本文へ

夫の借金本当に気づかない?

レス3
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
弟夫婦から離婚の危機だと相談がありました 奥さん(以下義妹)からも直接連絡があり話しを聞いています 原因として主な理由は、借金です 弟からはお金を貸して欲しいと依頼されました 自営業で夫婦でしており、奥さんは経理担当です 義妹は「自分には余りお金の事を言わないから、いくら借金があるとか分からない。ここの所生活費を渡されなくて困っている」みたいな内容を聞きました 経理を担当していて、店関係の借金は分からないものなのでしょうか? 本人名義のカードローンなどや ギャンブルでの借金が内緒であれば分からない場合もあるとは思います 店関係(自営業)の借金でも、経理に関わっていても分からないものですか? せめて黒字かどうか?など経営面は分かるのでは 私は会社員しかした事ないので 自営業などの事は分からずです

ランキング

レス

で、弟からの借金依頼はどうするの?

041
無い袖振れず
トピ主としては、経理担当の義妹があり得ない、とか、当然資金繰りは分かっている筈、と言うレスを期待しているのでしょうが、肝心の弟からの借金依頼はどうする積もりですか?

普通はわかりますよ

🙂
匿名
貸借対照表には借入金の残額が、損益計算書には期中に支払った利息が出ています。帳簿を見ればいつどのように支払っているかも記録されてます。 経理をやってる妻が把握できていないなら、簿外の借り入れがあったということなのでしょう。いわゆる粉飾決算というやつです。 そんなことがバレたらまともな金融機関は融資を引き上げるでしょうから事業が行き詰まることになります。 そのような状態の弟さんにお金を貸しても返ってくることは無いと思いますが、それを理解した上でどうするかはトピ主さんが判断してください。

限度額借りるまで借金は発覚しない

🙂
紙コップ
借金を借金で返す。つまり自転車操業でまわしているうちはわからないと思う。 借金を売上げに書き換えることは簡単でしょうから。 事業でもパチンコでも借金が理由で離婚話が出ているなら離婚回避のための援助は不可、絶対貸してはいけない。 借金で離婚するなら早く離婚させるのが親切です。 事業の他に親族からの借金が増えるんですよ、返すのが苦しくなるだけです。 離婚してアパートを借りるとか弁護士費用なら余裕があれば貸すなんて卑しいこと言わずにあげてください。 素人が金を貸すのは人間としての見苦しい行為です。自分の懐を傷めずに恩を売れると思う傲慢で腐った根性です。絶対貸さないでね。 弟さんには弁護士を入れて破産なり債務整理させて新出発を応援してあげてください。 とりあえず無料の法テラスとか市民法律相談とかに聞いてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧