本文へ

映画館で耳栓

レス17
(トピ主 0
041
ヘルス
先日、彼氏と映画を見に行ったんですが、映画の中で爆発が何度かあってその度私は「ビクッ!」としてしまいます。 周りの人や彼氏はあまり驚いている様子もないのですごく恥ずかしかったです。途中からは耳をふさいで見ていました。あの映画館の迫力のある音は私には大きすぎて怖いです。 映画好きに方にはそれがたまらなくいいんでしょうけど・・・。次からは耳栓をして見に行こうかなと思っています。(彼氏がすごく映画好きなのでデートコースからは外せません・・・。) 小さい頃から大きい音が苦手で花火や運動会のピストルの音が怖くていつも耳をふさいでいました。 今でも花火はまだちょっと怖いけど耳をふさがなくても見れるようにはなりました。 そんなことでビビってるのかと思われるかもしれませんが、本当に怖いんです。怖いっていう言葉が合っているのかどうかわからないけど・・・。 同じ悩みを持っている方がいればコメントいただきたいです。

ランキング

レス

私もです

041
サト
映画館とか、ホームに電車が入って来る時とか、片耳を塞いでいます。昔から大きい音が苦手でどきどきします。娘もそうです。

私も大きい音は苦手です

041
かつお
映画・コンサートはもちろんのこと 道端で演奏しているバンドの音楽やら 花火やら、徒競走のピストル音やら 大きい音がとても苦手です。 映画館では片方の耳にだけ耳栓をしていますよ。 席についてからだとはずかしいので トイレでこっそり耳栓します。 大きい音を克服する方法をご存知の方がいらしたら ぜひ教えてください!

はいはい!私もです!

041
爆音嫌い
 私も大きい音が苦手です。戦争映画などの爆発音はもちろん、バイクの爆音、いつ『パンッ!』というかわからないねずみ花火。。後、風船が大の苦手。 この前ホテルでランチをしていたら風船でいろいろな 形を作る大道芸人さんのような方がそれぞれのテーブルを回って作っていて、もういつ割れるかと食べている気がしませんでした。案の定途中で2個ほど割れて 飛び上がってしまいました。自分でも何を大げさなと 思うんですが、トピ主さんと同じで、反射的に 反応してしまうんですよね。時には『キャァ』と声が 出てしまって恥ずかしくなることもあり。。 良い克服法があればいいんですけれどね。

コンサートで耳栓

041
こんそめ
私はコンサートで耳栓したくなります。音が大きすぎて、全身に鳥肌が立ち、気持ち悪くなって耐えられません。適度な音量で聞きたいものです。 みなさんあんな音響の中でよく聞いていられるなと感心します。

私も映画好きだけど

041
すずこ
暗いし音が大きすぎて刺激が強いのでめったに足を運びませんね。ロードオブザリングを見に行った時も怖くてちっとも楽しめませんでした。 私の彼氏も私も映画自体は大好きですけど、趣味が違うこともあって映画館には「これだけは映画館で」という映画だけ、行っても年に1~2回くらいです。 トピ主さんが苦痛に感じていることは彼は知っているのですか?知らないんだったら一度言ってみればどうしょう?嫌がってるのを無理に行こうとはしないんじゃないですか?

私もたまにあります

041
mu
悩むほどではないですが、私も音にちょっぴり過敏なようです。 わかっていても、映画で突然大きな音がすると、体がビクッと反応してしまって、ちょっぴり恥ずかしいです。 子供の頃から掃除機やダンプの音が苦手で、騒音&大きな音に対する不愉快感が、人より少々大きいみたいです。 友人や彼氏には「大きい音こわい」と言って、ネタにして笑っています。 不思議なもので、人それぞれ苦手なものと平気なものがありますよね。 私は高い所も平気だし、這う虫も大丈夫だけど、それらが全然ダメな人もいるし。 あまり気にしなくても大丈夫ですよ。 映画中にビクッとするのがイヤなときは、耳栓もアリだと思います。 映画って音大きすぎって思うことあります。 特にアクションは。 私はアクション映画はみないので、映画館ではあまりそういうことは起きませんが。。。 今度、大きな音にビクッとした時は、「ホラ見て~。反射なのー」と笑って彼氏に暴露しましょう。

男で映画好き

041
どっかの大学生
ですが、映画館は音大きいですよね…。 爆発の凄そうなものや、音で怖がらせるホラーはとてもじゃないけど映画館では見れません。付き合いで行くときは耳を塞ぐこともあります。 でも映画館の大画面は魅力的なんですよね…。遮断度の低い耳栓なら丁度良いかも知れませんね。参考になりました。

わたしもそう思う。

041
皐月
同感です。爆発シーンは私も耳ふさいでます。 立体音声で臨場感あふれる演出は良いのですが、 映画館の音は、私にはボリュームが高すぎるような気がします。 終わった後、外に出るとキーンと耳鳴りがしてしまう。 家で見るとそうはならないのに。体質に合わないのかな?

わたしもです!!

041
もにつん
わたしも小さいころから大きい音がダメでした。 トラックが通る度に耳をふさいでいたのを憶えています。 もうすっかり大人になって克服したとおもっていたのですが、 ある時、すごく高音質なオーディオシステムの実演販売?を会社の会議室でやっていたので興味本位で参加してしましました。 最初は波の音からはじまって、車の音、雷・・・ どんどん鳥肌が立ってきて全身冷や汗、ガラスの割れる音が鳴ったとたん走って逃げ出したくなりました。 頭を掻き毟りたくなるような衝動にかられたのはこれがはじめてです。 なんだったんでしょう。。 こういう病気とかあるのかな??

・・・

041
kx
爆発音に反応してしまわれるようですが、難聴の可能性もあるので、一度耳鼻科に行った方が良いのではないでしょうか

私の母もです

041
ブルーベル
こんにちは。 私の母も映画館で映画を見る際は、「音が大きすぎる、うるさすぎる」、、と言います。 爆発音や衝撃音、バックでかかる大音量の音楽。。。 何の映画の時だったか忘れましたが試写会の際、あまりにも音が大きすぎたのでしょう、ティッシュを丸めて耳に詰めていました。 それで随分楽になったそうです。 トピ主さんと同じような悩みの方は、案外いらっしゃるのではないでしょうか。 私も時々、うるさいと感じるときは手で耳を覆うことがあります。

大きい音は苦手です。

041
B坊
 楓さんは小さいころから大きい音が苦手だったようですね。  楓さんとはいささかおもむきは異なりますが、B坊も閉ざされた空間で大きな音を聞かされるのは苦痛です。 ごく若い頃から騒音の強い職場で働き、いわゆる「騒音難聴」になって耳鳴りがひどいせいか、映画館などで大きな音を聞いていると、頭を押しつぶされるような苦しさを感じます。 仕事場の騒音には慣れてしまったのに、お店のBGMなどでも苦しくなってしまったりですので、ポケットにはいつも「耳栓」常備です。 「イヤーウィスパー」や「デシダンプ」などのフォームラバーの耳栓は持ち運びにも便利で、大きな音を減衰させる効果が高い割には会話は良く聞こえるようで、愛用しています。  いろいろ工夫してお大事にお過ごしください。

トピ主です

041
同じ悩みを持っている方がいてなんか安心しました。もしかしたら私だけなんじゃないんだろうかなんて思ったりしてたもんですから・・・。 私も大きい音を克服できる手段があるのなら教えてくださいっ!!

私もです

041
とみ
私は映画は大丈夫なんだけど、 ダンプの騒音、ダンプでも排気口のところに笛?かなんかをつけてヒョリョヒョロ~というの、大嫌いです。 それから道路工事でドドドドドドドドドと地面を削っているのもだめ。走って逃げます。 映画館で耳栓でもいいと思います。 周りの人に迷惑かけるわけじゃない、それでトピ主さんが楽しめるならそのほうがいいですよね。

トピ主です

041
彼氏は私が大きい音が苦手だってことは知ってるのですが、映画が本当に大好きで半分無理やり連れていかされます(笑)(でも彼氏が妥協してくれる時の方が多いです) 困ったもので、映画、花火等迫力のあるものは彼氏が大好きなもんでそこら辺はちょっと辛いですね・・・。

映画館の話に絞って申しますと

041
キーパー
映写技師さんが、客席で聞くとどれぐらいの大きさなのか、わかっていないケースも多々あります。 私は大きな音でも平気なのですが、音が割れていたり、聞き取れないぐらいひどかったりする場合は、上映中に映写室に行って頼んで、下げてもらったことが何度もあります。 「音が大きすぎて、聞きづらいのですが」という頼み方をします。 だれに迷惑をかけるでもなく、むしろほかのがまんしている人のためにもなるので、お願いしてもだいじょうぶですよ。 行きづらければ、映画館のスタッフの人にお願いしてもいいのですが、実はそのほうが感触がよくないことも。 また、その間、映画を見られないことになりますが。

耳栓って手があったか~!

041
きらら
私も音響が大きすぎない? っていつも思います 家にいてもドラマとか声が聞き取れるくらいまで大きくするとCMで ビクッ!!!ってなります  特に?宮崎作品って音楽 効果音 大きすぎませんか? つい耳が心配になり子供と映画館に行くのをためらってしまいます。 家でDVD観てても音楽にボリュームあわせると台詞がききとれないし・・涙 映画館で耳栓  思いつきませんでしたが試してみます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧