本文へ

自営業・・誰が諌められる?

レス17
(トピ主 1
🐶
pupu
ひと
60代前半自営業の夫の事でご相談します。
どうぞ宜しくお願いします。

製造販売業の家に育った夫は親兄と役割分担(夫は営業)して働き、私も結婚以来子育ての間もずっと一緒に働いて来ました。
そこそこ景気の良い会社でしたが義両親も年取り、3年前兄と資産と店を分け独立しました。つまり夫も社長になったのです。

ですが会社を経営した事の無い夫は、店の年間売上の半分以上の仕入をしたり、レジのお金を公私関係なく使ったり、(会社の預金を下ろすのが面倒で)個人カードで当座貸越で△が付いてるのに仕入たり・・。

勿論露見するたびに話し、大喧嘩になります。経理士さんに話してもらった事もありますが聞きません。税制上どうなの?と思いますが、経理士さんの話では自営の社長のする事だと会社も個人が厳密に分かれなくても仕様が無いとの事でした。

この一店だけならさすがに潰れるでしょうが、私や従業員が支店を頑張っているので何とか乗り越えてきました。

若い頃から強引な夫の言い分を(納得出来ないまま)通したり、仕方なく代わりにやってしまったりした「甘やかし」の結果が今の夫だと思います。
 ですが現在私もこの仕事で生活している以上、支える手を引いてしまう事も出来ません。

社長が一番無駄な仕入をし、必要の無い経費を使い、お金の流れも滅茶苦茶なのに、社長だと言う事で誰も注意出来ません。
 取りあえず私が目の上のタンコブらしく面倒な事は隠して、後で知った私は更にショックを受けます。

余りに情けない話で何処に相談して良いか分からず小町に投稿させていただきました。いつも話合いにならず喧嘩になってしまいます。「社長なら何でも有り」では拙い事をどうしたら理解してもらえるでしょうか?お知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

困ったダンナさんですね

😠
kaka
仕事の業種は違いますが、まるで家のダンナと同じです。何を考えているか、本当にわかりません。 家の場合は税務署が入って、目がさめました。が、また公私混同になり、大喧嘩・・・・。今は一応私がお金の管理すべてをやっています。 pupuさんは専務になりますね。現場と経理は大変ですが、だんなさんから経理を変われば少しは安心だと思います。 なかなか難しい性格の方だと、引継ぎさえ大変かと思いますが・・・・。 お互い苦労しますね。私もたまに切れてしまいます。アドバイスにならなくてごめんなさい。

義理のご両親とお兄さんは?

041
対案
「引退した人間は口を出すな!」「兄貴とはもう商売敵だ!」と言ってしまうようなご主人なのでしょうか。 それとも、嫁の頼みには耳を貸してくれないか、頼みたくないような関係なのでしょうか。 会社を分けてしまった時点で、「相当仲が悪いのかな?」という印象を受けますが…。 ご主人が「頭が上がらない人」に相談してみては如何ですか。

ヒトゴトではないです

😢
志乃
ヒトゴトとは思えません。 なんとなく、今の政府を見ているみたいで。

経営に向いてない

041
パステル
同じ業種です。個人なら公私の区別はつきにくいかもしれませんが、会社組織ならつきますよ。税理士は堅い人ですか?税務署に入られますよ。諫められる立場にいる人はトピ主さんしかいないでしょう。それか義理の両親ですね。 でも何と言われようと「私がします」と宣言してトピ主さんが経理を握る事が大事です。金銭の出し入れや仕入れはトピ主さんがする。事務員はいないのですか?信頼できる事務員を育てる事も大切ですよ。 経営が傾いたら従業員の生活は守れません。年を取るほどご主人は気難しくなりそうですね。跡取りがいるなら引退を早めては? 感情的な話し合いになってしまうなら、義理の両親なり税理士なり第三者を交えた上で、数字を出しつつ話し合ったらいかがですか。

株式会社でもありますよ(笑)

041
タイトルの通りです。 ワンマン経営者や、完全な民間会社ではないところでの社長のやり方は、あなたのところとそう変わりないところもあるのですよ(苦笑) そして社員はそれに意見できない。 あなたの場合は、親戚の方やあなたご自身がかなり経営を支えていらっしゃるようにお見受けできるので、少々書かせていただきますが・・・ まず、あなた自身に伺います。 自堕落な旦那さんの支えをこれからずっと続けるおつもりですか? もし、旦那さんが今後落ちぶれて社長でなくなったとして、そんな旦那さんとこれからもずっと生涯の伴侶としていかれますか? 上記のおつもりでしたら、これからもずっと現状通りでしょう。 もし、そのおつもりがないようでしたら、社長には重要な経理処理については関わらせないようにして あなたと、ご親戚で独立されるのはいかがでしょうか? トピ文から伺った範囲では、その社長はもう更正しない(できない)ようにお見受けしましたが・・・

税務署ですね

😨
まーち
税務署に入られて、ゴマンと追徴課税されないと気がつきません。 その時に経理士さんと結託して、きちんとしていかないと数年後にまた入られる事を口を酸っぱくして言わないと駄目です。 それでも駄目ならば、会社を整理して行く準備を始めることです。 そういうタイプの社長は、妻でも子でも止められませんから。

大変ですね

041
シロクマ
お困りだと思います。腹も立つし、辛いし…。 社長交替がいいのですが、もしそうなったらご主人は全ての仕事を放棄するでしょうね。 いずれにしても、お気の毒ですが「倒産」ということも視野に入れておいたほうがいいと思います。 私がそうでしたから。 結果、尊敬も信頼もできなくなり離婚。 なので、主さんは自分の幸せを考えていろいろ準備に入っておくことをおすすめします。 主さんがいなくなって初めてご主人も気付くと思います。それで奮起する人と、堕落する人と二種類いますけどね。

経営者の素質なし

🐷
クロコ
お金があるうちに 店をたたみ、 駐車場経営とか、、、 勝手にお金がはいってくる 仕事に変える?? ご主人の 次の後継者は いますか? もう、ご主人60代でしょう。 普通の勤め人なら 退職の時期ですが。 会社のお金=人様のお金 と考えられないのなら この先、どんどん 資金繰りが 苦しくなるのが 目に見えます。 60代の夫が 心を入れ替えるなんて 考えられません。 営業員として、夫は優秀だったのでしょうが、 経営はしてこなかったのですから。 ほんとに、お金があるうちに 会社をたたむのが 一番でしょう。 私も 主人の親の代からの 自営業者の妻です。 取引先が 「店終い」 できたときは うらやましくて 、、、お金があるから店終い ができるのです。 お金がなかったら 倒産 ですもん。 借金の順送りは やめて~!!

権限と責任

😢
自営って・・・
うちも自営です、うちの場合「権限」は欲いくせに「責任」取らず 名刺の肩書に意味も知らずに「取締役」って書いてる人と(事実役員じゃないのに!)  景気の良かった昔が忘れられない人がいます。 車、手当、仕事の上の支出は自由にしたくて、負債や赤字は関係ないと思っているもんだから 「金の事や 赤字だなんだって言うなら もっと前から会社の大事な事なんでも秘密にせずに混ぜてくれればいいのに、 今更面倒な事だけ押し付けるな」 って、言うけど面倒なことは 一切しないし、 支出する前に、責任もてるかどうか考えずに行動できることが信じられないよ。 権限は怖くて与えられません。 それに もうバブルじゃないですよ! 仕事をすればするほども儲けが出るどころか、その逆なんだから、 自分の楽しみしか頭に無いのはどうかしてるぜ! 必死で支えている主様 ただただ応援します、 旦那様に考えてもらわなきゃいけない事だけど  そうもいかない自営業です、同じ立場の人間しか分かりません、 ただ私もどう解決していいかわからず、 日々自分の出来る事を逃げ出したいのを辛抱してやるしかない日々です

トピ主です

🐶
pupu トピ主
早速のレスありがとうございます。 kaka様 私の友達や親戚には、こんな悩みのケースが無いので共感して頂けただけで嬉しいです。 そうですよね、経理(と言うより完全にお金)を全て私が管理出来れば、気が楽になるのですが・・自分に都合の悪い提案には「俺を管理しようとするな」と怒ります。 対策様 独立前はそれなりに親や義兄が重しになったのですが、今は対策様のおっしゃる様な感じです。兄弟仲は外面上は悪くないですが、すごくライバル視しています。 何処から来るのか根拠の無い自信【自分は普通の人とは違う、特別な人間だ】が強いです。経理士さんが柔らかく言った時も「向こうは経理をするだけ、誰が主の会社だと思ってるのか」と言ってました。 頭のあがらない人・・思いつきません(涙)。

職種によっては

🐱
にゃんた
支店をさらに分店して、トピ主が社長になってしまうという手もあります あとは本店は夫に任せて、自分は支店経営に従事する。経営は完全に分けてしまう 本当にどうしようもなくなれば旦那さんも考え直すかもしれないし、どうにもならずに潰れていくならそれまでの人ってことでしょう 私自身が自営業者ですが、同業者にも、そして私自身にもありますが確かに「特別な人間感」はあります 逆に、自分の才覚のみでやっていく人には多かれ少なかれそういう心の柱が必要だと思っています 「私は皆様に支えられてなんとかやっております」と口で言うのは勿論大事ですが 本音までそうなってる人で大成している人を見たことがありません 少なくとも私の周囲で成功している人は自分の才覚に絶対の自信を持ち、そのプライドを支えるのに足るだけの努力をしている人ばかりです それが驕りになり、何もしなくても自分は特別な人間だから…となると堕落していきますけどね 旦那さんは不味いところにいるかもしれないし、もしかしたらトピ主が気を揉みすぎなのかもしれない 経営全体が上手く回っているなら枝葉に囚われないようにするのも大事ですよ

二回目です

041
まーち
トピ主さんの二回目のレス読みました。 何故そんなに強気なのか…。持って生まれた自己顕示欲に相まって、周りにご主人を煽ってドサクサに紛れて甘い汁を吸ってる人いませんか? 良薬口に苦しなんですが、我が儘坊っちゃんは幾つになっても耳障りの良い意見しか聞こうとしません。 もしそんな裸の王さま状態であるなら、多額の借金をしないうちに会社を整理しましょう。 もしそれを拒否するようなら、余力があるうちに離婚して、あなたには慰謝料とお子さんには生前贈与をしてもらいましょう。

資産のあるうちに廃業する

紅いオパール
このままでは、取引先や従業員に迷惑をかける事になるでしょう。 資産があるうちに廃業して、多方面への迷惑を回避してください。

3年目ならまだ拡大投資でしょ

041
あら
自営業です。 なんとなく、ご主人がやりたいことが分かります。 店を分けたら、売上は半分。 そして3年目では、まだまだ大変な時期。 この時期、拡大のため、 仕入れ第一と考えるのは普通なのでは。 これまで商売されてきたので、 肌で感じるものもあるはず。 ましてや還暦も過ぎているなら、 それなりの焦りもあるのでは。 もっと商売のことをお互いに話し合ってみたら、 どうでしょうか。 60過ぎて、のれん分けしたわけですから、 商売は自分たちだけのためにするわけではないでしょう。 もとの規模ぐらいに大きくして、譲りたいぐらいの気概があるのでは。

客観的な数値を出すことです。

041
さいた
それを、社長に対するあてつけにならないよう、 社内で情報を共有する目的で、データベース化することです。 ソフトを使うのが難しいのであれば、手書きの表でも構いません。 仕入・・・いつ、どこから、いくらで、誰が、何を 仕入れたか? 売上・・・いつ、どこで、(誰に)、誰が、何を、売り上げたか? こうすれば、客観的なデータがえられます。 長期在庫になっているものや、利益の少ないもの(仕入値が高い、あるいは売値が低い、販促費があるなど)を探していけば、 社長のみならず、従業員さん全員のタメになり、ひいては会社の財産になると思いますよ。 とりあえず、ドンブリはだめです。

無理です。

💢
urban
 私も多く社長さんと言う人たちを観て来ました。  がっ、60代で営業職から社長になられた方は無理です。  キャッシュフローが理解できていないのです、奥様が経理をして胃をキリキリ痛めているのに気付いてはいません。  自分が会社を支えている自負だけで突っ走っているのです、重石から解き放たれただけで何もかも自由になると勘違いしてるだけです。  しかしこの期に及びこの様な振る舞いは現実が見えていないだけです、そんな人に何を言っても無理です、会社の何たるかを理解していないのです。  役員会で他の役員と計って緊急動議を発し解任するしかないです。

簡単です

🐶
うし
そんなのは簡単です。 従業員に全部内情を暴露すれば、ご主人もいかに非常識なことをしてきたかを、嫌でも分かるようになると思いますよ。 というよりか、一度痛い目に遭わないと、「口うるさいおばさんがキャンキャン言っている」くらいしか認識がないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧