本文へ

野菜についてる虫の卵は

レス5
(トピ主 1
🐱
かきのたね
話題
私は野菜大好きなんですが、実は葉っぱに付いてる虫やら卵やらが苦手なんです。 おなかの中で何かになってしまったらどうしよう?病気になったらどうしよう? ほうれん草なんかはボウルの中で変色するぐらい一生懸命水を流して洗っています。 なすとかジャガイモとかトマトとかその辺いいですよね。表面洗ったり皮むけばすむので。 今日知り合いから水菜をたくさん頂きました。でも葉っぱの裏に… 0.5ミリぐらいの茶色い卵が… これは洗っても取れなそうだし、葉っぱ一つずつ裏返して取りたくない… これをどうにか納得できるように教えて欲しいのです。 たとえば胃酸で必ずやられるので、気にする必要はない。とか(私の胃酸は強力で胃潰瘍持ちです) 空気がないので生きていけないとか、 これ以上思いつきません。 どうか 食べても大丈夫だよ! と背中をたたいてくださいませ

ランキング

レス

水菜は生でしか食べないんですか?

041
qzk
できるかぎり、しっかり綺麗に洗って 一度茹でてお湯切りしたものを お浸しとか、煮びたしにするのも駄目ですか? 熱を通せば、葉に残ってしまった卵も死んでしまうし、消毒にもなりますよ 私は大量に水菜購入した時は、茹でた後絞って冷凍しときます

なつこ
海外在住ですが、 有機野菜の宅配を頼んでいるので 毎回、特に葉物に虫が沢山ついてます。 新鮮な証拠とは思うけれど、 やっぱり生で食するものは正直苦手です。 こちらでは、葉物を殺菌効果のある酢を利用して洗ってます。

冷凍できるとは…

🐱
かきのたね トピ主
水菜ってゆでてから冷凍できるんですね。今までやったことなくて これまではお店で買ってきたものをサラダで食べたり、鍋物に入れたりしてシャキシャキ食べてました。 でも虫の卵に気づいてしまったのは今回初めてです。 ちょっとほとぼりが冷めるまで冷蔵庫の奥深くに入れておこうと思います。 思い出せば、ブロッコリーをもらった時もゆでてたら茎の間から白いトゲトゲの… ちっこい一房に一匹ずつ入ってるくらいの量が浮かんできて…声にならない声をあげたっけ… 母親が漬けたなす漬けも子どもがかじったら「うえ~!」というのがあったし…(これは母親が作ってるなすでした) 当分の間,煮びたしにしたり味噌汁に入れたりして火を通して食べることにしました。 ありがとうございます。

大きくなりますよ

041
とうじょう かおる
生協で届いた水菜の裏に付いていた…というか表皮に入り込んでいた卵。 返金の証拠に冷蔵庫で保管していたら、だんだん幼虫っぽくなってきました。 …私は無理でした。 今までで一番怖かったのは、スーパーでキャベツを買った帰宅途中、ビニール袋からイモ虫がボタボタ這い出てきた時です。 農薬の有り難さを痛感しました。

はい、大丈夫です。

041
いちご
寄生虫ではなく、ガ、チョウ、ハチ…などの卵ですね。 ミズナはアブラナ科の植物ですから、モンシロチョウとかスジグロシロチョウ、カブラハバチなどかも。 何百個も固まってくっついているやつは、ヨトウガとかかな? これらはもちろん、哺乳類の消化器の中で生き延びることは不可能です。 卵も呼吸していますから、空気のない人間の胃の中に落とされたらすぐ死にますね。 もし幼虫を飲み込んでしまっても、もちろん幼虫も窒息死というか溺死ですね。 (ちなみに虫の呼吸器の入り口は顔にはありません。胴体の側面に「気門」という空気の取り入れ口があるんです) 溺死した卵や虫は、すぐ胃酸で溶かされてしまうことでしょう。 毒性もありませんから、ご安心ください。 「虫が嫌いで気持ち悪い!」っていう気分の問題だけです。 そりゃこの世には有毒な虫もいますが(毒刺毛を持つドクガ類とか)、野菜についてる虫で危険なものってそうそういないでしょう。 大丈夫ですよ。 個人的には、虫がいるということは強い農薬が使用されていない証明なので、そういう野菜を頂くと嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧