本文へ

おとなしい子供

レス5
(トピ主 1
😨
えみ
子供
保育園年長の子供の事なのですけど、とてもおとなしいので心配しています。 家では元気なんですけど保育園では、自分から友達に話かける事はなく、話かけられても、うなずいたりする程度です。 小さい頃から知ってる友達に対してもそんな感じです。 このままでは、いじめられるんじゃないかな?とか自分で友達を作れるのかな?など心配です。

ランキング

レス

大丈夫

🐷
usako
うちの上の息子が今10歳なのですが、 年長の頃は本当に大人しかったですよ~。 ちなみに喋りだすのもおそかったのです。 今も大人しい方ではあると思いますが、 いじめにはあっていないようです。 大人しい子は大人しい子同士仲間を作り 平和にやっているようです。 やんちゃな子は目立ちますが大人しい子もいますから、 住み分けてうまくやってるみたいですよ。

うちも

041
sora
中学生ですが、同じタイプの子供がいます。 幼稚園の頃心配で、うちは武道を習わせました。 しかし、やっぱり性格は生まれ持ったものなのでしょうかね。 大人しい性格はかわりませんよ。 ただ、その性格でか真面目に取り組むので武道の大会では上位に入り 自信があります。その為か大人しいけれどイジメにあった事はありませんよ。 何でも良いので得意なものを見つけるといいと思います。 大人しいのも個性です。認めてあげるとお母さんも楽になりますよ。

うちの2歳もそんな感じです。

🐤
ココ
魔の2歳児といわれる男の子がいます。 しかしおとなしいおとなしい。 喫茶店に息子をつれていってママ友ランチをした時は、数時間いたことも忘れるほど静かだったと驚かれました。 わたしの膝でネコのようにいます。しずかに本をみています。遊ぶときにはあまりアチコチいかず傍で遊んでいたりします。 幼稚園では息子は大人しいので、おもちゃを取られそうになると、別のものを相手に渡すとか、自分のをさっとポケットや鞄にしまうとか防御策を彼なりに色々考えているようです(笑) しかし、優しい世話好きな子、自分を構ってくれるやさしいお兄さんが好きなようで彼は徐々に友達の名を呼び仲良く遊ぶようになりました。 泣くこともありますが、誰かが止めてくれます。息子は幼稚園が好きになり大人しいけれど学芸会で誰より上手に踊りました。 夫も大人しい人ですが、ユーモアもちゃんとある仕事のできる人です。 社交的でない分(笑)わたしが夫を守ります! とぴ主さんの息子さんもきっと大丈夫ですよ。

昔を思いだしました

041
三人の母
うちの子供も昔は、幼稚園でお友達と一言も話さず、担任の先生とも挨拶と質問と返事のみ…(笑) トピ主さんと同じように悩みました 担任の先生に「長い目で見たら、得な個性なんですよ」と言われ、成人した今、先生の言葉の意味が分かります 小学校から1・2人の友達が出来、中学に2・3人、4・5人と増えていき、高校ではもっとたくさんの友達が出来ました 大人になっても長く続く親友を作れるのは「人見知りタイプの子」なんだと、幼稚園の先生の言葉です

ありがとうございました!

041
えみ トピ主
皆様、本当にありがとうございました! 一つ一つの意見がとても参考になって、気持ちが楽になりました。 今まで大人しい子より、活発な子の方が良い!っていう私の勝手な考えがあって、子供に「保育園でお話しないとダメでしょ」と口うるさく言っていました。 家はホッと出来る場所なのにダメですよね。 私だって完璧な母親ではないですし。 とても大人しいけど、保育園も習い事も嫌がる事はなく、頑張って行っています。 大人しい子の良い面もあるし、子供の事をちゃんと認めてあげたいと思います。 今はまだ、友達を自分から誘ったりは出来ないですけど、これから先長く続く親友を作ってくれたらいいな!と思いました。 返事が遅くなってすみません。 本当にありがとうございました。嬉しかったです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧