本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母乳不足で混合で育てた方、どうしてました?

母乳不足で混合で育てた方、どうしてました?

レス12
(トピ主 1
🐤
てけてけ
子供
二ヶ月の赤ちゃん(第二子)を混合で育ててます。
母乳が足りないので授乳後に日に7,8回、60ccのミルクを足しています(夜中は母乳のみ)。

最近は赤ちゃんがおっぱいを嫌がる事が増え、飲まなかった場合は搾乳しています。
2時間毎の授乳・ミルク・搾乳で家事をする時間が無く、正直つらいです。

今は実家の母が手伝いに頻繁に来てくれますが、一人になった時に今のやり方では続けていけないと思います。

混合でやっていた方、どのようにミルクを足していましたか?

ランキング

レス

時間は決まってますか?

🐤
あやめ
うちは時間を決めてたので、先にミルクを調乳して冷ましている間に授乳してました。 あまり出なかったので、ほとんどミルクで育った息子(1歳8ヶ月)ですが、時間が決まってたおかげで離乳食への移行も卒乳もすんなり。 里帰りしなかったのと、平日は主人は多忙で帰宅が遅かったので1人でミルク作ってお風呂いれてっていう生活でした。 育児頑張ってますね。お互い、頑張り過ぎない程度に頑張りましょうね。

混合です

041
9ヶ月ママ
混合で9ヶ月まできました。 ほ乳瓶の乳首好きにならないように桶谷で母乳相談室のほ乳瓶を使い、母乳は吸わないと出てくれるようになりませんし、今日吸わせた回数が明日の母乳量を決めると思うので1~2時間おき(泣けばそれ以上)ミルクは最低4時間はあけて60ml(新生児期1日6回程度)~120ml(9ヶ月現在は1日4回)あげています。 母乳はいまだにいつでも時間を気にせずくわえさせていますが、1日に5回から10回くらいでしょうか。検診では母乳を減らすように言われますがスルーしてます。 いまはミルクも離乳食も楽しんで飲み食べ、母乳も嬉しそうに飲んでいます。 母乳はたいして出ていないと思いますが、くわえるときなど嬉しそうです。 寝入るときはおっぱいがないと寝てくれません。 私も出が悪く困りましたが、2~3週おきに桶谷に通い赤ちゃんの体重をチェックしながらの育児です。 いっそ完ミに…と思うときもあるかもしれませんが頑張ってくださいね。

うちは

041
息子2歳
2歳2ヶ月になる息子がいます。 生後11ヶ月迄、混合でした。 おっぱいを嫌がるということは、乳頭混乱を起こしているか、母乳の味が嫌なのかもしれませんね。 私は、母乳の質を良くする為に、マリエン薬局の「授乳・乳腺炎対策ブレンド」というハーブティーを飲んでいました。 これを飲み始めてから、母乳大好きになりました。 あと、哺乳瓶は、ビーンスタークのものを使っていました。 逆さまにしても、ミルクが垂れてきません。 母乳を飲む時と同じように、自分の口や顎を使わないと飲めないので、慣れるまでは飲み終わるのに時間がかかりましたが、乳頭混乱を起こしにくい哺乳瓶なので、お勧めです。 粉ミルクも、ビーンスタークのものを飲ませていました。 味が甘すぎないので、混合向けのミルクだと聞きました。 混合で育てるのは大変で、何度も挫折しそうになりました。 お金が許すのなら、完ミにするのもアリですよ。 うちは夫が反対したので、混合で頑張るしかなかったのですが。 私は、生後11ヶ月で断乳したのですが、本当に楽になりました。

2時間ごと

041
たろ
赤ちゃんのお世話、そろそろ疲れも出てきますね。 2時間というのは、赤ちゃんが泣いて求めるのでしょうか? 私が出産した病院は母子別室で、授乳時間は3時間おきでした。なので、退院後も3時間たっていなければ、泣いても様子を見たりあやしたり。 実母は、泣けばおっぱいあげればいいの!と言いましたが、病院で3時間間隔なら…という思いと、母乳の生産にも時間が必要だから。 私も母乳後ミルクを足していましたが、ミルクは腹もちがいいので、母の助言は無視しました。 3カ月ぐらいで一時完母になりましたが、その時はやはり腹もちが悪いため間隔が開かなくなり、母子ともに疲れたので母乳のみの回と、ミルクを足す回を交互にして、夕方は母乳も疲れて生産能力が落ちるのでお休みし、寝つきに母乳でリズムができました。 (2人目は最初から完母で、ずーーーーっと、きっちり3時間でした。) ミルクでお腹いっぱいなのでは?(うちのはおしっこ出てる最中に泣いてましたよ?)

私は昼間の授乳をあきらめました

041
みあ
産後2か月、まだママ自身の体調も戻らないのに 赤ちゃんの世話、上の子の世話、家事もこなして大変な生活をされていること、お察しいたします。 我が家の赤ちゃんは 私の母が、「2ヶ月も母乳飲めばもう充分よ!」と半ば強引に 昼間ミルク、夜だけ母乳の生活になりました。 そうすると赤ちゃんもご機嫌、私も驚くほど体が楽になりましたよ。 上の子は、混合から完全母乳になりましたが、下の子はミルクの方が好きだったみたい。 下の子は上の子の用事で人に預ける機会も多いので、ミルクなのは助かっています。 ちなみに上の子の時は、最初混合でしたが完全母乳になりました。 授乳間隔を3時間になるように、だっこしたりしてごまかして、 和食がいいというので食事にも気をつけて、 (夏でも暖かいほうじ茶を飲んだり、アイスや乳製品を食べないのは結構大変でした) 睡眠はしっかりとった方がいい、というので夜の授乳を一回飛ばして (夫に頼んでミルクをあげていました) その分睡眠を確保していたら、母乳で満足してくれるようになりました。 母乳でもミルクでもうちの子たちはすくすく元気に育っていますよ。

ミルクは3時間はあけて

🐤
魚しゃん
一日、7.8回ミルクを足しているのに夜中は母乳だけと言うことは昼間のミルクも2時間おきとかになってませんか? ミルクはお腹に負担がかかるので3時間はあけないといけないと産院で言われました。 母乳は好きなだけ飲ませて良いので、3時間あくまでは母乳だけで我慢してもらいましょう。 どうしても母乳だけでは3時間もたないのであれば、ミルクの量を足してあげてください。 授乳のさせ方ですが、まず搾乳です! 搾乳してるとわかると思いますが、はじめは出が悪いですよね。 それに乳首が硬かったりして飲みにくいらしいです。 私は授乳の前に15分ほど搾乳&乳頭マッサージしてから母乳あげてました。 そして、母乳飲まなくなったら搾乳したやつをまずあげて、それで足りなければミルクを足す感じです。 搾乳と乳頭マッサージは母乳で滑るので綿の手袋をつけてやると楽に出来ました。 うちの場合は、母乳飲ませる前にきちんとマッサージ出来てたかどうかで、全然飲みが違いました。 いつまでもこのしんどいのが続くわけではないですし、あんまり思い詰めず頑張ってくださいね!

ミルクの回、母乳の回

😒
らむちゃん
混合でしたが、「足りないからミルクを足す」は 本当に新生児の一時期だけでした。 2ヶ月くらいのときは母乳の時は母乳だけにしていました。 ただし足りないので2時間空けば良い方で 1時間半くらいでグズグズ言い出すことも・・・ その時はガッツリ月齢にあった量のミルクのみを飲ませていました。 ミルクは腹持ちが良いのでミルクの回の後は 少しまとめて寝てくれたりしました。 おっぱいは張りますけどね。搾乳したモノは 取っておくんですよね? そうしたら母乳の回の時に足りない場合は 搾乳した母乳をあげるのはどうですか? おっぱいを嫌がるようになってきたのは きっと哺乳瓶が楽だからですよね? それとも搾乳した母乳を哺乳瓶であげても 嫌がりますか?

乳頭混乱

041
naonao
私の子も、2ヶ月くらいからおっぱいを嫌がるようになりました。産院で相談したら「乳頭混乱みたいだから、ほ乳瓶を<母乳相談室>に変えてみて」と言われたのでそうしたら、すぐにおっぱいも飲んでくれましたよ。産院や、ネット通販で売ってます。 あと、私もおっぱいとミルクで疲れてしまって、昼間はミルクのみ、夜間はおっぱいとミルクにしました。かなり楽になりましたよ。おっぱいの量は増えませんでしたが。

開き直りました

041
コロ
私は3人のこどもがおります。 1人目はほぼ、母乳で育てました。 それが、2人目3人目と退院後からまったく母乳が足りませんでした。 周りからは、気持ちが穏やかでないから母乳が出ない・・・などゆわれました。 でも、こどもの顔を見ていると、可愛くて可愛くて・・・ 愛情がたっぷりあれば、ミルクでいいや!と開き直りました。 上の子にミルクを頼むと喜んでやってくれたので、そんな姿を写真に収めて 今見返すとなんともほほえましい。 下の子にその写真を見せると、「お兄ちゃんありがとう」と、ゆってます。 ミルクは育ちが悪いとか、今もまだゆわれてるのでしょうか? うちの下の子たちはかなり元気です(笑)

参考になるか分かりませんが・・・

041
まいまい
4ヶ月の赤ちゃんを混合で育ててます。 うちの場合は、おっぱいは嫌がらないのですが、飲んでる途中に寝てしまったり、ダラダラ飲みになって体重が増えないので、ミルクを足すことにしました。2ヶ月の頃は、おっぱいの後、ミルク40-60ccを足していました。4ヶ月の今は、100ccです。授乳回数は一日7-9回。夜中、外出時はミルクのみ。私は逆に、手が離せない時や、夜間はミルクに出来るので、混合で楽だと思っています。夫にもよくミルクあげてもらってます。娘はおっぱいを飲まないことはないので、搾乳はしていません。 主さんは多分、搾乳が大変なのでは無いでしょうか?私もやってみましたが、手は疲れるし、搾乳機だとうまく絞れないしでギブアップ。母乳が足りないぐらいの出だと、毎回搾乳はしなくても大丈夫では?助産師さん等に相談してみたほうがいいと思いますよ。

毎回、母乳→ミルク

041
ナズナ
ミルクを作って置いて、母乳をあげて、ミルクをあげる これを昼も夜もやってました。搾乳であげたことはありません。 3・4ヶ月頃、すっごい太ってきて、どうやらミルクをあげ過ぎたらしいと気づいてミルクをあげるのは 夜の寝る前の授乳で母乳が出ない時だけになりました。(夜、出にくいタイプです) それでも、太った赤ちゃんのまま 5・6ヶ月に離乳食を初めて、母乳だけにできるかと思ったけど、飲む量も増えたので 1歳過ぎまで、夜1度のミルクが必要でした 結構、気楽に、母乳の後ミルクを足していて、当たり前になっていたので 肩の力を抜いて、続けてみればいいと思いますよ。 母乳は夜作られると聞くので、夜間が母乳なら、たまに母乳を飛ばしても大丈夫じゃないですか? お蔭で、外出時や1時間くらい夫や母に預けた時も イザとなったらミルクがあるね、という生活で精神的には楽でした。 子供が吐いた後は母乳が一番いいということで 母乳をあげる事が出来たし、母乳が出るようになって良かったな、とも思ってます。

トピ主です

🐤
てけてけ トピ主
大変参考になるレスをありがとうござます。 多くの方が、ミルクは3時間あける、辛い場合は母乳をとばす、とありましたね。実践してみようと思います。ミルクも次に買う分から変えてみるつもりです。 ちなみに、以下はすでにやっています。 ・食事は和食中心、あっさり。 ・飲み物はハーブティー(母乳不足解消ブレンド)かタンポポコーヒー ・2週間に1度、助産院でマッサージ ・哺乳瓶は母乳相談室 もう完ミにしちゃおうかな(上の子は3ヶ月で完ミでした)と思うことがしばしばですが、 どうしても母乳で育てたい気持ちが捨てられないんですよね。 「ほとんどミルクだけど、10ヶ月まで細々と混合続けていたよ」なんて話を聞くと、 私にもできる気がしてきます。 みなさんのレスをはげみに、もうすこし頑張ってみようとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧