本文へ

研究者の恋人

レス17
(トピ主 1
041
ゆう
恋愛
研修医の25歳、男です。

将来は研究(主に基礎)のほうに進もうと思っています。そういうわけで、大学では研究室で実験ばかりして、恋愛などには無関心でした。しかし、この年になり将来のことを考える中で、やっぱりパートナーが欲しいと思うようになりました。ただ1つ問題があります。自分は1つのことにのめり込む性格で、もし研究職に就いたら、朝から深夜まで研究室で過ごすことになると思います。たぶん、家に帰らない日もしばしばあるのでは・・・。また、家に帰ってからも、もしパートナーがいるとすれば、研究の話ばかりしていると思います(趣味とかはあまりありません)。このようなことを考えると、自分は女性からしたら非常につまらない男だと思え、別に結婚せず人生すべて研究に捧げばいいかなと考えた時期もありました。

そこでご質問したいのは、上記のような自分にはどういった女性が合っているのでしょうか? 特に研究者の方やそのパートナーの方に、実際にどういうお付き合いや結婚生活を送っているのか知りたいです。

ランキング

レス

お見合いは?

041
ナルミ
研究に没頭するには、妻がいて家事をしていただき、また子供ができることにより家庭的にも精神的にも安定すると考えます。 ちなみにうちは共働きで家事も分担してます。 人それぞれ、人生設計と価値観があります。トピ主さんは研究に没頭して給料(生活費)を妻に渡せばいいのです。 そこまで考えているなら、「そういう私(トピ主さん)でもいいなら」、という観点で婚活するのです。 私の大学時代も卒業のあたりに、そういう医師や弁護士との見合い話が進んでいる方が何人かいました。 トピ主さんのニーズに合った女性は多いと思いますよ。若いうちに行動することをおすすめします。

とっても幸せです

🐷
研究妻たん
研究者の夫がいます。 私は研究者の彼と結婚して本当によかったなぁ、と頻繁に思っています。 夫は深夜・早朝まで研究室で過ごすことも多く、実験や論文を書いているときは食事にも気が回りません。 せめて自宅で食べるものは栄養のバランスが良くておいしいものを、と思い 毎日おいしい朝食と夕食を用意しています。 クタクタで帰宅した彼が「おいしい!これが一番の楽しみだよ。」と言って食べてくれると とても幸せな気持ちになります。 私は夫を尊敬しているので、家で研究の話を聞くのはとても楽しいです。 私まで賢くなれる気がします。 特別な趣味がなくても時々、一緒に散歩したり、自転車で買い物に行くだけでも 二人一緒なら楽しいですよ! 夫もお付き合い当初は、自分のような研究をしている人間は結婚など考えずに 研究に全てを捧げた方がいい、家族を持ってはいけない、と言っていました。 今では、「家に帰ると落ち着くなぁ。これが何よりの幸せだよ。」と言います。 研究者のパートナーは、明るくてちょっと天然でのんびり屋、 ある程度の教養を持った女性が合うと思います。

そこが研究者の魅力でもある

041
旅人
某大学准教授(基礎医学系)です。 お考えの通り、「夫が研究に没頭して家に帰ってこない」という理由で 離婚になったカップルを幾つも見ています。大体において奥さんの方は 一般企業とかCAとか、元々研究者と接点がなく、見合いなどで知り合った ケースが多いです。「研究者」や「大学教員」は知的な響きがあって人気のようで、 当人には不釣り合いなほどの美人と結婚しているケースもあります。 でも実際結婚してみると想像とは大違いで幻滅するようです。 うまく行っているケースは、やはり相手が研究者の生態を直に知っていて、 その上で研究者をパートナーに選んだ場合が多いです。具体的には相手も研究者、 あるいは大学院修了者などの研究経験者というケースがまず挙げられます。 研究の話も通じる方がいいなら、このタイプになるでしょう。うちはこれです。 研究者でも、家庭では研究の話をせずに癒しの場としたい人もいます。 この場合は、研究の知識はなくても、研究者の娘であったり研究室で秘書をしていたり、 「研究者は四六時中研究の事ばかり考えている生き物」というのが当たり前で そこが魅力と考えられる人が相手の事が多いです。

なんでもそつなくこなす人。

🐷
ぶたドン
ナルミさんと似てます。 男性が仕事に没頭するには、 男性の仕事を理解できる学歴等があって、 家事・育児も1人でこなせて、 親類縁者等の付き合いもそつなくこなせる女性ですね。 秘書兼プロデューサーみたいなことをできる女性かな。 私の夫も仕事しかできない人間。 周りの友達も、医師・弁護士・研究者・大学教員… みなさんご主人は同じ感じです。 みなさん専業主婦ですが、キラキラしてて、素敵な女性ばかりです。 それなりの学歴・経歴がある方ばかりですね。 でも、しっかり躾されて、家庭的な感じです。 皆さん口を揃えて 「普通のサラリーマンとは結婚したくなかった」とおっしゃっているので、 結構そういう女性は多いと思いますよ。 (今時の女性+大和撫子)÷2 という感じですね。 仕事に没頭する男性を支えるのは大変ですが、 刺激があって楽しいですよ~~~~。

支えることが好きな人

🐱
まつこ
夫も医師です。臨床に進んでますが、月半分は帰らない状態です。 家事は一切させてません。仕事だけさせてます。 とにかく仕事で成功するのが夫婦ともに共通した夢なので、わたしは満足です。 まわりもそういう家庭が多いのですが、 奥さんの特徴 ・1人でも楽しく過ごせる、友達が多い ・金遣いが荒くない ・家事全般ができる ですね。とにかく、1人でも寂しがらない人という条件は必須です。 だって寂しい寂しいと浮気したり、泣いたり心配かけたりする人もいます。 そして、1人だからとお金を勝手にたくさん使う妻も困りますよね。 研究者でも全然あきらめることないですよ

研究者の妻の一例として

🐱
なみ
3年の交際を経て結婚しました。 会うのは1~2週間に1度のペースでした。 結婚してからは、夫は自宅にいてもほとんど仕事で 部屋にこもっています。 私にとってはとても心地よい人です。 私には熱中している趣味があり(仕事にしたい)、一人の時間が必要だし 一人でいることに苦痛がありません。 休日にだらだらTVを見ているような人だったら尊敬できないし、 どこかに出かけようとアウトドアな人でなくてよかったと思っています。 言葉数はすくない夫ですが、私に対して愛情表現をたっぷりしてくれます。 私も愛情表現はしたいほうなので結婚6年目でも新婚当時と変化ありません。 コーヒータイムも大事で、短い時間ですが、くだらない話をたくさんします。 (私が変な話をして夫が笑っていることが主。) これから子供が生まれますが、私は夫が「普通のパパ」になることは期待していません。 夫にとって研究の仕事は天職で、良い仕事をしてほしいと願っています。 海外へもどんどん出てほしい。 私も夫とつりあうような女性になりたいです。 良い出会いがありますように!

自分が思うより、あなたはもてるよ

😢
ストローハット
女性は、弁護士とか研究者とか医者とかの肩書きに弱いものです。 自分と同じレベルの大学を出ている女性より、 ちょっとランクが下の大学を出ている女性で、 夫の方が気を自慢したがるような女性に 研究者はもてると思います。 他人のふんどしで相撲をとる女性は多いですから。

イクメンは無理

041
イクメンは無理
うちの場合、新婚時代からよる10時より前に帰宅したことがありません。家事、育児への参加はまったくなし。親戚付き合い、家計管理への参加もゼロ。ゴミ出しなんてもってのほか。 よく恋愛できたと思います。若かったからでしょうか? 付き合っていたとき、クリスマスイブは一緒に過ごしたいとわめき(私が)呼び出したところ、真っ青な死にかけのような顔で来てくれました。 あのときの衝撃はすごかった。絶対に無理なことは言えないと思いました。 まず、恋愛してください。以上です。

お付き合いしていたころから今も研究する彼が好き

041
理系教授の妻
結婚して20年経ちました。子供も高校生と中学生です。夫はずっと激務でいつも論文の締め切りに追われているような人です。 私は、忙しく働く人が好きなのでマイホームパパであることより、良い研究をしてもらいたいし、そういう夫を支えることが、私の生きがいです。 でも、子供も私も、家庭においては、夫との短い時間を大事にしたいと思っています。 二人の子供は、母乳が出ないために、ミルクで育ちましたが、どうせ起きているからと、夜中は子供が泣いたら夫が授乳しおむつを替えてくれました。 どんなに普段忙しくても、私が助けてほしいというときには、必ず助けてくれる人です。 いろんな女性がいますから、あまり自分を卑下しないで、自分が大事にできる女性、なおかつ精神的に自立した女性をお勧めします。 お互いに、甘えん坊だとお付き合いも結婚生活も続きませんよ。

旅人さまに同感です。

🐷
理系女子
私自身大学院博士課程修了(医療系研究科で取得)しています。 逆パターン(私研究者、彼氏一般人)で研究に理解を得られず 破局した経験もあります。 旅人さまの意見に同感です。 異分野の彼女や奥さまはよっぽど相手が1人で大丈夫なタイプか ご自分も専門的なお仕事をしていて忙しい人でないと 破局しやすいと思います。 私の指導教授の奥様は、全くの異分野でしたが ご自分もその道のプロ級で働いていらした事 教授自体結婚前はわずかな時間を惜しんでデートしていらしたそうで 今でも仲むつまじいようです。 あと、旅人さまのレスに追加するとすれば 研究経験者であれば言う事ないですが 国立大あるいは私立でもちゃんと大学院生 できれば博士課程の学生がいるような研究室を経験し、 卒論をきっちりやるような大学の学部卒の女性も(できれば理系) 「研究はこういうもの」という理解を持ちやすいと思います。 私の大学院同期は、学部で同級生だった女性とゴールインし 奥さんが後方支援でしっかりやっているので 彼は研究に専念できるようです。

こういう生活をしている人もいる

041
リラ冷え
ということを知っている女性でしょう。 具体的には自分が同じような生活をしたことがある人、あるいは親が研究者だった人。 そして、自分一人でも物事を決めることができ,今時のイクメンをトピ主に期待していない人。 きっといますよ。

どこかで聞いた話だな~と思ってしまいました。

🎂
yummy
同じく研究者の妻です。恐縮ながら大学は出ておりますが文系ですし4年間ちょうどしか出て無いので教養がある方では無いです。 トピの中ほどの辺り、夫が言ったこととほぼ同じだったので書かせて戴きました。 夫も10時ちょっと前に家を出て(大学はすぐなので)帰ってくるのが22時近くです。休みは日曜日のみなのであまり遠方にも旅行出来ませんが、お互い独り暮らし歴も長かったので各々で出かけたりするので寂しいと思ったことはありません。 あと実は私は夫より6歳上なので結果的に面倒を見てしまう方なので上手くやっていけてるのだと思います。まぁ細かいことを言うと没頭して気が利かないとかはありますけど(笑)2年経ったので慣れました。 夫の研究室の人からも時々『誰か会社の人紹介して下さい』とは言われるので食事会をしたりしますが 気の効く営業マンと付き合ってた子や『空気読んでよ』『呼んだらすぐ来て』な女性はまずダメですね。 私自身ひょうひょうと好き勝手にやってる方なので一人でも十分自分の時間を持てる人、話を懇々と聞いて上げられる人がいいと思いますよ。

ありがとうございます。

041
ゆう トピ主
皆様、いろいろなアドバイスをしていただき、ありがとうございます。 実際のご意見を拝見しまして、やはり同じ研究者同士のほうが良いのかなと感じました。 前に、「研究に専念できる環境を整えることも研究者の能力の1つだよ(つまり、世話をしてくれるお嫁さんをもらうこと)。」と言われたことがありました。でも、自分は結婚する気がなかったので、身の回りのことは自分でしようと思い、今では家事全般(朝・夜自炊、洗濯、掃除)効率よくこなせます。なので、パートナーにそういうものを要求するつもりはありません。 やはり、精神的な触れ合いが欲しいです。分野は違っても、物事を探求することの楽しさや面白さを一生涯共有できるパートナーが欲しいです。 いずれ大学院で研究することになるので、願わくばそこでいい出会いがあればと思いました(もし、他に出会い方があれば、お教え願いたいですが・・・)。 とても参考になるご意見ばかりでした。ありがとうございました。

好きじゃなければやってられない

041
あめ
夫の若い頃は、大学で臨床医をしながら夕方から深夜まで実験の日々でした。派遣に出ている時は、週末は実験で会うのはせいぜい月に1回。海外留学にいきなり3年も行ってしまいました。 私自身が看護師の仕事が好きで、恋愛よりも仕事が好きだったのと、惚れた弱みでしょうか。12年も付き合ってしまいました。 現在は基礎研究のみで仕事をしていますが、夜は11時前に帰った事はありません。休みも日曜日のみです。子供は3人いますが、育児も家事も一切手伝うことはありません。結構ヘビーな生活です。 結婚相手に望む事は、打たれ強くへこたれずにもくもくとこなせる女性が良いと思います。後は、夫となるトピ主さんを愛して覚悟を決めてくれる人ですね。

出会いの一例

041
イクメンは無理
トピ主さんは、お医者さんだったんですね。それを、トピ題にすれば、もっともっと熱い建設的な意見が100以上聞けるかもですよ? ちなみに、私は、理系でもなければ、身内に研究者もいなかったですが、夫の部下の方(女性)が、突然、私のところに見えて「◯◯さんが話したいといってます」と言われ・・・ なんだろうか?と思って、(落とし物でもしたかと)会いに行った。 そんなこと、自分で調べろと思うようなことを依頼された。 仕方なくやってあげた(仕事上のお付き合いで) その後、お礼をしたいと言われてひょこひょこついて行ってしまった。 そのあと、最初に私のところに来た女性が「◯◯さんは、彼女いないのよ。この前も、これからも一生一人だと嘆いてたから、たまには様子みてやってね」と言いにきて、念押し。 みたいな感じでした。 ご健闘を祈ります。

追加です。

理系女子
6/1のレスについて、私の経験上から追加させていただきます。 大学院修了後、基礎医学系研究室で助手(現在の助教)を経験しました。 私は医師ではなかったため長期にわたって働く事は叶わず 別のところで今は働いています。 将来基礎系に行く事をお考えのようですので 私の例ですが、お知らせしておこうと思います。 基礎医学系の大学院には医師以外の医療系学部出身者が少数ですがいます。 大学院生として入ってくる人、製薬会社等から研究の一環で派遣される人などです。 女性がいるかいないかはその時の運によりますが そこでトピ主さんの条件の女性と出会える可能性がありますね。 身近では ・基礎へ学位を取りに来た内科医と企業から派遣されてきた女性 ・助教と女子大学院生、修了後結婚 といったところでしょうか? その他のパターンとしては ・基礎医学の研究室には近隣の医療系専門学校の非常勤講師バイトが来るので その教え子とお付き合い~結婚 というのもありましたね。

自分の例で恐縮ですが…

😀
かるかん♂
私も基礎系研究に取り組み、最終的に学位も取得しました。妻は同僚、同志でした。同じ職場の仲間で同系分野。しかし彼女は学部卒だったので仕事をしながらのおつき合いでした。 彼女は同僚時代の自分を知っているので、研究室で過ごすことを当然知っていますし、帰宅しないことがあることももちろん心得ていますが、一番良いのは研究・教育の良き理解者であることです。専門は同系分野ですが、細かな専門領域が異なり、その異なる部分の見解や経験においては彼女の方が実地での見聞を多くしている分、多様な経験や考え方の披露はもちろん、時には文献を提示してくれることさえあります。 彼女が私をツマラナイと思っているか否かは判りませんが、夕飯時に研究分野での最新の成果が話題にもなります。それ以外はいたって普通と思いますが、他の家庭を見たことがないので詳細は判りません。専門分野の話題では彼女に実地経験の多い分、示唆に富んでいることも多く、自分の視野を広げるのに大きく寄与しています。 主さんは博士課程で学ばれるのですよね? 修業年限4年間のうちに学部生でお相手が見つけられてはいかが? 自分のような感じになることはあり得ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧