本文へ

私が神経質、気にしすぎでしょうか…?

レス125
(トピ主 8
041
R
恋愛
先日友達に男友達を紹介してもらい、お互い好印象だったのでまた近々2人で会いましょうということになりました。
そこで私から「今度の日曜はどうですか?」と提案した所「まだスケジュールがわからないのでわかり次第連絡しますね」と言われました。
日曜休みだと言ってたのにスケジュールがわからないってことは遠回しに断られた?と思ったので友達に相談したら本人に聞いてくれ、「晴れたら釣りに行くから天気が悪かったら会えるって」とのことでした。
頭に来て「そっか。釣り行けない時の暇潰しってことか。よくわかった、ありがとう」とメールしたら「前から約束してたらしいよ」と返事が来、本人からも「今度の日曜天気悪くて波が高かったら会えるよ」とメールが来ました。
それでまた頭に来て「当日になって今日これからどう?って言われても行けないです、距離もあるし」と断りました。
キャンセル待ちじゃないと会えないってのがイヤだったんです。
相手からは「今度からはもうちょっと早く誘うね」と返事が来ましたが、正直会う気なくしてしまってます。

気にしすぎでしょうか?
会うかどうか迷ってます。

ランキング

レス

神経質って言うより・・・

041
さくら
>釣り行けない時の暇潰しってことか。 って事は思いませんが 最初から、お友達に話したようなことを説明しておいてくれたらよかったのに、と思いますね。 でも、そう言う説明があってもやっぱり「釣り行けない時の暇潰しってことか」ってトピ主さんが思うんなら、辞めた方がいいと思うけど。 ただ、なんとなくトピ主さんて「僻みっぽい」って感じがしてしまいました。

なんかめんどくさい

041
なつ
私がその男性ならもう連絡しません。だってめんどくさいもん(笑)

気にしすぎじゃないです。

041
ななし
「日曜日が休みなのに予定が分からないなんて遠まわしに断られた?」だの 「(自分で誘っておいて)釣りにいけない時の暇つぶしなのね(プンプン)」だの 「会う気なくしてしまってます」だの初対面の相手に何を求めてるんだって感じですね。 そりゃ「雨が降ったら会いましょう」と言う位ならはじめから別の日に予定を組めば?とは思いますが、 それを言うならトピ主さんだって「予定が分からないなら他の日の都合はどうですか?」ぐらい聞けば良くないですか? それもしないで「遠回しに断られた」と被害妄想に陥ったのはトピ主さんの自己責任でしかありません。

うーん・・・

041
ジョジョが好き
こういう会い方が嫌という人がいるのはわかります。でも、気にならない人もいます。なので、この相手とは合っていないのではないかなあと感じます。考え方や価値観があまりに違うので、この先もイライラすることが多いのではないでしょうかね。 そういう約束なのだったら、こちらも無理に予定をあわせず、「タイミングがあったら会いましょう」という感じで気楽に考え合える者同士の方が良いでしょうね。

あ~わかる!

041
むっ
私もたぶん会う気なくなりますよそれ。 ただの都合のいい女扱いですもん。

釣り好き既婚男です。

😑
しいぼる
トピ主さんの気にしすぎです。 釣りには魚によってシーズンがあります。 魚種にもよりますが、本当にいいシーズンはほんの1~2か月だったりします。 さらに、海釣りの場合、潮回りがあり、大潮、中潮、小潮、長潮、若潮と5種類。 一般的には大潮、中潮が良いとされます。 それに加えて、天候。 台風が来たり強風なら釣りは難しいです。 多少の雨ならまだ何とかなりますが。。。 それらの条件を総合的に考えると、本当に良い条件で釣りができて魚がたくさん釣れるのは年に一度あるかないか。 一方、トピ主さんとのデートはどうでしょう? 少なくともシーズンはないでしょう。 潮回りも関係ありません。 台風が来ても強風でも、大雨でも室内デートなら問題ありません。 そう考えると、釣り師はやはり釣りを中心に考えざるを得ないのです。 私もそうです。 妻を愛していますが、それと釣りとは話が別です。 妻もそれを理解してくれています。 トピ主さんが「釣りと私とどっちが大事なの?」 と考えるタイプであれば、やめておいたほうがいいです。 お互いに不幸ですから。

お互いの魅力

😨
マの米
それほど感じていないんですね。 残念ですが、あなたがそんなに意地張っても釣れない獲物みたいですよ。

イヤです。そんなの。

昼寝大好き
スケジュールが分からないのではなくて、 「来週の日曜日は釣りの予定がある。お天気が悪くて、釣りに行かなかったらRさんと会える。」でしょう? そこをはっきり言わないところが誠意のなさを感じます。 せめて、 「釣りは、お天気に左右されるので、申し訳ないが、Rさんは自分の予定を入れてください」とか言えば、モヤモヤ感がなくなるのに。 お友達の紹介とはいえ、私は、イヤですね。

友人の旦那が釣り吉

041
ぺこ
付き合うことになっても釣りを優先されそうですね。 私ならパスです。 友人の旦那は休みの日は妻子をほかって1人で釣りに行ってしまいます。 平日も割りと忙しい旦那なので、慣れない土地で常にほっておかれて妊娠中はノイローゼぎみでした。

んー

041
そら
予定があるで済む話なのになんで予定が分からないになるのかよく分かりませんね、トピ主さんにも都合があるし・・ >相手からは「今度からはもうちょっと早く誘うね」と返事が来ましたが いつ誘ったんですか?例えば水曜あたりに今週の日曜会いましょう!ではちょっと急すぎだと思うし、でもこの言い方は上から目線で私は嫌です!

まだ付き合っていないのだから

🙂
momo
仕方ないんじゃないですか? あまりピリピリしてると、彼に引かれてしまうかも…

それは作戦失敗かな~

041
飴玉
初めから本心むき出しにしすぎかと・・・ あっちは俺に夢中だぜ みたいに感じさせてしまいましたよ 会ってあげるという感じ 釣りが好きな人って変わらないだろうから 結婚しても別々な休みになりそうですね。 その趣味に付き合えそうですか? じゃなきゃ 天気のいい日は遊べないってことになりそうですよね。 でも 断っても 「今度からはもうちょっと早く誘うね」と 言ってくれるところは好印象です。 もう一度会えばその迷いはなくなりますよ 頑張って!

「最初から言えよ」とは思う

🐱
はーこ
まぁ、その男性はちょっと不親切というか説明不足かなぁ。 私だったら、最初に提案した時点で「実はその日は釣りの先約があって…天気が崩れればそれがなくなるから会えるんだけど」と言ってほしいです。 そうすれば、「遠まわしに断られた?」と悩むこともなかったでしょうし、「当日まで予定が立たないのはこちらも大変なので、お互い都合がつく別の日にしましょうか」と提案もできたし。 「予定たってない」→「実は釣りの予定」→「釣りは先約」って、小出しで後手に回ってるんですよね。 「釣りがなくなった時の暇つぶし」ってのはちょっと捻くれた捉え方かな、と思います。 「先約の釣りはいまさら断れないけど、もしそれがなかったら会いたい」と思ってくれたんだな、と思えば少しは気分もよくなるかも。 私に会うことよりも、先約だろうと釣りをとった!と怒ってらっしゃるんなら、まぁ我が儘だと思いますが。 せっかくお互い好印象だったなら、もったいないからもう一度くらいあってみても、と思うけど、マイペースそうな人なんで、またヤキモキさせられるかも、とも思います。

高飛車

041
うわぁ
なんかもぅ、きちんとした理由があってもそんな感じなんですね。 男性に慣れていない高飛車な女性とゆうイメージです。 また今度会えるときのために気分よく釣りに行かせてあげたらいいのに‥。 むしろ自分の価値を下げているのはあなたの態度そのものなのでは?

神経質というよりも

041
haru
プライドが高い人かなと感じます。 相手の人の対応は別に普通だと思います。 もともと釣りの約束があって、でもお天気次第だから 会えればあなたと会いたいということですよね。 次はもっと早く誘う、と言ってくれてることですし。 それでももやもやするということは 相手がもっと積極的に押してくれないと嫌なのかな?と。 トピ主さんの気持ちはどうなんでしょう。 相手が積極的でないならこちらからもいく気になれないのでしょうか? そこまで好感は持っていないということでしょうか。 せっかくの出会いですから、会いたいと思える人なら会えばいいと思いますが。

面倒くさい女

041
toto
自分が一番優先されないと機嫌が悪くなるなんて、一番鬱陶しいタイプですよ。 彼のほうからお断りされるんじゃないですかね。 その性格、直したほうがいいですよ。

ワガママ~(呆)

041
素ぴっん
そういうの、神経質とか気にしすぎとか言わないから。 自分のことしか考えない人だね~ 相手の釣りは前々からの約束の事柄で、 貴女のことは突発的に沸いたようなもの。 相手も不確かな会う約束はしたくない・失礼と思い、 やんわりと次回にと言ってるのに ごり押しで相手の予定聞いて腹立てて・・・ 相手の都合や気遣いにも気づけない。 友人への気遣いも忘れる。 や~ 私が貴女なら自分の行動が恥ずかしくて、 友人にも紹介された彼にも会わす顔がないですけど~ 貴女を紹介した友人も恥ずかしい思いをしてるでしょうね~

確かに失礼だけど

041
なる
失礼すぎるよね。 私も、怒っちゃうかな。 でも、まだ彼女でもないのに、彼にはそこまであなたを優先させる理由はないのも事実。 ただ、最初が肝心ですから、あなたの対応は正解だったと思います。 次にちゃんとあなたのために日時を空けてきちんとデートの申し込みがあったら、受けても良い気もしますが…せっかく出会ったんですし、きちんとお付き合いが始まれば優先してくれる彼だと思いますよ。 だって、その釣りも前もっての約束だったから優先した訳ですから。彼は誠実なんじゃないですかね?

貴方ひねくれ過ぎです

041
サム
自分から日曜を提案しておきながら、相手に先約があるのに「暇つぶし」などとへそ曲げる。貴方神経質というより、かなり性格が曲がってますよ。スケジュールが分かり次第連絡する、って言われてるのだから余計な詮索せずに待てばよいのに。よく知りもしない人から怒りのメールがくる方がドン引きです。

そんな性格では損しますよ

🐧
匿名希望
トピ主さん、自覚されているかもしれませんが、かなり自意識過剰で自分本位な性格ですね。 私がその男友達の知り合いでこのトピ文を読んだら、「あのRって子はかなり自分勝手だから付き合ったら苦労する、やめとけ」と忠告すると思います。 まだお互い好印象って程度の関係なんでしょう? その状態で「何よりも私を優先して当然!!後回しにするなんて何様!?」って、どれだけ俺様な考え方なんでしょうか。 キャンセル待ちじゃないと会えないからイヤだなんて、まだ彼女でもないのに面倒臭い性格ですね・・ しかもわざわざ連絡してくれたお友達に「そっか。釣り行けない時の暇潰しってことか。よくわかった、ありがとう」と嫌味のメールするなんて、私ならドン引きです。 正直会う気がなくなってしまってるのは向こうの方だという気もします。 第三者的にはこのまま気のないそぶりで会わずに自然消滅が相手にとっていい気がしますよ。 ただ、同じお友達からの以後の紹介は期待しない方がいいと思います。 私ならこんな自分本位な人に大事な友達を紹介できません。

気持ちはわかるけど

🙂
ハム
プライド高いねぇ。 先約をやぶってまで私に会いたいわけじゃないのね、って感じなんだろうけど まだ初回だし、しばらくはまあ仕方ないんじゃない? せっかく気が合ったのに、自分自身のプライドでハネてたらもったいないよ。 すねてないで、次の約束しようよ。

会わない方が良い

041
桃りんご
あなたが誘う前から約束していたのに、何だか面倒臭そうな女性ですね。 付き合うともっと面倒臭そう。 自分の為にも彼の為にも、今回は縁が無かったと思って、止めた方が良いと思います。

神経質でしょうね

041
ぬな
他人はあなたの理想や希望にはまらないでしょ? 付き合ってるわけでもないのに自分を一番にしないと納得しないなんて、私ならお断りです。付き合っててもそんなことはよくあることでしょ。急に誘われて都合が悪けりゃ断ればいいことだし、暇なら会えばいいじゃない。 臨機応変に出来なきゃ他人とは付き合ったり結婚なんて出来ないよ。

気持ちはわかるけど

041
ふくみみ
何でそんなに攻撃的なの? お相手の方も会いたくないなら、先約を理由に断っただろうに…「先約は断れないけど、天気が悪ければトピ主さんに会えてラッキー」と思ってくれてたかもよ? 今は天気予報も当たるようになってるから、当日まで会えるかどうかの連絡が来ないってこともないと思うんだけど… しかし、お友達もお相手の彼も必死にヘソを曲げちゃったトピ主さんに気を使ってくれてるよ?そこに最後のメールはどうかなあ? なんだかもったいないなと思います。でもまあ、彼とは付き合っも合わないかもね。

タイミング?

あま
お互いのタイミングが合わなかったんですね。 自分との約束が釣りの次かよって思ったらちょっと頭に来る気持ちも分かりますが、次回は早目に誘うと行ってくれてるわけですし、様子見でどうでしょうか? 会ってみないとその人の本質は分かりませんからね。

気分は良くないなぁ

041
りさ
男性が上から目線だし。確かに会う気なくすかも。 一回会ってみてからでもいいかもしれませんね。断る、別れるはいつでも出来るから。後悔なさらないように。

深く考えすぎ

041
晶美
経緯を拝見して、トピ主さんと親しくなると 些細なことも追求されそうで前に進むのを躊躇います。 >今度からはもうちょっと早く誘うね 社交辞令でなければいいですね。

まだ彼じゃないのに。

😠
hata
何で彼にとっての「一番目」を期待してるの? その彼は先約を守ってるだけです。 トピ主さんは 「私の事が本気で気に入ってるのなら先約なんて断って当然でしょ」と言ってるようなもの。 これをその彼が知ったら…どん引きだろうな。 神経質っていうより 先走り過ぎてるし自分勝手な女だね。 そんな考えでいると友達の紹介もなくなるよ。

メンドクサイ人ですね

041
知り合って間もなくで彼女でもないのでしょ? そしたら先約が先でしょ、当然。 そういう返し方をしているといつまでたっても 彼できないよ?

私なら

041
りんご
同じように思ってしまうと思います。 少しでも思ってくれているなら、予定がキャンセルになる前に時間を作ってくれると思います。 私なら誘われても行く気がうせます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧