本文へ

両親学級にて(少々愚痴です)

レス27
(トピ主 0
🐤
ピヨまる
子供
初めて投稿します ぴよまるです。今第1子妊娠中で妊娠8カ月になります。

先日、自治体の両親学級に夫婦で参加してきました。夫婦でオムツ交換や、沐浴の講習を受ける、といった内容のものです。
そこで不快に思う場面があったのですが、夫に「神経質すぎる」と言われ、釈然としない気持ちが残り、小町の皆様のご意見を伺いたくなったのです。

学級は大盛況で、地域のご夫婦が和室いっぱいにぎゅうぎゅうで座り、保健師さんの講義を受けたり、ビデオをみたり、というところから始まりました。
私達の近くの席のご夫婦が、3歳くらいの娘さんを連れてきていたのですが、
ひどい風邪をひいているようで、真っ赤な顔をして、痰のからんだ咳込みをし続けていたんです。咳がおさまると、大勢人がいてうれしいのか、ビデオをみては「分娩ってなに?ねぇなに?」とはしゃいでいました。

学級が終わってから、夫に「子供が風邪をひくのはしょうがないけどさ、妊婦さんが集まる場で風邪ひきのお子さん連れはダメだよねぇ。せめてどちらかが連れて退室するとかさ」といったところ
夫に「大人は免疫があるんだから、それくらいの事気にしてたらきりがないだろ」といい、「神経質なんだから」と・・・

言わなきゃ良かった~と思いつつも、(でも2人目のお子さんだったら、夫婦でみっちり講義受けなくてもさ)と思ったり。

教室が終わった後、ご夫婦がお子さんに「○○ちゃんえらかったねぇ頑張ったね」と声をかけていたのにも違和感を感じました。(頑張らせたんちゃうの?)

この件については夫以外には話題にしていません。この程度の事だったら我慢して当たり前なのかもしれませんよね。これから人の親になりますし、モンスターと言われるような行動はとりたくないです。周りに子供を持つ同世代がおりませんので、子供さんがいる方のご意見が伺えたらありがたいです。

ランキング

レス

預け先がなかった

🐤
まりん
気持ちは分かりますが、預け先がなかっただけだと思いますよ。 「二人目なんだから…」ってのはよそ様の事情なんでほっておきましょう。 (私の場合、二人目妊娠時、受けたいのは受けたかったのですが、入院して受けられなかった…) 今回は自治体の講座だったんですよね。 だったら、混雑や子連れは覚悟すべきかな? 私は、通ってる産院での講座に行きましたが、人も多くなく快適でした。 子連れ厳禁で、託児所も用意されてありました。 どうしても気になるなら、こういうのを選択してうけるべきかと。

私も思いましたよ

041
産後1ヵ月
妊娠中、検診に上のお子さんを連れてる妊娠してる奥様とご主人。 連れてるお子さんは鼻水ダラダラ、咳をして、おでこに熱さまシート。 奥様の検診に一緒に診察室に入るわけでもないご主人とお子さん… 正直、風邪をうつされても困るし迷惑でした。 妊娠中の風邪や感染症が嫌だから総合病院ではなく産婦人科のみの個人病院にしたのに… 私自身、上に2人子供もいますが検診、母親教室には余程理由がないと連れて行きません。

うわ、妊婦のいるところに風邪引きですか

😀
42歳だよん
私が出産した病院は、その病院か、自治体の行う母親学級に参加していることが条件となってました。 ので、そういう病院で出産予定の方だったのかな? そうでなければ、私ならわざわざ、騒ぐと判ってる子供つれてわざわざ、両親学級いかないなあ。しかも風邪引き。 もちろん、普通なら妊婦さんに迷惑かけたくないから、夫婦のどっちかが外に連れ出しますよ。こどもの風邪は強力ですよ。子供の親ならそんなの常識。 無神経なご夫婦がいて、残念でしたね。 でも、今後も、子供を持つとそういうわけのわからない人たちに接してしまうこと多くなります。 いやなことはイヤと相手に伝えるか、完全に見ないふりをするか、自分で決めておいたらいいんじゃないかな。 でも、男性陣は「関わるな、気にするな」と言いますね。変な人に、関わって、奥さんや子供を傷つけられることが心配なようです。 困っちゃいますね。

よくあることです

041
きお
2児の母です。 母親教室に風邪っぴきの子どもを連れてくることも、(幼児出入り禁止のところもありますが)産院にお見舞いに連れてくることも、よくあることかと思います。 親が「これくらいの風邪なら大丈夫」と思っているのか、「預ける先がないのだから仕方がないでしょ」と思っているのかはわかりませんが、少なからずいます。 そのお子さんがマスクをしていたのなら、常識内かな、と思いますが、そうでなかったら、自分がマスクして防御するしかないかな、と。 人によって、子育ての方法や常識が違うし、口出しすればこちらが嫌な思いをする確率大なので、スルーです。

だめでしょ

041
かむのひと
風邪ひき(本当に風邪かどうかもわからないでしょうが)の子供を連れての両親学級・・・あり得ないですね。 妊婦さんは免疫機能も落ちていますし、風邪以外の病気だった時に他の妊婦さんにうつったらどうするつもりなんでしょうね。 旦那さんに言ってあげてください、大人は免疫があるって言っても、妊婦さんはその免疫が落ちている状態だし、薬も使えない事が多いので神経質なくらいでちょうどいいのです。 1年半くらい前におなじ様な経験をした、新米パパでした。

気持ちわかります

🐴
バナナ
トピ主さんは初めての妊娠だし、風邪を始め、病気やら何やら気になってしまうのは当然ですよね。私もそうでした。私もいま第二子妊娠しています。二歳になる子がいるので、妊娠してようがいまいが人混みは避けるようにしていますが、前ほど人の風邪やタバコの煙、スーパーで走り回る子どもなど危険なことは気にならなくなりました。子供いたら、自然と自分で危険なことは避けるようになるんですね。前は、心の中でどこか相手が悪いって思いがちでしたが、今は自分も迷惑かけてるかも、と思うので。また、一人目育児は旦那さんの自覚も薄く、沐浴もなんでも母一人でその気になればやれますが、二人目だとやはり旦那の協力が必要です。だから復習の意味もあって、旦那さんが参加したのかもしれないですね。これから予防接種や何ヵ月検診など、集まる機会は多いけど、赤ちゃん以外の兄弟連れなんて当たり前ですから、徐々に慣れていってください。お互いに元気な赤ちゃん産めるようがんばりましょう!

私も嫌だなぁ

041
油揚げ
トピ主さんに同感です。私が出産した病院は、経産婦の学級参加は必須ではありませんでした。自治体により違いがあるのかは分かりませんが、もし上の子の体調が悪いなら、欠席するか日を変えるなどすると思います。いくら大人は免疫があるといっても妊婦は風邪をひきやすいし、ひくと重症化しやすいと言われます。妊婦じゃなくたって風邪をひく時はひきますし。他の家族の自己中な考えや気遣いのなさから、妊婦という大事な体に病気をもらうなんて絶対嫌ですよね!ご主人はスマートな意見を言ってますけど、そこはひとつ、大切な奥さまと赤ちゃんのことを思って言葉だけでもいいから「そうだよね、こういう場には連れてこないように対処してほしかったね」ぐらいのこと言ってほしかったですね。ただその一言だけでトピ主さんのモヤモヤも軽くなったでしょうから…。その後体調は悪くなってませんか?ご出産まで万全に過ごされますように!!

第一子のみ

041
おばさん
うちの自治体の両親学級は第一子の夫婦のみが対象です。 なのでそういう状況はありえないですが、人が集まるところにはマスク持参してたので、咳き込んでたらチラ見してマスクしたと思います。 以前子連れで小児科に言ったら母親(何故か母だけマスク)に連れられたイキがる年頃の男子がノーマスクで「インフルエンザかもー」とヘラヘラしてたので露骨に睨んで背中向けて離れました。母親は焦って「何でマスクしてこないの」とか言ってたけど、アンタが躾ぃ!自分だけガードしおって。と思いました。常識が通用しない不思議思考の人は必ずいるので自衛は必要です。 あと、旦那さんに言ってください。妊婦と言うのは神経質で当然です。男性と違って自分=我が子という状態ですから。 ちなみに産院の母親学級は入院の説明があるからでしょうがは何人目でも絶対参加・子連れ不可でした…それもなんだか……。

風邪は遠慮してほしいですね。

🐤
ゆきママ
風邪をひいているなら、妊婦が大勢集まる場所は遠慮してほしいですね。 でもトピ主さんは、マスクする等自衛されてましたか?やはり、人が集まる所に行くときは自分で自分とこどもを守る努力も必要かと思います。 妊娠中は、薬は漢方で風邪もなかなか治らないからうつされたくないですよね!神経質ではないと思いますよ。 でも、二人目だから両親学級も二回目というのは違うと思います。 私はこども一人ですが、自治体の両親学級だけでなく産院の母親学級すら参加出来ませんでした。 切迫で安定期に入ってから入院して、ずっとベット上安静だったからです。 なので二人目妊娠できたら、初参加です。こういう妊婦もいます。

神経質なんかじゃありません!

😠
いたぱ
ご主人は危機感がなさ過ぎです。確かに大人には免疫があるし、小さな子供よりはうつりにくいでしょう。でも妊娠中の風邪は、薬はほとんど使えないし、こじらせたら大変です。 そのご夫婦もありえないです! だって、たくさんの妊婦さんが集まっているのに。そんなに咳込むような状態でしたら、飛沫感染でとってもうつりやすい状態ですよ。 主さんのおっしゃるように、2人めだったら、必ず参加しなければいけないものでもないですし、やはり参加は見合わせて欲しいですね。

同じ母親だ がんばりましょう

🙂
つばさ
妊婦さんだから、風邪がうつるのを気にして当然ですよ。 妊婦さんが風邪ひいても薬が飲めないから ひたすら我慢ですからね。しんどいです。 それはともかく (でも2人目のお子さんだったら、夫婦でみっちり講義受けなくてもさ) これはナイかな、と思います。 お二人目であっても、両親学級に「夫」がついてきたのは 初めて、ってことも考えられますよ。 男というのはお腹に命を宿さないので 子どもがうまれて数年たたないと 父親の自覚が出てこないと言います。 その夫婦さんは、1人目を授かることでようやく 父親の自覚ができて 「ヨシ、2人目は真面目に勉強するか」と思ったのかも。 子どもも預けた経験がなければ 置いて来られないですしね。 人には人の事情がありますから 気になるときは、ソッと離れるのがいいかも。 トピ主さんも、これから育児をしていく上で いっぱい悩みながら行動し それを批判されちゃったりもしますよ。 がんばりましょうね!

立ち会いさせたいのかも

041
あい
そう感じました。 私の時もそういう親子いましたよ。 普通は経産婦さんは参加しませんからね。 風邪については伝染病でないなら別に…。

同じく妊婦ですみません

041
ハトサブレ
同じく8ヶ月の妊婦です。 トピ主さん神経質ではないと思います。 妊娠中は風邪やイルフルエンザ、風疹などにかなり注意します。 だって、薬飲めないじゃないですか。 (妊婦が飲める薬もあるとは思いますが) その子が、ただの風邪なのかも分かりませんし。 風邪の子供を狭い部屋で妊婦が集まるような場所に連れてきていたら、私なら保健師さんに注意してもらうかしますね。

そうですね

🍴
ほうほう
別にモンスターでもなんでもないと思いますよ。 風邪やインフルエンザの季節にはマスクをしましょうというくらいだし。 旦那さんのほうが無頓着な感じしましたね。免疫があるからといったら大人は風邪はひかないということになりますよ。 常識的にはそういう場に小さな子をつれていくのは少し考えた方がいいと私は思います。 その子の家にあかちゃんがくるという意識をもたせようとしたのかもしれませんけど、そんなことはほかの場面でもできることですからね。 気にしないで臨機応変。多少のことは気にしない。子どもが生まれたら両親学級の成果を旦那さんに存分に発揮してもらいましょう。 子育ては女だけの仕事じゃないんだから最初が肝心です。がんばってね。

いやいや

😨
あわあわ
妊婦さんがいるところへは風邪をひいた子供は連れていきません。 鼻水垂らしてる…位でも妊婦の友人と遊ぶ時は断りますよ。 ご主人がお子さんの面倒を見られなくて仕方なく連れてきたのかな?と考えても良いのですが、自分でしたら両親学級自体に行きません。 久しぶりの赤ちゃんで色々心配だから参加したい気持ちはわからなくもないですが、(自分は下の子の時は鷹をくくって参加しませんでした…)周りにも気を遣えよと言いたいです。 神経質だとは思えません。 そんな方はきっと風邪を引いた子供を連れて平気で他所に遊びに行くんじゃないですか? 具合が悪い子供を連れてまで行くような場所とは思えません。

気持ちわかります

041
リラ
大人は免疫ありますよー。 ただし 健康で若い体力のある大人です! 妊婦は免疫も低下しやすく、1度風邪にかかれば何週間と苦しみます。 また妊娠週数にもよりますが、お薬に頼れないのでそりゃぁもぉ地獄です。 高熱が続くと、羊水の温度も上がり赤ちゃんに悪影響です。 妊娠が風邪をひくのは 妊娠自身も非常に辛いし 赤ちゃんへの影響が何より心配です。 旦那様だって 家事や妻の看病にヘトヘトになる結果です。 神経質とは 言葉が足りなかっただけで、旦那様も悪気なんてなく、男性の方なんかはあまり深く考えて無いだけだと思いますが… 痰のからんだ咳の親御さんは第2子にも関わらず配慮不足だと私も思います。 そんな私は妊娠6ヶ月で第1子から酷い風邪を貰い3週間苦しみました。 インフルエンザの可能性もあって産院への検診も控えました。 産院とは電話連絡と近所の内科医との連携で乗り越えた所です。 お腹の我が子の検診を控えた事は、神経質だと言われた様な気持ちですよね(笑) 自分の事だけ考えるなら インフルエンザ全開でマスクも無しに産院の待合室で菌を撒き散らしてますけど(笑)だってお腹の我が子が可愛いもん!

旦那様の再教育が…

🐧
ガジルくん
正しい感情だと思います。それより旦那さま!のんびりならまだしも、神経質発言はいただけませんね。 初めて生命に向き合って行く女の方々の精神状態をもう少し理解してもらわないと、出産してからも大変そうですね。 私は子供を誕生させてくれた妻には感謝と尊敬の念で一杯です。 あと、これからは不特定多数が集まる場所にはマスク持参して下さいね。 考えられない行動をする人たちには、正論は異論でしかありませんから、無駄な労力費やすより、出産に使って下さいね。

私もすごい気にします。。

041
バナナン
トピ主さんのモヤモヤ、分かりすぎるくらい、分かります!! 同じ経験をしたら全く同じ気持ちになります。 うちは2歳差で、一人目とは違う総合病院で二人目を産みました。 両親学級は出ないといけなくて、上の子は知り合いに預けました。 子供が産婦人科病棟に入室することは一切禁じられていました。 感染症予防の観点からです。 私は、あえてそういう病院を選びました。 何故なら、上の子を出産した個人医院では、同じ病室のママがすごい 咳をしていて、産後の私に移って大変だったので・・・ トピ主さん、お風邪移ってないと良いですね。 安産をお祈りしております。

もしかしたら。。。

041
おかーさん
喘息のお子さんではありませんでしたか? だとすれば、風邪をひいたあとに咳と痰だけ残る場合も多々ありますし(相当苦しいので顔は真っ赤になります)、風邪をひいていなくても発作のあとの余波だったのかもしれません。 確かに外見からはその判断は出来ませんが。。。 実は私も風邪が治ってから咳き込みが酷くなるほうで、そちらの症状のほうが重症に見えるようです。(本人は喉も痛くなくて鼻水も出ず、ただ単に咳と痰が出るだけなので咳き込まなければ辛くないのです) そのお子さんもそうだったのではないかな?と思いました。 もちろん妊婦さんにとってはそういった症状の子供が同じ室内に居るのは不快ですよね。 しかし相手の方の本当の事情を知らない限りは一概に責めるわけにはいかないと思います。 不快に思われたのであれば、我が子がそのような症状を示している時には外出を控えるよう気をつければいいだけです。 まずは無事にご出産されることをお祈りしています。 頑張ってくださいね。

連れて行きません!

041
はな
臨月妊婦ですが妊婦検診には上の子をなるべく連れて行きません。幼稚園児なので日頃から何かしらウイルスを貰ってくることがあるからです。やむを得ず2回連れてったことはありますが(体調良好)子供が体調不良ならまず私も検診には行きませんでした。自分も保菌者かもしれないので。

神経質じゃない

041
アヤ
妊娠初期から風邪こじらせて大変だった私から見れば風邪ひきの子供なんて敵以外の何者でもありません。初期だから薬飲めないと言われてこじらせて肺炎になりました。辛くてたまりませんでした。 妊娠中は、愛しい愛しい甥っ子にでさえも、風邪をひいてたら徹底的に避けて逃げてました。 妊娠してないなら大丈夫なんですがね…。妊娠中はピリピリしてました。 トピ主さま、うがいはしっかりしましたか? 最後まで気を抜かずに頑張ってくださいね。

ご主人の認識が甘いかな

041
ゆいまみ
不快な思いをされましたね 私だったら、その場で保健士さんに伝えて、そのお子さんの退室・もしくは自分が次回にまた参加出来るようにお願いして帰ります 残念ながら、世間には思慮の浅い方はたくさん居ます 片っ端から正していく訳にはいきませんし、直接、注意して逆ギレされて危険な目に合う事もありますから、自衛しかないと思っています それより問題はご主人です トピ主さんのご主人は、どうやら普通の大人と妊婦の違いを理解してらっしゃらないようですね 今一度、 「妊婦は免疫力が落ちているからうつりやすい」 「なんらかの感染症だったらお腹の子に影響が及ぶ、または早産に繋がる可能性がある」 「正産期ではない場合、障害等が出る場合がある」 「うつったら薬が飲めないから、長引く。最悪は出産まで続く事もある。その場合、体力が低下しているから、出産に差し障る事がある」 等をきちんと説明すべきです ご自分で説明する自信が無かったら、たまひよ妊娠百科等の本を抜粋して読んで貰うか、ネットでいくらでも見つかりますから、プリントアウトしてあげてはいかがでしょうか?

二人目なのにそこまで無理して??

🐧
匿名希望
もしかしたらその子は喘息だったかもしれません。 でももし風邪ではなかったのだとしても、マスクをつけて咳き込む子供を妊婦だらけの場所に連れて行くなんて、私なら周囲の目が気になって絶対にできません。 二人目なんだから両親教室に来るなとはもちろん思いませんが(二人目だからゆとりをもって体験できるというのもあるでしょうし)、すでに経験があるのに子供に無理させてまで両親教室に来る必要があるのかなとも思います。 ご主人が悠長すぎです。 このトピを見せて溜飲を下げてはどうでしょう。

二人目の子でも行けるんだ!

041
あたしんちのお母さん
私自身の話しになりますが 年を開けての妊娠になったので「もう一度母親学級に参加したい」と言ったのですが「初産婦対象なので」と断られました。 勿論なんとかなりましたけど(笑) だからましてや3歳の子がいるなら 参加する必要ないです… 挙句風邪をひいているのなら 遠慮するべきです 「大人は免疫がある」でしょうが 「妊婦さんは免疫が落ちている」場合が多いのでは? 3歳児連れでOKの両親学級や 具合が悪そうなのに平気で連れてくる親 「えーどうなの?」って思いますけどね ご主人にはもっと免疫について教えておいたほうがいいですよ

申し訳ないけど…

😨
ゴホンゴホン
私も乳児健診や予防接種など病院ではなく健康センターなどで行われる時に咳こんでいる子(親)や具合が悪そうにしている子、検温で熱がありますねぇ…と言われている子などを見ると、ついつい生後数ヶ月だった頃の我が子のことや現在は第2子を妊娠中の我が身のことを思い少し不安を感じてしまいます。 苦しそうな小さな子に対して、とても胸が痛むのですが思わず身体に力が入って構えてしまいます。 病院ではないのに、やはり大勢が集まるせいか… なんとなく毎回のように、そういう子(親)が1人や2人はいるような気がします。 やはり、もし自分や子供が少しでも風邪っぽかったり具合が悪そうな(悪い)時には参加を見送りたいですよねぇ… ついつい神経質(?)なくらいの気持ち(不安)になってしまうの私も同じなので、とてもよく分かります。

非常識

041
ピーマン
私は妊娠7カ月の者です。正直、「絶対に嫌」です!! いくらその御夫婦に預け先がなくても事情があっても、妊婦さんの体調を優先するべきだと思います。 それこそ思いやりだと思います。両親学級は絶対に行かないといけないものではないし、どうしても行きたいなら日にちをずらすか病院の学級に行くなり助産師さんに相談するなりするべきです。妊婦さんのことを考えるのは勿論ですが、風邪や喘息の子どもの身にもなって考えたら、連れてこられて可哀想です。

2人目でも

😨
カナリア
両親学級に参加できるんですか?それから妊婦さんが病気(風邪)の事に敏感になるのは当たり前です。旦那さんが無神経すぎる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧