本文へ

隣席の同僚・・・

レス5
(トピ主 0
041
一郎
仕事
 はじめまして。27歳会社員の一郎です。  職場で右隣に座る同僚に、イライラします。  同僚S:60歳、再任用職員。とにかくよく喋る。隣席になって4年。  Sの嫌いな所は、 1.私以外の人(Aとします)と話をしている時も、Aに対して話す事を、私を見ながら話します(私はその会話に参加していない)。 2.自分で言った事を自分で笑う(私も笑う等何らかの反応を示すまで、こちらを見ながら笑い続ける)。 3.○○ちゃんがな~(○○ちゃんて誰?)。 4.周りに誰も居ないのに、声を潜める(聞こえない)。 5.言い方を変えて同じ意味のことを何度も言う(くどい)。 6.Sへの問いでも無いのに、横から答える。 7.周りの話に首を突っ込み、自分の話題にしてしまう 等 例> S⇒A:マスクして、どうしたん?花粉症?(途中から私の方を見ている)      A:花粉症なんです。    S  :(私を見ながら)花粉症ですか~大変ですな~アッハッハ        (私とAを交互に見ながら)○○課の○○ちゃんも○○症        らし○で~アハッアハッ←(声を潜めるから聞こえない)        すぎ花粉症、ひのき花粉症アハッアハッアハッアハッ~  全ての会話が、こんな感じです。  なぜ会話に参加していない私(私以外にも人がいれば全員を見まわしながら話します)を見る必要があるのか、自分で言ったことを自分で笑っているのか・・・ここ1年程は本当に耐え難く、Sの話の半分程は聞こえないフリをしています(こちらを見ていることは視界の端に映りますし、声の聞こえ方でわかります)。  先輩でもあるし、全てを無視するわけにもいかず、かと言って、こっち見るなとも言えずイライラ・・・  私が職場を異動するまで我慢するしかないのかな・・・  愚痴で、すみませんでした。

ランキング

レス

ストレス・・・ですよね。

041
xxx
>私が職場を異動するまで我慢するしかないのかな・・・ そう思います。 60年間、そうやって生きてきた人だから 変えようがないでしょうね。 しかし、4年も辛抱してきたトピ主さん。あっぱれ。 よく 我慢してこられましたね。 わかります。ひたすら“自分が異動になるか 相手が辞めるか どっちかだな~” とその日を夢見ていることを。 私もどの職場に行ってもそういう“気に入らない”人が あらわれるので、“これって神様からの試練なのか?”と よく思います。 できれば仕事だけに集中させてくれたらどれだけありがたいか・・・ってね。 きっと、いつか ラクになれる日がきます。 Sさんとさよならできる日が。

そんなことで。

🐧
海の中
そんなことでいちいちイライラしていたら身がもちませんでしょう。 異動しても今度は違うタイプのイライラする人がそこにはいますよ。 自分の職場には良い人しかいないと仰る方は、 たいがいどこへ行ってもそうなんじゃないでしょうか。 そういう人はもともとイライラいしない人だと思います。 私はトピ主さんと同じくらいの年ですが、昔は同じようにイライラしてました。「理解できない」「なぜ?」と思うような人や事が沢山ありました。けど、本当に人間というのは十人十色だと思い始めてから、イライラしなくなりました。だって、合わない人がいるのは当たり前ですし、ただ合わないだけの人を自分の周りから排除することは不可能ですし、さらにそんな方のことを「嫌い」と思う感情がある自分は何様のつもりだ??って思うようになりました。 Sさんの嫌いなところが書かれていますが、それをそのまま受け入れた方が毎日楽しくなりますよ。自分には決して変えられないことのためにイライラしたって、自分が損するだけです。 私はまだ「人の臭い」が受け入れられずにいますので、今後の目標は他人の悪臭さへも受け入れることです。

主サマと

🙂
たみ
仲良くなりたいのでしょうね… 男性は気付きづらいのかも知れませんが いらっしゃいますよ。 お姑さんって 女から見てそんなカンジかも 遣り過ごしましょう☆

まさにリアルタイムでトピレスありがとう!!

😢
美鈴姉
 6.の部分が、ほんとそういう人がいますのでわかります。 年も本当に60近いというのも当てはまるんで思わずレスしてしまいました。 幸い、私の場合は、その嫌いなおっさんは階が違うのでまだ救いはあるものの、仕事上(その階の)他の人とも接することが多いので、何かあると突っ込んできます。 ほんとうっとしいですよね。   ただ、60という年齢からして、再任用されてもあと数年ということでしれてると思いますので、あと数年なんだとトピ主さんの頭の中で カウントダウンしてはいかがでしょうか? いる間は、透明人間として見るという手もありかな。 私はそういう風に扱ったら結構、気持ちが楽になりました。  あとは、プライベートの友達などに口で愚痴を言うだけでも結構違ってきますよ。  おそらくトピ主さんの周囲も同じ気持ちだと思いますよ。   安心して下さい。 

わかります!

041
momo
トピ主さんの描写が上手すぎて目に浮かぶようです。 いますいます、そういう人。 >すぎ花粉症、ひのき花粉症アハッアハッアハッアハッ~ お黙り。 とドスを効かせたいです。 >私以外にも人がいれば全員を見まわしながら話します あんたは扇風機か!ぐるぐるまわるな!って後ろから頭を固定したいです。 でもまあ、想像だけにして。 老人介護のごとく、生温かく「見守り」してあげてくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧