本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大人になったら食べられる様になった物は何ですか?

大人になったら食べられる様になった物は何ですか?

レス61
(トピ主 2
041
大好き
話題
こんにちは。
自分に子供が出来て、ふと思ったのでトピたてました。

皆さんが、子供の頃苦手だったけど、大人になってから食べられる様になった食べ物はなんですか?

私はたくさんあります。
貝類全般、ピーマン、セロリ、チーズ、辛い物全般・・・
以上は本当に大嫌いで、遠方からの匂いだけでもOUT。
それが、二十歳前後あたりから急に好物に変わりました。
美味しい食べ方を知らなかっただけかも知れないけど、あんなに毛嫌いしていた物を、今では自ら買い物かごに入れている、不思議でなりません。
子供の頃最も嫌いだったセロリは、30歳を越えた今、中毒症状が出る程大好物です(笑)

将来、自分の子供の食育の参考にしたいので皆様のご意見お聞かせ下さい。

何がきっかけで食べられる様になったか理由も教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

イクラ。

041
たら
20まであのプチっとした感覚が苦手でした。 でも北海道で本場モノを食べてからは好物です

丼ものです…

041
食べ物魔人
色々あるんですけど、食材ではないものを一つ。 カツ丼とか天丼とか牛丼などの丼ものです。 子供って変な所にこだわって箸がすすまない事ってありませんか? 私、汚れたご飯が嫌いだったんです。 ピラフやチャーハンや卵かけご飯やふりかけは平気だったんですが 例えばお弁当などで、おかずの汁がご飯に回って染みていたら もう食べない。すごくおなかが減っていたら、きれいな 所だけ一口二口入れて、もうイヤ。 それが転じて、丼ものもご飯部分が汚れていると感じて 食べたくなかったんです。お弁当のご飯の方は、確かにあまり きれいな見た目ではないけれど、何故、丼まで…。 それが、大学の頃に某牛丼チェーンでバイトを始め 調理に回る機会もあり「はい、つゆだく一丁!」とか 言っているうちに、すっかり忘れてしまいました。 今では丼大好きです…。

たくさんあります!

🐶
いぬぬ
おでんの大根(今は一番好き) 竹の子(あのクセがたまらない!) 人参(これはありきたり!) 魚(火を通したもの限定ですが…昔はキライでした) 切り干し大根(昔はおかずにカウントしてませんでした) 煮物(苦手でした…ホントに) ナスそのもの(味がないと思ってました…) 空豆(臭かったのでイヤでした) 不思議ですよね~。 全部今では、大好きだもん。実家の母も驚きの変わり様です。

納豆

🎶
夫婦船
30歳の時。私の実家で母が用意してくれた朝ごはん。 となりでおいしそうに「納豆キムチ」を食べていた夫・・・ それまでも何度か挑戦したのですが、受け付けず。 しかしその日、ガマンできずに「一口ちょうだい!」と うばって食してみたところ・・・「あれ?」 おいしいんです! で、その日からほぼ毎日納豆キムチを食べ続け、ある時からキムチなしでもイケるようになり、そして今日に至ります。

大人の味がわかるようになった

041
りま
牡蠣、ウニ、ユッケ、あん肝、白子、トロ、サーモン(焼き鮭は平気だった)。 ピーマン、セロリ、玉ねぎ、長ネギ、ニラ、温かく調理されたトマト。 天ぷら、豚カツ、柔らかいステーキ(カチカチに固ければ平気)、しゃぶしゃぶ、すき焼き、素麺、焼きそば。 母は、毎日の献立に勝る悩みはなかったと言ってます。笑 っていうか、素麺なんて嫌いになるほどの特徴は全く無いのになぁ… 我ながら不思議です。

漬け物

041
ジンジャー
祖母や母が漬けていて食卓にいつもありましたが、子供の頃はぬかの匂いがダメでした。大人になってシンプルな和食が美味しく感じられ、白いご飯と一緒に食べると最高!と思えるまでに。自分で漬けたりしてます。お酒の肴にもなるし。

酢ダコ、酢こんぶ、おくら

041
はる
もともと、あまり好き嫌いはありませんでしたが、 呑み込めなかった「酢ダコ、酢こんぶ、おくら」が今は平気で食べられます。 きっかけは単に大人になって味覚が変わったからだと思います。

40歳女性です。

041
マリーン
大人になって食べれるようになったもの、ひじきとチーズです。 トピ主さんと同じく、子供の頃はあんなに大嫌いだったのに今では大好物です。 思えば、給食に出ていたひじきとチーズがめちゃくちゃ不味かったのが原因なんだと思います。 うちはマンモス校で1000人越える児童の給食を学校内の施設で作っていました。 ひじき…味はないわ煮えてなくて硬いわ生臭いわ、いくら体に良くてもこんなマズイものが世の中にあるなんて…といつも思っていました。 それが、大人になって「体に良いものも食べなくては…」とスーパーで買ったお惣菜のひじきが、生臭くないし煮えていて醤油の味がしみててめちゃくちゃ美味しかった!それから自分でも作るようになりました。 今思えば、単に給食のおばさんの調理がヘタクソだっただけでは…。 チーズ…給食で出ていたチーズが臭くてそれだけで気持ち悪くなって食べれませんでした。 ある日何気なく見た「アルプスの少女ハイジ」 ハイジがパンの上にとけたチーズをのっけてハフハフ食べるシーンを見て自分も真似したら、これも美味しい! 今はとけてないチーズも大好きです。

雲丹

041
さかなちゃん
子供の頃は大嫌いで、安上がりな子だわなんて言われてました。 北海道に転勤して、『騙されたと思って食べてみて』と勧められ、食べたらビックリ! 美味しい!! 今では大好物です。 新鮮なものは、やっぱり違いますね。

かぼちゃ

041
みいくん
子どもの頃、煮物で食べた、くどい甘さがイヤで、 嫌いになりました。 子どもの離乳食作りで、 ゆでたかぼちゃを恐る恐る食べたら、 ほくほくして、ほどよい甘さで、 かぼちゃの美味しさに気付きました。 煮物は薄味にして、 ゆでてサラダにしたり、お味噌汁に入れたり、 美味しくいただいてます。 かぼちゃのスイ―ツなんて美味しすぎて、 今まで食べなかったのが悔やまれます・・ 今思えば、あの煮物、 よっぽど濃い味付けだったのかも。

食べられなくてもよいものばかりですが

041
imagine
いろいろあります。 大人になって気付いたら食べられるようになっていた食べ物。むしろ好んで食べるようになったものさえあります。 チーズ、納豆、キムチ、わさび漬け、唐辛子、青魚、辛口カレー、茄子、等々。 思うに、子供の頃に食べられなくても困らない、栄養素なら他の食材で補えるであろうものばかりですね。 なので、お子様の食育の参考にはなりそうにありません。 酒呑み指南にはなるかも(笑)

ある、ある!

041
いやしんぼ
大人になってから食べられるようになったものあります! アスパラ~ゆでるときの匂いが嫌い。結婚してから実家がアスパラ農家のお友達から採りたてをいただいて仕方なく食べたのがものすごくおいしかった 牡蠣~父親がずるずる食べているのが気持ち悪くてだめ。 結婚してから近所のおばさんがおすそ分けしてくれたのをカキフライにして食べたのがおいしくてやみつき。 第2子を妊娠している時、ちょうど陣痛が始まったときにいつものおばさんがくれて、今食べないと病院から帰ってきたときには悪くなってて食べられないと思い、必死で陣痛をこらえてカキフライを作って食べてから入院しました。そのときの子はカキフライ大好きです。 なす~あまり味がないのが嫌だった。けど今は油がじゅわーっとしみたマーボーナスとかあっさりしたなすの漬物とかなす料理は毎日食べてもいい。 子供のころって食べず嫌いってことが多かったと思います。 付き合いでしょうがなく食べたら意外とおいしいとわかることがあるんだなとわかりました。 世の中にはおいしいものたくさんあるんですよね。

しいたけ

🐤
チィ
そうですね、私も二十歳を越えてから味覚が変化しました。 子供の頃は小さく切ってあっても嫌だった“しいたけ”が「醤油をたらして網焼きにしたら最高!!」と思えるようになりました。 そして三十路の今では揚げ物、霜降り肉が駄目になりました…これは年齢的に仕方ないことですね…とほほ。

ホヤ

041
みち
子供の頃は臭くて無理だったけど今は大好き。酒のアテだね。 あとアボカドも大人になってから好きになった。と言うより子供の頃は食べる習慣がなかったかも。 旦那は私と結婚してから野菜を食べられるようになりました。 キャベツと玉ねぎ位しか食べなかったのに、今は茄子とセロリ以外は野菜大好きだそうです。 キムチも私が勧めて初めて食べたそうで… よくよく聞くと実家では肉か魚しかおかずが出なかったらしく、食の幅が狭くて可哀相になりましたね。

あんかけ

🐧
ペン美
子供の頃は、あのとろみが苦手でした。 『どろどろした食感』と感じていたのです。 今はあんかけ大好きです。 自分で料理するようになって、 あれは片栗粉でとろみをつけていると知ってから、好きになりました。 そのほかにも小さい頃はキャベツ、ナス、葉物が食べられませんでしたが、大人になって好きになりました。 これも多分自分で料理するようになって、調理工程を知ったこと、 切り方などで食感を調節できるようになったことが理由かなと思っています。

お刺身、お魚

041
ディノッゾ
若いときはとにかく肉!肉!肉でした。 お魚なんか、若い男が食べる物ではないと思ってました。 食べないから苦手。刺身なんて生魚はとにかく嫌いでした。 ところが、30歳前後からなぜか食べるようになり、 そのうち、焼き魚の皮を食べるようになり、 知らないうちに、皮も骨も全て食べるようになりました。 今、サンマの塩焼きなんて出たら、太い骨以外はお皿に残りません。 頭も小骨も全部たべてしまいます。 変われば変わるもんだな~。

あります

🎶
もちっこ
よく食べる物ではないですが、白和えが子供の時は大嫌いでした。味がダメだったのですが、20才を過ぎて食べられる様になり大好きに!理由は多分、お酒を飲む様になっていたからだと思います。

椎茸

041
ナタリー
キッカケは多分貰い物です。ちなみにオーブンで焼いてサラダに入れて食べたのが最初です。 最近は焼肉でも椎茸を大事に白い方を上にしてじっくり焼いて食べてます。 ツユが出て来た所に醤油を垂らしていただきます。 あと饂飩です。キッカケは舅の地元が四国だった為、頻繁に食べに連れて行かれました。本場の饂飩は美味しくて、一時は自分で打ってました。

偏食でした

041
まなまな
野菜系…レタス、キャベツ、かぼちゃなど。 魚介類…鮭以外の焼き魚、刺身全般など 辛いもの全般。 上記は大人になってまあまあおいしく食べられるようになりました。 今でも苦手なもの…牛乳、にんじん、昆布やもずく、納豆や山芋などのネバネバ系、あさりとはまぐり以外の貝類、枝豆以外の豆類など。 なんでもおいしく食べられる人が羨ましいです。

海産物が

041
しょう
・牡蠣 生、加熱問わず食べられませんでしたが、学生時代に駄目元でカキフライを食べてみたらいけました。 それならと、スーパーで生ガキを買ってみたら、これもOK。 ・生イカ(および塩辛) これも学生時代、バイト先のレストランのチーフが目の前で作ってくれた塩辛が食べられたのがきっかけです。 ただ、子供の頃でも寿司ネタのイカは食べられました。 なぜ当時食べられなかったか。実家の食材の鮮度管理と調理技術に問題があったと考えています。 横ですが、子供の頃なぜかピーマンが大好きで、生でもぼりぼりかじっていました。 今はそれほどでもなく、帰省したときに「好きだったでしょ」と大量に出されて困惑しました。

大人の食べ物

041
櫻子
レバー、ホルモン、ラムと味に癖のある食べ物は苦手でした。焼き鳥も「たれ」オンリーが「塩」に変わりました。

たくさんありますよー

041
もも
セロリ、人参、辛いもの全般、ウニ、らっきょ、 生レバー、生牡蠣などは成人してからも食わず嫌いでしたが、1度食べてからは好物です。

おもしろいトピですね♪

😀
けーちゃん
私の場合は、刺身と寿司です。 小さい頃は、旅館に行っても、刺身が食べられず、回転寿司に行ってもたまごとカッパ巻きしか食べられず、と、見るのも嫌なくらい嫌いだったのですが。 社会人になって、職場の飲み会は旅館とか、ちょっと高級そうな和食屋さんでやることご多くて。 で、職場の飲み会は 正直つまらないので、これは、出されたもの全部食べなきゃもったいないじゃないかと思って箸をつけるようになったら・・・ おいしかったんです!! それ以来、刺身や寿司が好きになりました。 あ、あと茶碗蒸しも、職場の飲み回のおかげで食べられるようになりました。

ピーマンとセロリ

😨
緊張型頭痛
タイトル通りです。子供の頃はこの二つは絶対に食べませんでしたが、両親から怒られる事はありませんでした。それなので、今四歳の娘の嫌いな野菜は無理矢理食べさせていません。 しかし、いつから食べられるようになったんですかね?セロリなんてスーパーで匂いを嗅いだだけで食べたくなってしまいます。 大人になっても未だに食べられないものはミョウガです…。あれだけはどうしても無理です。

野菜類全般

🙂
二児の母になりました
ですかね。玉ねぎ・ジャガイモならいけた(カレーの具ですね)と思うのですがそれ以外の野菜はぜんぜんダメでした。 ナスなんてその極みで、ナス料理がでないように毎日祈っていたくらいです。不思議なもので今じゃナス大好き人間で、どちらかというと野菜好きです。 なので子供(私の子供時代よりはるかによく食べますし)にもうるさく言いません。「いつかおいしいと思うはず」と唱えています。いつか食べられるはずと信じています。 不思議なものでお酒のニオイ自体もダメでした。父親が飲むニオイに「ウェー」ってなって大人になっても絶対飲まないだろうなぁと思っていたのですが、今じゃ・・大好きです。

納豆とセロリ

041
みずたま
関西人の為、納豆は食卓に載りませんでした。…食わず嫌いでしたね(笑) 最近です。無性に食べてみたくなって…最初は大好き黒豆テイストから買ってみたら…以外に美味しくて…(笑) セロリは居酒屋で食べた金平から好きになりました。 まだまだ苦手はあります。ニンニクは何時デビューになるやら?(笑)

あります!

RIE
子供の頃は給食のチーズがどうしてもダメで家でも食べませんでした。 (ピザなどの溶けるチーズは好きです) ですが、大人になって美味しいチーズを食べるようになり最近は固形も食べられるようになりました。 もう1つは大葉です。 これも子供の頃は吐くくらい無理でした。 でも、最近刺身と一緒にわさび醤油で食べてみたら意外に美味しい! それ以来、刺身以外の料理にも取り入れ食べるようになりました。 最後はセロリ。 小学生以来ずっと食べてなかったけど、スーパーで買って生でドレッシングをつけて食べたら結構いける! それ以来、健康・美容のためにもたまに食べるようになりました。 大人になって再挑戦って大事ですね!

豆腐

041
ナズナ
なんだか豆臭さが嫌で食べられなかったのに 京都のデパ地下で買った豆腐を気まぐれに味見したら美味しくて それから安い豆腐でも食べられるようになりました。 1回、高いものを試してみるってアリなんだな~って思いました。

レスします

るぴたむ
納豆が大嫌いでした。 匂いも見た目も味も食感もすべてNG。 でも、20歳ごろ、友人がキムチをまぜて食べていたのを見て挑戦してみたら、最高にウマシ!! 今ではキムチがなくても大丈夫!毎日欠かさずたべています☆

沢山あります

041
しずる
私も20歳すぎくらいに突然好きになったのが 「しいたけ」です。 頑張れば食べられるという時期がなく、突然大好物に(笑) 不思議でしたね。 そして、40も過ぎてからですが(お恥ずかしい) 「長ねぎ・ピーマン」が好きになりました。 ピーマンなんて、みじん切りにしてやっとごまかして 食べていたものを、半分に切った天ぷらとか 炒め物とか、もう本当に「好き」になりました。 焼き鳥のネギ間を美味し~い!と言って食べる日が 来るなんて思いもしませんでした。 セロリですか~。実は私も苦手なんですよ。 なので買わないのですが、きっかけがあれば食べられるような 気がしてきました! セロリ、ゴーヤ、みょうが、春菊・・・まだまだ 苦手なものが沢山あって。。これから食べられるようになるかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧