本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 弱いものはいつでも泣かなくっちゃいけない

弱いものはいつでも泣かなくっちゃいけない

レス26
(トピ主 8
041
きら
ひと
子供の頃、ずっといじめられてました。
大人になっても理不尽がまかり通る
そんな世の中に、そして人間が嫌になりました。
夫の浮気で離婚したけど
家を出たわたしが悪いんだと親に言われました。
親ですら信頼していません。

裏で何しても表で笑ってればたいていまかり通る
そりゃあ暗い人間は嫌われます。それはわかっています。
でも、なんか疲れました。

ランキング

レス

それでも…

孤高のハイエナ
生きていく限り、人と関わっていかねばならない。 トピを見る限り、相談ではなく呟きだし、自己完結しているようなので、無責任な慰めは書きません。 イジメにも遇いました。 夫のDVにも遇いました。 世の中、要領良い者の勝ちかもしれない。 美辞麗句ならいらない。 けれど、 「人には誠意を持って接しよう。感謝の気持ちは持っていよう。 嘘はつくまい。 自分を偽らない。 他人の言葉に傾聴する」 そして 「悲劇のヒロインにはなるまい」 …これが、私自身への約束です。

理不尽さに泣く気持ち

041
わかるなぁ
とっても良く分かります。 裏でモラルのない行いをしていて、沢山の人間を傷つけていても、平然と生きてる。 傷つけている人達への謝罪もなければ、社会的な償いもなし。 指摘すれば逆ギレ、開き直り、果ては脅し紛いの言動。 私もつい最近経験しました。 そういう人間のために『厚顔無恥』『盗っ人猛々しい』『姑息』『卑怯』…って言葉が存在するんだなって改めて認識しましたよ。 でもね、そういう人間は、必ず周りにはそういう人間性がばれていて、後ろ指指されて笑われてるようですし、人生どこかで躓くものです(現に私の知っているその人物は、生活自体が破綻しているようですから)。 正々堂々と胸張って生きてけるほうが、自分に恥ずかしくないですよ。 笑っていて下さい。 恥ずかしくない生き方をした笑顔には、必ず幸せが訪れます。 貴女にとって、素敵な第二の人生が訪れますように。

元から強いわけじゃない

041
強い子
弱さはあなたの責任です。 人を苛めているのは強い人間じゃない。 弱いから自分より弱い誰かをいじめてしまうのです。 強い人間が泣かないとでも思ってますか? 強い人間は弱い人間よりはるかに辛い思いをしても耐えてます。 自分が泣くことで親や友達や周りの人達に心配かけないように 人前では明るく振る舞います。 自分の大事な人を守るために、自分が辛い思いをすることに 敢えて立ち向かう人もいます。 理不尽なことは強い人にも容赦なく降りかかってきます。 理不尽に屈して涙するのは簡単なことです。 でも理不尽を正すために踏ん張って、 辛い思いをしている強い人もたくさんいます。 涙を流すことは悪いことではありませんが、 泣くだけでは何も解決しません。 泣いた後に何をするかが大事です。 浮気も離婚も旦那のせい、辛い目に会ってる私に 厳しい言葉を投げかける親は冷たい、 私は疲れたってただの甘えです。 弱い自分が可愛そうだ、嫌だと思うなら 少しは強くなる努力をなさってみては? 強くなることは弱いままでいるよりはるかに辛く 厳しいことだと分かりますよ。

悪い人ってたくさんいますよね・・・。

mari
私も理不尽にイジメられたことが多々あります。 何もしていない私がなぜこんな目に遭わなければいけないんだろうと思います。 イジメのせいで人生本当にボロボロで自殺願望もありますが、真面目に頑張って生きていればきっと幸せになれると思い生きています。 人間の中には血も涙もない人がたくさん生きています。 でも、負けずに強きで接して下さい。 大人しくしているとそれに漬け込んで余計に意地悪してきます。 過去の辛いことが蘇り悲観的になると思いますが、新しく出会う人は過去なんて知らないのだから自信を持って生きて下さい。 意地悪な人間は幸せではないのです。 他人をいじめ楽しむなんて普通じゃないですよね? でも、止められないんだから救いようがないです。 そんな人間は気にせず、できるだけ避けて生活し、お互い幸せになりましょう。

レス、ありがとうございます。

041
きら トピ主
人間が嫌いになりそうです。 でも、さみしいんですよね・・・ 自己解決しているわけではないんですが、結局その人の苦しみはその人しかわからないんだなぁって最近かんじています。 結婚している友人のダンナさんやお姑さんの悩みやグチは一人身のわたしにはわかりません。 ×1ですから、そういう悩みも昔はありましたけど、過去の話です。 「ひとりは気楽でいいね~」って言われます。 わたしの悩みなんてたいした事ないように思われているんでしょうね。 人間が信用できなくなりました。 元々社交的ではないので、人付き合いはニガテです。 それが周りの人達にわかるんでしょう。 というかわたしも以前は愚痴ってましたから、黙って聞いてあげなくっちゃ いけないのかなぁ。 八つ当たり気味な態度にわたしもカチンときてます。 でも、もしかしたら自分もそうだったのかもしれませんね。

笑っていたい

041
きら トピ主
笑っていたい でも、今の状態では無理です。 笑うのがつらいんです。 だけど我慢するしかないんですよね。 皆、働かなきゃ生きていけませんもんね。 もう、心は歪みまくってます。 理不尽な事をされた恨み、どうやってはらそうか・・・とかそんなことばかりです。  人を呪えば・・・ そんな言葉ありますよね。 わたしはもうダメなのかなぁ(涙

弱くないはず

🐤
いたりあ
あなた、弱くないですよ。 今まで影でいろいろな人に嫌がらせやイジメしてきたではないですか? しらばっくれても駄目です。 だから嫌われ(浮気、離婚)ているのです。

強い子さん

041
きら トピ主
レス、ありがとうございます。 そうですね。弱いからもっと弱い人間をいじめてしまうんですよね。 憂さ晴らしですよね。 いじめた人間の言い訳ですね。 そう思います。だからいじめた人間はまったくおぼえてないんですよね。 弱音を吐いたってどうしようもない、 誰も助けてくれない、 わかっています。 だから、誰にも頼りません。頼ってません。 誰一人、信頼できる人間なんていませんから。 世の中、あちらこちらで理不尽だらけです。 できれば家にこもっていたいけど、そんなことできませんから 明日からまた、仕事です。 鏡に映る自分は暗い顔してる、 そんな自分が嫌になるけど、だけど笑顔になれない。 何か楽しみを見つければいいのかな~と思ってみたりしたけど そんなの簡単にみつからない。

レスしてくれた方達へ

041
きら トピ主
わっかるなぁさん、その通りですよね。 そういう人達って指摘されれば逆ギレしますよね。 そんなのおぼえてない、あなたが悪いんだと言われました。 わたしにも悪い所があったことは認めて謝ったのに、自分はまったく悪くないと言われました。こういう人間は信用できませんよね? そんなことばかりです。人間不信です。 強い子さん、 あなたは周りに心配かけまいとつらくても耐えてきた方なのでしょうか? わたしも子供の頃はずっと耐えてましたよ。 親には言えませんでした。 でも、もう耐えることができません。 どこかで吐き出さなければおかしくなりそうです。 孤高のハイエナさん、 あなたのような方は幸せになれるんです。 幸せにならなきゃいけませんよ。 皆さん、ありがとうございました。

泣く必要なし

🐱
うさぎ
弱くても、泣かないでガマンしてもいいし、泣いてもムダだと思います。 しかし、悪いのは、主さんではなく、浮気した旦那さんです。ご両親も間違ってます。

こんにちは。

🙂
ハム子
私も、 「ずっといじめられてきた」人生なので、 トピ主さんときっと同じタイプの人間で、 あなたのベースとなる気持ちがわかる、 と思ってレスしますね。 幸せを掴んだ結婚だったでしょうに、 相手の「浮気」という裏切りで傷心し離婚。 本来なら、 一番理解して欲しかったであろう親御さんから、 「(浮気した夫よりも)トピ主が悪い」 と言われたら、 生きる希望も、 根底で揺るがされる。 「親ですら信頼出来なく」なった・・ 今おかれているトピ主さんの心身の状態が、 とても痛ましく思います。 「いじめられてきた」人間が陥りやすい いとも簡単に脆い精神が伝わってきたから。 人間は、 愛されて強くなれますものね。 トピ主さんの、 文章のキーワードからのみ推察して、 レスしました。 私が好きな言葉は、 「優しいひとは、 人を憂うことが出来るひとである」 という言葉です。 トピ主さんは傷ついた分、 優しいひとです。 トピ主さんが、 生きる力を得る、 強くて頼もしい何かと、 また出会えますように。

桃栗三年

041
しげ
柿八年 といいます。 今のその苦しみが、少なくとも『気にならなくなる』まで、かかる時間は『人それぞれ』。 私もトピ主さんと同じような苦しみの真っ只中です。 けれども『明けない夜は、ありません』。 一休みして、また、頑張りましょう。

こぼしてないたら

041
sanpo215
気が済むまではきだして あとは立ち上がれ 甘え、疲れ いいじゃない だらだらそこにいつづけるのに 疲れれば先に進もうと 自分を動かす力も出て強くなるもんです 行程 過程は人によって違うでしょう 躓いて初めて自分の弱さ底力を知ることもあります 一息に何かが変わるなんてないですから 一進一退しながら土台を造っていくしかない 自分で自分を応援できるようになります これは誰といても自分自身のために必要なスキルなんだと 相手の不貞で無理矢理離婚を押し切られた経験して 知ったことです

会わなくていいと思うのですが

😀
ルル
私はいじめられた事も無いし、対人関係は上手に切り抜けてきた方だと思いますが、他人は嫌いです。「人が好き」なんて言う気持ち理解出来ません。自宅で十分な金額が稼げる専門技術があるので極力人に会わないようにしてます。仕事も依頼に来る人と最小限会うだけで、来て欲しいという依頼や面談は一切断ります。親友は1人だけ。年に数回会う程度です。お互いに優しい言葉をかけあえる人なので10年近く続いてますがお互いに距離感を上手に保てるからでしょう。気に障る事を言う人なら一切会いません。時間の無駄です。 私が日々会うのは娘と彼氏と両親くらいです。自分が愛する会いたい人以外と会わない良い生活は何よりの贅沢です。それ以外の人と会うのはストレスで病気と美容の大敵です。 トピ主さんも事情の許す限り、会いたい人以外会わなくて良い生活ならいいですのにね。人間関係の対処が上手な者でも人が嫌いなくらいなんで、トピ主さんが人を嫌いなのは当然です。自分を認めて自分に優しい人生を歩んで下さい。

ハイエナさん、再び参上

041
孤高のハイエナ
きらさん、まだ見ていますか? 今泣きながらメールしてます。 皆さんに丁寧にレスされる貴女の、心根の優しさと淋しさを垣間見た気がします。 逆境ばかりだと、人に強みしか見せられなくなってさ、本当は誰かの心にしなだれついていたいのに、出来なくて…。アマノジャクになるんだよね。 私は最初に「無責任な慰めの言葉は言わない」と、書いたから、今の貴女には何も言葉がみつかりません。 おっしゃるように人には自分の苦しみは理解できない。でも、これはお互いさまなんだから、仕方ないです。 今ショッピングモールからメールですが、行きかう人々も、多少の悲しみ空しさを背負ってみんな生きてるんだろな…って。 そう思うよ。 きらさん、みんな独りなんですよ。私は裏切らない自分を選びました。 お互いにささやかに生きて生きましょうね。 ではね…。ありがとう。

みなさん

041
きら トピ主
ありがとうございます。 いじめも浮気もわたしに原因がまったくなかったわけではないと思います。 でも、いじめられた人間てずっとおぼえてます。 執念深いって言われるでしょうが傷はいつまでも残るんですよね。 だからって過去には戻れないんだから 未来に目を向けた方がいいんだとはわかっているんですが なかなかできそうもないんです。 それがわたしの悪い所です。 10年くらい前まではまだ この先楽しい事だってきっとあると思えたので 前向きにもなれたのですけどね。 今、自分の年を考えるとマイナスにしか思えません。 会社で理不尽なことがあっても 転職して正社員で働くのは無理だとわかっているから 我慢するしかないですし。 でも、一人身になってからは言うべきことは言うようになりました。 女はバカにされてしまいますからね。 おばさんになっただけかもしれませんが(笑) 何か 楽しみを見つけたら少しは前向きになれるかな~?

mariさん

041
きら トピ主
なんとなくお若いかたのような気がします。 だとしたらまだまだ人生これからです。 愛する人と幸せになれること祈ってます。 わたしは自分が正しいと思った事は言います。 だからじつはそんなに弱い人間ではないのかもしれません。 だけどまわりには 弱いから吠えてるだけにしか見えないのかもしれませんけどね。 確かに吠えてますが(笑)

私の至言です

キラキラ
「強くなくては生きていけない。  優しくなければ生きていく資格がない。」 出典元はネットで検索してみてください。

ハイエナさん

041
きら トピ主
本当にありがとうございます。 皆さんのレスを読んだら少し元気になれたような気がします。 >逆境ばかりだと、人に強みしか見せられなくなってさ、本当は誰かの心にしなだれかかっていたいのに、出来なくて…。アマノジャクになるんだよね じつはわたしも泣きそうです。。。 こんなところで自分をわかってくれる人に会えてうれしいです。 ハム子さん わたしもその言葉 覚えておきます。 でもわたしは優しい人間なんかじゃないんですよ。 ルルさん うらやましいです。理想的ですね。 でも、わたしにはそんな能力ないですから うまくやっていかなきゃいけないんですよね。 人間関係のストレスは多くの人が抱える悩みですよね。 人間嫌いなわたしには他の人がたいした事ないと思うことでも 倍にかんじてしまうのかもしれません。 外に出れば理不尽なことばかりで人に会うのが苦痛です。 sanpo215さん、力強い言葉ありがとう

苦しいときは…

カマドウマ苦手さん
「怒りと悲しみの感情が変なエネルギーになって倒れそうな自分を支えてる」 私の友人がポツリとつぶやいたっけ。 「我慢して他人に尻尾ふってたって、クビ切られる時は切られる。だから私は決めたの。正論だと思ったら言い返してやる。それでクビになっても納得いく」と。 今回友人は、それで職を失いました。(パワハラと闘った結果です)彼女は50才独身です。親の介護や自身の将来の不安もあります。解雇は理不尽だけど、彼女は誰のせいにするわけではなく、自分が選択した道だ、と。凛々しさを感じます。私は彼女を心から尊敬します。 私は小心者で暗い自分を受容しています。そりゃもう、中島みゆきさんの昔の歌「うらみ・ます」とか聴いてドップリ暗~い世界に入ります。(笑) 車の中で声をあげて泣きます。泣くと副交換神経が働き浄化作用があるらしいですよ。 そして、少しのお金があったら一人旅をします。 日帰りだって近場だっていい。山が好きなので森林浴してきます。 そう、中島みゆきさんの「世情」という曲は、その友人が好きな歌です。 勇気が湧いてきます。

泣かなくても大丈夫

041
ねこすき
 きらさん、大丈夫です。確かに世の中理不尽がまかり通っています。でもしかし、やさしい人間が泣かなくてはならないなんてことはありません。  これからは少しばかり自分の中の常識を変えるのです。開き直りとも言います。  たとえば暗いことは悪いことじゃあありません。暗いからこそできること気がつくこともあるのです。暗い人は少々のことでパキッと折れたりしません。わたしは風に揺れる柳のようにしなやかで強いのよ。と思ってみてください。  裏の顔、表の顔、使い分ける人。どうぞやってください、お天道様はすべてお見通しです。私はできるだけ正直に生きるわ。って思ってみてください。  きらさんは、子供のころから大変だったのですね。よくぞ生きのびました。よくぞ茨の道、真っ暗なトンネルをくぐって生きてきました。ある意味能力があったからこそできたことです。そう、私には困難を乗り越える能力があるのよ。と思ってみてください。  今まで大変なことを経験されたのですから、これからは幸せになりましょうよ。人のことなんてほっとけ、ほっとけ、もう開き直って自分を自分で幸せにすることだけを考えて生きちゃいましょう。

私も同じです

041
たこ
私が書いたのかと思ってしまうぐらい似ています。 毎日辛い状況が続いています。 家族、会社、友人の前ではいつも頑張って明るくしています。 毎朝起きると昨日より今日、明日のが確実に寿命が近づいているから頑張ろう、と自分に言い聞かせています。 焦らずゆっくり行きましょう。

きらさんを応援

😀
美奈子
 世間や自分をきちんと見ていて、いろいろわかっていて、それで仕事や生活をがんばっておられるきらさん、素敵です。夫が浮気した時、まわりから何を言われようと家を出た決断も、正解だったと思います。  何か楽しみを見つけたらいいかな、とおっしゃるので、たとえば人形遊びなんてどうですか?  オトナ向けの少し値段のはる立派な人形を買って来て、ドレスや和服を縫ってやったり小道具を整えたりしていると楽しいですよ。外で他人と関わるのは疲れるので、家の中で楽しめる趣味がおすすめです。

自ら檻に入る。

041
JJ
トピ主さんの内容だけ読んで、タイトルのように感じました。 自ら勧んで、檻へ入ってるなぁ。と。 檻=制限です。 私には、楽しい事が見つけられない。と思い込む。 私はいじめられていて、弱い存在だ。と思い込む。 私には、正社員で働くなんて無理だ。と思い込む。 そして檻へ入り、自ら鍵をかけ、檻の外の自由を眺めているような状態です。 実は、そのような檻は存在せず、 自由なのになぁ。と思います。 割とそういった自己暗示は強くかかるようで、 自ら「幸せになれる訳が無い」と思い込んでいる人は、 幸せになろうとすると、自らその幸せを壊してしまうようです。 もっと別の、強い自己暗示をかけてみてはいかがでしょうか? 自分の理想の姿や、夢を、具体的に頭の中、紙の上などに描くのです。 ばかばかしいかもしれませんが、 私はそれで、叶った夢がいくつもあります。

ありがとうございます

041
きら トピ主
jjさんうまいですね。 なんだか納得してしまいました。 そうかもしれません。 この発言小町を見ているとそういう考え方もあるんだな~とか 他のトピ主さんのレスを読んでてもそう思います。 ホントはもっと ある人に対しての理不尽な思いを書きたいのですが 批判がこわいのでやめておきます。 でも、わたしは自分が間違ってると思いません。 開き直ってると言うより、私は正しいんだからと思っています。 どこにでもあることかもしれません。 でも、裏切りともいえます。 裏切られてばかりだから もう 人間が信じられなくなりました。

恨み節

041
もし、中学・高校と不良を気取って他の者に暴力を振るったり迷惑を掛けて散々好き放題やっていた連中が 中年になった今、すっかり常識人・良識人ぶっていたり、素敵な奥さんや子供から愛されていたり 自分より良い給料を貰っていたりしたとしたら、納得できないし許せません。 連中には是非とも不幸であって欲しいのです。 「もしそうでないなら、この手で直接、当時の報いを受けさせたい」と思うこともあります。 幸いその連中が今どこにいるかなんてわかりませんので、そうした事態にはなっていませんが もしどこかで見つけたら、きっと何らかの行動に出てしまうでしょう。 そしてそれは可能な限り陰湿な方法で行われると思います。 大人になった今なら、相手を不幸にする手段はいくらでもありますからね。 一方で自分と仲良くしてくれたり、ちょくちょく気にかけてくれた親友もいます。 もしこのような人達が自分の周囲にいなかったら、自分も人間全体を嫌ってとんでもない事を引き起こしていたかも知れません。 そう考えると、自分はまだ恵まれているほうなのかなと思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧