に対流してくれれば貼りつきが起こらないので、その為に、吸水後鍋の底からしゃもじでぐるっとかき回すようにしました。 それ以降は貼りつきは起こっていません。 ちなみに私の炊飯手順は 1.浸水 2.しゃもじでかき混ぜ 3.泡が立つまで強火で加熱 4.弱火にする 5.吹きこぼれそうになったら蓋をとって泡が治まるのを待つ 6.泡が治まったら再度蓋をする 7.5,6を繰り返し煮詰め(?)る 8.火を止めて12分蒸らす 以上です。

糒(ほしいい)

🐤
hiyo
干飯とか乾飯とも言います。(厳密にはそれぞれ違うようですが) 昔、私の祖母はよくお釜やお櫃にくっついたご飯を洗って干して作っていました。(私、50代です) 昔の保存食というかおやつというか。 今時そんなことしている人はいないと思いますが、このトピを読んで思い出しました。 くっつくのを防ぐのが目的ですよね。 でも反対から考えれば、そういう手段もあります。 あ~、でも面倒ですよね。だからくっつかないお釜が開発されたんですものね。 そんなこんなを思い出したり考えたりしたトピでした。 お悩み解決のレスじゃなくてすみません。

レスありがとうございます。6

💡
りーべ トピ主
トピ主です。昨日の多層鍋での炊飯結果を報告します。 炊飯方法は、米2合を30分浸水→ふきこぼれそうになるまで強火→蓋を開けてかき混ぜる(初めてみる米の姿にちょっとドキドキ)→弱火で13分→強火を一瞬→火からおろす→蒸らし13分 です。 結果、鍋底へのこびりつきは皆無でした!! 皆様のおかげです。ありがとうございます。 しかしご飯をかき混ぜる時や茶碗によそう時に(シリコンべら使用)普段よりも鍋の側面やヘラにくっついてしまいました。 なぜかしら? これは手技の問題とみて、また解決法を探っていきたいと思います。 ふきこぼれがないからコンロの掃除は楽だし、ご飯は今までの方がふっくらしていたような気がしますが、昨日はふきこぼし分の水を減らしたのでそのせいかもしれません。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧