本文へ

マイナス思考の三歳児

レス13
(トピ主 0
041
おばちゃんママ
子供
三歳と半年の息子の事で、皆さんのアドバイスをお願いします。 夫も私もフルタイムで仕事があり、息子は1歳から保育園のお世話になっています。物事をマイナスの捉えているように感じます。1歳から保育園に行っているにも関わらず、保育園が大嫌いです。 休日、一緒に楽しく過ごしている時でも「明日は保育園?」と泣きだしたり、お昼寝から起きた途端「もう夕方!!夜になる!そしたらすぐに保育園!!」と大泣きしています。最初は保育園が嫌いなだけだと思っていたのですが、先の予測を悪くなる方に考える傾向がある事に気付きました。 例えば、鯉にエサをあげるのが好きなのですが、まだ十分エサがあるうちから「なくなる!もうお終いになる!」と言い、泣きながらエサをあげています。だから、エサやりの半分は「もう無くなる」と悲しい想いに捕らわれてしまい、少ししか楽しめていません。同じ泣くにしても、無くなってからなら分かるのですが。。。。 私は、「保育園、お休みしたいのね」「エサ、無くなってしまうと悲しいね」と受け止め、「まだ3時だから、いっぱい遊べるよ」「エサもまだたくさんあるね」と答えていますが、こういう対応ではなく、「そんなことないよ!」と力強く否定した方が良いのでしょうか?  苦しい局面にあっても、前向きに捉えて乗り切れる人になって欲しいと思っています。その為にはどうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

う~ん…

🐱
ぽんちょ
マイナス思考なら力強い否定は逆効果な気もしますよね。 普段から保育園の話とか子供から聞く機会はありますか? 「今日はどんな楽しいことがあった?」「また出来ることが増えたんだ。すごいね!」とニコニコ笑顔で聞いてあげる機会が多いと子供もお母さんが喜んで聞いてくれるネタを見つけてくるように思います。 嫌なことがあったようならトピ主さんのように受け止めてあげるのでいいと思いますが、それ以外に子供が日々を楽しめるような受け答えができるのが一番かなと。まぁなかなか難しいんですけどね(汗) 鯉のエサの件ですが、例えばこんな感じでしょうか。 「なくなる!(泣)」「○○ちゃんがいっぱい美味しい餌をあげたから鯉さんも喜んでるよ。全部なくなったらお腹いっぱいの合図だから泣かなくても大丈夫♪さぁ次は○○ちゃんがお腹いっぱいになる番だね。ご飯食べに行こうか」と気分転換を図る感じ。 マイナスの感情を引きずらせないよう言葉掛けしてあげたらいいと思います。 お仕事が大変な中の子育てでお疲れでしょうけど、頑張ってくださいね。

マイナス思考ではないと思います。

🐧
マナマナ
この年で先の予想が出来るなんて、知的な証拠です。 トピ主さんは頭の良い、時間を有効に使えるよう先々考えつつ行動する、てきぱきした方なのでしょう。 お子さんは、持てる知恵全てを使って、もっとお母さんといる時間が欲しいとアピールしているのだと思います。それを言っても「ママ、お仕事があるから」と否定される経験があるから言えないのではないですか。それがあらゆる面に出ているのだと思います。相当の強い気持ちがあるのです。 >「保育園お休みしたいのね」 休んでもお母さんといれなければ意味がありません。 「もっとママといたいのね」の方が良いと思いますが、そうなるとトピ主さんも困ってしまうので、言えないでしょう。 トピ主さんがそのお子さんの思いをどう受け止め前向きな考えに転換できるか、ではないでしょうか。 苦しい局面で、前向きに捉えることが出来る人は、マイナスを感じる状況で代替の物を見いだせる考えを親が示してあげることからはじまります。 「そんなことないよ」の先に、お子さんにとってもなぜそんなことがないのか納得できる説明がないとお子さんの負担が増し、本当にマイナス思考になってしまします。

頭がいい子

🐱
うさぎ
3歳で未来を推測できるなんて、頭がいい子ですね。

そんなことなくはない

041
ぴこ
私もお子さんはとても頭の良い、回転の早いお子さんだと思います。先の事が予想できる、考えられるというのはすごいことですよ。そして感受性も強いんだと思います。 >、「そんなことないよ!」と力強く否定した方が良いのでしょうか? これは効果ないと思います。結局は自分の考えたとおりの結果が来るんだから「そんなことなく」はない、と分かります。 うちの子達もこういうタイプなのですが、ポジティブになるには「より多くの経験」じゃないかなと思います。 保育園がまた始まる、でもまたお休みが来る。その繰り返しを経験して行けばその時を楽しめる事があるのでは、と分かる時が来ます。 「ママは今この時、OOと一緒にいるのがすごく楽しいよ。また来週、保育園を頑張ったら今日みたいに一緒に遊べるね。どんなことをしようかなぁ」とか「エサがなくなっても、また次にあげられるときが来るね、今度は踊りながらエサをあげてみようかな。楽しみだなぁ」って「未来は結構楽しみだよ」っていう気持ちをちょっとずつ伝えれば今はそれで良いのでは? それから、ぎゅっと抱きしめてあげてください。

うちの息子のことかと思いました

🐧
はなみ
小1の息子がいます。息子は3歳と1ヶ月で幼稚園に入り4年保育だったのですが、4年間登園したがらず泣き続けていました。理由もトピ主さんのお子さんと同じで「お母さんと一緒にお家がいい」でした。毎週日曜日の夜になるとメソメソ泣き、夜中には夜泣きで起き、登園の10分前位から吐き戻しをしていました。 息子を見て感じたことは、先の見通しが立たないと不安になることが多い、また子供が想像する「この先の見通し」が不安な方向に流れやすいことです。 月曜日に母親と離れる寂しさを想像して膨らませすぎて不安で泣いたり、幼稚園で何をするのか具体的に把握してないとその場面で困ることがあったらどうしよう→困るに違いない!と想像を悪い方に膨らませてしまう、という感じです。 そこで「今現実に起こっていること」を明確にし、息子が想像してるだろうことを言い当てて「それは全部実際のことでない!」と説明して分からせるようにしていました。「自分の想像は悪い方に働きがち」と自覚させようと思って。 でもこれはまだ3歳では難しいかもです。息子は年長の時に理解できるようになりました。 「行きたくない!」に負けないで!応援してます!

続き

🐧
はなみ
息子は今でも月曜の朝は吐いたりメソメソしたりしてますが、すっごくパワフルな小学生になってますよ! 朝吐いてしまうことも「不安になると吐く癖が自分にはある。学校に行けば治る。治らかったら病気だから先生に行って家に帰ればいい。」とわかっているようで、「大丈夫!行ってくる!」と登校しています。 まだ苦しい局面に前向きに向かっていける子になったのかはわかりませんが 小学校にあがってグンと逞しく感じるようになりました。なのであまり心配しすぎないで。そういう時期だと思っていいと思いますよ。 お子さんがまた泣き出したら否定するのでなはくて、お子さんの気持ちを代弁して声に出して上げて下さい。自分の感情を言葉で聞くだけで落ち着くこともありますし、その後の選択肢を提示してあげればなお良いと思います。 「いっぱいあげたいんだね。なくなっちゃうのつまらないね。」この時に「でも(まだたくさんあるよ)」は言わなくていいかなと思いますよ。 間が持たない感じがして、なんかいろいろ言いたくなっちゃいますけどね

参考になるか…

🐱
あい
うちの息子も同じ位の月齢ですが、一年位前?は遊びが終わることやおやつを食べ終える事を悲しんでいた時がありました。 考えてみれば最近なくなりましたね…何でだろう? 私は性格的にすぐ質問しちゃうのですが、主さんも聞いても良いのでは? なぜ、えさがなくなると泣くのか? なぜ、明日が保育園だと(今)泣くのか? 子供って予想外だから、もしかしたらびっくりな答えが聞けるかもしれません。 その上で対応を考えても良いのでは。

我が家の息子も同じ感じです

🐷
ミネラル
トピ主さんと同じ3歳半で、滑り台も失敗するのではないかと心配し、なかなか滑れない事もあります。かなりの慎重派ですが、私はそれだけ色々な事を考え、予測して考えられていると言う事なので、ちょっと面倒くさい時はありますが〔汗)長所だと思っています。 まだ、言葉数が少ない時期なので、マイナス思考というより自分の気持ちを上手に伝える事ができないだけなのでは?悲しいとか、嫌とかは比較的伝わり易いのでそれが目立っているだけなのだと思っています。 園の事に関しては「”頑張っているんだね”だから疲れちゃって嫌になっちゃうのかな~。それともなんか嫌な事があったの~」と私は付け加えています。 お魚の事に関してなら、「”楽しかったから”なくなると悲しいよね」と言うかな~ 言葉や行為をそのまま返す認め方ではなくて、プラスその気持ちになった理由を、できるだけプラス思考で補足するようにしています。 感受性が強く、やさしいお子さんではないですか? 私も他の方のレスを読んで、勉強になりました。お互い頑張りましょうね

かしこいお子さん。

🙂
たっつん
元保育士で、3歳児の母親です。 3歳くらいだとまだ目の前のことでいっぱいになりますが お子さんは先々のことまで考えることが出来る、 かしこい子なのだと思います。 さて、やはりあまり強く否定はしないほうがいいと思います。 お気持ちはとても分かりますが、 これは性格ですし、日頃、保育園で頑張ってるぶん、 お母さんに甘えたい気持ちもあるのでしょうね。 大人だって日曜の夜はため息つきたくなったりすること ありますもの。 えさのことも 「お魚さん、喜んでるよ~!いっぱい食べてくれてるね、 お腹一杯ありがとうって言ってるね」などと言いつつ あらかじめ次に何か楽しいものを用意しておくとか 「終わったらおやつにしようか」とか 「終わったら○ちゃんの好きなおえかきしようか」など 上手に気をそらしてあげるのはどうでしょう。 そうすると子供の中で うまく切り替えが出来るきっかけになるかもしれません。 それでも、急に変わることはなく 泣いちゃったりするかと思いますが どうか根気よく対応してあげてほしいです。 (トピ主様はきちんと出来ていると思いますが)

切ないですね

🐤
ココ
息子さんはママとの楽しい一日のあと、辛い保育園が待っているという、 「楽しいことのあとに悲しい寂しいものがまっている」という想いが強くなってしまっているようにも読み取れました。 楽しいことが終わらないと、次の楽しいことがはじまらない。そう思えるように色々な趣向を凝らすのはどうでしょう? お気に入りの鯉の餌がなくなりそうだと息子さんが悲しそうな顔をするときには、ひそかにもうひとつ餌(カ、何か他の素敵なもの)をポケットにしのばせ、「じゃじゃーん」と見せてあげて笑顔にしてあげます。 金曜の夜は明日もあさっても一緒なので思い切り絵本を読んであげたり抱きしめたり。 楽しいことの後に、もっと楽しいことが毎日待っていると思わせてあげたら終わりが怖くなくなるかも。 根底に楽しいことの終わりは、保育園に行くことにつながり悲しみと不安が募るのだと思います。 壊れたり、終わったりしたものを、それじゃあ次にこれをどうやって直そうかとか発展させてもっと楽しくしようかと話して作り上げるのも、前向きにな良い訓練のような気もします。

そういえば

041
にの
 息子も低学年までは、半年ぐらい先の事を心配して 嫌だよ~やだ~、とたま~にですが、夜になると心配してる 事がありましたね。    半年も先の事を、もう心配するなんて、びっくりしたけど!(笑)  そういう時は、そっか~、でも大丈夫だよ~と言って話題を逸らし 早く寝かせてました。決まってそういう事は寝る前に言って来てたんで。  でも、そういえばいつの間にか言わなくなってました!  学校で部活とか、あと習い事や、帰宅後友人と遊んだりと 段々、スケジュールが忙しくなり、考える暇がなくなってきたと いう事と、色んな事に慣れて余裕が出てきたからだと思います。  息子さんも、もう少し慣れてきたらあまり心配しなくなるかもしれません。

更に先に目を向けさせる

😢
ほのぼ
>「もう夕方!!夜になる!そしたらすぐに保育園!!」 →「そうだねえ。でも保育園が終わったら 明日の夕ご飯のデザートはゼリーだよ」って言うのはどうでしょう。 >「なくなる!もうお終いになる!」 →「ほんとうだ。あと半分だね。鯉のえさやり終わったら 帰りにビデオ借りてきて一緒に見よう」とか。 なんでもプラス思考に返しちゃいましょう。

何かを求めて

041
大人と子供、親と子
1児の母です。 >夫も私もフルタイムで仕事があり、息子は1歳から保育園のお世話になっています。 >1歳から保育園に行っているにも関わらず、保育園が大嫌いです。 この辺りが何となく引っかかっています。 主さまはお子さんを、いつもどこか遠くから見ておられないでしょうか。冷静に、論理的に、客観的に。 お子さんが主さまに何かを求めているような気がしてならないのです。 (勝手な想像でごめんなさい)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧