本文へ

おすすめの扇風機ありますか。

レス9
(トピ主 1
041
おまつ
話題
そろそろ扇風機を買おうと思います。

15畳リビング用…雨の日は洗濯物を干すので、乾かすのにも使いたい。今はエアコンの洗濯乾燥機能で乾かしている。

6畳寝室用…西側に窓があるのでとにかく暑い。
寝はじめの2時間だけ付けるエアコンの効きが、朝まで持続するような使い方をしたい。

羽のない扇風機が手入れが楽そうだし安全かなと気になっていますが、高いので躊躇しています。
寝室にはサーキュレーターの方が良いのかな?とも思っています。
普通の扇風機で十分でしょうか?

よろしくおねがいします。

ランキング

レス

ご参考になれば

041
ナント
現在我が家にある扇風機です。 (1)大手メーカーA製4枚羽根:5年以上使用。微風が心地よく、音も静か。暑い時は寝室でつけっぱなしの時も。 (2)大手メーカーB製3枚羽根:5年以上。音は普通に静か。仕事場で使用。  (3)生活家電メーカー製3枚羽根:昨年購入。(1)には劣るがまあまあ。リビングで使用。 (4)生活家電メーカー製サーキュレーター:エアコンの効率を上げるために購入するも音が気になりあまり使っていません。 一昨年にホームセンターで3千円以下の扇風機を購入したのですが、風量調節が3段階あるにもかかわらず「弱」と「中」が同じくらいで音はうるさく、(1)(2)との使い心地の差は歴然。そのうえ1年で動かなくなりました。 なので(3)を購入する時はお店で風力や音をしっかり確認しました。 その時海外メーカーの羽根なし機種も試しましたが、私には音がうるさすぎ、風量調節も大雑把な印象でした。

ホームセンタブランドの扇風機

🐱
tada
ホームセンターのオリジナルブランド扇風機を買いました。 安いです。軽いです。静かなので満足です。 サーキュレーターはうるさいかったので真夏になるまで庭に置いて冷気を家に送り込む用途に使いました。 昨年の夏は猛暑だったのでエアコンを一日中24時間連続で使ってました。 購入したばかりの新製品は一月停めること無く使い続けて2千円の電気代でした。

私のオススメは

041
風量が微、弱、中、強と4段階あるものがオススメです。値段は6~7000円ぐらいだったと思いますが、念願かなって心地よい風に癒されてます。

絶対お勧め!

041
チャンス
天井に付けるシーリングファンは最高にいいです 我が家では エアコンとの併用でも冬も夏も重宝していますよ メーカーは気にしてないです ネットで安いのを探して取り付けています 真夏以外では シーリングファンだけでも心地いいし エアコンが要る時でも これを付けていればかなり節電になりますね リビングにしか無かったけど 今年は寝室用にも取り付けました お部屋が狭く扇風機の置き場所に困る時など特にいいです

マジックターン

041
計3台
実家用に探した時、面白そうなので2台買って、それが良かった のでその後、自宅用を買い換えの時、同じ物を買いました。 サンヨーのマジックターン付きの扇風機です。 この扇風機、首振りが左右だけでなく、上下もあるのです。 お風呂上がりに、この上下首振りが威力を発揮します(笑) 足の爪先から頭のてっぺんまで、上下首振りの風が気持ちよい。 更に、左右と上下を合わせて、横に8の字を描きながら首を 振ります。(これがマジックターン)見ていて面白いし、風が まんべんなく広がります。 首を上に傾けた状態でマジックターンにすると、洗濯物に 効果有りだと思います。リビング扇は、高さ1090ミリになりますし。 最近の機種は温度センサーも付いていて、寝室でエアコンが 停まり、設定温度以上になると扇風機オン、その後温度が 下がると扇風機オフという使い方が出来るようですよ。 (うちの物には、このセンサーは付いていません。残念) 音は静かなので、たまに消し忘れるほどです。 オススメですよ。

サーキュレータはだめ

🐤
つむじ風
サーキュレーター、昨年買いました。 2つもファンがついて各々上下別々の風が送れるかっこいいやつ! でも、ウルサイのです(泣) 風量が1,2,3あるのですが、最小でも夜は煩く感じます。 最大にしたらとても家庭で使用できるレベルではありません。 羽の無い例の扇風機もかなり煩いと聞いています。 カタログに「騒音音量」が記述されていない製品だけは避けましょう。 あと、あまりにも安い商品・・・なぜ安いかを考えれば購入対象かどうか わかりますよね? とにかく高い有名メーカーの商品が良いです。

ちょっと

041
arara
サーキュレーターを扇風機代わりにって、、、誰も思いつかない斬新な発想だね。

口コミも参考になります

041
耳をすませば
 やはり、動かした状態で耳をすませるのが一番かと。 五月蠅いのは困りますから。 「価格コム」にも参考になる書き込みがあります。 サーキュレーター型は吸い込み側の掃除をしなければなりません。 羽のない扇風機と言うのは、構造上、サーキュレーター型だと思いますが、実物を見て私はこれを掃除するのは、ちょっと難しいなと思いました。(掃除をしない前提で作ってあるそうです)

トピ主おまつです。

041
おまつ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 今まで使っていたものは偶然にも静かなタイプだったので、音に注意とは、考えつきませんでした。 確かに店頭でみても、羽ナシ扇風機はうるさいです。 風力や首ふり角度にも気を付けます。 エアコンをつけない時期はひと月で三千円程電気代が安くなるので、なるべく扇風機で涼んで、洗濯物もカラッと乾かしたいです。 サーキュレーターはうるさいものが多いのですね。 空気を循環させることに魅力を感じたのですが、寝室で使おうと思っていたので考え直します。 シーリングファンは素敵だなぁと思うのですが、賃貸なのでつけるのがむつかしいかもしれません。 具体的な商品名をあげてくださった方々もありがとうございます。 価格コムの口コミを調べて、今週末に電気屋さんに行ってきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧