本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 片付けられない女扱いされて困っています

片付けられない女扱いされて困っています

レス31
(トピ主 1
😨
リン
話題
以前からお付き合いしている男性と2年前から同棲を始めました。
元々彼のほうがファミリーマンションに一人暮らしだったので彼の家に入る形になったのですが、同棲を始めてしばらく経ってから、彼が物を捨てられないタイプということに気が付きました。
収納スペースの倍くらいは彼の物がある状態です。
ただ、ファミリーマンションとはいえ寝室とリビングしかない部屋で各自の部屋がないため、どうやら彼は私が片付けられないから散らかっていると思っているようです。
そしてそれを会社の同僚などに「コイツ片付けが苦手でいつも俺がやってるんですよ」みたいに言っているらしいです。お陰で私は彼&彼上司同僚から片付けられない女と認識されています。

家で最も多いのは漫画やライトノベルと服です。問題なのは、本棚が無いのに漫画や本を沢山買うこと。服も箪笥がないのに沢山あります。
何度か収納が少ないから買いたいという交渉をしましたが、インテリアにこだわっているからダメと言われて買えていません。
トイレも風呂場の脱衣所も寝室もリビングも漫画漫画で床に直置き状態です。
なんでもかんでも床に放置するせいで、自分で踏んだりしてあまり綺麗な状態でもないのに捨てるとなると「ダメ」の一点張り。
ちなみに掃除機はありません。景観が崩れるからだそうです。クイックルワイパーと雑巾で全部やっています。(私が)
「たまには片付けたら?」「全然片付けないから見かねて俺が片付ける」をよく言われますが、見てたら端に寄せるか既存の放置物に積み上げるかのどちらか。入れる場所がなくて出ている物をどう片付けろと・・・と言いたいくらいです。

すみませんかなり長々と半分愚痴のような形になってしまいましたが、どうすれば彼に「この部屋の惨状は収納スペースがないせい」「物が多いから捨てないと」と思わせられるか、いいアイデアがありましたらお願いします。

ランキング

レス

一時的に同棲解除する

041
人それぞれ
トピ主さんが自分の持ち物を全部運び出して、彼の物だけ残してみればはっきりするんじゃないでしょうか。 別の部屋に引っ越して、トピ主さんの持ち物を完璧に片づけて、彼を招いたらいいと思います。 片付いた部屋というのはこういうものなのよ、と実物を作って見せてあげましょう。

無理です

041
toro
同棲は解消して、別に住みましょう。 本人が自分の家が汚い、物が多いって自覚しないと無理です。 部屋の状態は、本人の心の状態と一緒です。 捨てられない物だらけで、ごちゃごちゃしたのが彼の性格です。 大事な物や長く持ちたいなら、埃を避け、しまうものでしょう。 埃まみれで掃除もせず、掃除機も無い床にそのまま放置ということは その時欲しいだけ、暇つぶしになれば 後はどうでもいいと思っているのです。 貴方も同じ扱いされてますよ。 ものぐさな男の暇つぶしに付き合って、大事な時間を費やしますか? 汚部屋掃除より、貴方を大事にしてくれる人と幸せになるほうがいいのでは?

片付かないのは物が多いから

🙂
aqaq
ご自分でも分かってらっしゃるなら、彼に関係無く捨てればいかがですか? インテリアとか訳の分からない子供染みた言い訳をする事より快適に生活する方が大事ですよね? 彼、大丈夫ですか?どうしても理解させたいならホコリまみれにさせてやればいかがですか?あんたは自分の生活スペースだけ綺麗にして彼のものは触らない 嫌味を言われてもほっとく、そのうち咳き込んできますよ。 そんな人と良く同棲してますね・・ご自分が病気にならない様に気を付けてください。

つい最近の話です。

041
りんごももか姫
まぁ、私の問題なんですが、 とにかく収集癖が有るので雑誌などが溜まります。 マンガの単行本は最近は買わなくなり端から処分してたのですが、 雑誌(グラビア付き)は捨てられず、およそ20年分溜まってます。 で、さすがに保管場所に困ってレンタル倉庫を借りることにしました。 24時間OKなので良いと思いますよ。 マンガやラノベは一度読んだらそんなに読まないでしょ? 単にオタク心理で所有しておきたいだけだと思います。 レンタル倉庫に本棚を入れそこに整理して入れたら良いと思います。 また洋服もハンガーラックを入れ、そこに掛ければ良いです。 って言うか景観が崩れるから掃除機置かないって言うのは面白いですね。 マンガが平積みの方がよっぽど景観が崩れると思いますけどね(苦笑 あ、そうそう、恐らくですが、”彼が外出中に捨ててしまえ”って意見が出ると思いますが、実行しちゃだめですよ。 その手のオタクはブチ切れますからね。

頑張ってください!

🙂
すじ雲
収納に関するカタログや、ネット通販検索など、視覚に訴えてみるのはどうでしょう。 彼氏さんも一緒に家具屋さん巡りですとか。

お金を払ってプロに相談する

🙂
片付け下手
トピ主さんが言っても無駄ですよ。 お金はかかるけど、整理収納アドバイザーやライフオーガナイザーなど 収納のプロに相談した方が早いです。 誰もが自分の物は捨てられずに、他社の物が邪魔に感じるんですから。 プロ(第3者)からのアドバイスだったら効果的ですよ。 片付ける方法さえ決まれば戻すだけになりますから。

簡単です

041
あまなつ
同棲やめれば? 同棲を解消しても同じ状況なら、部屋が片付かないのはトピ主さんのせいではないと、簡単に証明できます。 で、トピ主さんは一人暮らしをして、完璧に片付いた部屋に彼を招待すればいいのです。 一目瞭然ですね。

収納の問題でもない

🙂
ムダムダ
彼は捨てられないのではなく、捨てるつもりがないのです。 コレクションのようなものでしょ? 漫画は買ったら捨てるというものでもないでしょう。 収納増やしても、漫画も増え続ける一方ですよ。 広い家に越して、書庫を作るしかないのでは? そもそも自分が悪いのに上司にトピ主さんの悪口?モラハラ気味なのでは? 趣味が合うのなら良いですが、トピ主さんが漫画好きでないのなら一生わかりあえない問題だと思います。 私ならお別れも視野に入れますね。

まず、その男を捨てるんだ!

😀
こんなところに
確実なモラハラ臭がするし、 あなたを外の世界で落とすことを楽しんでいる・・・。 おまけに、掃除片づけは女の仕事と思っている。 ライフスタイル・考え方も、あなたとは合わないようです。 つき合い続けたいなら、別に部屋を用意すべき。 ダメ女扱いされ続けたい?

2年ですか

😉
肴や
随分長い間あれこれ試して全てダメだったのでしょう? そりゃトピ主さんが彼と合わないということなんですよ。 さっさと別れて次に進みましょう。

いずれはゴミ屋敷かな

041
コンシェルジュ
さすがに生ゴミは置かないでしょうが、荷物は増える一方でしょうね。 彼とは結婚を視野に入れて同棲しているのですか? トピを読むと、あなたは片付け係として同棲しているように思えますが、違いますか。 残念ながらあなたの力で彼を変えることはできません。 でも自分を変えることはできますよ。 わかりますか? 彼と別れるんです。 別れを切り出したら、これから捨てるし片づけると言い出すかもしれません。 賭けてみるのもいいでしょう。

同居人以下の扱いですか?

🙂
ふ~ん
 片付けられない女認定が気に入らないなら、同僚をお招きしたら?同僚達に「こりゃ誰だって片付けられるはずが無い」と意見してもらう。  しかし同棲を公にしてるってのがビックリですけどね。掃除機も無いようなとこによく一緒に住めますね。そこは彼の住処であなたの住処では無いようですので、早く自分のアパートでも借りて出て行ったら?同居人以下の扱いされてるって気付きましょうよ。

同棲って難しいですよね

🙂
jin
直置きは綺麗に積んでいても其処だけ見れば片付いているように見えても 全体では散らかってる用に見える?のでスマフォ等で撮影。 画像で全体見ると何だか汚い・・・と思えるかもしれません。 その画像と並べて素敵な本棚等の部屋画像を比べて見せてみるとか? ただ彼が凄く片付けられない人だったら収納用家具を購入するのも 気をつけないと、出ている物が収まってもそれ以上にまた増やして また床の上に・・・の可能性があります。 我が家は引越しの際、本好き彼の為にのスライド式(車輪付)本棚を プレゼントとして5台購入しました。 カッコイイ!!すっきりした!!と喜んでいましたが、一年も経たぬうちに ダンボールひと箱分の本が・・・。 今は取り決めをして本棚からはみ出る本は古本屋か実家の兄弟の家に配送です。 人によっては収納家具を増やすと悪循環になる人もいるので どの様に維持していくのかも考えて購入するほうがいいですよ。 ちなみに服はケースとか入れると取り出し?選ぶ?で、くちゃくちゃ(泣) 今はお洗濯の時にワイヤーハンガーで干してそのまま突っ張り収納です。 取り出さず選べるし、ある意味楽になりました。

とりあえず片づける

041
くものす
片づけられない女と思われたくないなら、とりあえず片づければいいのに、どうして収納を買うとか掃除機を買うとか、物を増やす話になるんでしょう? 彼の片づけ方は、どんどん積み上げていくんですよね。 踏むようなところにあるなら、どんどん壁際に寄せて積み上げていけばいいんです。 それが彼にとっての片づけなので、それができれば、片づけられないと言われることはないでしょう。 トピ主さんは、片づけるの中に、「収納」と「掃除」が混入しています。 彼は寄せて積み上げた状態を片づいた状態と認識しているので、それ以外は望んでいませんし、片付いてさえいれば「惨状」とも思ってないでしょう。 おそらく彼の中では、収納家具などなく、なんとなく私物が積み上がってる状態が、オシャレなのでしょう。 それが理解できなければ、彼といっしょに暮らすことは難しいように思います。

同棲解消

😑
julia13
しないんでしょうか?多分あなたが来たら一人の時よりも片付けされた部屋で暮らせると勝手に思い込み、あなたが来ても現状が変わらないから「自分のガラクタ」のせいだと気がついてないんです。あなたが引っ越すか、棚やボックスを購入して入れるしかありません。一度片付いてもまたガラクタだらけにされるでしょうけど・・・。

オシャレ家具

🙂
ファイト!
彼にオシャレでスタイリッシュな家具を買わせる。まず小さな漫画用棚から。彼に選ばせるのが肝心。店まで彼を誘導するのがあなたの腕。見るだけといってなんとか何度も連れて行き、彼に選ばせる。自分がお金をだすといい、店員さんも上手にまきこんで購入にこぎつける。

試しに

🙂
プロの力を借りてみてはどうですか? 私も捨てられない&片付けられない女でしたが、一緒にお片付けしていくタイプのサービスを頼んでやっていく内に、自分でもだんだん処分&整理整頓出来るようになりました。 片付いていくとその状態が気持ち良くなり、自分か如何に不用品を溜め込んでいたか気付きました。 私家の場合5回位できれいな部屋になり、物の住所がきっちり出来ているので、散らかっても片付け易く、物も取り出しやすくなりましたよ。

わざわざ触れ回るのは

🐤
るる
人のせいにしたいだけで、片付けようとも思ってないのでは。 他人が部屋に来たら荷物が増えた、だからその人のせいだと思っている気がします。 とぴ主さんが荷物もって出ればはっきりしますので、皆さんと同じく同棲解消を勧めたいです。

意味わからないんだけど。

041
海月
収納スペースが無いと、モノが多いは別問題ですけど。 片付けと掃除もイコール(=)じゃない。 >この部屋の惨状は収納スペースがないせい ではなく、 >物が多いから です。 >捨てない と、いくら収納する棚などを用意しても、問題は解決しません。 その「片づけられていない物」は、全て彼のモノなんですね。 主さんのモノは全て片づけられて、リビングにも寝室にも出ていないのですね。 掃除機は必要です。 クローゼットは有りますよね? そこに収納しましょう。 タンスなどの服を収納するモノを買う必要はないです。 着ていない物は捨てましょう。 本棚は買わなければなりません。 本棚には要らない以上の本は買わない、新しく買うなら、今有る中から数冊処分をして、スペースを空けてから。 良いアイデアなどないです。 これが出来ないなら、モノに埋もれて暮らすしかないです。 主さん自身のモノは散乱していないなら、放っておきましょう。 そのマンションは彼が借りて(買った?)いるんだから、家主はカレ。 主さんは、自分のモノを片づければ良いだけ。

同居解消

😑
まる
ただ片付けられないだけならまだしも さらに自覚がないまでならまだしも それを人のせいにして周りに話すなんて・・・・・。 私だったら部屋の掃除をする前にその彼を捨てますね 片付けられない人はずっと片付けられないままです。 特に彼の場合は重症でしょう。 こだわりばっかで現実を見ない、考えるだけでうんざりです。 とりあえず、同居を解消してみてはいかがでしょうか?

自覚

🙂
アイデア
ん?ちょっと変ですよ。 インテリアに拘りがあるにも関わらず、漫画などは放置しているのですよね? 明らかに矛盾していますよ。 いくらインテリアに拘りがあろうが、部屋が散らかっていたり、統一感が無ければ何の意味も無いのでは…。 掃除機に関しては、ロボット掃除機を購入すれば良いと思います。 後はトピ主さんが一度出ていき、整理整頓が出来ないのは彼だと言うことを自覚させる事です。

証拠を撮る

🙂
りんご
>「たまには片付けたら?」「全然片付けないから見かねて俺が片付ける」 スマホで散らかった家の現状を写真に撮ります。 そして次に言われたらブチ切れよう。 「あのさ。ここに積み上がってるの全部あなたのものよね?私がどうしてあなたのものを 片づけなきゃいけないの?片づけていいなら全部捨ててもいい、てこと?!」と。 というか今までどうしてブチ切れなかったのかそっちの方が不思議。 そして彼が会社でまたもや妄言吐いたなら静かに画像を見せて 「これ全部彼の物なんですけど。私の物ってこの中のコレとコレだけなんですよ~。 彼、自分が片づけられないのが恥ずかしいから私のせいにしてるみたいなんですう」と 暴露しちゃれ。

「腹が立つ」じゃなくて「困る」?

🙂
猫だまし
トピ主さん、彼氏からずいぶんと舐めた扱いされてますね。 理不尽な言い掛かりをつけられて、外でも吹聴されて、ただ困るだけ? 私だったら「収納家具もないし、全部あんたの私物でしょ!!」って 断固抗議しますけど。 「たまには片付けたら?」なんて言われた日にゃあ、「お前が言うな!」と 吠えまくってしまいそうです。 もしかして、生活費を彼に出してもらう代わりに家事全般(炊事・洗濯・掃除)は トピ主さんの担当になってるとか? もしも折半ならどう考えても彼の言ってることは筋が通りません。 この際ですからいったん同棲解消したらどうですか? 部屋を片付ける良いアイデア? とりあえずこのトピを彼に見せてあげましょう。

私なら

041
理解不能
自分の人生から彼を片付けます。

なんで??

041
はな
なんでそんな自分のせいにされて黙ってられるんですか? 私なら頭にきて出て行きますよ。 大体そんな片付いていない家に住みたくないし。 なんで住んでいられるんですか?彼が好きだからですか? 自分のせいにされても好きだから我慢してるのですか? 私ならこれらの片付いていないものは自分のモノではなく彼も者です、私のせいで片付いていないわけではないと皆の前で言います。 彼がそれで怒るとしたら別れます。 何でも自分のせいにして自分だけ守ろうとする人は許せないからです。 景観が崩れるって、すで汚部屋なんだから!! 自分の彼なら許せないです。 私なら言い返すし、言い負かします。キレるなら別れます。 どうしたらもなにもない。 人のせいにするなって言いたい。 ただし、あなたは言えるだけの事をしないといけない。自分の物はキレイにキッチリ片付けてから言いましょう。

同棲解消

041
甘夏
あなたが一人暮らしをして、綺麗に片付いたおしゃれな部屋を作ればいいと思う。 そしたら、漫画とラノベだらけのゴタゴタした部屋を作ってるのが自分だと気がつくのでは? 私も主人とは結婚までの1年ほど同棲をしていましたが、その頃からちょいちょい部屋のレイアウトなど考え、収納の工夫は二人で考えてました。 二人で住む家なら、それぞれの荷物があるのは当たり前だし、限りある収納スペースを分け合わないとなりませんよね。 そういう感覚のない人と暮らすのはストレスでしかないです。 しかも彼は片付けや掃除は、あなたがやることだと思ってるみたい。 私ならそんな人と暮らせません。

どうすればって

🐱
アイルー
部屋を惨状だとは思っていないのだから 収納を買おうとか物を捨てようなんて考えてもいないと思います。 床に落ちている物を全部寝室に詰め込んだら? 彼が寝ている方の真横に、彼の物を山積みすれば さすがに対策を考えるかもしれません。 高ければ高いほど効き目があるでしょう。 後はもっと部屋数のある所に引っ越して 1部屋に彼の物を全部詰め込んで掃除もせず放っておくとか。 片付けないなら別れるって言ったらあなたより物を取りそうな気がします…。 同居解消した方が早いんじゃないでしょうか?

一度、彼自身に片付けさせて下さい

🙂
ラトル
彼がこの現状(収納なし・掃除機なし)を変えようとしないのであれば、 彼自身に『彼自身が片付いた状態であると認めるところ』まで片付けてもらってください。 「私片付けられない女みたいだから、一度片付けの手本を見せて。写真に残しておいて今後は同じ状態に片付けるね。」 と言ってください。 途中で彼が片付けをやめたり、最初からしない場合は 「じゃあこの状態が片付いているということだね。」 と、その時点で写真を撮ってください。 そうして、本当にその状態を維持してみてください。 それで文句を言ってくるようなら、「あなた自身が片付けた状態と一緒だよ」と写真を見せましょう。 さらに文句を言うようであれば、その時は同棲解消しましょ! トピ主さんには失礼だけど、ほんと、めんどくさい男ですね。

汚部屋インテリア

🙂
塩系
新しいジャンルのインテリアでしょうか。 こだわりがあるのに、各部屋に本が散乱って・・・・インテリアも台無しでちゃんちゃらおかしい。 服の散乱は粗大ゴミ服に詰めて、華麗に重ねる。 本はサイズ毎に横向きに天井まで重ねる。 壁伝いに横並びさせれば圧巻。 これぞ、流行りの本棚壁紙のリアル版♪(向きが違うケド) コツは同じ向き、揃える。 狭い面積で縦に整理されれば、居住空間が広がります。 地震で倒れて来たときに自分に雪崩れない場所に重ねておきましょう。

沢山のレスありがとうございます。

😨
リン トピ主
皆様のご意見、ありがたく読ませて頂きました。 同棲解消に関しては、私も考えていました。 ご意見を参考に、片付けられなければ別れるとまではいきませんが、片付けられない&片付けさせてくれないなら同棲やめると言ったところ、ショックを受けていたような感じでした。 同棲解消が云々というより、俺ってそんなにヤバイ?みたいな意味でのショックという風に。本気で今の状態が普通だと思っていたみたいです。にわかには信じられない話ですが。 あと驚いたのは、1,000円で買った物は2年3年経っても1,000円の価値があると思っていたらしいことです。なので、1,000円で買った物を捨てる=1,000円捨てるという考えになっていたようです。さすがにこれはと思ったので、価値どころか場合によって引き取り費用が発生するものであることを説明しました。 同棲解消に対して腹を括れたおかげで一歩進めることができました。 ちなみに勝手に捨てるという考えは全くありません。鉄道模型のコピペも知っているので。 あまりすっきりする結果ではなかったかもしれませんが、ここで締めさせて頂きます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧