本文へ

驚いた風習

レス7
(トピ主 0
041
エピ
話題
地方によって色々な風習がありますよね 今は滅多にやらないとは思いますが… 私の実家は茨城県ですが ★七五三・・・7歳の時に結婚式のような披露宴をする(キャンドルサービスならぬ千歳飴配布サービス(笑) ★家屋の新築・・・基礎が出来次第、屋根の上から10kgはある紅白餅を撒く(その他、お菓子や袋ラーメン、お金(硬貨)、お餅を撒いて近所の人が拾いに来る) ★初節句・・・ご近所に初節句の子の名前を知ってもらうため、桜餅or柏餅を配る ★お盆・・・神社にある御神木を男児らが担ぎ、一軒一軒を巡り願懸けする(重い御神木を4.5時間も担ぎ続ける小学生以下の男児(しか触っちゃいけないのです)…少子化で担げる子も少なくなり見るたびにかわいそうです) 覚えているだけでもこのような風習があります 他県の方と話す機会が増えると、その地方の風習など驚かされることが多いですよね 私は他県に嫁いできましたが、子供が生まれたら近所に豆餅を配るんだ!と義理の両親が張り切っていてビックリしました(笑) 皆さんもそのような経験ありませんか? 驚いた風習など些細なことで良いので良かったら聞かせてください

ランキング

レス

熊本の七五三

041
通りすがりの・・・
私は関西人です。 長女が3歳の時に熊本へ行った時、 七五三の3歳のお祝いをしようと思っていました。 が、熊本は2歳、3歳で七五三をするそうです。 びっくりしました。 結局、私は3歳と7歳でお祝いをしましたが、 義実家は不満そうでした・・・・。

長崎より

041
たぷたぷ
結婚してこの手の話では有名な?長崎にやってきました。 ●お盆にはお墓で花火をします。長崎の人からすると「お墓以外でどこで花火をするんだ?」らしいです。ロケット花火と爆竹はかかせません。とにかく音重視です。爆竹は必ず箱ごと点火します。ヤンキーではありません。ごく普通の人たちです。 ●初節句:端午の節句は鯉の形の生菓子を、桃の節句は甘いカステラの上に砂糖で桃の形にかたどった桃カステラなるものを配ります。ものすごーく甘いのですが、人気高いです。長崎は甘党が多いように思います。初節句は近所の人やお世話になった人を呼んでお祝いします。ホテル借りることもあります。 他にも色々びっくり!な事がたくさんあったように思うのですが、あんまり思いつかないのは私がすっかり慣れてしまったからかも!?

でも このあたりじゃ普通なの。

041
気分は新婚。
結婚式。婿入りと嫁入り(式当日お互いの家に親族を連れて行き 仏壇に参る)をして 嫁菓子を配る。(近所の人が大勢もらいに来る)親戚の未婚の女の子達は お茶くみといって 着物を着て 親族にお茶を出す役。何となく青田買い。 披露宴は 6時間は当たり前。下手したら日付が変わって 当人達がいなくても 宴会は続く。(お泊まりの用意もあり) お嫁さんの嫁入り道具は 荷入れといって 前もってトラックにきれいに飾り付けられて 婚家に送られ ご披露。荷入れの前後にはそれぞれのご近所、親戚 知人友人に見てもらう。(タンスの中身まで。) 嫁に来ての初節句、妊娠して帯祝い 出産して内祝 生まれた子供の初節句に近所と親戚に お饅頭など(入ってる数は地区によって違う うちは11個)を配る。 男性は厄年が来たら 厄払い。親族知人を招いて披露宴並みの宴会(もちろん引き出物付)。玄関には 米俵がどんと積まれる。 あちこちに寄付をして 厄をはらってもらう。 新築するときは 棟上げといって餅まきをする。 数え上げたらきりがありません。 だけど 昨今は 地味になってきました。 全てやるおうちは 少ないと思います。

神様を大切にして生きる日常

041
monshato
その地域で伝わる神様と関わる儀式ではないかな? これは風習という類ではなくて文化と言えるかも。

石川県 金沢…

🐤
フルミン
子供の頃(30年ほど前)親の転勤で石川県に住んだ時に、知り合いの娘さんが結婚されたんですが新居のお披露目に招待されました。新築の家でなんだかすご~いのれん(華やかな)をくぐると桐ダンスの引き出しが全部開いていて中にビッシリ着物が入ってました。各お部屋をひと通り見てお土産もらって帰ってきたの覚えてます。結婚する時こんな事するんだ~すごいな~って思いましたね。今思うと金沢あたりの風習なんでしょうね… 自分の時は地元に戻っていたのでなにもしませんでしたが…いい思い出です。

建前?

041
テキトー男
全国各地にいろいろな風習がありますよね。 トピ文で気になったのが「★家屋の新築」の部分。 家屋の基礎ができただけでは屋根はまだありませんから、基礎、柱、梁などができた後?とすると、もしかして「上棟式」ではありませんか?上棟式は「建前」とか「棟上げ」などともよばれる祭祀で、わりと全国区だと思います。内容は各地さまざまでしょうから、お金や餅を盛大に撒く地域もあるでしょうね。 違っていたらごめんなさいね。

お宮参り

041
パトリシア1972
京都育ちでしたので 子どもが生まれて 「お宮参りにはおでこに字を書く」 と言ったら夫が嫌がり喧嘩に。 お宮参りが出来なかった。 男の子は「大」女の子は「小」なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧