本文へ

大きな音が苦手

レス2
(トピ主 0
041
匿名
ヘルス
30代主婦です。

昔から大きい音が苦手なんです。
花火を近くで見たときの音や雷などです。

あと、初めてライブハウスに行ったときも、あまりの音響にびっくりしてしまい、心臓がドキドキして、とても恐怖感がありました。泣きたくなりました。
しばらく聞き続けていると慣れてくるのですが。

映画で大きな音響がしたときも動悸がします。

お腹に響いて、心臓がバクバクしてきます。

これって、何か恐怖症のようなものなんでしょうか。

ランキング

レス

時々いるようですよ

041
花見と花粉
実はうちの娘が同じです。 赤ちゃんの頃から大きな音が苦手で、 保育園で鼓笛隊をした時も、自分が叩く太鼓の音にビックリして怯えてました。 主様と同じく、しばらくすると慣れるようです。 映画でも花火でも、大きな音がすると本気で驚くし、 パパが不意打ちでする大きなクシャミでも「ビクッ」ってします。 こちらとしても気を付けていて、映画館に入るときもあらかじめ 「大きな音がするよ」とか「音がしても怖くないから」と言っておきます。 小学校3年生の今、自分でも大きな音が苦手だと理解しているので、 そうなりうる場所に入る時には「覚悟してはいる」そうです。 おかげでトラブルは無くなりました。 上の子はそんなこと無かったし、娘も聴覚などに異常はないので、 生まれ持った気質なのかなあ~と思っています。 大きなパニックを起こさず、普通の生活が出来るなら、 あまり気にされない方がいいかもしれませんね。

私も同じです。

041
小心者
質問に対する回答でなくて申し訳ないのですが、私もです。 私は特にスピーカーとかから出てくる音が苦手です。 映画館やテレビやオーディオの音が大きいとすごく不快です。 あと、最悪なのは子供のおもちゃのビービーいう音です。 声の大きい人もちょっと恐いです。 それから、突然呼びかけられたり、何かが落ちたりするとすぐ「ビクッ」としてしまいます。 花火や雷は意外に大丈夫。 聴力はごく正常だと思いますが、偏頭痛持ちです。 痛む時は特に音が耳障りです。 心理的なもんかなーとも思っているのですが、 申し訳ないと思いつつ、家族にはテレビなど、 耐えられる音量を数値で伝えて協力してもらってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧