本文へ

もう少し早く結婚したかった(駄?)

レス25
(トピ主 6
041
らら
恋愛
40才既婚パート女性。 メンタルや体の持病があり、30代後半で、今の主人と 知り合い、39才で結婚しました。 20代30代は、 派遣やバイトで体調を崩しては辞めて療養したり、ずっと長かったです。 いま40才になり、子供はお互い病気があるので作れませんが、 この今の安定というか、平和な暮らしに、 あと5年若いときだったらとか、 30才くらいのときに、この家庭が持てていたら・・などと 最近思ってしまうのです。 そしたら、子供も作れたかもとか(さして欲しいわけではないですが、 何かもっと、人生が違っていたかもという意味です) 仕方ないことはわかっていますが、 だいぶ老けてきたのも実感しますし、 自分の年齢なのに、未熟な面も感じます。 もう少し、若いときにパートナーと出会えていれば・・、 という考えが、捨てきれません。 ・・誰かにきいていただきたかったのと、 できたら、 一言でもいいので、「これからだよ」とか、励ましをいただけたら ありがたいです。 デイケアに参加したり、外にでるよう、少しのパートをしたり、 家事などはしています。 あまり厳しいことは、ご遠慮ください。 くだらない気持ちをつづり申しわけありません。

ランキング

レス

きっと

041
ねこ
そのタイミングで出会ったから結ばれたのだと思います。 五年の間にもきっといろいろ経験をかさねご主人様も同様に成長しお互いがお互いを認めあえる人間となったのです。 五年前に出会っていたらどちらかがまたはお互いに興味を抱かない人物だったのかもしれません。

前進!!

041
ピュッ
過去がどうであれ、後悔しても後戻りはできません。トピ主様と同じく、〇〇だったら…とか〇〇したかった…と思うのは誰しもありますょ♪でも、今!旦那様と幸せならば、残りの人生いかに有意義に生きていくかを考えましょうょ♪どうするべきか! 過去はいいの!未来を想って邁進しましょうね♪ そうすれば 毎日が楽しくなるのだ♪

過去があるから今がある

041
ちる
私も結婚は遅かったです。 私と主人は学生時代に知り合いました。 いろいろあり、実際に付き合い始めたのは30を過ぎてから、 結婚は30代後半です。 不妊治療で子供をさずかり、このまま無事に産むことができれば、 42歳になっていると思います。 主人は、(俺の魅力に気づくのが)遅いんじゃー。とふざけて言いますが、 お互いいろいろな経験をしてきたからこそ、 今の、お互いを思いやれる幸せな生活があるのだと思います。 これが20代で付き合っていたら、きっとぶつかって、傷つけあっており もしかしたら別々の人生を歩いていたかもしれません。 体力の衰えや容姿の変化は感じます。 が、でもそれまでの道のりがあったから、 かけがえのない今がある、そう思い、一つの後悔もありません。 このまま、主人と人生の最後まで歩いていきたいと思っています。 主さまも、歩いてきた道があるからこそ、 今のご主人と出会い、共に歩いているのですよ。 過去に無駄なことなんて、一つもありません。 素敵な人生でありますように。

しっかり前を向いて

041
前向きな女
 過去に拘る者は未来を失いますよ。  過去の不幸は、現実として受け入れ、  未来の幸せに向けて歩き出せればいいのです。 わかりましたか。

贅沢な悩み

041
999
贅沢な事言わないでください。 十分幸せじゃないですか。 もう少し若かったら、とか、子どもがいたら、とか、 そういうのを、ないものねだりといいます。 年をとれば、もっと貯金しておけば、とか、財産があれば、とか、もっと長生きできれば、てな事しか考えなくなるかもしれませんよ。 私は、男ですが、45歳独身です。病気で子どもができません。 見合いもそのせいで断わられた事も何回もあります。 私は自分をはっきり不幸だと思っています。 ですが、結婚相談所で今も婚活中です。

若かったら・・・

😉
tokyo
平凡な生活を幸せと感じることできなかったかもしれませんよ。

「今」が幸せなら最高

041
フラージャコー
こんにちは。40歳・専業主婦です。 ねこさん、ピュッさん、ちるさんの仰る通りだと思いますよ♪ 過去があってこその「今」です。若い頃は今の様に相手に気遣う余裕も無いかもしれないし。自分自分ばかりで上手くいってないかもしれないし。 過去を懐かしんで過去に捕らわれて不幸な人よりも、「今」が幸せなんだから最高じゃないですか! わたしは再婚なんですが(バツイチ子供1人)、33歳で今の主人に拾われました(笑) 「20代で知り合って貴方の子をポンポン産みたかったなぁ~」と言った時もありますが、主人は「お互い経験積んで出逢えたから良かったのかも。回り道したようにみえるけど、この形が我々には良いタイミングだったんだ。だから大事にしよう」と言ってもらえて…思わず納得。 幸せだと欲が出て、過去まで塗り替えたくなったりアレもコレもと考えたりキリがありません。 お互い「今」に感謝して、頑張りましょう! 老け込むには早いですよ!

今の幸せは、今までの経験全ての上に築かれているのです。

041
なしりんご
「派遣やバイトで体調を崩しては辞めて療養したり、ずっと長かった」 時代を経て出会ったご主人だからこそ、大切にしあうことができるのでは ありませんか? 30歳前後で誰かに出会ったとしても、結婚を考える余裕はなかったのでは ありませんか? > 30才くらいのときに、この家庭が持てていたら 確かに子供の可能性は「今よりは」高かったかもしれません。 でも、本当に強くそう思うなら、きっとそれなりに動いていたと思うのです。 10年前と比べて体力がないのは仕方がありません。 でも、仮に10年前に今のご主人と知り合うことができていたとしても、 きっとお互いに意識なんかしませんでしたよ。 そういうものです。 > もう少し、若いときにパートナーと出会えていれば 20~30代にお付き合いの経験はありますか? あったとすれば、それがあったから今があるのです。 なかったとすれば、ご主人との出会いを待っていたからでしょう。 今40歳。これからじゃないですか。 今の幸せから目をそむけてありもしない過去を妄想するなんて、それこそ ばちが当たりそうです。

トピ主です、ありがとうございます。

041
らら トピ主
レスを下さってありがとうございます。 ねこさま、 ありがとうございます。 さきほど、主人にも、同じことを言われました。 すべてはタイミングだと。 言葉をいただけて、励みになりました。 ピュッさま ありがとうございます。 ピュッさまの、力強く勢いのあるコメントに、元気を頂きました。 ちるさま、 ありがとうございます。 ちるさまご夫婦の、出会いから、付き合い始め、そしてご結婚と、 本当に「ご縁」を感じるお話ありがとうございました。 今の自分を、大切にしたいと思いました。 新しい元気な家族が、ちるさまご夫婦のもとに誕生されますように。声をかけてくださって、本当にありがとうございました。 前向きな女さま、 はい。活をいれていただきありがとうございます。 999さま はい。しっかり現実を受け止めて、前向いて大事にします。 わたしも相談所ではうまくいきませんでしたが、 あきらめきれず、ネットの出会いサイト(メジャーなところ)で出会いました。 あきらめないで活動ください。お言葉ありがとうございました。

トピ主です 2

041
らら トピ主
tokyoさま、 はい。ありがとうございます。本当にそういうところがあると思います。 フラージャコーさま ありがとうございます。 再婚されたお話、すごくいいお話を伺わせていただきました。 そうですね、まだまだこれから、の気持ちで、自分たちなりに 楽しく協力してやっていきます。ありがとうございます。 ・・・・・・ これからも、いろいろあると思いますが、 でもそういうダメな時でも、 パートと、デイケア、家の家事(家庭)と、 自分のやること、できることをしっかりと大事にやっていこうと思います。 ありがとうございます。

あなたの人生で「今」より若い日はやってこない

041
小夏
自分より若い人はたくさんいますが、 自分ひとりに限れば、今が一番若いのです。 私はたぶんトピ主さんより一回りほど年上だと思いますが、 目の衰え(老眼)がだいぶ進みました。 細かい作業(手芸が好きです)がおっくうになりますが、 今日の目が一番若い 今しかできない と思ってやっています。 この年齢で新婚もおつではないですか。 ご主人とお幸せに。

ウチは

041
ノニ
私も結婚したのが結構遅かったので、お気持ち分かります。 しかも私たちは18歳の時からお互いを知っていましたので、 余計に「もっと早かったら(子供を産んであげられたのに)」という気持ちがあったと思います。 夫にその気持ちを話したら、 夫は笑って「次生まれてきたらうんと早く結婚しような」と言いました。 現世は子供なしの2人の生活を存分に楽しんで、 来世では夫と一緒に子供を育ててみたいと思っています。

幸せですよ!

041
とん
平和で安定した生活!素晴らしいですね。 まだ40代なら旅行も遊びも楽しめますよ。やりたい事をご主人と一緒にドンドンしましょうよ。

わかる!

🎶
寿司
29で、結婚出産しましたが、あと5年若く結婚したかった!と日々思います。 育児がしんどいのと、もう1人欲しいと思ったのですが、年と体力的、精神的に辛いので2人でいっぱいいっぱいです。 主人の年収も、20代後半だったら、児童手当ももらえたのに、 30過ぎてたら、上限を超してしまってもらえなかったし。 でも、5年若かったら、主人とは出合ったとしても結婚してなかったかも知れません。

私も同じです

041
ai
こんにちは 思わず書き込みさせて頂きたくなりました。私も同じ心境なので。 他の方も書かれていますが、過去があるから今がある。 私の場合は、とんとん拍子に進んでいたら、一人の男性を大切にする温かい家庭を築くことはできなかったかも… でも、肉体的衰えを考えると、やはり、あと5年早ければ~と思ってしまいます。 なので私は、結婚して1年目、2年目、と考える方を主にしています。 これなら若くして結婚しても数え方は同じ。 自分の年齢ではなく、1年目、2年目、に目を向けると後ろ向きな考えはどこかに消えちゃいます。 結婚1年目は新婚だからきゃぴきゃぴしちゃった。 2年目は海外旅行を満喫。 3年目は住居購入。 4年目は・・・ お互い、楽しく充実した人生にしましょうね。

思うことはあるなあ

041
TOMO
自分36嫁30の時の結婚だったけど。ライフプラン的にはキツイ。 第二子は40過ぎの子になるしね。 だけど5年前に出会っていたら嫁を選んでないと思う。あの時だから嫁を選んだ。 嫁も言ってたよ「高校の時に会っていたら絶対仲良くならないタイプ」だそうだ。 縁ってそういうもんなんじゃないかな。

幸せのコツは

041
tonto
無い物ねだりをせず足るを知る、これに尽きます。 しあわせはいつもじぶんのこころがきめるって、どこかの人も書いてました。 もうどうしようもない過去を悔やむより、日常の小さな幸せを見つけることに心を砕きましょうよ。 たられば話にいつまでもこだわってたら、今の幸せが逃げちゃいますよ! 私も晩婚で子供もいませんが、めちゃくちゃ幸せです。 夫とは18の時に知り合いましたが、付き合ったのは30過ぎてからで結婚は30代半ば。 でも何の後悔もありません。 少し落ち着いた年齢になったからこそ、相手の良さが分かったり、付き合いが続いたり、結婚までたどりついたと思っているので。 若い頃は仕事ばかりで恋愛から遠ざかっていた私ですが、その分これから夫と人生を楽しむぞ!と思っています。 トピ主さんもあまり構えず悲観的にならず、今とこれからを楽しんで下さいね!

たら れば。を言うと、

🐤
おむすび山
どんな人生も想像できてしまいます。きりがないです。逆に今のご主人と出会わなくて寂しい人生をかんじていたら、とか考えるのも前向きになるためならいいですが不毛です。 世の中色々大変です。 若いうちに今の生活を。と感じることのできる幸せな今を楽しく生きた方がこれから先も有意義じゃないかな。 夫婦二人で楽しい人生を歩いていきましょう。

トピ主です ありがとうございます

041
らら
いろいろな方のお話が伺えて、本当に感謝しています。 まとめてのレスになりますが、 いただいたレスも今後も何度も読ませていただこうと思っております。 比較的近い境遇の方や、ベテランの主婦の方、男性の方、29才で出産された方など、 さまざまな方の意見をうかがえて、感謝です。 もしかしたら、個有の悩みではなく 、年齢を重ねる誰もが、時には振り返ったり、感じたりするもので、 それにとらわれすぎていたことに気づきました。 きょろきょろ振り向かず、今がベストと、やっていこうと思えました。 ちょっとばかり都合よく考え、そして機嫌よく、前向きに、 やっていこうと思いました。 人と人とのつながりや、親切に、 ネット越しですが、感謝です。 みなさまのご多幸もねがわずにはいられません。 ありがとうございました。

トピ主です

041
らら トピ主
>なしりんごさま メッセージ、ありがとうございます。 ひとつ、ひとつ、仰っていただいた通りだなと思いました。 本当に、今までの経験があっての今で、 新しく暮らしていける幸せのほうに、意識を向けたほうが、 よいと思えました。 このたびは、ありがとうございました。 >小夏さま お言葉、ありがとうございます。 わたしも今が一番若い、今を大事にしようと思いました。 目や体は、若い頃と違ってきますね。 手芸などお好きなのですね、好きな世界があると日々が違いますね。 この年の新婚を「おつ」といっていただけてうれしかったです。 ありがとうございました。 >ノニさま ノニさまの旦那さまのやさしい言葉に、ぐっときました。 愛情ある、素敵なご夫婦です。 わたしも、伴侶と永く一緒に過ごしていきたいです。 ありがとうございます。 >とんさま はい。少しづつ、今まで経験したことないことを 楽しんでいければと思います。ありがとうございます。

トピ主です

041
らら トピ主
>寿司さま お気持ちを聞かせてくれたり、書いてくださり ありがとうございます。 主婦やお母さんとしての 寿司さまの今は、やっぱりかけがえがなくて、一生懸命やっていらして、素晴らしいです。少し自分が恥ずかしくなりましたよ。 出会いは、もう出会えただけで、ベストなのかもしれませんね。 >aiさま ありがとうございます。 aiさまご夫婦が、 前向きに明るく、ご家庭を築いていらっしゃる様子が 伝わってきました。 わたしも、ここ数日、主人が少し体調を崩したこともあり、 結婚式をやっていないのですが、小さくても何か式をしたいと 夢を持ち始めました。 「病める時も、健やかなるときも・・」という誓いをわたしたち2人もしたいです。。 お互いに幸せにやっていきましょう。ありがとうございます。 >TOMOさま 男性既婚者目線のお話で、とても新鮮で、貴重な機会となりました。 ありがとうございます。 TOMOさまの「嫁」という言葉には、愛情を感じましたし、 うちも数年前だったら、この縁はお互いなかったと思います。

トピ主です

041
らら トピ主
>tontoさま ありがとうございます。 今までやってこなかったこと、できなかったことなど沢山あります。 小さいことでも、そういうのに挑戦したりやってみたりしてみたいと思いました。 ありがとうございます。 >おむすび山さま ありがとうございます。 はい、主人にも、「悩んで良くなることなら、悩めばいいが、 悩んでも変わらないことを考えるのはどうか」と言われ、 そういう考えもあるのなぁと思いました。 はい、世の中いろいろ大変ですね。 食事ができて、休む部屋があり、家族といる幸せを感じて、 喜びを感じたり、喜びどころを見つけたり、つくっていくようにしたいと思いました。 主人からすると、じゅうぶんわたしは、オモシロいみたいですが。 なら自分自身も、面白く楽しまなければもったいないですね。 メッセージくださりありがとうございます。

もっと早く夫と出会いたかった

041
rinrin
29歳で出会って、29歳で結婚。32歳で出産です。 出会ってから怒涛のように結婚・出産まで進んでしまいました。 それだけ相性が良いのですが もっと早く出会って、二人だけの新婚生活を過ごせる時間があれば良かったななんて思います。 でも、今に感謝しないといけませんよね。 旦那さんを大切に、これからもずっと幸せな時間を過ごしてください。

よかったですね

🎂
むらさき
私も、結婚はできれば早いほう推進派なんですが、失敗してはつまらないです。遅くても幸せな結婚をすることは とてもいいことだと思います。 私は早かったですが、もう少し後にすれば良かったとかは思いません。しかも、出来るときにしておいて良かったし 今も独身だったら 結婚できるかどうか見当も尽きません。 お互い様ですが 伴侶になってくれたご主人に感謝し これから楽しい人生が待っています。 あなたのトピを読んだ独身の女性が一人でも考えを変え 結婚に対してもう少し謙虚さや現実を感じ、 少しでも早く結婚や出産できたらなあと思います。

トピ主です ありがとうございました

041
らら トピ主
rinrinさま ありがとうございます。 怒涛のようにとありましたが、結婚から出産まで、 お2人でしっかりと形にしていかれたこと、よかったですね。 ゆっくりとした2人の時間は、 これからのお楽しみですね。振り返ったり、思い出したり、 いっぱい笑ったりできるかもしれません。 わたしも大事にやっていきたいです。 ありがとうございます。 むらさきさま ありがとうございます。 結婚の早い・遅いも、 その方の人生の個性だったり、縁もありますね。 今の時代ならではのむずかしさも、あるかもしれません。 わたしは遅れましたが、 むらさきさまと同じく、できる時にしてよかったと思います。 早婚の方のお話を聞かせていただき、 ありがとうございました。 たくさんのご意見やメッセージ、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧