20年ほど前、深夜テレビで見た記憶のある米国映画です。舞台はNYでした。
・ 主人公はダンサー(バレリーナ?)の若い女性。確か、地方からNYへ出てきたはず。彼女には糖尿病か何かの持病がある。
・ ボーイフレンドはジャーナリスト?
・ 2人の親しい友人(主人公のルームメイトだったかも?)は、少し年配でとっても楽しい舞台役者。オカマっぽかったかも?彼は、年齢のせいで役がもうもらえないことに絶望して飛び降り自殺してしまう。
・ ボーイフレンドはどこかへ旅立つことになり、主人公にも一緒に来て欲しいのだが、彼女は彼と行くことよりもNYで自分の夢を追いかけることを選ぶ。
ラストシーンは、来ない彼女を空港で待つ彼、そして涙をこらえながらダンスのレッスンに励む彼女、という感じだったと思います。
…というのが覚えている筋書きです。うろ覚えなので間違っていることもあるかもしれませんが。最近ふと思い出したのですがどうしてもタイトルが分かりません。お心当たりのある方、よろしくお願いします!