本文へ

女3人の職場で悩んでます。

レス4
(トピ主 0
😢
なまこ
仕事
はじめまして。 昨年秋より事務員として働いています。事務員は3人で全員既婚者。 A   41歳(入社8年) B   35歳(入社5年) 私  33歳 Bが産休に入ることになり、増員で私が入社しました。 AはBバツイチ連れ子再婚を経験しており、境遇が似ているせいか同僚の域を超えて親友のような関係です。 Bの仕事を引き継ぐにあたり、業務では会話はありましたがそれ以外の雑談はほぼなく、こちらから何度か試みましたが、引き継ぎ以外はびっちりAと話し、隙がないという状態でした。 それでも、入社したばかりなので、なるべく笑顔•誰にでも丁寧な対応を意識していたら、ABから「あの人には冷たくしていいから」「懐かれると迷惑だから対応しなくていいよ」等、指示されるようになりました。 常に誰かとの会話、業務上での言動を見られている事にストレスを感じ年末には帯状疱疹になりました。 年が明けて、Bは産休に入りAと2人になり、実はきちんと引き継ぎができていなかった事が判明しました。 ただ、それを私がわからなかったのが悪い、なぜきちんと引き継ぎ受けなかったのかと責められるようになり、しんどくなってます。 常に私語が飛び交う、アットホーム?な職場ですが、私はもしこの会話に参加してて、後々何かミスがあったら何を言われるか…と、最近は黙々と仕事に取り組み参加してない事が多いです。 ただ、Aはそれをよく思わないのか産休中のBにほぼ毎日LINEで報告しており、同僚の男性(今後C)にBとLINEして〜と、話しています。 ※狭い社内なのでコソコソ話も聞こえてしまします。その中で、私の話を聞いてしまいました。 年齢もありますし、定年まで働く最後の職場と覚悟を決めて飛び込みましたが、自信がなくなってます。 同じような経験をされた方、似たような経験がある方の話を是非お聞かせください。

ランキング

レス

ヘラヘラしてると

🙂
頑張れ〜
ヘラヘラして良い人ぶってると(失礼ですがスミマセン)雑な扱いを受けます。 私も入っばかりの職場では、それをやりがちで、いつも失敗したと思うのですが根が弱いのでそうしてしまいます。 でも、途中で雑に扱われるのが嫌になって強く出ると周りは変わりますよ。 あなたの場合は 『わたしの陰口ですか!?』くらい言っても良いかもですね。

メンタル強くもってください

🙂
桜子
私の読解力不足でしょうか、意味がわからないところがチョコチョコあります。 AはBバツイチ連れ子再婚を経験しており、、、 これはAとBはバツイチ連れ子再婚を経験しておりってことでしょうか。 ABから「あの人には冷たくしていいから」等、指示されるようになりました、、、 ? これもよくわからない(笑) いざ産休に入って二人になったら、Bから引き継いでいない事項があって、、、 これはよくあることですね。 うっかり忘れたか、あまり簡単なことなので、わざわざ説明するまでもないと飛ばしてしまったか。 引き継ぎノート取ってなかったんですか。 それを盾に「私は引き継いでません」と、突っぱねることができるんですけどね。 Bはゆくゆくは産休から復帰するんですよね。 となると、ゆくゆくは3人で仕事するってことですか。 ふたりでしていた仕事を3人で分担するってことなのかな。 うーん、これはやりづらそう。 職場って適度に忙しい方が余計なこと考えなくていいんですけどね。 暇だと、どうしてもいろいろ考えてしまいますよ。 今回のトピは、ちょっとね、トピ主さんのメンタルが弱すぎる気がします。 3人って2対1になるから友人同士でも難しいよ。

強く成れないなら

🙂
太谷さん
女性の職場は人間関係が第一条件。大企業でもなければ大抵そうだよ。そこ辞めても他にあるよ、もっといい環境のところ。給料がいいとかよりも、ネチネチしたところはメンタル病むと思います。辞めなよ、早く。

まだ33歳なのに。

🎶
まだまだ…。
Bさん、産休ですから戻って来る予定なんですよね。 意地悪な言い方ですが、そこが悩みどころでもありますが。 戻って来ないならもはや気にするな、な感じですが戻ってくるなら戻る迄Aさんとタッグを組んでる感じもしそうで、戻って来たら来たでまた元の様に…なんてね。 まあ職場ですからAさんBさんとは仕事の会話だけで良いとは思いますが、3人しか女性居ない中に話しにも入れてくれないと寂しさは感じるし辛いですね。 それでなくても3人って上手くいかないものでもありますから。 しかし身体に支障きたしていますね。 言えるのはまだ33歳で「ここで定年迄働く、最後の職場」と深く真面目に考えなくても良いのでは?と思いますね。 これが転職して今53歳とか言うなら兎も角、30代、40代でより良い職場求め転職する人なんて沢山居ますから、そんなに拘らなくてもと思います。 ただ人間関係は何処にでもあり、また転職したとてあります。 それでもストレスで身体に支障きたしてまで続けるのも違うと思います。 定年迄と自分を追い込むより「いつでも辞めて良い」と考えていた方が気も楽かも。 もし続けるならBさん以上に仕事出来る人になるとかね。 だって産休で戻って来ても子供幼いと仕事も時短とか休みがちになってどのみちトピ主さんがやらなくてはならず、Bさんが戻ってきてもBさん以上に働いていれば周りもBさんよりトピ主さん頼りとなりそうで…。 続けるか辞めるかはトピ主さん次第だけど、あまりに辛いなら精神的に来てしまう前にはさっさと辞めましょう。 まだ33歳、そこの仕事辞めて他探してもまだ雇ってくれる職場沢山ありそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧