はじめまして。
昨年秋より事務員として働いています。事務員は3人で全員既婚者。
A 41歳(入社8年)
B 35歳(入社5年)
私 33歳
Bが産休に入ることになり、増員で私が入社しました。
AはBバツイチ連れ子再婚を経験しており、境遇が似ているせいか同僚の域を超えて親友のような関係です。
Bの仕事を引き継ぐにあたり、業務では会話はありましたがそれ以外の雑談はほぼなく、こちらから何度か試みましたが、引き継ぎ以外はびっちりAと話し、隙がないという状態でした。
それでも、入社したばかりなので、なるべく笑顔•誰にでも丁寧な対応を意識していたら、ABから「あの人には冷たくしていいから」「懐かれると迷惑だから対応しなくていいよ」等、指示されるようになりました。
常に誰かとの会話、業務上での言動を見られている事にストレスを感じ年末には帯状疱疹になりました。
年が明けて、Bは産休に入りAと2人になり、実はきちんと引き継ぎができていなかった事が判明しました。
ただ、それを私がわからなかったのが悪い、なぜきちんと引き継ぎ受けなかったのかと責められるようになり、しんどくなってます。
常に私語が飛び交う、アットホーム?な職場ですが、私はもしこの会話に参加してて、後々何かミスがあったら何を言われるか…と、最近は黙々と仕事に取り組み参加してない事が多いです。
ただ、Aはそれをよく思わないのか産休中のBにほぼ毎日LINEで報告しており、同僚の男性(今後C)にBとLINEして〜と、話しています。
※狭い社内なのでコソコソ話も聞こえてしまします。その中で、私の話を聞いてしまいました。
年齢もありますし、定年まで働く最後の職場と覚悟を決めて飛び込みましたが、自信がなくなってます。
同じような経験をされた方、似たような経験がある方の話を是非お聞かせください。