本文へ

いくら身内でも・・・

レス5
(トピ主 1
😑
菊花
話題
私は片付けられない女です。 あるとき、妹がうちの近所の医者に行きたいけれど場所がわからないと言っていたので、うちから送ってあげることにしました。 私はすぐに家を出るつもりでいたので、片付けられない家をそのままにしてありました。 ところが、母がついて来たのです。 なので、家に上げる羽目になってしまいました。 とりあえず、少しは片付いていたリビングに通し、思っていたより早く着いたためにまだだった洗濯物を干すから待っていてと部屋を出た途端 母と妹が家中を探索!! 「何これ!」と押入れやら、私たちの寝室まで覗いては大笑い。 いくら身内でも勝手に押し入れ開けたり寝室を覗くなんて最低!! 挙句に私のコレクション(本やマンガやCD類)を「ゴミの山」だの「無駄遣いの証」だのって…(涙) ちなみに夫は何も言いません。 子供たちは呆れていますが、同じように好きな物をコレクトしているので気持ちはわかってくれます。 許せない私が心が狭いですか? 片付けられない私が悪いのですか?

ランキング

レス

それは許せない

🙂
りり
それはナシだと思います。 文句を言ってもいいでしょう。 なんか反論してきたら、もう、これからはいくら早く来ても、外で待たせる。で、いかがでしょうか。 そもそも、どこかに送ってあげるのも、やめていいと思います。

問題を分けて考えよう

041
匿名
>いくら身内でも勝手に押し入れ開けたり寝室を覗くなんて最低!! 確かにその通りです。綺麗な部屋、汚部屋に関係なく他人の部屋を勝手に覗いてはいけません。怒ってもいいと思いますよ。「片付けられないアンタが悪い」と高確率で返されそうですが、これは屁理屈になりますね。トピ主さんのお母さんと妹さんが言う場合は。 >ちなみに夫は何も言いません。 子供たちは呆れていますが、同じように好きな物をコレクトしているので気持ちはわかってくれます。 お子さんは好きな物を収集することに呆れてるのではなくて、物を片付けられないことに呆れてるのだと思いますよ。お子さんが「友達を家に呼びたくない」ほど汚いのなら改善の余地ありでしょう。

どっちもどっち

041
ささら
人に笑われるくらい汚い部屋を片付けられないあなたも。 勝手に家の中を覗く、お母さんと妹さんも。 どっちも常識的じゃないです…。

ひどいね

😑
身内時々アクマ
ずいぶん無神経なことされましたね。 身内ってたまにすごいことしでかしてくれますからね、あなどれないですよね。 私も血も凍るようなことされたこともありますよ。 身内だから結局許しちゃうけど… 心狭くないですよ!押入れや寝室まで勝手に覗く(それも片付けてないかチェックするためでしょ?)なんて、それだけで怒って当然! ただ、片付けられないのは…ちょっと困るかも?やはり急にお客が来るときなど、見せられないのは困るかな~と思います。家庭内では支障ないかもしれませんが… でも勝手に探索は許せませんね。

ありがとうございます

😢
菊花 トピ主
皆様、ありがとうございます。 あらためて「片付けられない女」これが一番の問題だとは思います。 子供の頃からの性格でした。 私は8畳の部屋を一人で使っていましたが、これが足の踏み場もなくなります。 人が来る時には、全部まとめて押入れに突っ込みます。 母や妹は私の性格を知っているので、とりあえず、表面上片付いていても (人をあげられないほどの汚部屋ではなかった) 押入れの中はすごい状態って事もあるって知ってて開けたのだと思います。 「ほら、やっぱり」って感じです。 汚いと言うより、物が多過ぎるってのが我が家の傾向です。 私は物に対して執着が強く、物が捨てられません。 未だに高校時代の授業のノートが取ってあるくらいです。 対して妹は何でもかんでも捨てるのが大好き。 自分の子供時代のアルバムですら捨ててしまえる人です。 ただ、服と靴とカバンに関しては山ほど買い込んでクロゼットからあふれています。 (私はそう言うものには一切興味がありません) 私からすれば価値観が違うだけで同じなのに 人のあらを探して笑いものにするなんて……(涙) 今も腹が立って収まりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧