本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳3ヶ月 息子が私より旦那さんになついている

1歳3ヶ月 息子が私より旦那さんになついている

レス3
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
わたしには1歳3ヶ月の息子がいます。 今、1歳クラスの保育園園児です。 生後半年過ぎたくらいから、私より旦那の抱っこの方が泣いてる時に泣き止みます。さらにぐずっている時は私の抱っこではより悪化し、旦那だとおさまります。 他では風邪で辛い時、甘えたいようなぐずりの時は90%くらいで旦那の方にいきます。わたしの方には来ません。 何か悲しくて。 答えってより心が折れてしまいそうで投稿しました。もう手遅れかな?とか、接し方間違えているかな?とか、笑顔ないのかな?とか、育て方を間違えているのではないかと思ってしまっていると同時に、育児や家庭での私の存在意義があるのかよくわかりません。 同じ経験や同じ境遇の方いますか? わたしは必要なのかな…?どうなんでしょう。 アドバイスや意見いただきたいです。

ランキング

レス

旦那さんって。。

🙂
こう言う場では、身内にさん付けはオカシイですよ。 息子ですよね? 男子なんて母親より父親を頼ったり甘える生き物ですから、そんなに気にしなくて良いのでは。 所詮、異性の親子はなかなか難しいし、息子の場合は父親がメインで子育てをし、母親は補佐的な役割で良いと思います。 勿論、女の子の場合は母親の存在が大いに役立ちますよ。

うちの息子もでしたよー。

🙂
みやん
パパが抱っこするとピタリと泣き止む(笑) わたしがいくらあやしてもダメ(泣) なんで? 歩くのが安定してくる頃、 息子はパパが帰ってくるとそれはそれは嬉しそうに出迎えてました。 「パパ、ちゅう!抱っこ!」 なんて言われて、旦那はもうデレデレですよ。 私は当時、専業でちと産後鬱もあり、土日の午後は旦那にお任せしてました。 何でママに懐かない?と思いつつ、多少傷つきながらも平日育児の疲れもあり、 結構、楽をさせてもらったなと思います。 まあ、パパ好きならそれでいいよ。土日は楽だし。と、割り切って過ごしていたら、ある日レンタカーを借りて実家へ行き、いつも車の返却は私がすることになってました。自宅前で荷物と旦那、息子を下ろして、車返却へ。家から徒歩10分の帰り道の途中で、大泣きしてる息子と困り果ててる旦那に出会いました。 「どーした?何かあった?」と聞いたら、 「ママがいなくなった。帰ってこないって云うんだよ。説得しても聞かないから、迎えにきた」と。 笑っちゃいましたが、それでいいかな。と。 ただ後にも先にも、それ一回きりですけどね。 その後も、安定のパパ、パパ大好き!でした。 一時は寂しいもんですが、最終的にはママを頼ります。 もう高校生になった息子ですが、私がデレデレの旦那を見て、逆に子供に溺れることなく割と塩対応だったせいか反抗期もなく、私とも良く話しをします。 受験期も冷静な話し合いができました。 旦那は相変わらず、大昔の息子を想い、今でも息子が一番!息子ラブ! 息子は父さんの気持ちが重い。父さんの愛がおかしくないか?と言いつつ、春になればふたりで定番のコナン映画を毎年観に行ってます。 子育てはまだまだ長いです。デレデレになる旦那を上手く利用してくださいね。

旦那さんって…

🙂
小虎
他人の旦那の事かと一瞬思いました。 旦那さんって自分の夫の事、そう呼ばないでしょ。 父親、母親に懐くのは子供の性格や相性によるものだから、接し方が悪いとかそういうのは関係ないと思いますよ。 存在意義と言いますが、じゃあ他人と貴女なら他人に行きますか? おそらく貴女に行くと思いますよ? 母親の貴女を拒否してるのではなくて、単に父親と相性がよく本能的に泣き止んだり安心するのでしょう。 変に考えたりいじけたりせず、父親に懐いて楽だなー、と切り替えてみてはどうですか? 母親ベッタリもそれはそれで負担が半端ないので辛いですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧