本文へ

窓用エアコンか、普通のエアコンか

レス25
(トピ主 1
041
はるまき
話題
4畳強の、夫が書斎にしている部屋へエアコンを設置したいと思います。 築二年の2階建ての2階で、エアコン用の穴はありません。 冷房も暖房も欲しいです。 窓用エアコンをつけるか、普通のエアコン工事をしてもらうのか(こちらが可能なのかは不明)迷っています。 今は扇風機と、電気のファンヒーターを使用しています。 冬はなんとか我慢できるそうですが、夏は扇風機ではまったく歯が立たないそうです。(熱がこもって通り抜けない部屋なので、非常に暑いらしい) エアコン設置の他に、アイデアがあれば教えてください。

ランキング

レス

窓用は音がうるさかったです。

041
老婆心
 ほぼ同じ大きさの部屋に、窓用エアコンを付けたことがあります。  室外ユニットに当たる部分が、窓に付いている形になるため、音が非常に大きく、振動もあり、実用的ではありませんでした。  ちなみに、窓用を付けた時に、業者の方から、普通のエアコンも設置可能と聞いた記憶があります。  随分昔のことなので、現在は改善されているかも知れませんが、ご参考までに。

同感です

🙂
私も以前4畳半の子供部屋につけていましたが、本当にやかましいです。 狭いお部屋だとつけたい気持ちはわかりますが、 もしお隣と接近しているお部屋だとお隣にも音でご迷惑をかける可能性もあります。 窓付なので防犯の面でもイマイチ不安がありました。 仕方がないので、息子の受験の前に窓用は外して普通のクーラーに付け替えました。 お金はかかりましたがなんだかホッとしました。 今は昔と違って値段も安くなっているし、燃費・音も含めて効率的だと思います。 私はお勧めしません。

窓用使ってます

041
みきこ
引っ越す可能性が高かったのと、暖房は不要だったため、窓用の連防戦用エアコンを付けました。 部屋は6畳の和室、築15年のマンションです。 私は結構快適でしたよ。しっかり冷えましたし。 昼間しか使わない部屋なので音も気になりませんが、夫はそこで寝るのはちょっときついかもと言ってました(昼寝していましたけどね(笑))。 取り付けは自分でやりました。 女性でも可能と言いたいところですが、私は日曜大工とかしちゃうので、普通の女性には無理かも…。 まぁ普通に中高の技術家庭を終えた男性なら可能なんじゃないかしら。 本体のみで2.5万円程度でした。

暖房はない

041
まどうか
この夏子供部屋につけようと色々探しましたが 窓用エアコンには暖房機能が無かったような気がします 音(小さくなっていました)や冷房機能などは昔より格段に良くなっていました

うちの場合

041
nana
エアコンの穴の場所が高すぎ、普通のエアコンがつけられず、窓用にするか悩みました。 エアコンは、種類も少なく、メーカーも限られていて、以外に高い。 電気店の人も、お勧めはしません・・・と。音はわりと静かだそうですが。 結局、窓を少し開け(窓用パネルもあります。うちは必要ありませんでした)穴を開けずに普通のエアコンを設置しました。 全く問題なし、費用も高くなく、満足しています。

窓用はお勧めしない

041
みかん
つけたことありますが、室外機と一体型ということになるのでうるさいし、稼動時にその部分の窓を開けておかないといけないので冷暖房効率は普通のエアコンより悪いと思います。 あれは、賃貸とか、普通のエアコンの取り付けが出来ない場合の最終手段だと思いますよ。 風が通らないのなら、エアコン以外の方法はちょっと思いつかないですね・・・

賃貸ですか?

041
みかん
賃貸の場合、管理会社や大家さんの許可をもらわないといけません。 エアコンの穴がなく、それに変わる通気穴もないのなら、壁に穴を開けることになります。 無許可でそれを行うと、退去時に壁を元通りに塞ぐことを要求される可能性があります。 持ち家であれば穴を開けるかどうかはトピ主さん夫婦が決めることができます。 窓用の場合、本体価格が安く、男性であれば自分で設置も可能(多少の知識があれば) でも音がうるさいし、最新のものでも電気代は高いと思います。 普通のエアコンは購入費用に加え設置工事費がかかりますが、電気代は安いし音も静か。 4畳の広さであれば窓用でも十分冷えると思いますが、窓用に暖房を兼ねた物があるのかどうか・・・。 エアコンに変わるものは難しいですね。 便利グッズはいろいろ売っていますが、昔のように洗面器(たらい?)に氷水をはり、足をつけているのが一番かもしれません。

難しい

041
とと
<<窓用エアコンをつけるか、普通のエアコン工事をしてもらうのか (こちらが可能なのかは不明)迷っています。 窓用のエアコンはうるさいですよ。エアコンの作動音だけでなく、 (構造上窓を開けっ放しなので)環境音も入ってきます。 穴を開けるのは費用がかかります。現場がわからないので何とも 言えませんがおそらくクーラー本体と同じ金額、 工事するのに最悪の環境なら、その数倍(数十万)かかる のではないでしょうか。 長い目でみれば穴を開けるのがいいと思いますがケースバイケース ですね。 <<エアコン設置の他に、アイデアがあれば教えてください。 そんな方法があれば、エアコンが売れなくなるでしょうね。

工事可能ですか?

041
タイトル通り、工事可能であれば普通のエアコンをお勧めします ↑でもおっしゃていますが、音がうるさいです あと、防犯のほうも心配です 我が家はマンションですので、穴を壁に開けることができず 仕方なく窓用を設置した部屋がありますが、 いくら格子窓にしても、防犯が心配です 夏は毎日、窓点検をしていました 涼しさも、普通のエアコンに比べれば劣ります もし、壁に穴があけられるか、通風孔があるのなら普通のエアコンお勧めです 室外機はつるしてもらうこともできますので…

業者に確認してもらえば?

041
鴨南蛮大好き
家電量販店に行ってエアコンを買いたいといえば、量販店が契約している設置業者が家に来て設置可能かどうかの判定し、設置可能なら費用の見積りを出してくれるよ。

現在、息子の部屋が窓型エアコンです

041
ひぃ
借家で、普通のエアコン設置に難ありだった為、窓型にしました 隣にある夫婦の部屋は、普通のエアコンを設置してます 比べてみて・・・ 窓型は確かに煩いです でも、夫婦の部屋のエアコンより、部屋が冷えるのは早いと思います (部屋の大きさは同じ、日の当たり具合にも大差無し) まぁ、値段も安いですしねぇ 設置も自分で出来ました 重さがあるので人手は2人必要ですが、それ以外は簡単に取り付けられましたよ 音さえ気にならなければ、窓型でも悪くないと思います 煩いと言っても、近所迷惑になる程でもなく、テレビの音が聞こえないという訳でもないですしね あ、電気代も、そんなに気にならないと思います 勿論、扇風機と比べれば、高くなっちゃうと思いますけど

窓用は無い

041
ダンカン
窓用は需要が低いため、性能でも価格でも採光や稼働音でも、良いことは何もありません。買うとしたら室外機がどうしても設置できない場合です。 室外機は狭くてもどうにかすれば大抵は置けます。 電機店に相談してください。

エアコンつけられますよ。

😀
家族が空調屋
エアコン用の穴がないとのことですが、簡単に開けられます。 借家だと大家さんに許可をもらう必要がありますが、ご自分の持家でいらっしゃいますよね。 それと、室外機を置くスペースが無くても吊り下げたり、壁に設置したりできます。 我が家も以前にサンルームがあまりにも暑いので、たまたま余っていた窓用エアコンを付けて貰いましたが、確かにウルサイです。 最近のエアコンは音も静かで、省エネタイプも多く出ていますので、普通にエアコンをお勧めします。

とりあえず窓エアコンにしてみては?

041
トロイ
窓エアコンは安く、工事も不要で即設置できるので、 とりあえず設置して様子をみてみればいかがでしょう? 気に入らなければ、普通にエアコンを検討すればいいと思います。 冷える力は十分で、快適な夏を過ごせますよ。 音はありますが、慣れれば気になりません。

窓用を自分で付けました。

🐧
れおなるど
私の場合ですが、この夏通常エアコンが壊れたので、急遽格安の窓用エアコンを量販店で購入し自分でつけました。 付けるときは腰をやられるかと思うぐらい重かったですが、音や振動も気になるほどではなく快適でした。 窓用は取り付けられる窓に限りがありますので注意が必要です。 また、窓用は安価ですが、冷房専用が多いですから暖房も考えた場合普通エアコンの方がいいかもしれません。 ご参考になれば幸いです。

窓用つけてます。

041
みずき
うるさいはもちろん、雨風が直接当たるのが心配、隙間から虫が入りそうなので、隙間テープで止めないといけない。設置は釘穴を開けないといけないので賃貸だと気を使う。ですが、夏の暑さには勝てず一応快適です。二階の賃貸なんで、エアコン室外機をつけれない部屋でした。(リビングの方はつけれるのですが。) ネットのレビューで商品調べたりもしましたよ。

前に住んでた

041
こたつ大好き
夏なら冷風機とかどうですか。 古い団地の北側の4畳半の部屋で、寒く暑く。の部屋でした。 外壁だけでしたので、室外機を置く場所もなく。 室外機を設置するには、工事で、直に壁に穴を開けるか、窓のサッシ柵に ぶら下げるかですが、いづれも管理組合の了承許可が入るようでした。 なので、取り付けてる御宅もないようだし、冷用のみの窓用エアコンにしました。 使用するたびに、その部分だけ窓を開けて使用しますから、 気をつけないと、外出時は施錠忘れもたびたび。(泥棒は何階は関係ありません) 涼しく、快適でしたが、一番の難はかなり音がうるさい事。 暖房も冷房もなら普通のエアコンがいいかと思いますよ。

普通のエアコンに一票

041
すい
窓用エアコンって寒いイメージがあります

壁付けしました

041
ばななぱん
賃貸マンションの通路側・北側の部屋は、窓を開けても通気が悪く、扇風機を回しても暑さは大して変わりませんでした。 メインで部屋を使う夫は、暑さに強いタイプですが、夜に暑くて寝付けないのが辛いと言うので、エアコンを取り付けました。 窓用エアコンは、使ったことが無く、排水や冷却効果に不安がありました。 ネットで使用感を調べましたが、あまりよく分からないままでした。 また、窓用エアコンを付けると窓が少ししか開けられなくなるのが嫌ということもあり、壁付けを選択しました。 エアコンを使わない時期や掃除のときは窓を全開に出来るので、壁付けでよかったと思います。

壁に穴を開けたくないかどうか

041
ぬー
壁掛け式を選択した際、エアコン室外機を置く場所は? 1F? ベランダ? それともつりさげ? 窓方で カンカン照り側に設置したら、あまり効率は良くないでしょう。 壁掛けでも、室外機の位置がそんな場所だと同じ。 穴を開けたくないというのが理由であるならば、 パーソナルエアコンと言われる 冷風扇なんてものもあります。 一時期流行ってましたよね。 どこでも持っていけるタイプ。 で、壁に ダクトをつけられるパネルを設置したら、冷風扇の効率は上がります。 エアコンだけ ひたすらなのか、 除湿で乗り切れるし 乾燥室としても使えるとうれしいのか、 そういう希望を考えたうえで 販売店で相談されては?

窓用は

041
pipi
辞めた方がよいと思います。 窓を開けた状態で設置して固定するのです。 隙間風が半端ないです! 冬など風の音と寒さで寝られませんでした。 防犯面もなんだか不安でしたよ、窓がすぐに壊されそうで。 電気カーペットを一面に引いた方が費用的にも効果的にも良いと思います。 夏は・・・リビングの冷房を書斎までの廊下途中に扇風機を置いて冷気を運ぶ様な工夫はいかがでしょう。

壁に穴があけれれば

🎶
ぽころん
普通のエアコンの設置は可能です 余分にお金かかりますけど それと狭い部屋に六畳用つけるとかなり冷えるので(冷え冷えが好きなら問題なし) 再熱除湿機能が付いたエアコンが良いでしょうね 温度をあまりさげずに除湿します 普通のエアコン(よくあるお買い得商品)で、熱のたまりやすい部屋なら、冷え難いか冷えすぎのどちらかで 快適な温度になり難いと思います 窓用エアコンは、昔よりマシにはなりましたが五月蝿いので、穴が開けられない部屋じゃない限りお勧めしません タダ寝室じゃないし音が気にならないタイプのご主人なら、窓用でも良いとは思います あと冷扇機なんて物も在ります、若干涼しい風が来ますが湿度があがるのでカビの心配がありますし 窓用でもエアコンの方がいいでしょうね

ごめんなさい

041
みきこ
>窓用の連防戦用エアコン …なんか好戦的なエアコンになってしまいました。 冷房専用、です。 すみません。 電気店で窓用か普通のか迷っていると、普通の方がお勧めですよとは言われました。 普通のが取り付けできない部屋以外は窓用はお勧めしませんと。 まぁ消費電力も普通の方が安くつきますし。 暖房機能ありのもありましたが、暖房はさらに効率が悪いのでお勧めしないと言われました。 なので、冷房専用+冬は厚着と電気ストーブも良いかもしれませんね。

穴は簡単にあく

041
りさ
鉄筋コンクリートの家ですか? 賃貸ですか? ならば難しいでしょう。 もし普通の家で持ち家ならば穴は簡単にあきます。 そこ数十分。 普通のエアコンでいいでしょう。 今時は省エネで10年掃除要らず8畳用ぐらいならば10万以下でありますよ。 窓は不便。

たくさんの回答ありがとうございました。

041
はるまき トピ主
とても勉強になりました。 我が家は持ち家です。 壁に穴を開けるのは、自分たちとしてはまったく問題ないです。 新築時にエアコン用に穴を開けなかったのを、とても後悔しております。狭い部屋なので扇風機とヒーターでしのげると思い込んでいたので。 勉強代だと思って工事費の増額は耐えます。 使用する部屋とおとなりさんは近いので、騒音があるのは困るし、防犯上も窓を開けておくのは抵抗がありますね。 また、PCや仕事の資料を多く保存している部屋なので、湿気が来るような冷風扇等も問題ありそうですね。 電気店で相談して壁付エアコンの設置をすることにします。 皆様のご意見ほんとうに助かりました。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧