本文へ

妊娠してもいいですか?

レス19
(トピ主 0
😢
のぞみ
子供
23歳、既婚女です。
社会人になって2年目、今の職場に来て半年経ちました。
ちなみに看護師です。

正直、自分でもまだ職場では使いものにはなってないと思います。仕事も半人前。だけど妊娠を自然に任せるっておかしいですか?
実は私の親が末期ガンと言われました。結婚してからずっと孫を楽しみにしてくれていた母。
仕事もペーペーなので、子どもはできないようにとしてましたが、事情が変わって今はできてもいいと思うようになりました。
安易な気持ちではなく、迎えいれられるよう夫とも相談できてます。
今後の金銭面においても準備はしています。

ただ、気がかりなのは私の職場のことです。
妊婦になってももっと教わりたいと思ってますし、産休明けは戻りたいです。
でも半人前の私が妊娠したらきっと周りはよく思いませんよね?
私にできることは何でしょうか?
頑張る気持ちだけはあります!

ランキング

レス

妊娠してもいいですよ

😀
42歳だよん
そんなに頑張りやで、親御さん思いのあなたがどうして妊娠してはいけないことがあるのでしょう。 もしダメなら、看護師って過酷過ぎです。 私が妊婦のとき、待合室で横になってる妊婦さんがいて、「?」と思っていたら、看護師さんがやってきて「調子どう?」と気安く声をかけ、妊婦さんは「夜勤明けなのよ」と答えてました。なんと、その妊婦さん、そこの病院の看護師さんだったのです。 神様、どうか看護師さんに産休あげてください。 患者さんたちも看護師さんに優しくしてあげてね。 なんで、こんなに看護師さんたち頑張らないといけないんでしょうね。 ほんとうに、ほんとうにおかしな世の中です。

欲しいと思って環境があるならば。。。

041
がんばれ!
欲しいと思って環境があるならばぜひ若いうちに トライしてください。 まだ、早いのあーだこーだ言う方など いらっしゃると思いますが、 そんなことを言って来るかたはいざと言うとき 助けてはくれませんよ? 時期は赤ちゃんが決めてくれるんじゃないかな? 後悔のないようにがんばれー!!

ダメ!

041
いい意味で
人に聞いている時点で。 本当の時が来たら迷いなんてないですよ。 でもそうやって立ち止まって考えることが未来の自信につながりますよ。 その時はきっとよいお母さまになれますって。

私は妊娠してもいいとおもうなぁ♪

ふふふ☆
確かにまだ若いし社会人として三年以上働いててもいいと思うけど年齢で子ども作るわけじゃないし、 あなた自身もまだ看護師として向上したいって気持ちもあるみたいだから逆に子どもを産んでからいくらでもまた勉強できると思います。 お母さんが末期がんというのもあるって理由をきけば全然おかしいことじゃないと思う。 看護師としてはこれから医療もどんどん発達していくし常に勉強が必要な仕事だし 途中で離れても大変さはかわらないんじゃないかな。旦那さんともちゃんと話ができていてお母さんの為にもって思いがあれば このまま仕事を続けていて後悔することになるのならその思いをつらぬけばいいと思うな。 私は、現在妊娠中ですが一度は流産した経験もあります。とっても最近思うことは子どもを授かって無事元気な子どもを出産するって 本当に奇跡だなって。いざつくろうと思ったらなかなかできないなんてこともあるしできても流産してしまうなんてこともあるのだから。 今がその時と思うなら周りの意見などは気にせず前にすすんでください。あなたはとってもしっかりしていると思うのできっと 周りの人も理解してくれるとおもいますよ☆

謙虚な気持ちと覚悟が必要かと

🐤
新米かあさん
私は36歳既婚女で、仕事では部下に指示を出す立場にあります。 ご結婚されているので、子供を希望されるのはそのご夫婦の自由です。 ですが。 駆け出しの新人の指導だけでも大変なのに、その人間が妊娠となると よっぽどゆったりとした職場環境じゃないかぎり、 気を遣うし面倒だな、と思ってしまうと思います。 親御さんのご病気は本当にお気の毒ですが、それとこれは違います。 何かを諦めなければ手に入らないものもあります。 全てを手に入れようとするのならば、謙虚な気持ちと覚悟が必要かと。 辛口でごめんなさいね。

大丈夫!

041
のの
二年目だとまだ勉強が必要な時期ですし、悩む気持ちも判ります。 でも、私の職場にトピ主さまがいたら、全面的に応援します。 望んですぐ授かれるか判りません。 だから、一刻も早く子作りしましょう! 人の命に関わる職場ですから、仕事も勿論大事です。 でも、ナースだって人間です。 自分の家庭を守ることや、自分を含め大切な人を幸せにすることは、仕事と同じくらい大事なこと、ではないでしょうか。 だから、まずご自分の幸せを考えてください。 ただ、妊娠すると、勤務をやむなく代わってもらったり、休まざるを得なくなることも出てくると思います。 職場復帰も考えていらっしゃるのであれば、出産前後も他スタッフとよい関係でいたいですよね。 その為には、師長さんや同僚にお母様の容態を話しておいた方がよいと思います。 事情を知っていれば、いざ子供を授かった時みんな祝福し、全面的に協力してくれるでしょう。 何年経っても、休職しても、勉強はできます。 家庭と仕事の両立は大変だと思いますが、やる気があれば何でもできますよ。 早く赤ちゃんがやってきますように。

トピ文章から察すると・・・

041
れいな
単なる親孝行で子どもを作ろう、 そして社会復帰して周囲にも良く思われたいなんておかしいです。 人の命は等しく重いのでしょう? トピの文面のように決意がみられない状態では赤ちゃんに対しても、仕事に対しても、あなたは何においても「自分は悪くない」「親のために生んだから」と責任逃れをすると思います。 それでは将来お子さんに何かあったとき、お子さんが可哀相です。 因みに、看護師じゃなくても妊娠をきっかけにリストラされる会社は沢山あります。 ですから入社から三年は妊娠を控えている女性は多いですね。 条件は、看護師だけが過酷なわけではなく、働く女性の殆どが同じ条件です。

良いと思う

041
皮膚科に行きます
今の職場は変わらなければいけなくなるかもしれません。 しばらく働けなくなるかもしれません。 でも、気持ちと環境が生める環境であるなら良いと思います。 私の両親も進行癌です。 数ヶ月前に出産をしました。 孫を抱っこして貰うことが出来て良かったと思っています。 自然に任せても良いと思います。

仕事は

はな
妊娠したら仕事も続けるとか周りの目が温かくない限り無理だと思う。どこの職場でも産休取れるのは何年も勤め上げたベテラン位でしょ。産休実績ある所でも妊娠したら周りの態度が変わって居ずらくなって辞めてく人が大半なのが日本社会です。2児の母だけど妊娠したらスキルアップとか言ってられないよ~!吐くし絶不調! 生まれて保育園預けてもしょっちゅう感染性貰ってまともに通わせられない。下痢も登園不可だから。ある程度大きくなんないと。 看護師は引く手あまただから産休してまでやるのは年数積んで二人目以降が無難じゃないかな。 末期癌の親と胎児がいて(妊娠したら)他人を助ける事に気が向くのかな?今は末期癌の親と妊娠に成功する事が最も重要では。

最低半年、出来れば一年

041
中間管理職
 看護師さんの世界はわかりませんが、一般的な企業の技術職をしています。    あくまで私のいる会社の場合ですが、新人の場合、配属前のマナーと技術研修が三ヶ月。その後の9ヶ月は現場研修期間です。資格試験の研修会や勉強会が、通常業務の他に組み込まれ定期的に人事面接もあります。  以前、入社して半年で産休を申請した女性社員がいましたが、育休明けに二期下の新人たちと一緒に、教育のやり直しをしていました。けっこうきつかったようです。(保育園からはしょっちゅうお迎え依頼の電話はかかってくるし。早退しても課題は誰かにこなしてもらう訳にはいかないし、そのせいで自宅でも勉強三昧でヘトヘト)  半人前でも良いですが、周囲から教育を受けるヒヨコ時代を過ぎてから計画することをオススメします。  復帰した時に自分も厳しいですが、周囲から暖かく迎えれるためにも空気を読んで計画した方が自分のためですよ。

よく考えてから妊娠

🐱
ナース猫
妊娠を自然に任せても構わないと思います。でも、それは貴方が仕事をしていないのならと言う条件付きです。 働いて2年目で新しい部署で半年…社会人としての自覚が問われるのではないでしょうか。 それと貴方の病院では、産前産後の体制は整ってますか? 妊娠してもギリギリまで夜勤をしたり、普通通り残業させられたりする病院も沢山あります。妊娠継続するだけで大変ではないでしょうか。それに、看護師としての勉強もどんどんやっていかないとダメな時期です。その上、末期癌の母親の介護もついてくると想像以上の負担がかかることが考えられますよ。 病棟師長やプリセプターともしっかり話し合い、旦那様と家族計画を立て悔いのない結果にして欲しいと思います。

いいと思います。

😉
moon
ペーペーであっても、一生懸命仕事をしているのは 先輩方がちゃんと見ておられます。 子どもたちがよく風邪をひいたりするので、 病院に行くことが多数あります。 入院も経験しておりますが、 当時何人かの看護師さんが妊娠中でした。 ちゃんと妊娠中だからという配慮はあるみたいでした。 制服も、マタニティー用のような ウェストがゆったり目のやつをきてらっしゃいましたし。 「仕事について○年目だから妊娠してはいけない。」 と言うことはないと思います。 周りの方に迷惑をかけなければ、職場復帰できると思いますよ。 看護師長さんに相談できそうならするのも手だと思います。

個人的には

041
通りすがり
親に孫を抱かせてあげたいと思うトピ主さんの気持ちは理解できます。 しかし、職場がトピ主さん側の事情を理解してくれるとは限りません。 「半人前が後先考えずに妊娠して…本当に迷惑」 と、叩かれる覚悟は必要だと思います。 それでも頑張る覚悟があるなら、自然に任せてもいいのでは? すぐ授かるとも限りませんしね。 私は排卵日狙っても授かるのに1年かかりましたから…。

自然に思い自然に授かる

041
がんばれ!
よいと思います。 子育てはおそらく、想像もつかないハプニングがたくさんあると 思いますが、夫婦で頑張ってください。 お若いのできっと大丈夫だと思います。 今は駄目!とか、あなたの妊娠をよく思わない人がいたとしても、 たとえば、あなたが歳をとって妊娠しづらくなった時に、 その方たちは何一つ助けてはくれません。絶対に。 だからご自分の思うようになさってください! がんばれ!

してもいいけど、覚悟が必要

041
匿名係長
妊婦だからと仕事を軽減してもらえるわけじゃないのが 看護師の辛いところでは? 女社会ですから【妊娠】は決して特別なことではない感じじゃないですか? 新人が妊娠辺りは辛くなると思います。 介助も勿論今まで通りだろうし、重たいものも「自分たちも通ってきた道だから」や 「分かってると思うけど病気じゃないから」と言われて終わりです。 何といっても職場が病院。 何かあれば対処できる状態なので看護師の妊娠は辛いですよー。 産休明けも戻りたいのならギリギリまで仕事しなきゃ駄目ですよね。 普通の妊婦さんよりも大変だと思います。 覚悟が必要ですね。

赤ちゃんが授かれる環境になれます様に。

041
ナス子
妊娠しても良いと思います、ご家族が迎えられる環境さえ整っているのなら。でも子供の居る生活は大変だという覚悟は持ち合わせないと。妊娠中も産休明けも体調バッチリってならない事もありますからね。 職場に来て一年で産休を取った方が居ました。 彼女は妊娠中は身体が辛く休みが増え、流産の危険性があり産休前に入院しそのまま産休へ。産休明けには職場で習ってきた事を忘れていて一から覚え直しになりました。 知識をキープ出来ますか?産休明けも育児・お母様の事・家庭の事・仕事の事を同時にこなす中で、今までのことや新たな知識も覚える勉強時間も必要ですから体力的に厳しいのも現実です。今の貴女のトピを見ると自分の妊娠は問題ない場合を軸に考えている様ですので、あえて書かせていただきました。 スタッフが足りない職場だと白い目で見られる覚悟も必要です。本当は思いやりを持たなくてはいけないとは分かっていても、人が居ない状況ではフォロー量もどんどん増えていってしまうので嫌な顔する人も居ます。それでもあなたが負けずに頑張れば見てくれて応援してくれる人は絶対に居ます。自分はどこまでやれるか現実的に考えて決めたら良いよ。

親は先に逝ってしまいます

041
桃子
トピ主さんが後悔しないことが一番大切では?お母さんに孫の顔見せてあげたいんですよね?私は絶対に今妊娠するべきだと思いますよ。子供が産まれたら教えてほしいこといっぱいありますよね。仕事は30でも40でも…子どもの手が離れてからだって、いつだってできますよ。やる気さえあれば!私は昨年春に母を亡くしましたが、ガンになってから亡くなるまでの2年間、母と子どもたちと一緒に暮らしました。母も私も子どもたちも一緒に生活した2年間は宝物です。 トピ主さんのお母さんが元気になりますように…。

姉が看護師です

🐱
花子
私ももうアラフォーなので、遠い昔のことで忘れましたが(笑 多分姉が25ぐらいの時に出来婚して、妊娠出産を経て復帰しました。 まだ勤めだして2年かそこらだったと思います。 トピ主さんと違うのは、最初の勤務先で2年ぐらい働いた後の産休だったこと。 今の職場でまだ半年なら、せめて1年きっちり勤めませんか?その間、しっかり頑張って、産休明けもまたすぐ来て欲しいと思われるぐらい。 姉は出産後結局、子供が1歳になる前に離婚してしまい、それからはずっとシンママで頑張ってますが、最初の頃は昼シフトのみにしてくれたり、早退なんかもできたけど、小学校に上がってから夜勤も復活し、その頃からの方が大変だったと言ってます。 (夜勤時は親に預けていました) 今は姉もアラフォーで師長クラス?だそうですが、当時もですが今も相変わらず看護師不足なので、若い子が出産育児を経てちゃんと戻って来てくれると嬉しいと言ってました。 なので、いちばん頼りにされるベテランの域に入る前に、さっさと育児を終わらせて、じっくり長く働くのもいいと思いますよ。看護師は数年ブランクがあっても引く手数多なので大丈夫ですよ。

体験談です

041
きてぃん
私も看護師で、27歳・第4子妊娠中です。 21歳で結婚、22歳で第1子を妊娠し、妊娠8ヶ月で産前休暇に入りました。 育休取得後は復帰し、また頑張るつもりでしたが、次々と妊娠・出産が続き、気が付けば4年も休んだままです。 今思えばかなり良い職場に就職し、これからキャリアを積んで定年まで働けると思っていたのに、新人同然の時期に妊娠して休んだままとは‥と自業自得ながらも考えて込んでしまいます。(公務員なので復帰に関しては心配ありませんが) と、以上自分の経験談を語らせて戴きましたが、トピ主さんの場合、私とは似ていながらもお母様の件がありますので、早くお孫さんの顔をみせてあげては?と思います。 今妊娠・出産をしたとはいえ、まだお若いですから私のようにならなければ充分周りに遅れを取らずにスキルアップは可能です。 仮に今妊娠・出産しなかったらと頭の中でシミュレーションしてみてください。 仕事について・お母様の件・仕事優先で、気付いた時に妊娠できる状態かどうかete. 『今しなくてはいけない事』をある程度見極めていければあとは結果オーライですよ! ちなみに私は失敗してるようで、後悔してません(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧