本文へ

両親の金婚式

レス7
(トピ主 4
😨
ちい
話題
40才主婦です。
来月実家の両親が金婚式を迎えます。お祝いを考えました。まずは2人だけの温泉旅行。姉2人がいますが、私を含め皆結婚しており、それぞれに子供にかかる時間も多く、旅行は2人だけで楽しんでもらう事に決めました。
次は記念品です。これは記念日に拘る父親本人の希望でもあります。品は任せるとは言ってますが、金婚式のお祝い…なかなか知恵が湧きません。
同じ様な経験をされた方いましたら、是非参考に聞かせて頂きたいのです。
金額も全く検討がつきません。短文ですが、どうか宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お祝いにかかる代金は

041
トピ主です トピ主
姉妹三家族で出し合う事になっています。 その上での記念品、又はお品代金で、参考までに聞かせて頂きたいと思います。 どうか宜しくお願い致します。

昔々の話ですが……

041
花残月
30代後半のものです。 確か、小学生(高学年)の時に祖父母が金婚式でした。 オジオバ、イトコたち全員集合して宴会し 誰かが替え歌で作った○○家の歌を歌い 総勢29名で記念写真を撮りました。 プレゼントは選んだ理由は知りませんが おそろいの赤いちゃんちゃんこと帽子でした。 それよりも、一人欠けることなく揃ったのは 後にも先にもその時だけらしく(2、3年後に伯父が亡くなっています) 全員そろって皆に祝ってもらえたことの方が、良い記念だったようです。 祖父母は共に亡くなりましたが 同居していた伯父宅に、当時の写真が今もずーっと飾ってあります。

おめでとうございます

041
はな
私は今月が両親の金婚式でした。 兄弟はいますが、私は嫁いだ立場だし、相談はせずに個別に贈りました。 金婚式なので、何か金でできた物を贈りたいと思いましたが、どれも予算オーバーでした。 結局、ネットで見つけた「金婚」という名の吟醸酒(5千円)と、3万円のギフト券を贈りました。 少ないけれど、あまり多くても遠慮するタイプだし、何か記念になるような物を2人で選んでもらえばいいかと思って。 ほんの気持ちだけでしたが、とても喜んでくれました。 姉妹で旅行をプレゼント、素敵ですね。 記念品は皆で知恵を出し合って、でもこれといった物がなければお金にして、ゆっくり選んで頂いてはどうでしょうか。 旅行先で何か選ぶのも、良い思い出になりますよね。 それとも、「任せる」とは言っても、内心こんな感じがいいな、と考えている物もあるでしょうから、それを聞き出すのも良いかもしれません。 金額は、姉妹3人なら10万位? 旅行もプレゼントするのだから5万では少ないのかな? お元気で金婚式を迎えられるのは本当におめでたい事ですね。 良い金婚式になりますように。

花残月様

🙂
ちい トピ主
レス有難う御座います。本当におっしゃるとおりで、親戚・親族集まってのお祝いが出来たら、何よりだと思います。 以前、還暦や古稀の祝いの時はなんとか皆集まれたのですが、実家が遠方という事も理由の一つで、今回は2人だけ…と言う事に。 おめでたいお品にはやっぱり赤が主体となる物が良いのかもしれませんね。 ご意見参考にさせて頂きたいと思います。 有難うございました

はな様

🙂
ちい トピ主
ご意見有難う御座います。吟醸酒「金婚」。お酒好きな父なら喜ぶ顔が思わず目に浮かびました。 そして、ギフト券を片手に「娘達からの贈り物だから」と、田舎育ちの母が手頃な買い物を楽しむ姿も(涙) 皆様のレスを読む度に、気持ちがホッコリしてきました。 はな様のおっしゃるように、両親の気持ちもくみながら、来月とは言え月末なので、もう少しゆっくりこちらも楽しみながら思案したいと思います。 参考になるご意見。本当に有難うございました

昨年、両親の金婚式でした

💡
tonto
私もトピ主さんと同じく三姉妹の三女で、姉妹は全員40代です。 昨年は金婚式に加え二人とも喜寿ということで、私が音頭を取ってお祝いを企画しました。 いろいろ考えましたが私たちは結局、お祝いの食事会+旅行券20万円分に落ち着きました。 記念品のアイデアですが、家族の写真やご両親へのメッセージをデザインして作ってくれるオリジナル時計はいかがですか? 私の両親は記念「品」にはこだわりがなかったので形として残るものは贈りませんでしたが、トピ主さんのお父様でしたら喜んでいただけるような気がします。 「金婚式 お祝い 時計」で検索してみてください。

tonto様

🙂
ちい トピ主
ご意見有難う御座います。そして、喜寿合わせての金婚式。ご両親お元気に祝われた事、とても素敵で幸せな事ですね。私も嬉しく思いました。 記念品とは本当に難しく、おっしゃるようにオリジナルな物も田舎の両親にしたら「ハイカラ」(笑)で、喜ぶのでは…と、今妄想してしまいました。 姉にも皆様のご意見を参考に、今夜は主人にも話してみて、さっそく2人で検索を楽しんでみようと思います! 皆様本当にお忙しい中お返事頂きまして、有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧