本文へ

どうしてタオルはゴワゴワになるの?

レス17
(トピ主 1
🛳
リネン
話題
一年以上愛用しているタオルが、最近乾くとゴワゴワになります。 一緒に洗濯した新しいタオルは普通に柔らかいので洗剤や柔軟剤の入れすぎとかではないと思います。 寿命と言われればそれまでなんですが、どうしてなんでしょう? 同じコットンのジーパンは3年も愛用して洗濯もしょっちゅうしてますが、生地が磨り減ることはあってもゴワゴワにはなりません。 落ちきれない汚れの蓄積なら、漂白や二度洗いなどで復活するのでしょうか? 酢とか重曹とか身近なもので復活するのでしょうか? クリーニングに出せば復活するのでしょうか? 詳しい方がいたら教えて下さい。

ランキング

レス

ジーパンとタオルは織りが違うよ

041
ail
素材が一緒のコットンだからといって、同じ耐久性があるとはかぎりません。 デニムの生地の織りと、タオルの織りは全く違うので、同じレベルでの耐久性をそれに求めるのはいかがなものかと…。 経年劣化ということはデニムにも起こると思いますが、織りが丈夫な素材なのでたまたまタオルよりは長持ちするというだけであって、我が家ではタオルは1年使えば十分役目は果たしている部類にはいりますが、皆さんはどうなんでしょうね。(うちの場合はゴワゴワになったタオルは掃除用になります) フワフワにするとなると必然的に織られていない部分の糸状態の繊維(タオルをよく見てみて下さい、糸がループ状になっていますよね)で構成されてしまうので耐久性も低くなると思います。 100%リネンのバスタオル使われたことありますか? コットンのふわふわバスタオルに慣れているとちょっと特殊な使い心地になってしまいますが、慣れると結構気持ち員でおすすめです、特に夏場は早く乾くし!耐久性ということに関して言えばかなり強いです。もう3年目に突入ですがむしろ風合いが増して吸水性も増して使いやすくなってます。(1枚5000円程度のクラスのものです)

タオルはゴワゴワになりますよね

🐤
あめ
うちはドラム式洗濯機を使用しています。 洗ってから、物干し竿に干すより、ドラム式洗濯機で乾燥までいったほうが、 なぜかタオルがふわふわになります。 洗濯物は太陽に干したいので、いつもいつも乾燥までいかないのですがね。 タオルは使っているとだんだんゴワゴワしてきますよね。 消耗品なので、致し方ないのかもしれません。 すごい高級タオルとかなら、ゴワつかないのでしょうか?? タオルにそこまでお金をかけてないので、判りませんが。 けれど、ブランドのタオルでも使っているとゴワついてきませんか。

石鹸は?

041
とらのこ
生協で買っている石けんで洗ったタオルは、いつもふんわりやわらかく感じます。 感じ方は人それぞれかもしれませんが、洗剤で洗うよりずっとやわらかいですよ。

綿の油

🐤
たおらあ
たぶん同じようなレスがつくと思いますが、綿の繊維の中に油がもともとふくまれており、それがしなやかな肌触りを生むのです。洗濯を重ねると、油がなくなってしまい、ごわごわになるのです。柔軟材を使ったり、乾燥機にかけると、じゃっかんましになりますが、完全な復活は難しいです。物にも寿命があるということでしょう。

乾燥機

041
パパ大好き
寿命もあるかもしれませんが、パイルが寝てしまっているのだと思います。 起こして空気を含ませると復活しますよ。 パイル地の生地は乾燥機にかけると柔軟剤なしで驚きのふんわり感が出ます。 2年前に洗濯機を縦型→ドラム式の乾燥機付きに変えました。 古いごわごわのタオルを洗って乾燥させた時衝撃でした。

復活する方法ならありますよ

041
ガス式乾燥機
タオルは網目をたたせるとふわふわになります。 干すときにたたくのではなく、全体的に振って、 網目を立たせてから干すとふわふわになります。 テレビで、タオルを2枚に折って折った両端を 持ってバタバタ振っていたのを見た事あります。 振る回数が多いほどいいようですよ。 もしドラム式乾燥機をお持ちなら、乾燥機で乾かすと ふわふわになります。 乾燥機は、常時振りながら乾かしているので、 結果としてふわふわになります。 これでもダメなら、寿命でしょうか。。。

仕事場では

🐷
ガジルくん
タオルの片側を持って、ぐるぐる振り回してから干してます。 そうする事でタオルの繊維が立ち上がって、乾くとフワフワになります。 しっかり脱水しないと大変なになりますので、お気をつけ下さい。

干し方に問題があるそうです

041
かなた
以前テレビで実験していました。 一枚一枚、空気を入れ、風を孕ませるように干すんじゃなかったかな? あまりの丁寧さに無理!と思い、実践していませんが。

タオルの干し方にコツ?があるらしい。

💡
星子
私もネットのどこかで知った話ですが、タオルを干すときには、コツがあるそうです。 干す前に、タオルのどこか両端を両手でしっかりと持って、3回くらい、バンパンと、 空中に、勢いよく、あおります。(いっていること、わかるでしょうか) そうすると、タオルのうね?が、立つそうです。 タオルが洗うたびにゴワゴワしてくるのは、このうねが寝てしまうからなのだそうです。 タオルによって、うねがル-プ状になっているのあるし、また輪になっていないで、 きりっぱなし?のようになっているものもありますが、 私がしたところでは、どちらも、するとしないとでは違いを感じます。 よくはわかりませんが、気が向きましたらお試しくださいな。

振るなら

041
まいまい
>振る回数が多いほどいいようですよ。 振る回数は20回です。これより多くても少なくてもいけません。 20回が大変な人は、5回で済む方法が有りますが、2009年10月7日に放送された、ためしてガッテンのバックナンバーを見てください。 番組内でも言っていましたが、ループが無い(壊れた)タオルは、振っても復活しません。

ドラム式?

041
かえで
お使いの洗濯機がドラム式ではありませんか? ドラム式だと確かにゴアゴアになるみたいです。 私も姉も同時期に、ドラム式の洗濯機を購入しました。 私は3年前に、ドラム式の洗浄力に疑問をもち縦型洗濯機に変更。 洗浄力がまったく違いました! どなたかのレスにもありましたが ドラム式は洗浄から乾燥までしたうえで、能力を発揮するみたいです。 同時期に購入したタオルがありました。 現在の状況ですが 姉のタオルは、使い古したぞうきんのようにゴアッゴアですが 私のタオルはまだふんわりしてます。 恐るべし、ドラム式(笑) ドラム式はたたき洗いらしく 繊維が寝てしまうみたいですね。 干すとき思いっきりふって、繊維を起こしてあげれば 若干違うらしいです。 ご参考までに

古いタオルだけなら

041
みっきー
ドラムとか干し方は関係ないかな。 どなたかがおっしゃっていたように繊維に含まれる油分の関係だと思います。 人間も年取ると油分が不足しますよね~ たぶん綿の繊維に含まれる油分が経年劣化でなくなるのでしょう。 ジーパンは織り方がタオルに比べて格段に詰まっており、また織糸の太さもずっと太いと思います。 太く撚り合わせそれをきつく織ったジーパンと空気を含ませふんわり織ったタオルでは重さから見ても密度が違います。 消耗品と考えて使い心地の悪くなったタオルは別の利用をしてもいいと思います。

トピ主です

🛳
リネン トピ主
早速のレスありがとうございます。 3年前からドラム式です。 タオル、シーツ、部屋着、肌着等は乾燥までしていたのですが、節電を考え4月からベランダに干していました。 今日はヒドイ雨だったので久しぶりに乾燥機を使ったところ確かに少し柔らかくなりました。 梅雨の間は乾燥機を使って、猛暑になったらよく振ってから干すを実行してみようと思います。

思い切り横。

💢
urban
 私はゴワゴワのタオルが大好き。  柔軟剤で『ふわふわ』なのは何か『化学物質』が付いてる様で嫌い。  小さい頃からお天道様の恵みを一杯に受けた気がするホテル系のゴワゴワタオルが大好き。  乾されたままの形を維持しようとする姿が健気。

どうでもいいことですが。。

💡
星子
まいまいさん、すいません。。です。 「切りっぱなし」と書きましたが、間違えていたようです。 いまよ~く見ましたら、なんといいますか、巧妙に編まれている?のでした。 HOTMANのタオルがうちは多いもんで、そう書きましたが、 一般的ではなかったようで、失礼致しました。 こういう編まれているものは、ゴワゴワにはなりにくいですが、 それでも、振った方がやわらかくなります! 振る回数はそれは多い方がいいですが、枚数が多いと大変です。 3回でも、するとしないとでは、かなりちがいます。

私は縦型で

041
エコ
ゴワゴワと痛みが激しくなりました。 実家で使っていた30万以上したドラム式は生地を傷めることなく、 タオルもふんわりと柔らかに痛むことなく素晴らしい仕上がりでした。 今は10万ぐらいの縦型ですが、タオルは1~2回の洗濯でゴワゴワ、糸切れ、と痛みまくり・・・ 毎回タオルの糸くずがひどいです。 ドラム式派、縦型派と分かれますが たぶん、値段の差かもしれません、、

私は振ります

041
みにみに
半年くらい前に振るとかなり柔らかく感じるには百回くらいと新聞記事にありました。私はひとつひとつ百回も振るのは無理なので軽く30分ほど乾燥機にかけてから2、30回ほど振って干してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧