本文へ

洗濯、整頓の仕方がわかりません

レス13
(トピ主 2
041
あずき
話題
あずきと言います。24歳です。わかりにくいところがあったらごめんなさい。昨年やっと親の家を出て、木造の古いアパートですが、シャワーとトイレのついた部屋で一人暮らしを始めました。ずっと、母の洗濯の仕方や、散らかった家の中が嫌でしたが、いざ一人暮らしをするとどういうタイミングで何を洗うのかとか、何をどこに片付けるかわからず、母と同じことになっています。

実家が裕福でなかったことは理由にならないと思うのですが、母は洗濯したり、それらを片付けたりが苦手で、体操着やタオルなど、床に散らばった洗濯物から探し出すのでした。いわゆる、ゴミ屋敷のような状態でした。

それが嫌で、親にほとんど渡してしまうお給料とは別に、アルバイトをしてお金を貯めてアパートを借りました。母のようにはなりたくないので、きちんと洗濯や整頓ができるようになりたいです。

ふとんカバのような大きなものはどれくらいの頻度で洗いますか?アパートにベランダがありません。どこに干したらいいですか?洗ってかわいたものはいろいろなしゅるいですが、どのようにどこに片付ければいいのでしょうか。

ランキング

レス

タンス

😑
え・・・?
まず、衣類がすべておさまる大きさのタンスはありますか? クローゼットの中に、クリアボックスを置いてもいいし、 普通にタンスでもいいです。 たとえば、6段のタンスだとしましょう。 1段は下着や靴下などを、小さくたたんでしまう。 下着屋さんに行ったら、たたんであるのを見たことあるでしょ? 他の段は、季節ごとで服を分けてしまうか、種類別で分けてしまうか。 それは好みなので、使いやすい方法でいいです。 私は季節ごとに分けています。 シワになったら困るものは、太めのハンガーにかけてクローゼットにしまいましょう。 細い針金ハンガーだと型崩れします。 クローゼットがないのなら、押入れにつっぱり棒を取り付ければいいです。 洗濯は1回分がたまったらすればいいと思いますが、一人暮らしだとすぐにはたまらない? 2日に1度くらいでもいいかもしれません。 布団カバーは毎日洗う人もいるし、週1って人もいます。 干す場所がないなら、コインランドリーで乾かすか、室内の窓際にロープを張って干すか、です。 ベランダがなくても物干し竿を設置する場所くらいあるんじゃないの?

コインランドリーは?

041
布団カバーやシーツ、バスタオルなどの洗濯頻度はその人の感覚だから、 毎日洗ってる人もいるだろうし、それこそ夏用・冬用に変えるときにって人もいるでしょう。 どれも間違いじゃないから、あなたのタイミングで、無理のないときでいいんですよ。 干すところがないなら、洗濯機で脱水までしてコインランドリーは?乾燥だけならお金もそんなにかからないよ。 そのときに下着やタオル以外のもの(ジーンズとか)も洗濯するとか決めとけばいい。 整頓については「最小限のものに厳選」と「置き場所を決める」&「必ずその場所に戻す」を徹底すればそうひどいことにはならないと思う。あ、それと「ゴミをためない」これ鉄則です。 それよりあなたのお給料はあなたが使ったほうがいいよ。 すぐには無理でも親離れしたほうがいい。 頑張ってくださいね。

ハンガーごと収納場所に移動してます

🐱
麻呂
だからハンガーの数だけ服があります。 たたんだりするのが面倒って事です。 タオルや靴下も物干しからはずして使っているので、トピさんのお母さんとあまり変わりませんが、床から拾うとほこりがついたり散らかったりしているからちょっとマシ? 洗濯は低い水の量で洗濯粉を入れて回して洗濯粉を完全に溶かしてから水の量を高くして洗濯物を入れています。 この時に洗濯のみにして最後まで洗いません。漬け置きします。 夜の食事を作る前に洗濯機の水を高いにして全自動で最後まで洗います。 食事が終わったら洗濯が終わっています。 私は朝干すので、夜につけ置きして、朝起きてから洗濯機のスイッチ入れています。朝ごはんが終われば洗濯も終わっています。 >どのようにどこに片付ければいいのでしょうか カラーボックスを購入し、引き出しかカーテンをつけて隠して片付けたらどうでしょう。 2個購入し、間に突っ張り棒を置いて洋服をかけたらどうですか? 大きい家具は場所を取るし、必要無くなれば処分も苦労 ボンビーガールの泉お嬢様の100円は参考になると思いますよ。

親のしたようにしてしまいますね

🐴
ふくみみ
でも自分で改善しよう!と努力されているから、きっと大丈夫ですよ。 ネット環境がある様子ですから、「時短 一人暮らし家事 工夫 洗濯」等のキーワードでお求めのことはわかると思いますが、大まかな流れは 1「洗濯 便利グッズ」(物干し、家干し用のもの)を調べ、予算をたてる 2「洗濯物 収納」で検索し、自分(及びアパート)に見合った服の仕舞う計画、予算をたてる。 3「洗濯 頻度 一人暮らし」を調べ、自分の感覚にあう洗濯の方法を計画する。 4ホームセンター等で予算のとおり購入し、3の方法を実行し習慣づける。 色々考え方はありますが、「夜・お風呂に入る前」とか「○曜日と○曜日が○○を洗う日」という何かとセットの決め方が、私は実行しやすかったです。 あとは義務的に事務的に実行するようになるまでのモチベーションですが、私はコミックエッセイ等をよむとやる気になりました。 あとおせっかいですが、お母様からは『片付ける』の基本と、『家計を整える』の基本も教えてもらえないのかなあと感じました。この二つも一人暮らしをしながら、段々と勉強するといいと思いますよ。頑張ってね。

新生活

🐤
ぴよ
楽しみですね。 親御さん含め人それぞれ感覚が違いますので、自然に家事の仕方が違って来ると思います。 私も住環境や年齢経過、変化に応じて変わってきました。 トピ主さんもご自身が快適で続けられるやり方を探すといいと思います。 うちでは、カバー類の洗濯はひと月に1~2回、シーツは月2~4回が基本で夏はもう少し増えるかも。乾燥機を導入してから安定しました。 乾燥機がない場合、窓辺で採光・通風(補助ロックなどで安全も)を確保して そこにハンガー等で吊るすか、ひもや棒を渡して部屋干しかな。 季節によっても乾燥度合いが違うので、頻度が左右されると思います。 仕舞い方ですが、物のあるべき収納場所(アドレス)をきめると楽です。 収納先と物を対応させ、余りは捨てるか収納を増やすか、来年捨てる用の箱に入れて考える。 シーツやカバーはタオルと同じ棚か、 かさばって収納場所がないなら季節用の布団と同じ場所で袋に入れ保管もいいと思います。 本でも片付け方や家事、物を減らす&持たないなど 色んな視点で書かれた本があるのでそちらも参考になると思います。

まず、決めましょう

041
今回はねこ
洗濯の頻度は、個人差があります 私は、一度着たものは、全て洗います シャワー室の前にカゴを用意して、洗うものは、 そこにいれる オシャレ着やブラはネットに入れて 一人暮らしなら、2日に一回とかで、大丈夫でしょ? 寝具は、週に一回、土曜日とかに決めて 洗濯機を買うなら、乾燥機能の付いたもの 無ければコインランドリーで プラスチック製の引き出しに、 下着、パジャマ、アウターとか分けてしまう コートなどは、すぐにハンガーにかける 物の置き場所を決めて、使ったら必ず戻す 寝る前に、散らかった部屋を片付けてから寝る 朝、起きた時、気持ち良いですよ シーツなど外干し出来ないなら、 例えば、椅子か何かに引っ掛けて、 ざっと乾かす ポリエステルが入った素材だと、乾きは早いですよ 頑張ってね!

物干し紐

041
ダーティマリー
>アパートにベランダがありません 窓を開けて左右の外壁を見ましょう。 金属製のフックのようなものが左右に1個ずつ付いていませんか? もしもあったら、それが物干し竿をかけておく台です。 ホームセンターで物干し竿か、物干し用の紐を買ってきて取り付けて、そこに干しましょう。 同じアパートの他の部屋がどのように洗濯物を干しているか、さりげなく観察すれば参考になるでしょう。 外壁に何もなくて紐を結べそうになかったら、部屋干しです。 部屋の中に物干し用の紐を張りましょう。 窓を開けて空気を入れ替えながら扇風機を当てれば、それなりに乾きます。 布団カバーを洗う頻度は人によっていろいろです。 綺麗好きな人は毎日取り換えるでしょうし、ずぼらな人なら1シーズンそのままでしょう。 働いてると、洗濯は週末にまとめて一回って人も多いでしょうね。

ありがとうございます

041
あずき トピ主
お返事ありがとうございます。窓の外に洗濯物を干せるような金具はありません。ほかのへやのひとは、窓についている柵のようなものにハンガーなどを引っ掛けています。洗濯機は玄関の外に置きます。乾燥機を置く場所はなさそうです。すごく古いアパートなのです。 今、洗濯したものはカーテンレールに引っ掛けて干しています。布団カバーは、干す場所に困って、実は一度も洗っていません。コインランドリーを私が歩く道には見かけないので少し探してみようと思います。 お金がないので節約しています。家具はほとんどなくて、電子レンジや洗濯機はリサイクルショップで買ってきました。衣類は職場の人がいらなくなったというプラスチックの衣装ケースです。入れるようにはしていますがぐちゃぐちゃです。 着たら洗うようにしていますが、片付けられなくて。古本屋で片付けの本を見てみようと思います。

吸盤がくっつく柱や鴨居があれば

041
ダーティマリー
物干し専用の場所はないし、大型の家具も置けないわけですね。 勝手に釘を打つわけにもいかないだろうし、困りましたね。 吸盤がくっつくような平らな柱や鴨居はありませんか? 2~4キロくらいの重量を支えられるフック付の吸盤を買ってきて、部屋の両側の柱や鴨居にぺたっと貼り付けられればなんとかなるんですが。 部屋の中を横切る形で紐が張れれば、布団カバー1枚くらいは干せますよ。 乾きにくい季節には邪魔ですけどね。 ちょうどいいコインランドリーがみつかるといいですね。

節約し過ぎると片付かないジレンマ

🙂
ちー
ブックオフでいいので 片付かない人のためのアイデアを書いた本が たくさんありますから読みましょう。 こんな時、お金がないから工夫とアイデアで 何とかしようとDIYに走る人もいますが DIYの道具も安くはなく、失敗したら 残骸が更なる汚部屋の元になります。 彼氏が大工さんというのならともかく ここはおとなしくお金を出す事です。 持っている服に合わせて収納を買いましょう。 ハンガーにかけるのか、畳むのか、 そもそも畳み方はわかりますか? 洋服屋さんではどんな仕舞い方をしてるか 観察してみてください。 店によりますが、見やすく、仕舞いやすく、 考えられた収納のお手本になる店もありますから。 棚の奥行きは何センチあれば足りるか メジャーを持ち歩いて測ってみましょう。 奥行きは余っても足りなくても使いにくく かえって更なる汚部屋の元になります。 高さは自分の身長を考慮して選びます。 家具は間に合わせで買わない事です。 衣装ケースはたくさん入るのがウリですが、 家族何人もいて収納に困るのではなく トピ主さんのような一人暮らしなら 服は厳選し枚数を減らし、よい収納に入れた方が使いやすいと思います。

思いついた方法をいくつか書きます

041
まあ
・すごく古いアパートなら、ネジ使ってヒモを渡しても良いんじゃないかな?釘の跡とか残ってませんか? ・カーテンレールにヒモで洗濯バサミをくくり付け、カーテンのようにシーツを干す。 ・ホームセンターの「強力突っ張り棒」を物干し竿として使う。壁を叩いて中が空洞になってそうな所に突っ張ると、壁に穴が開くので注意。 ・ホームセンターと100均の洗濯用品売り場を見る! 「鴨居を挟むだけの室内竿受け」や「カーテンレール用のピンチ(洗濯バサミが沢山ついてる物、斜めにならない)」「ドアフック(ドアに引っかけるフック。ハンガーやカバンがかけられる)」など、便利グッズ多いです。 ・服の収納は人それぞれ…私の場合、服はハンガーにかけて干し、乾いたらクローゼットに移動するだけ(畳まない)。でもこの一人暮らしの部屋は狭いから、このやり方は合わないだろうなぁ。ハンガーはイオンの10本200円の物を使ってます。 下着や靴下も畳まずに100均のプラスチックカゴにポンポン入れてます。

レス見ました

🐤
ぴよ
本は図書館が近くにあれば登録して、検索システムで探すとみつかるかも。 ハンガー干しの場合、ひっくり返したり位置をずらす。 カーテンを外してカーテン代わりに紐で干すというのも考えられます。 面倒でしょうが、薄手ならアイロンかけてから干すと早いかもしれません。 それ以外でとりあえずなら、背の高めのカラーボックス2つを離しておいて 上に棒を渡す(つっかえになる物もおく)のはどうでしょう。 台所と同じ高さのボックス一つでも何とかなるかもしれません。 家具に関しては、リサイクル家具を探してみるというのもあります。 ネット・リサイクルショップの他 地域の公共施設などでもゴミ資源化の一環として扱っている場合があります。 部屋の中でも乾きやすい場所を探して、そこにあった方法を探すといいと思います。 冬になる前に大物が洗えるといいですね。

ありがとうございました

041
あずき トピ主
お返事が遅くなってごめんなさい。コインランドリーがこの近くにないようです。職場の人に「ジャバラ干し」というのを教えてもらい、カーテンレールでシーツを干すことができました。ただ、今度はカーテンレールが落ちないかと心配です。部屋が少しでも片付くように、頑張ります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧