本文へ

ママ友付き合いいつまで続きますか?

レス16
(トピ主 0
041
園ママ
子供
あと一年で子供は卒園…やっと、ママ友付き合いが楽になる…と思ったのもつかの間、まわりを見渡すと、小学生高学年になっても、親がつるんで子供を見守る姿をみかけます。 小学校の懇談会の前は集まってランチ、夏祭り、代休は親子何組かでお出かけ。スイミングスクールは親が観覧席から見守る。 ママ友同士、先生やクラスの児童の話に花がさく…。 小学校のママもなかなか大変そうに見えるのですが、どうですか?

ランキング

レス

地域によるのかな?

041
ルナ
私は小学校のママつきあいは アッサリしたものです 幼稚園の時は 一人ポツンは目立つ雰囲気でしたが 小学校では 一人のかたも多いです

何をもって大変というのか・・・

🐱
すもも
本人たちは至って普通に「気の合う人だわ」でお付き合いを してるだけの話で、 「なんであんな風につるむのかしら」と思うのもどうかと。 ランチにしろお出かけにしろ、気の合わない人と一緒より 子供の事を共通の話題に楽しくできる人とは長く付き合えますもん。 私の一番仲のよいママ友は幼稚園から中3ですから11年 ママ友から始まったけど、もうママと言うと子供にバカに される年齢なんで、彼女たちは私の友人です。 先生や子供の話に花を咲かせてはいけないのでしょうか? 誹謗中傷でなければ、普通に情報を共有するのはありと思います お互いに信頼を得られる関係になり 中学の今も役員のお手伝いを買って出てくれる方も多く存在します。 ママ友付き合いが嫌なのに無理するのは良くないですよ。 でも付き合いをやるからには、お付き合いのいいところも認めたら 楽じゃないですか? 私が言うママ友と園ママさんの言うママ友の定義が違ってたら 話がかみ合いませんが、ボスママの取り巻きがいやってことかな? そういうのは私も興味ありません。あほかと思っちゃいます。

本当に気の合う人とほどほどに

😀
ぽちっと
お子さんが小学校に上がったら仕事を始めるというママも多いし、幼稚園の時ほどべったりつるまないような気もしますけど。 本当に気の合う人とほどほどの距離を保っておつき合いするのがラクです。 ちなみに、今は中学校の部活も保護者の応援や差し入れが当たり前の部もあり、お母様方の付き合いも大変ですよ。 「中学の部活なんて先輩・後輩・先生の世界であって、親がしょっちゅう顔なんて出すとこじゃない!」と思っていた我が家は、既にして『参加しない親』として認識されている模様。。。夜の飲み会も滅多にお誘いは来なくなりました。

実母の話ですが

🙂
台風
私の幼稚園時代のママ友と、40年つきあっています。メンバーは7、8人程で、ちゃん付けで呼び合っています。○○会と称して、月に一度集まってはカラオケをしたり、食事に出掛けたり。会費を積み立てて、旅行をすることも。子供同士は大して親しくもないのに………不思議です。

楽しい限りは続きます。

041
38歳パート主婦
つるむって言葉、あまり良くない意味ですよ。分かって使ってたらすみません。 私は楽しいから付き合っています。地元の友人と都合が会えば会う、と同じです。 楽しくない人しかいない時には一人でいます。好きでも無い人と徒党を組む(笑)のは疲れちゃうでしょう。一人の方がマシです。 学校の行事は滅多に会えない人にも会えるから楽しみです。働いていてそれ以外はあまり遊べないから、ランチの時間があっと言う間です。 優雅な人のエステの話とか聞くと楽しい気分になれるしネ。遊園地なども子どもは家族で行くのとは違った楽しみみたいだし。 主さんは出会いに恵まれなかったんでしょうか? それとも毎日の子どもの遊びに保護者同伴で疲れちゃったとか。夕方は忙しいですものね。 それだとしたら、だんだん無くなると思いますヨ。子が自分達で電話で連絡しあって自転車で動けるようになると同伴は無くなってくるので。 ちなみにうちの母(64歳)は私の時のママ友は消滅しましたが、兄弟の時のママ友3人組で海外旅行に行ったりしてます。ママ友と言っても、一つの縁と考えたらどうでしょう。義務じゃないんだし気楽に。

付き合い方の差じゃない

🙂
唐辛子
地域性もあります。 が、それ以上に気の合う人たちか一人で行動したくない人たちのどちらかです。 私の地域は、共働きも多いので、時間の都合をつけて一人で学校行事に見学されている親も多いです。 私は、学校行事には一人か夫と行動しますが、時間のあるときは、気の合うママ友とランチしたり、お茶したりしてます。 習い事に関しては、地域性とスクールの方針じゃなのかな? 息子の通っているスイミングは、スクールバスがあるけど、ほとんどが親が送迎してますから、知り合いができればおしゃべりされているママさんたち多いですよ。 大変でいやだなぁと思ったら、一人で行動したらいいと思います。

つるむ?

041
ナタデココ
仲良しでお出かけして何が悪いの?つるむって悪い意味ですよね? じゃそこに参加しなければいいだけなんじゃないですか? 私は親子で仲良くしてるママさんもいれば、男女だから子供同士はそうでもないけど、親は仲良しとか、色々ありますね。 働いているから、懇談会前ランチも全部参加出来ないし、お出かけも行ける時だけだし、もちろん子供だけお願いして遊びに行く代休の日もあるし。 その時々に合わせています。でも別に大変とか無いですけどね。 今の小学校って担任がしっかりしてない場合が多いから…親同士の情報って結構大事なんですよね。だから、楽しいだけじゃなくて、聞いておきたいこともあるから参加する事もあります。まぁ前半学校の事、後半どうでもいいくだらないけど楽しい会話になりますが(笑) イヤなら参加しなければいいだけですから。大丈夫ですよ。自分から大変にする必要は無し! 別に参加しないからっていじめられるわけでもないですよ。

そもそも

041
子供は高校生
幼稚園時代から、疲れるようなママ友付き合いはしたことがありません。 疲れると思ったら、一歩引けばいいのに・・・。 私は、知り合ったのは子供を通じてだけれど、本当に気の合う数人と、 いわゆるママ友付き合いではなく、普通に友人付き合いしています。

幼稚園時代だけ

041
ゆい
小学校に入ると幼稚園のママさんと全く会いません。参観日もつるんでる人ってあまり見かけませんよ。 幼稚園時代はママ友で苦労しましたが小学校は楽です。仕事始める方も多いし子供たちだけで行動するようになりますから。

単に「親同士仲が良い」だけ

041
じゅね
小学校に入れば仕事を始めるお母さんも増えるのであっさりしてきますよ。 それでも気の合う人同士はもうママ友という括りではなく「友達」としてランチやカラオケに行ったりしてるだけだと思います。 うちの近所には子どもが既に大学生で子ども同士の接点なんてどこにもないのに、親同士が大の仲良しでしょっちゅうBBQしてる人がいます(田舎の一戸建てなので全然迷惑じゃない)。 私自身はランチに行くほど気の合うママ友はいないので一匹狼のままです。 でも↑のような人たちを見かけても「つるんでる」とは思いませんけど。

今2年生の親です

🐤
mirei
幼稚園から始まって、ずっとつるんでいる(?!)人たちがいます。 というより腐れ縁ってやつです。 そのグループの中で小学校も同じ親(顔が広く殆どの人を知っている)がおり縁が切れません。 その親は私のことを好きでもないのに(しょっちゅう陰口)、断っても断っても誘ってくるのは子どもの友達としてつないでおきたいからです。 そして私をスケープゴート(悪口のターゲット)にしたいからです。 こんな悪魔のような(笑)ママ関係もありますが、私も利用させてもらっているのでお互いさまってとこでしょうか。 そのグループ以外の関係はあっさりして楽しいですよ。

大変と思うなら距離をとる

🎶
temps
一緒にいて楽しければ、そのままお付き合いすれば良し。 嫌なら止める。 単純な事だと思いますが…。 文面の「つるむ」から、園ママさんはママ友関係にちょっとお疲れなのかな、と感じました。 私の母も台風さんのお母様の様に、幼稚園時代のママ友達と40年仲良しで、今も楽しそうです。 私自身、中学生の娘の幼稚園からのお付き合いが、ずっと続いています。 PTA執行部を共に頑張った戦友みたいな感じで。 子どもたちはそれぞれ別々の中学になりましたが、母たちのご縁はずっと続いていくと信じています。

子供の年齢は

🙂
みい
24と22ですが、今だに、幼稚園より前の公園友達、幼稚園、小学校、中学高校(私立と国立の一貫教育だった)の時のママ友達とつるんでますよ~ 気が合えばいつまでも(笑)

これは微妙

🐤
つるまないっち
これは微妙な問題ですね…。 たまたまいい出会いがある場合もあるし、そうでないこともある。 身近なところでは、軍団化して「自分の子のクラスはいい子ばっかりだけど、隣のクラスは問題児ばっかりね!」なんて話しているママたちが身近にいて、そんなこと言うママの子のクラスでなくてよかったなーと思ってるところです。 高学年にもなってくると、子どもも全部を話すとは限らない。それで親同士つるんで情報交換している場合もあるようですが、そうするとそこに流れるのは自分たちに都合のよい情報になりがち。本当のところは結局、わからない。そういった親たちの子もまた、偏った自分の親の流しそうな情報しか話さないので、結局、いいことは少ない気がします。つまり、噂の発信源になりがちなだけということ…のような気がしますね。 親の前でだけ、親の仲良くして欲しい友達と仲良しアピールしていたりするお子さんが不憫で仕方ありません。 某バレエ団の役員もしていたようなツワモノママ主催の軍団は、正直、まわりから顰蹙買ってます。知らぬは本人たちばかり。

まだ続いてます

🐴
ふわこ
私の場合 子供が幼稚園の時のママ友さん達とまだ仲良くしてます。子供も小中高と別で現在大学生ですが親同士は仲良しです。

楽しいです

🐧
「子供のために」は、ありません。 ママ同士だけのお付き合いなので、無理をする必要もないです。 >、夏祭り、代休は親子何組かでお出かけ。 >スイミングスクールは親が観覧席から見守る 親子ワンセットの場合、親も子供同士も仲良しの場合が多いです。 >ママ友同士、先生やクラスの児童の話に花がさく 会えば話しをますが、幼稚園ほど毎日でもないので楽しめます。ランチに行く仲ではなくても、クラスの情報交換くらいはします。つるんでいるように見えるかもしれませんが、ほとんどの人は「その場で話しているだけ」です。高学年にもなると皆さん仕事や子供の習い事・受験等で忙しいですから、幼稚園ママのように「一緒にいないとダメ」なんて言う人はほとんどいません。逆に、そういうタイプのママさんたちは、少し周囲から浮いています。 私も園ママからの付き合いの友人数名、小学校での役員つながりでの友人数名はできましたが、子供同士は全くお付き合いはありません。誘い合って参観日に行くこともありません。学校とは関係ない場所で会っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧