本文へ

福井の新築祝いについて

レス3
(トピ主 1
🐧
オレンジ
話題
突然ですが教えてください。 姉妹が結婚をし、福井へ嫁ぎました。家を建てたので、新築祝いをするということで呼ばれました。 祝い金を持っていくつもりなのですが、どのくらい包むものなのでしょうか? 福井の風習は難しそうで、家庭にもよるのでしょうか、その家は古い風習を重んじる傾向があるようです。 他県に住んでいたときの結婚式でも派手にしていましたので、お祝い金も相当な金額なのではないかと考えております。 ちなみに他の方で、福井の兄弟へ新築祝いは5万程包んだという方がいらっしゃいました。 兄弟で5万です。親となると10万ほど包めばよいのでしょうか? また、祝儀袋には《新築祝い》でよろしいですよね? 初めてのことで、嫁いだ姉妹ももともと他県の為分からない様子です。 いろいろ違うことが多く、知らないことも多い為、本人ともども困惑しています。 どなたかご経験者、特に福井県ご出身の方か、福井の方の新築祝いに行かれた方がいらっしゃいましたら、教えてください。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

嫁ぎ先の方に訊いた方がいいかも

🐱
へしこ
福井県出身です。が、福井県を出てもう25年。参考程度で。 私は恥ずかしながら、葬式・法事と、未だに幾ら包むかは実家の母に訊いています。 何かに付け派手な地域と思います。親戚付き合いも、何かごととなると曾々祖母の実家まで遡ったりします。福井県内の地域(嶺北か嶺南)によってもだいぶ風習が違い、もちろん家によっても違いがあります。 やはりここは、その姉妹の嫁ぎ先の方(いらっしゃればお姑さんやその親戚)に、姉妹にこっそりと「幾らくらい包むのがいいのかしら?見当がつかなくて‥‥」なんて情報をもらうのが良いかと思います。 先々親戚付き合いする関係ならば、新築祝いをもらう相手方に「え?この金額?」と思わせない方がいいでしょう。 たくさん包んだとしても、いつか何かごとの折りには、同じように戻ってきます。 ちなみに法事などでは、包んだ金額と同等またはそれ以上の費用をかけて、食事とお返しの振る舞いがあったりします。

福井在住、今年新築祝いを包みました

041
へび年
夫(長男)の妹のとこの新築祝いです。 本などでいろいろ調べたのですが結局は10万円包みました。 舅に相談したら(夫が)包めるだけ という曖昧な返事だったので 後で、色々言われたくないなという思いもあったので。 (ちなみにお披露目のお食事になお呼ばれしましたが、お返しはないです。新築のお祝いは返しなしというように書かれてたので特に思いませんが) あ、あとうちの親もお祝い包みました。 確か5万円だったと思います。 祝儀袋は新築祝いで。 福井県内でも市によってまた違うので参考にならないかもしれませんが。

ありがとうございます

🐧
オレンジ トピ主
ご意見ありがとうございました。 お返事が遅くなりすいません。 姉妹の嫁ぎ先は嶺北なので、なかなか風習が厳しいようですね。 そういえば結婚式の準備でも「福井では・・・」という言葉を何度も聞きました。 正直私どももそんなに古い風習を重んじるところとも知らず、 嫁いだ本人も、家に入ってからあれこれと言われ始めたようなので、本人ともども最近知ったいうところです。 姉妹から姑さんに聞いてもらえるといいのでしょうが、自分の親にいくら包んでもらえばいいのかとはちょっと聞きづらいようなので、こちらに投稿させていただいた次第です。 へび年さんの >後で、色々言われたくないなという思いもあったので。 これすごくよく分かります! ご意見を参考にさせていただいて、検討してみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧