本文へ

金婚式って何かお祝いするものですか?

レス6
(トピ主 0
🙂
未知との遭遇
話題
40代、女性、中学生と小学生の子供がいます。 義両親が今年金婚式です。世間一般では息子夫婦として、金婚式って何かお祝いするものなのでしょうか? 又は何をお祝いすればいいのでしょうか?(何か物を贈るとか?) それとも何もしないものなのでしょうか? 私の両親はまだ金婚式ではなく、身近な友人たちの義両親達もまだなので、経験者が周りにいなく、まったく未知の事です。 なので、経験なども踏まえて、教えていただけると大変嬉しいです。 参考までに、、、、 義両親との関係は良好です。 主人の転勤で海外赴任をしているので、帰省は年に一回、先月帰省したばかりなので、次に会えるのは一年後です。 義父は海外旅行が嫌いなので(滞在先で必ず体調を崩すので嫌なんだそうです)、記念にこちらにご招待、ということも出来ません。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

タイミング悪いですね

041
たろすけ
帰省が一年後では… 金婚式、ご夫婦が揃っていないとお祝いできない、したくてもできない方もいらっしゃると思いますよ。 昨年、義両親が金婚式でした。 夫の兄弟家族と、みんなで揃って温泉に行き、家族写真を撮りました。 私と夫が結婚した時には、既に義両親どちらも還暦が過ぎており、その後、私の両親がそれぞれ還暦を迎え、お祝いをするのを夫も快く協力してくれ、ある日「君と結婚しなかったら『親孝行』らしいことをしようとは思わなかった。幸い2人とも健在で金婚式を迎えるからお祝いをしたい」と。 プレゼントもいいかもしれませんが…私たちが結婚した時、姪が生まれ、それからうちの子たちが生まれました。全員で写真を撮ったことがなかったので、写真にしました。 お祝いのために帰省するのが難しいのであれば、次の帰省時に何かできるといいですね。

プレゼントしました

041
春日
私の両親も今年が金婚式。 結婚生活50年ってすごいことです。 しかも二人とも健康で迎えられるなんておめでたいことです。 ということで実妹と相談して、たぶん二人で元気に行くことができる最後の海外旅行をプレゼントしました。 実弟のところにも声をかけましたが,人のためにお金を使いたくない義妹と相談しなくてはならないようでしたので,彼らがどんなお祝いをするのかはわかりません。 先月帰省した時にお食事会等をしてお祝いをしてしまえば良かったですね。 でも今となってはどうしようもないので、何かお祝いを送るというのがいいのではないですか。 物にこだわらず,お金でというのもありがたがられると思います。 金婚式。 我が家は結婚も遅かったし,迎えられるかどうか。 あ~、うらやましい。

まさに今日でした

041
ネコ
私自身、小学生の頃に祖父母の金婚式に参加した経験から祝うものだと思っていました。 そして今日は両親の金婚式でした。 兄と私と妹の兄妹3人で連絡を取り合い、食事会を計画しました。 3人共結婚して家族がいるので3家族プラス両親です。 色紙に寄せ書きをしたり、花束贈呈、ケーキ入刀、記念撮影など盛り込みとても和やかで良い会ができました。 最後の父の挨拶では今日の日のお礼と、『残りの人生一分一秒でも長くみんなの笑顔を見ていたい。それが自分の幸せ。』と言ってくれました。 兄妹それぞれの伴侶、子ども達も協力してくれて感謝の気持ちで一杯です。 金婚式祝、やって良かったですよ。

会ってお祝いを云うのが一番ですが

事務室のおばさん
海外にいらっしゃるなら、会食というわけにはいきませんね。 お祝いの品を贈って差し上げたらいかがでしょうか。 インターネットでも手配ができますし。

お祝いしたかった

💔
同居嫁
まずタイトルの「お祝いするものですか?」の返答としては、対象となる人に「お祝いしたい」という気持ちがあるのなら「お祝いする」 気持ちがないのなら「しなくていい」です。 お祝いは強要するものではありませんし、義務でもありませんよね。 主様と義両親の仲が良好でお祝いしたいお気持ちがあるのなら「する」でいいと思います。 私は、完全同居の姑に感謝の気持ちが持てないので、いつの頃からか母の日も誕生日もスルーしています。 でも、実親には感謝しているので毎年ではありませんが何か考えて贈っていました。 残念ながら、金婚式の前年に実父が他界したのでお祝いは叶いませんでした。せめて母の慰めになれば・・と金婚式の日に両親の名前宛で明るい花を贈りました。 両親が元気ならやはり「一緒に旅行」でしょうか。 私達姉妹が幼い頃から、長期休みには旅行に連れて行ってくれた両親でした。 写真スタジオで記念写真を撮ろう ということも考えていました。 主様もご主人に義両親の好みを聞きながら相談するのが1番でしょうね。

金婚式、ってそうそうあるお祝いではありませんから。

041
金さん銀さん
金婚式は本来金婚式を迎えるカップルが主催するものです。ですから、そのカップルの子供達は招待される側であり、お祝いを持っていくわけです。もちろん式の準備、計画段階そして当日子供達がお手伝いもするのでしょうけれど。 私の実家の祖父母は父方も母方も盛大にお祝いしました。ある意味結婚披露宴の再現、みたいなものなんです。祖母は金銀をシックにあしらったひわ色の着物(紋付ハオリも)も誂えて、とっても素敵でした。祖父はモーニング姿で、これもカッコよかったな。西欧でも、結婚式のように、盛大なパーティーをします。ケーキ・カット(フランス風のアレですが)までちゃんとしますよ。貴族の方の金婚式の写真がゴシップ誌にもよく掲載されます。 夫婦揃って結婚50年を祝うことができるってなかなかあることではありません。例えば、私の父は金婚式の前年に病死しました。ですから金婚式はとってもおめでたいことなんです。 御主人のご両親はなにかお祝いの席をもうけられるのでしょうか。もしそうであれば(そして出席ができないのならば)祝電を打って、お祝いを包む、というのが礼儀でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧