本文へ

後悔ばかりしてしまう(駄・長文です)

レス5
(トピ主 5
🙂
椿
ひと
42歳の既婚、夫と二人暮らしの女性です。 大学を出る時に就職活動でつまずいたのをきっかけに、2~3年に一度のペースで転職を繰り返してきました。 仕事はどこも一般事務で、派遣やアルバイトが多く、客先都合で終わってしまった職場がほとんどです。 今は小さな会社の正社員で、もうすぐ5年目になる職場にいます。 30代後半の時に有期雇用の仕事が終わり、その後は失業保険をもらいながら、数か月かかって100社以上申し込み、やっと決まりました。 仕事が落ち着いたのをきっかけに婚活し、39歳の時に結婚もできました。 夫は安定した企業の会社員です。 今の会社には感謝していますが、実は内部にはいろいろと問題があり、ここに入ってしばらくしてからずっと、折を見ては転職活動しています。 結婚した年に、アルバイトですが良い会社に転職が決まり、後は自分の会社の方に伝えるのみとなって、夫に報告しました。 その時に夫からは「決めるのは自分だから」と言いつつ、「今の会社は正社員だから、焦って辞めてバイトになることはない」「どうしても無理になったら辞めて、生活に困るわけではないし、ゆっくり次を探したほうが良いのではないか」というような事を言われました。 私は正社員という事で婚活して結婚したばかりという事もあり、暗に諭されているような気がして、その話はお断りして、結局今の会社に居続けることにしました。 それから2年後の今、どうしても転職したほうが良いという出来事が起きました。 理由は上司が横領未遂を起こした事です。 それは私と上司二人しか関与していない仕事で、もし私のせいにされてしまったら、何も無実を証明できるものがありません。 思い余って、さらに上の経営的立場の上司に相談したところ、私の上司と話し合い、向こうは自分の起こした事を認め、穏便に済ますことにしたそうです。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です

🙂
椿 トピ主
上司(Aさん)からは、会社に入った当時から、何かと嫌がらせを受けてきました。 仕事を教えてもらえなかったり、逆に嘘を教えられたり。 Aさんの言う事はほとんど嘘ですが、本当のことを織り交ぜて、ある事ない事を、人に不利なように話したり、とにかく狡猾なのです。 最初は気づかなかったのですが、途中からパソコンもロックし、ほんの数分コンビニなどに出る際も手荷物を持つようになど、用心しています。 小さな事務所の為、Aさんと二人きりの時は、なるべく席を外さないらないようにしていますが、とても疲れます。 ただAさんは、経営的立場の上司(Bさん)の前では一切そういったそぶりを見せず、長年Bさんの片腕のような存在として、徹底的に尽くしているのです。 そもそも私が転職したいのは、Aさんとどうしても合わない為でした。 ただ、仕事面で対外的に支障が出るという程でもなかったし、Aさんの性格、嫌がらせのパターンも見えてきたので、表面上は礼儀正しく接しつつ、スルーしてきたつもりです。

トピ主です

🙂
椿 トピ主
今回の事をBさんに相談した際に、その問題とは別に、私の前任の女性に対して、以前Aさんがセクハラをしていた事(内容は教えてもらえませんでしたが)を聞き、大変驚きました。 前任者が辞めた理由は違う事だと聞いていました。Aさんは多分その事でBさんよりきつくクギをさされているはずなので、私にはそういう事はありませんでしたが、私がAさんに対して思っていた変な違和感の正体がわかったような気がしました。 その時に合わせて、常々私がAさんに対して思う事、今までされた事などの一端をBさんに話しましたが、Bさんは全く信じませんでした。 Bさん曰く、Aは根は良い奴だ。嘘をついているのではなく、うっかりした性格で、いい加減なところがあるから、話に一貫性がなくなるだけ。今はプライベートの問題が起きていて(その問題が何かは、他言するつもりはないそうです)そういう事をしてしまった。嫌がらせもその問題でイライラしていたからで、事が済めば落ち着くはずだ。Aと話し合って2、3か月後に返済させる目途はついた等々。

トピ主です

🙂
椿 トピ主
以前の事とはいえ、セクハラをしていた人が良い人というのは、私の感覚ではありえませんし、いくら自分の気持ちを訴えても、全く理解されないので、もうこの職場では無理だと思っています。 それで勤務時間外にハローワークに通って、転職活動を細々と始めましたが、本当になかなか決まりません。 まず転職の理由が、無難な事しか言えませんし、転職歴の多さから、なぜ正社員なのに辞めたいのか、訝しがられます。 私の年齢や経歴などから、申し込めるとしても、今の会社と条件が近いような小さな会社ばかりです。 夫には以前からAさんの事など話していましたが「嫌な人はどこにでもいる」「椿の考えすぎじゃないか」等と言われてきました。 ここにきて夫も心配してくれて「バイトでも良いのでは」「あまり考え込まずに」等と言ってくれますが、もう40過ぎましたし、バイトだからといって、フルタイムの事務職で、すぐに決まる訳ではありません。 前回決まってお断りした時は、アルバイトとはいえ、条件面等考えても、本当にたまたまタイミングが良かったのだと気づきました。

トピ主です

🙂
椿 トピ主
夫は生活の心配はないと言いますが、私が毎月夫からいただくのは、家賃、光熱費、食費、日用雑貨購入でギリギリというくらいです。 それでも本当にありがたいですし、夫は倹約家で貯金ができる人なので、私はそのやり方で全然良いと思っています。 ただ自分の服飾や雑費、私の母への仕送り、足りない分の生活費等で、私の給料からはなかなか貯金ができていません。 なので無職期間を置かずに転職する必要があり、前回決まった時は、本当に良い話だったのです。 なぜあの時転職していなかったのかと、後悔ばかりしてしまいます。 夫はある国公立大学を出て専門職に就いており、教授の推薦のような形で大企業に入り、そこから今に至るという経歴です。 その点は本当に尊敬していますが、私のような一般事務職のおばさんの転職活動がどんなに困難なものか、あまり想像つかないのだと思います。 また、私が今までいたような、小さな会社でたまにある、ルーズで粗雑な雰囲気というのも、よくわからないと思います。 確かに激務でもなく、仕事が簡単で、時間的に余裕もあり、助かる部分もあったので、夫からは良い会社じゃないかと言われてきました。

トピ主です

🙂
椿 トピ主
長々と愚痴を書き続けてしまい、すみません。 夫に諭されたとはいえ、前の転職話を断ったのは自分自身ですし、今は自分のやるべきことを淡々とするしかないと思っています。 ただ日々なかなかうまくいかないことが続き、あの時ああしておけばと、そればかり気になってしまうのです。 このような時の気の持ちようと、あとは私のような場合で、転職の動機を聞かれた際の、良い言い方というのがあれば、教えていただけましたら幸いです。 これまで全部読んで下さった方がいれば、それだけでも、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧